Новый Гулливер часть 3-5. Несколько дней назад

Геннадий Дризин
   Наконец я по-настоящему дома. Удивленно оглядел комнату. Все попрежнему. Это для меня  почти пять лет отсутствия, а если считать все время, всего-то лишь месяц с небольшим. Наконец мне разрешили побыть дома, но с условием, никаких контактов, особенно с прессой. Фактически это был домашний арест. Впервые за долгое время целыми днями был свободен, и это меня вовсе не тяготило. Дети были рады, Дик, хоть ему уже больше шести лет, все норовил залезть на руки. Билл, как я  понял, ему здорово доставалось от одноклассников. Газеты, телевидение, негативная огласка выставляла меня лжецом. Дети, отпечаток своих родителей, понятно, что тут смешалась, зависть, злорадство,  прочий негатив, все это сваливалось и на еще совсем неокрепшие плечи  сына. Но были, и кто верил или очень хотел верить.
   София, к моей радости, и виду не подала, словно забыв все наши разногласия. Лишь однажды спросила меня.
   - Скажи мне, ты действительно был в том мире или это какая-то игра. Я, как в детстве, когда мы говорили чистую правду, поднял два пальца вверх. Что означало истину. Она лишь странно качнула головой. Понимал ее, каково выглядеть женой «всемирного лжеца». Пресса в большинстве случаев, словно под чью-то невидимую дудку гундело о заговоре, афере мирового масштаба, обмане и прочее. Редкие статьи в оправдании и вере в свершившееся, как правило, до главных газет и журналов не доходило. Зато появился целый жанр, высмеивающий ученых и современную космонавтику.
  Меня радовало, что Дик верил мне безоговорочно, без всяких клятв. Несмотря на свои неполные 12 лет,  не по детски задавал вопросы. Иногда мне казалось, что дети гораздо умней взрослых, причина лишь в том, что они не зашорены условностями и правилами нашей действительности.
   По соглашению с руководителями воизбежании утечки и пока так и не определен или доказан факт полета с меня взяли подписку о неразглашении. Поэтому мне пришлось плотно закрыть шторы и выходить подышать на воздух во внутренний дворик, что было не факт того, что кто-то следит, слушает или снимает на камеру.

    
     Комиссия по результатам самого дорогого проекта за всю историю освоения космоса и его провалу…( продолжение).

   Планета Эффея, третья от красного калика, состоит из трёх, больших, континентов и множества крупных и мелких островов. Два, больших, совмещённых континента, соединены узкой полосой земли, делит ее примерно пополам. Третий континент, самый большой, не правильной формы, находился на обратной стороне планеты, протянулся с  Севера на Юг,  как неправильная парабола, двумя узкими концами устремляется в противоположные стороны. Огромный субконтинент протянулся по всей длине, не менее чем на десять тысяч миль. Чем-то напоминает южную и северную Америку, только много шире и простилается не как у нас с севера на восток, а на северо-запад и юго-восток. Мне удалось разглядеть озера, леса и реки, большое количество крупных городов, вспаханные земли, дороги и мосты. В воздухе, постоянно находилось множество необычайно крупных болидов, дирижаблей, для путешествий другие, для строительства. Из космоса были хорошо видны концентрические формы огромных городов, высотные здания, многие из них, более 120 этажей,  две и более, тысячи футов высотой. Большая часть пищевой продукции производится как раз таких огромных сооружений.
    Через четыре дня, когда у меня были все данные,  несколько дней подряд, отправлял сообщения в сторону планеты. Измерения показали, что планета, оказалась примерно такая же, как и наша Земля. Объём, на шесть процентов больше Земли, но гравитация чуть меньше, девять десятых  земной. Территория суши, более 49% от всей поверхности, много рек и озёр, гор и лесов. Высочайшие пики гор, свыше 40 тысяч футов. Суша, омываемая морями и океанами, с множеством островов. Острова, не очень большие, разбросаны по всему мировому океану, самый большой, чуть менее Великобритании. В основном это мелкие острова, и целые архипелаги, большинство из которых не более ста квадратных миль. Разбросаны по всей акватории самого большого океана. Несмотря на практически одинаковую площадь планеты, по площади суши, Эффея значительно превосходит земную. Климат для жизни людей земли благоприятные, можно сказать превосходный. Крайний север и юг, полярные пояса. Там практически отсутствует суша, снега и льда не много. В местах плотного обитания, максимальная температура колеблется от 35, в разгар лета до 26 градусов тепла, по Цельсию, зимой. Ночные температуры незначительно ниже дневных, не более 10-15 градусов. Две третьи  всей территории суши места комфортного проживания. В северных областях, минусовые температуры не опускаются ниже 20 градусов Цельсия. Сутки длятся 20.5 земных, часа, полный оборот вокруг солнца планета совершает за  282 дня. Экватор, тропическая зона, в которой большей мере пребывают люди моря. Высокая влажность и температура на солнце гораздо выше 40 градусов. Благодаря относительно прохладным водам прибрежная зона комфортного проживания. Именно там расселено большинство людей морской и прибрежной расы гибридов. По словам местных ученых, Эффея планета значительно моложе Земли, ей не более 3,5 миллиардов лет, тектоническая активность гораздо выше. Шести, семибальные землетрясения и мощные цунами, не редкость. Они умеют предугадывать землетрясения, строят огромные плавающие небоскребы на платформах и шарнирах, которые сохраняют устойчивость при самом разрушительном ударе. Вспаханные поля, и сады занимают большие пространства, равнинной местности. Среда обитания схожая с земной, в составе воздуха процентов на 20 больше кислорода. Высокая влажность, а самые засушливые район не более ста дней в году обходятся без дождя. Одно время испытывал головокружения, от чистого,  воздуха. Тяжелее было привыкнуть к почти стопроцентной влаге и высокой температуре и небу бледно розового цвета.

