10. Названия драгоценных камней по мифониму

Марина Николашвили
       Названия камней по  мифониму и мифическим представлениям о назначении


       Номинация камней по мифониму  представлена названиями гиацинт, изумруд и серафинит.

         Гиацинт – это желтовато-красная, полупрозрачная  разновидность циркона. Очень редки природные голубые цирконы, хотя голубым может стать после нагревания и обычный бурый циркон. Название от греческого «hyakinthos».  Из тела или крови мертвого Гиацинта Аполлон вырастил цветок с таким же названием [Куликов  2000,82]. Впоследствии тоже имя получил драгоценный камень, похожий на цветок. В старинных русских рукописях драгоценный камень циркон-гиацинт упоминался как иакинфъ /уакинфъ, уакунтъ, уакинтъ/, акинфъ, акинфосъ, акунтъ.  Встречается в древнерусском языке с XI века как уакинфъ: Уакинфъ акы ючрьмьнь есть, обрЕтаеть же ся въ утрьнии Варъварии СюриисцЕи [Изб.Св.1073г.,153].  Какой камень гиацинтом называли греки, римляне и другие народы, остается невыясненным. Теофраст не упоминает камень с таким названием, гиацинт Плиния по описанию похож на аметист. Предполагают, что так когда-то называли синюю и красную разновидность корунда (сапфира и рубина), а затем - только желтую. В средние века гиацинтами называли все камни желтого цвета, позднее - цирконы желтого цвета [Смит 1980,371].
       Изумруд (англ. emerald) - это ярко-зеленая, темно-зеленая, реже травянисто-зеленая  прозрачная разновидность минерала берилла [Здорик 2000, 57]. В Египте изумруд относили к числу камней Изиды (отсюда и название), могущественной богини плодородия, покровительницы домашнего очага [Гавриков 1985, 87].
      В памятниках русской письменности слово изумрудъ отмечено с XV века: А с/ы/на своег/о/ Андрея Меншого бл/а/гословляю икона золота на изумрутЕ [ДДГ,197.1461]. Старорусское изумрудъ считают иранским заимствованием  через тюркское посредство, его возводят к арабо-персидскому слову zumurrud через тюрк.  zumrut, означавшее ‘ камень изумруд’ [Горяев 1896,122; Фасмер 1967,2,123]. Появление начального и= в иранизмах обычно [Бахмутова 1940,50].
      На Руси изумруд в ювелирных изделиях известен с XI-XII вв. [Мартынова 1973,14]. Изумруд, сапфир и аметист украшали колт XIII века из Рязанского клада 1822 года [Уткин 1970,46]. В XV-XVII вв. изумруд использовался для украшения окладов икон, одежды, а также для разнообразных ювелирных украшений.
      Серафинит (англ.seraphinite). Корень сераф - известен в древнерусском языке с XI века из греческого слова   seraphim,- образованного от древнееврейского   seraphim < saraf – «жечь»   [ЭСРЯ III, 603]. Согласно данным Библейской энциклопедии, кроме значения – «горение, пламень», корень выражал понятие «возвышенный, благородный» [БЭ II 1991, 141-142]. Название камня намекает на шестикрылых ангелов-серафимов [Раделов 2011,91]. Камень непрозрачен, имеет красивую зеленую окраску и необычные серебристые переливы, все это ассоциируется с небесным целительным светом, приносящим человеку радость, здоровье и силу. Минерал является камнем-символом Байкала, так как добывают в России его только в районе этого озера. Синоним: клинохлор (англ.clinochlore) из греч. clinos + cloros– (наклонять + зеленый).
      Название  минерала колумбит-танталит (колумбиттанталит) (англ. columbitetantalite)  состоит из двух частей.  Первая часть названия минерала колумбит - по стране Колумбия, а вторая часть танталит - по имени героя греческой мифологии Тантала. Здесь реализована ассоциация по подземному пространству, так как танталит черного и бурого цвета.