   С первого дня вел дневник он, как и все в корабле оказался непригодным, стал вспоминать свои записи. Загадочный мир, не мог быть легко осмыслен современной, человеческой логикой. Природа, бог с ней с природой. И на земле немало экзотических мест и уникальные климатические условия. Все обстояло гораздо сложнее. Иногда, мне казалось, что спустя сто лет, я проснулся, а может, очутился в параллельном мире, в котором мы смогли жить совершенно иначе. Лишь оглядевшись вкруг, подняв голову к небу, убеждался, что это хоть и очень близкая и очень похожая по всем параметрам на Землю чужая, к великому сожалению, не родная Земля.   Прекрасный яркий и добрый мир, существа, обитающие на планете, значительно отличается от  землян.  Хоть наши физиологические отличия были существенные, но к ним быстро привыкаешь, главное не вид, а содержание. Десяток рас и множество видов обитающих существ живут в мире и тесном сотрудничестве.  Каждый вид самостоятельно контролируют численность населения, места проживания, придерживаются норм равновесия. Многое мне были, и осталось невыясненные, и просто непонятной оказалась логика многих существ, не соответствует и не подчиняется разуму человека. Дело в том, что многие существа этого мира имеют возможность переключаться на иную волну, мгновенно исчезая с поля зрения.  К сожалению, подобные свойства не были знакомы и моему гиду. Высшие существа, живущие на этой планете, не спешат передавать свои знания, строго соблюдая иерархию поведения и общения с низшими существами. Они доброжелательны, часто могут помочь, предупредить, позволив не совершить опасную или роковую ошибку. Главное доказательство для высших миров желание низшего к совершенству через те законы, которые мы называем библейскими заповедями. Он говорил, что многие существа, обитающие на планет, живут в нескольких мирах одновременно. Вполне возможно, что и на земле находятся подобные сущности. Скользят по мирам, и нам неведома их логика и образ мыслей. Они не вредят нашему миру, иногда могут предупредить об опасности. А иногда спасти мир от полного уничтожения. Наверняка на земле были случаи, когда планете угрожала неминуемая гибель и, вдруг, каким-то чудом все были спасены. Мы, люди земли, принимаем это как чудо, даже не пытаемся проанализировать подобный случай. Эти сущности способны, мысленно войти в любое разумное существо, передать необходимую информацию. К сожалению не всегда передатчик способен донести эту информацию, а чаще сами люди не верят вещуну, другими словами своим предчувствиям. Они изучают поведение Ангела, то, что мы называем предчувствие. Ведь не однажды, каждый из нас попадая в беду, получив травму, вспоминает о предзнаменованиях. Тебе почему-то не хотелось ехать, вопреки привычке вернулся назад, вспомнив о забытой вещи. Не заводится машина, время ее оставить и сдать в ремонт или, не поднимал телефон во время езды или все в наборе. Вернулся, остановился, поднял трубку, и попал в аварию…
    Мне рассказывали о цикличности жизни на любой из планет, развитии разума, перерождения планет и смерти. Все они подчинены законам комического равноденствия или хаоса, как мы это себе представляем. Любая из планет, даже крупных спутников, в нашей солнечной системе, когда нибудь хоть однажды удостоена присутствием разумных существ кто, забыв историю, назовет ее своей родительницей. На всех из них жизнь на многие миллионы лет исчезает и возникает вновь. Лишь немногие из существ получают честь стать разумными. Вернее разумными, кто задумается об окружающем мире, задаст и попробует ответить на главные вопросы бытия. Созрев и став высокоразвитым существом, способен отвести угрозу, сохранив планету и все живое.
    Постоянно удивлялся бытом и образом мышления эфейцев, мне показались местные существа красивыми и, что я попал в Голливуд. В большой, прекрасный мир иллюзий и фантазий, в дни праздника. Все население, персонажи из фильмов, красивые мужчины и красавицы женщины. Казалось, сейчас выскочит откуда-то постановщик и объявит - все, господа, съемка закончена, всем спасибо…
    Ухоженный и обустроенный мир, до лоска вычищенные улицы, опрятные, красивые, ухоженные создания, чем-то похожие на людей, не мог себе представить, что все они, обыкновенные обыватели. Долгое время, не мог избавиться от ощущения неестественного поведения эфейцев. Слишком спокойные и невозмутимые, праздные и нарядные. В поведении, значительно тактичнее нашего обывателя и необычайно приветливые. Это не была зависимая приветливость американцев, или просто культурного  и вежливого человека. Начисто забыли о бытовой, религиозной и расовой и видовой агрессии. В общении просты и гораздо спокойнее, усреднённого жителя Земли. По восточному, неторопливые, отзывчивые на обращение, какие-то вымытые, вычищенные, уверенные в себе, умеют держать слово и на редкость пунктуальные и обязательные. Поражал быт и отношение к жизни, ценностям и обыкновенным вещам. Постоянно ловил себя на мысли, так не бывает. Мне казалось, я сплю, или нахожусь на съемках фильма, весь окружающий мир, всего лишь красивая и дорогая декорация. Ловил себя на том, что пытался заглянуть за угол и увидеть изъян. Мой гид говорил, что на планете  двадцать четыре расы и бесчисленное количество видов разумных существ, отличаются не только цветом кожи, крови, но и, что естественно, необычным видом. Причина не только физиологических отличиях и  неимоверно контрастной обитаемой среды.  Но и оттого, что Эффея, как и каждая планета, в том числе и Земля, однажды засеяна семенами разума, становится очередным перекрестком миров, а иногда интересов и ожесточенных баталий. Как и каждый американец в детстве, особенно в молодые годы и даже сейчас, меня увлекали фантастические рассказы версии о древней жизни на нашей планете. Читал и даже видел документальные околонаучные фильмы, рассказывающие о древних цивилизациях, обитающих на нашей планете, пяти или шести мирах. Но никогда не слышал о версии, что еще на самой заре рождения планеты подобной нашей земле, ее уже осваивали разумные цивилизации. Любая из молодых планет считается реликтовой, самой богатой по содержанию веществ и заряжена неведомой энергией необходимой высокоразвитым мирам. По крайней мере, наша земля пережила с десяток подобных миров. Мы и есть продолжение цепи оставленной, погибших и канувших в лету древних миров земли. Развитие и разум формировался задолго до рождения первого человека способного принять разум. Разум, духовная энергия, что вирус передается всему живому, будь то биологическое существо или то, что непостижимо с точки зрения нашему пониманию о возможности принятия разума доступного нашему пониманию. Иерархия разума доступного человечеством крайне низка. Мы еще находимся на уровне отделяющее, безусловно, животного с условно разумным тонкой, словно нить незримой полосой.
   Цикличность жизни любой планеты характеризуется ее близостью к объектам способным повлиять на саму жизнь планеты. Прохождение других планет, воздействий светила, падение астероидов, вхождение солнечной системы в полосу мощной гравитации соседней системы, газовые и другие бури способные смести любую форму жизни на  нашей планете. По их мнению, практически все планеты и спутники солнечной системы, кроме газовых гигантов планет, слишком приближенных к солнцу когда-либо входили или войдут в пояс жизни по меркам земной цивилизации. На них уже были или когда нибудь будет обитать жизнь и развитые цивилизации.
  На этой планете прижились колонии пришельцев из далеких миров. Они рассказывали о древних войнах, за многие миллионы и сотни тысяч лет до настоящего времени. Некоторые из колоний очень древние, много древнее первых разумных существ планеты. От них появились гибриды, и видоизмененные путем хирургии, разбрелись по всей планете и теперь сам черт не поймет кто, где родился и кто, откуда прилетел. Да и для чего что-то выяснять, главное понимание, уважение и мир. Кроме всего, даже после полного истребления жизни на планете, остаются семена жизни, спрятанные в глубине планеты. Рано или поздно они поднимутся на поверхность и дадут жизнь новому поколению. Скорее всего, видя, что я отклонился от темы, мне задали вопрос о жизни эффейцев.