   Названия камней по  мифическим представлениям о назначении

       Бирюза (англ. turquoise) – этот минерал представляет собой фосфат меди и алюминия и имеет небесно-голубой, темно-голубой или светло-зеленый цвет. Английское наименование – turquoise - произошло от французкого  словосочетания pierre turquoise - «турецкий камень». Голубая бирюза во все века считалась талисманом, помогающим в сердечных делах. Мудрецы Древней Персии приписывали ей происхождение  из костей людей, погибших от любви. В Древней Египте ее считали камнем богини Изиды – богини-матери, а в Греции – камнем Афродиты, богини любви. Название минерала происходит от персидских слов friuza- «камень счастья» или   piroza – «победа» [Раделов 2010,14].  Древние люди верили, что бирюза приносит счастье  в любви и примиряет супругов, так как образовалась из костей  людей, умерших от любви.
         В памятниках русской письменности слово отмечено с начала XVI века: А перьстнеи моих золотых… напалок да четырьнатцат/ь/ жиковин с лалом, и съ яхотцом, и з берюзами, и з жемчушки [ДДГ,411,до 1512г.]. Слово в современном русском языке сохранилось с тем же значением. Старорусское слово бирюза (берюза) является иранским заимствованием через тюркское посредство. Слово восходит к персидскому  piroze, новоперс.  firuza Turkis , «бирюза» через тюрк.  piruza, firuza [Горяев 1896,12; Дмитриев 1958,38].   Иранская бирюза имеет голубовато-синий насыщенный цвет. Самые знаменитые копи находятся недалеко от иранского города Нишапур, где добывается нишапурская бирюза. Ср.: бирюзка нашебуркская[ ВН,7, Цит.по: Макеева 1986,246].
         Аметист (англ. amethyst) – фиолетовая  разновидность прозрачного кварца.  Название  происходит от греческого «amethystos» - «свободный от пьянства, средство от опьянения» [Куликов  2000, 66]. Аметис – так звали одну из нимф, спутниц богини-охотницы, покровительницы животных Артемиды. Резвая Аметис очаровала бога вина и веселья Диониса. Но сама богиня, и ее спутницы отвергали любовные утехи и чуждались мужчин. От притязаний хмельного Диониса спасла нимфу Артемида, превратив Аметис в холодный и блестящий кристалл цвета фиалки [Здорик  2000,24]. В древнем Риме аметист называли «благословенным камнем», «камнем воздержания». Существуют названия аметистов по месту их нахождения: бразильские аметисты (самые известные - марабу), мексиканские аметисты (темно-насыщенные камни, самые дорогие в мире).  Африканскими называют аметисты, которые добывают на африканском континенте. В торговле этот термин часто используется для обозначения темноокрашенных аметистов. Бразильскими аметистами часто называют все, добытые в Южной Америке. Термин сибирский аметист  означает не только место добычи камня, но и влияет на цену камня - так называют все насыщенно окрашенные камни независимо от их происхождения.
         Янтарь (англ. amber) —  аморфный окаменелый древесный сок.  Название "янтарь" (англ. «amber») произошло от позднелатинского слова «ambar», которое в свою очередь произошло от арабского «anbar» [Дюдя, Рейл 1998, 224]. Древние римляне называли янтарь - харпаксом, т.е. «грабителем». Так они намекали на способность янтаря притягивать мелкие предметы. Это удивительное свойство янтаря было зафиксировано в прежнем названии острова Балтийского моря – Латрина (на старолитовском latres – «разбойник»). Римский историк Тацит сообщает, что янтарь привозили "из страны германцев", им торговали финикийские купцы, называя его «сахалом» («каплями смолы»).  Одна из старинных русских летописей гласит: «На море, на окияне, на высоком острове Буяне, есть бел-горюч камень Алатырь…». Окиян-море - это Ботнический залив, остров Буян (Руян)  в наши дни известен как немецкий Рюген. На его побережье издавна добывали «бел-горюч» камень, так как янтарь способен гореть [Раделов 2011,38]. Существует большое количество названий янтаря: балтийский (иногда его называют - сукцинит), японский, китайский. Бирмит (бурмит)- желтый янтарь из Мьянмы (Бирмы). Геданит – грязно-желтый янтарь с побережья Гданьска (Польша). Коченит - янтарь из австрийской долины Кочен. Румынит - темно-красный янтарь из Румынии. Сахалинит - коричнево-вишневый янтарь с берегов Сахалина. Сименит - красно-коричневый янтарь из Сицилии (название – по реке Симето).

      Большое спасибо, что прочитали 10 статей моей большой работы, которая посвящена названиям драгоценных камней в русском языке.  Следующие  статьи  выложу  по ТИПОЛОГИИИ драгоценных камней - цвет, рисунок, блеск, прозрачность, форма и др.- это то, на что мы конкретно обращаем внимание при выборе камня.
С ув., Николашвили Марина Николаевна (Марина Белавина).