 
    - Что касается нынешних существ, - естественно, что они  не только выглядели и одевались иначе. Построили свой мир, в котором никому не требуется виза, хотя в этом мире сохранились две сотни больших и малых государств. Государствами их назвать по нашим меркам трудно. Другими словами, большие образования, разбитые на тысячи мелких и крупных объединений живущих  автономно и свободно. Они не зависят от решений определенного, главного органа власти. У них нет мирового правительства, центра, кто раздает распоряжения регионам. Каждое в отдельности соблюдает единый для всех закон, чем-то похожий на наши заповеди. Только то, что у нас в теории у них это практика жизни. За пять лет, я  не услышал хоть об одном военном конфликте. Практически отсутствует бытовые преступления. Они не только стремятся жить в мире, но и делают все, чтоб жизнь граждан была в радость. Не припомню, что хоть раз увидел откровенно тучных мужчин и женщин,  и очень редко можно увидеть людей преклонного возраста и стариков. Первое время, пока я не узнал причину отсутствия стариков, мне это казалось очень необычным. Оказалось, что большая часть людей пожилого возраста отправлялись на орбиту планеты. Там строятся прекрасные города, с великолепным микроклиматом, малое или почти полное отсутствие гравитации продлевает жизнь и физические возможности.  Поэтому большая часть пожилых людей продолжает работать. Кстати о работе. Было время они столкнулись с проблемой безработицы. Огромные фабрики, работающие на благо граждан практически без вмешательства людей снабжают планету всем необходимым. Несмотря на развитый рынок бытовых услуг заполнить его всеми желающими трудится, оказалось невозможно. Были приняты несколько мер по обеспечению людей возможностью трудиться.  Вспомните наши торговые центры; - тысячи, миллионы предметов, вещей. Многие из них никто и никогда не купит. Притом, что подавляющая часть землян нуждается в вещах и предметах, большую часть готовых товаров и предметов и не может позволить себе купить. Вся продукция, что завтра окажется на свалке давно, кем-то оплачена. Люди, зная того или нет, оплачивают все, что завтра придется утилизировать. Ведь мы создали неуправляемый рынок, твердую цену не знаем, как впрочем, и реальную цену денег. В отличие от нас, в торговых центрах у них вы не найдете двух одинаковых рубашек или пары обуви. Если вам что-либо понравилось, в виртуальной примерочной увидите, как на вас сидит рубашка, обувь, пальто или костюм. Вам понравилось, и в считанные часы ваш размер и выбранная одежда или обувь придет на ваш адрес. Миллионы людей не выходя из дома, нашли работу. Одна из ведущих отраслей – селекция, изготовление предметов быта, искусство и прочее. В домашних лабораториях производится до 90% всех новых видов  овощей, лечебных трав и цветов. Кроме крупных научных центров, в домашних мастерских и лабораториях создаются уникальные технологические разработки. Особенно много таких на космических кораблях, вернее городах на околоземной поверхности. Благоустройство, туризм, зодчество и многое прочее практически всех обеспечили всех работой. При этом у них практически полностью отсутствует посредничество, тысячи и миллионы мест не нужных, а то и просто вредных для жизни людей специальностей на земле.  На этом месте меня опять прервали, по-видимому, затронутая вскользь тема оказалась кому-то нежелательна.
       - Подавляющее большинство обитателей городов, в основном, молодые люди и дети. Меня не покидало впечатление, как будто, все эти люди, случайно скользнувшие с обложек модных журналов. Лишь изредка, среди них появлялись пожилые, красивые  старики и старушки, они были редким исключением из правил. Иногда, среди сотен обычных людей, вдруг появлялись огромные, похожие на людей, гиганты. Это отдельный вид, люди – амфибии, жители побережья и дальних островов. Многие из них достигали пяти и семи метров, вели себя, на удивление спокойно и приветливо, ничем не отличаясь, разве что своим огромным ростом и габаритами. Они редко появлялись в больших городах, далеко от побережья. Появиться лишь по делам,  и живут в городах, их дом, океан. Подводные города, в которых живут гиганты, выходили на поверхность, как правило, это место отдыха и встреч, деловых контактов с обычными людьми. Люди – амфибии,  живут в мире с обитателями суши, у них налажен товарообмен, как правило, все добываемое и вылавливаемое в море, руками людей амфибий. Гибриды, люди суши, когда-то тоже были земноводными. У многих видов живущих на суше остались жабры. Теперь они лишь плавают по морям рекам и океанам, иногда ловят рыбу на примитивные удочки, или гарпун, всегда с разрешения обитателей моря, рек и озер. Естественно, они прекрасные пловцы и могут проводить долгое время в воде и под водой. Миллионы лет назад они стали жителями поверхности земли, но не забыли свое родство. Мне довелось видеть настоящих русалок, чем-то похожи на тех, что мы рисуем в детских сказках. Кто знает, откуда люди земли знают о них, а может и они или их далекие потомки жили и даже живут среди нас. По словам моего гида, во многих мирах бок о бок живут разумные существа, в разных измерениях. И в этом нет ничего удивительного. Любая планета созревшая принять разум, колыбель множества миров созданных разумными существами. Все они является очередной ступенью или отправной точкой многомерного мира.
  В горах и лесах живут громадные волосатые существа. Как правило, не особо гостеприимны и не очень дружелюбны, обладают телепатическими способностями, не любят непрошенных гостей. В нашем понимании ведут примитивную жизнь, хоть им известен мир высоких технологий. Только производят все необходимое средствами, которые мы бы назвали – магия или колдовство. По словам моего гида и приятелей, обладают даром ясновидения и пророчества. В нашем понимании  в их среде живут настоящие колдуны и маги. Поразила  способность передвижения. Вот он стоит в двадцати шагах от тебя, через мгновение ты видишь его в сотне ярдов, еще мгновение и он уже в миле. В мгновенье и он уже в другом измерении. Это запретный мир, мне говорили, что большая часть из них, осколки древнейших цивилизаций, в том числе потомки инопланетных рас. Они были еще тогда, когда еще не существовала земля, тем более, молодая Эффея. Как и в большинстве разумных миров у них существуют колонии высшего разума. Они существуют повсюду, строго соблюдая иерархиотеческие правила поведения, нам трудно в это поверить, но есть они и на нашей земле. В этот момент я не понял реакцию зала, так и не разобравшись – продолжил.
    Я бы мог продолжить, рассказав о нашем мире, в котором рядом с нами живут существа и существуют целые цивилизации, которых никогда не увидим и не столкнемся с ними. Земля, пристальный объект многих цивилизаций, за нее и сегодня идет борьба. Только нам об этом не дано узнать. Нам не подвластны высшие миры, другие измерения. Мы только-только встали на путь развития, но уже идем по ней неверной дорогой. Стоило об этом узнать, лишь побывав на другом краю галактики. Неожиданно, речь пошла, казалось запретных темах, в любом случае непопулярной у наших признанных корифее науки.
    - Запретный мир, для всех не посвященных. Магия, одна из главных разновидностей путей развития разума. Наши ученые создают предметы и машины, которые магу не нужны, они получают все, что производится в обычных мирах, путем тайных знаний. Мне рассказывали о мирах, в которых сказка повседневная жизнь. Все живое на планете, единое целое, взаимосвязанный клубок, в которых интересы общие и решение всех вопросов могут быть основаны только на принципах равновесия. Поэтому главный, не писаный закон - придерживаться строгим правилам или, как в нашем случае, табу. Этот мир неприемлет слияние культур. Контакт, пожалуйста. Но слияние может быть лишь между отдельными особями. И, та особь, что попадает в иной мир, обязана, подчинятся правилам и законам этого мира, растворится в нем без следа. Это должен быть сознательный и добровольный выбор, и ни в коем случае принуждение. Существующую иерархию нельзя отменить. Как я понял, они с интересом, вернее, с непониманием относятся к насаждению европейской культуры в Африке, Азии, на Ближнем Востоке.  Считают, что подобное не только не допустимо, а полностью аморальными действиями, сулящими впоследствии крупными неприятностями. Лишь добровольный, осознанный выбор нации, или народа, может привести к миру и выгодной интеграции. Любое существо, любой вид разума, проходя по потоку времени, обязательно найдет свою дорогу. И, есть лишь два пути, путь совершенствования и, ведущий к гибели.
    В иных случаях, сама планета как живой орган живет по своим космическим законам. Ее жизнь, никаким образом не согласованна с чаяниями или пожеланием своих обитателей, рожденных на ней или прибывших извне. Поэтому разумные существа уделяют много времени и средств в разгадке внутренней жизни планеты, предугадывая неизбежные катастрофы и всех виды космических неожиданностей. Как-то извержения, падение комет, астероидов и прочее. Эффея, как и большинство обитающих планет, не однажды теряла свой покров, под воздействием космических катаклизмов. Иногда, почти полностью теряла органическую жизнь одной формы и вновь возрождала жизнь других форм. Иногда, высокоразвитые обитатели древности спасались. Когда на космических кораблях или в толще планеты. Уцелевшие, обитатели возрождали новую жизнь.
    На многих планетах живут вечные или по-другому, их называют хранители. Высокоорганизованные существа призваны спасать живые миры. В глубокой древности им не однажды удалось сохранить жизнь всему живому на планете.  Древние – хранители, так с почтением называют этих особей, на Эффее. Всего их осталось не более сотни. За миллиарды лет их генетический потенциал себя исчерпал. Так или иначе, каждый из них проживет еще ни одну тысячу, а может, десятки тысяч лет, и кто знает к каким выводам они придут за прожитое время. Но пока они упорно не внедряют новые технологии, чтоб продлить жизнь древнейшему роду Эффеи.
    Когда я спросил, где их старики, неужели они все покинули планету? Мне объяснили, что до восьмидесяти лет, люди сохраняют природную свежесть, выглядят примерно, так же, как в лет тридцать, тридцать пять, женщины, выглядят еще моложе. После восьмидесяти, как правило, прибегают к хирургическим методам или, воздействуя на ген старения, продлевают жизнь, сохраняя внешность. Лишь перед смертью, в этом случае разброс очень большой, начинается необратимый отсчет времени два, три года, идет резкое старение и наступает смерть. Люди понимают, начался необратимый процесс, уже не появляются на публике. Если они по каким-то соображениям или возможностям не покидают планету, то большинство из них, оставшееся время, проводят в кругу семьи, некоторые, пытаются наверстать упущенное, стараясь окончить все, что не успели, иногда пишут книги, завещания, прощаются с друзьями и близкими. Продолжительность жизни обычных Эффейцев, в приделах сто сорока лет, по местному исчислению. Не очень большая редкость, кто доживает до двухсот и более лет. Рекорд продолжительности принадлежит людям моря, некоторые доживают до трехсот лет. Пользуясь возможностью оказаться на орбите, где практически нет гравитации, могут прожить еще сто или больше лет. В настоящее время изобретен медицинский телепорт. Стало возможным полностью изменить,  переписав его, получить в новой точке полностью исправленного человека, без хирургического вмешательства. Все медицинские операции проводят только на животных. Пока запрещено законом проводить опыты над людьми. Дело в том, что в этом случае проходит перезапись существа. То есть существо по своей сути никуда не переходит, а переходит в другую камеру все его исходные данные за исключением болезней, протезов и прочих медицинских отклонений. Старое тело по протоколу погибает. Хоть новый, вернее обновленный человек считает себя именно тем, кто вошел в камеру, и для всех, кто знал его до этого момента уверены, что это именно он. Этот человек или существо хотим мы этого того или нет, все-же не тот. Он даже не клон. Ведь в этом случае уничтожается оригинал. Представьте себе картину, написанную великим художником возрождения, и ее прекрасную копию, сотворенную машиной. Свежую, прекрасную, ничем не отличимую от подлинника, идентичные краски, по своим качеством много превосходят древние. Как можно оценивать эти два предмета, ведь даже не каждый профессионал сможет ее отличить. Для этого нужна лаборатория и особые приборы. Проблема в том, что к полотну не прикасалась рука великого художника. В ней нет жизни, невидимой энергии души, страдания и любви. Осваивая подобные технологии, стало вполне возможно создать полимерную, или металлическую сущность, идентично похожего, имеющую сознание и память – чужую память и сознание человека и ли существа сгоревшего в соседней камере. Пока у эффейцев нет ответа и решения как поступить с открывающимися возможностями.
    Из всего, что мне стало доступным знать, я понял, весь смысл заключался в том, что человек, получает карту своего генетического кода, в месте отправки, расщепляется на атомы, в месте пересылки, это может быть точно такая же камера в двух шагах, от первой, куда вошел пациент. Он ничего не почувствовал, выходит из нее уже с  обновленным ДНК. В этом случае существо, вошедшее в первую камеру, уничтожается. По сути, новая личность, вышедшая из второй камеры имеет полностью всю память, за исключением всех болезней и физических недостатков, вполне возможно не только биологическое, но и вообще иное тело. Вопрос этики - можно ли сказать, что он и есть та самая личность? Что или кто тогда душа? Ученые не торопятся приступать к массовым лечениям, их волнует будущие последствия, не может ли это изобретение привести  к иным, необратимым ухудшением психологического здоровья живого существа. Трудно представить, как поведет себя новая личность, получив неуязвимое тело, способное жить тысячи лет.  По этическим соображениям пока нет решения в возможном продолжении данного эксперимента на людях или разумных существах.
    Получили отличные результаты в медицинских опытах с людьми, выявляют с рождения все генетические отклонения, воздействуя на родившийся плод. При необратимых отклонениях от нормы изменяют его, по словам моего гида, а впоследствии самого близкого друга, производят телепортацию в научных целях, подобные опыты проводились, но до массового применения еще очень далеко. Давно и успешно используют генетику в медицинских целях. Клонируют, почки, печень, сердце, легкие и множество других органов, для каждого человека, хранится в медицинских центрах. При случае, нет необходимости искать, ждать донора, мучатся. Если у будущего пациента, больная печень или почки, то клонируемый орган пройдет соответствующую обработку, будет полностью здоров. К моменту потребности пациент получит совершенно здоровый, родной орган. Я не силен в медицине и к слову сказать, ученые Эффеи не горели желанием одарить человечество своими научными разработками. По мнению ученых в генетическом вмешательстве кроится большая опасность. Чтоб иметь право во вмешательство, будущее человека необходимо соответствовать этическому уровню. 
   То, что у нас называют суеверием и чертовщина, у них изучается, считают наукой и относятся к магии и оккультизму более чем серьезно. Баланс и карма, два факта, которые нельзя обойти научным методом. Наследственная болезнь, судьба, передается как родовое наказание. Мистика, запретная тема для многих. Одна из самых древних и опасных наук. Откровенно говоря, не пытался постигнуть запретные знания. Их не передают обычной перезаписью, как возможно передать начальные знания, минуя осмысленного сознания. Поэтому, долгими годами формируется новая личность, а будет ли она пригодна, в этом нет никакой гарантии. Каста колдунов и магов строго ограничена количественно, знания, передаваемые из рода в род, служат на благо планеты.
  До времени, они отказались в развитии нано технологий, перспективный вид науки требует высочайших знаний и большой осторожности. По мнению ученых, искусственная жизнь, неподвластный интеллект живой клетки, на основе биологической жизни, может привести к самым невероятным и тяжелым последствиям. Сбой систем это и есть первый сигнал о появлении начального разума у искусственного интеллекта. Способность искусственного существа  к сопротивлению, может привести к необратимым последствиям. Логика и интересы искусственного интеллекта могут быть диаметрально противоположны своему создателю. То, что мы называем программирование или исправление программ, борьбы с вирусами, непонятном сбое программ, с точки зрения и логики иного разума – грубое вмешательство или агрессия. Как поведет искусственный разум, большой вопрос и это становится очень опасной проблемой. Самообучающийся интеллект, ящик Пандоры,  не дай бог, если он осознает себя как личность, познает свои слабости и уязвимость своего создателя. Во многом это зависит от самого создателя, но мы ведь знаем – человек несовершенен…
   Заинтересовались нашими открытиями, предупреждали об осторожности применения. Знания, не подкрепленные этическим пониманием  необычайно опасны во всех отношениях. Они говорили о мирах, в которых обитают существа, созданные неосторожным разумом. Известны планеты, в которых уничтожена первоначальная форма жизни. В  мирах нано-существ нельзя быть чужим, попав в него уже нельзя вернуться. Он агрессивен с самого начала, потеряв контроль, его уже невозможно приручить. По-видимому, мои слова дошли до многих людей, мне показалось, что зал, если не сказать, дружелюбен, во всяком случае, стал более внимательным.
   - Большинство людей придерживается вегетарианской диеты, специальной еды по виду и вкусу, мало отличающейся от натуральной. Самое интересное, что почти все граждане питаются в специальных сетях, и наподобие наших ресторанов, кафе, заказывают готовую пищу на дом. Да и зачем собственно готовить каждому, если профессиональный повар приготовит любое блюдо гораздо лучше. Лишь некоторые любители предпочитают готовить на дому. Разработана профилактика здоровья, система, по которой у каждого существует  специальная карта, по которой готовят еду для каждого гражданина индивидуально. Ежегодное медицинское обследование, позволяет определить каким видом продуктов питания следует пользоваться каждому. В соответствии с врачебными показателями и возможностью платить, получает соответствующее обслуживание.  У них не существует индустрии быстрого, вернее, экстремального питания.  Я вспомнил, что мой друг как-то спросил.
   - Как так получилось у нас на земле, мы все знаем о вреде массового питания, пользуемся, и даже называем форменную отраву, вкусом свободы…
     - Самое поразительное, что в этом ухоженном, вычищенном до блеска мире, они так и не изобрели колеса. В принципе, им известно о нем, но они почему-то упорно его не используют. Представить себе жизнь без колеса, для нас землян, невозможно, они же, прекрасно живут и совершенно от этого не страдают. Эволюция этого мира пошла по принципиально иному пути. Поезда, превосходящие по скорости самые современные самолеты, на монорельсах, автомобили, механизмы и машины на воздушной подушке, без применения привычных энергоносителей. Струнный вид транспорта, на больших высотах, перемещают вагоны, использующие энергию солнца. Высотные дома строятся из поднятых прямо на земле, крупных ферм и конструкций, поднимаются на высоту, воздушными кранами, висящими на большой высоте. Мегалитические конструкции и здания, с блоками в сотни и тысячи тонн, легко, словно пушинку поднимают на любую высоту и транспортируют к месту сборки. Роботы, управляемые этими существами режут камень огромными дисками и лазером, любой формы и прочности, словно масло. Импульсные установки, использующие низкочастотную энергию, плавят камни, дают возможность создавать немыслимые формы гранитам, базальту и неизвестным на земле твердым породам, много тверже гранита. Мегалитические строения в основном были построены еще в глубокой древности. Большая часть строителей, роботы, управляемые жителями планеты. Сами роботы, необычайных форм, соответствующих под определенные виды работ. Все мегалиты, вернее огромные камни и валуны, стоящие и извлеченные, обрабатываются на месте, после полного расчета режутся определенных размеров и форм, стыкуются без раствора. Иногда, походные плавильни вливают в отверстия для крепления массивных блоков. Большая часть мегалитических конструкций находятся высоко в горах, в удалении от городов, и мест компактного проживания. Подавляющая часть, базы, слежения, на них также находится мощное оружие и лазеры. Из скупых рассказов моего гида, большая часть их давно покинута. Воевать не с кем, другие перестроены для уничтожения астероидов и, что вполне возможно, отражения атак непрошеных гостей.
   Уже говорил, что планета имеет около двухсот государств, с полным отсутствием границ. Но они так же поделены на сферы проживания по видам. Ты не можешь жить среди других видов, если тебя не пригласили по каким-то причинам. Можешь гулять по стране, временно проживать в гостинице, с гидом совершать поездки по стране, соблюдая все нормы приличия, законы и правила этого государства. При въезде в страну, ты или учишь правила и законы поведения для туриста, под роспись. Или нанимаешь гида. И, не дай бог тебе что-то нарушить. Меня опять попросили объяснить по поводу строительства мегалитических сооружений.
   - В строительстве применяют легкие, прочные материалы, не поддающиеся коррозии. Энергетические установки позволяют оператору возводить огромные блоки в сотни и даже тысячи тонн. Строят мосты и туннели, не прибегая к взрывным работам. Специальные установки разжижают любой цементный раствор, базальт и гранит, предают нужную форму. На удивление, многие установки совершенно незначительны, как по весу, так и по размерам. По всему миру разбросаны и другие мегалитические строения. В них живут кочевники. Существа кто осваивает другие миры и их колонии иногда бывают сотни, а то и тысячи лет пустыми. Создания, строящие эти сооружения живут обособленно, в соответствии своих законов, в отдаленных районах, как правило, в горах.  Мне так и не удалось узнать точное предназначение огромных сооружений не служащих в целях обороны.   В любом случае они достаточно хорошо вооружены и в них никто из посторонних не допускается. Решив проблемы гравитации, строят лёгким, экономичным и ускоренным методом. Я побывал на строительстве еще одной   гигантской башни, ее высота превышала высоту стратосферы. Она самая большая из всех. На удивление огромное сооружение не поражала своей монументальностью. К моему посещению она была построена чуть больше на половину от проектной высоты. Наращивала высоту, поднимая вовнутрь готовые конструкции и фермы. Затем, поднимая на самый верх, прикручивая и приваривая очередную секцию. Внутри находятся лифты, множество разных размеров и предназначений. Большой пассажирский, поднимающий разом смену, до сотни рабочих. Сидят в креслах, ведь хоть скорость не малая, но чтоб добраться до места иногда приходится подниматься многие часы. Чем выше высота, тем длиннее путь на работу и с работы. В разряженной атмосфере приходится работать в специальных скафандрах. Самый большой лифт, не менее 500 футов по площади площадки предназначен для кораблей и других летательных аппаратов, в том числе и огромных конструкций собранных на земле. 
  Вся конструкция чем-то похожая на телебашню, наращивала свою высоту, беспрерывно поднимая  все новые и новые конструкции. Каждая из башен экономит миллионы тонн горючего, энергию, и главное, не наносит вреда экологии. По подсчетам местных ученых, даже если население планеты увеличится в десять раз, при соблюдении всех норм не менее десяти тысяч лет не ожидается никаких экологических проблем связанных с нахождением на планете  высокоразвитого сообщества. Другое дело влияние на планету в прохождении по амплитуде вокруг светила, и влияния других полей связанных с планетарными возмущениями других планет системы. Они рассказывали о «призраках» планетах, без своей орбиты, остатков погибших планетарных систем. Иногда, много превышающие крупнейшие из планет планетарной системы. При прохождении через одну из солнечных систем они могут не только уничтожить живую планету, но и стать планетой разрушительницей на миллиарды лет приостановить развитие разумной жизни в солнечной системе. Я понял, что затронул скользкую тему, говорить о которой, во всяком случае, сегодня, не стоит, и вновь переключился на тему строительства.
        Большинство обитателей суши, живут в больших городах и посёлках, быт, мало отличаются от нашего. За городом, расположены отдельные дома с небольшими или очень большими участками. В больших имениях, похожих на наши ранчо, свободно пасутся табуны животных отдалено похожих на земных лошадей. Животные ростом со слона, дружелюбные и словно щенята ласкаются к своему хозяину. В древние времена они уничтожили большинство видов хищников, выделили парки и острова, где все виды животных живут в полной свободе. Процветают небольшие фермы, используют высочайшие технологии, для удобства, комфорта жизни. В пищу употребляют модифицированные продукты, без применения вредных химических веществ, стимулирующие плодородие или вес животных. Доводилось погостить в богатых и обычных имениях, ничем не отличающихся от земных ранчо. Отличие было лишь в одном, где бы они не жили и не трудились, с какими проблемами  не сталкиваюталкивались, стараются все довести до совершенства. Не увидите покошенного забора, грязной и не побеленной стены, мусора на дороге. Оказывается, это не только высокая культура граждан, дисциплина и сознательность. С удивлением узнал, что за сознательностью стоят государственные службы контроля за бытом и порядком. Настоящая инквизиция, хоть и не применяют пыток, бьют деньгами, штрафы могут быть весьма солидными, но чаще, наказывают общественными работами. Для многих солидный штраф кажется удачей. Мне доводилось видеть как вполне солидные и состоятельные граждане в специальной форме, полным набором соответствующих инструментов, работают в городе на всех видах уборочных и ремонтных работах. Каково увидеть солидного господина работающего бок о бок с проффесиональным уборщиком. Вы можете представить, что какой нибудь миллиардер, на нашей земле размахивал веником или тяжело трудился на дорожных работах за какое нибудь, даже незначительное правонарушение? А у них запросто. Нарушил и, никакой адвокат тебе не поможет. Что самое примечательное, на этот раз он окажется в подчинении, и его труд будет оценивать низшее звено общества. В этом мире главенствует закон, в котором справедливость стоит выше писаного закона. Поэтому не важно, какой кошелек и властью обладал нарушитель. Хоть ты министр или олигарх, нарушил, получишь по заслугам. Мало того, если ты отказался признать вину и, будучи уличен, получишь удвоенный штраф, наказание в виде общественных работ или тюремный срок. И, никакие адвокаты не спасут, ибо беззаконие и несправедливость  в этом мире никому не позволят. Поэтому большинство виновных тут же каются и молят о снисхождении. Представить не могут ситуацию, когда во имя государственных интересов ущемляются права граждан или хотя бы одного гражданина. Нет никаких тайн, строго следят за соблюдением правил, в том числе и соблюдением тишины в городских, спальных районах. Если соседи разгулялись, вам не придется жаловаться на шум, уже через пару минут у дверей не в меру веселой компании стоят полицейский, уже выписан солидный штраф для хозяина. Я часто видел, что уже с раннего детства, малыши, подражая взрослым, тщательно убирали последствия обеда на природе. Вмешательство в природу, допускается лишь тогда, когда становится это возможным, улучшает жизнь людей, не вредит природе.  На мой взгляд, их жизнь и быт мало отличается от жизни людей земли. Дело лишь в том, что они убрали множество проблем, которые люди земли придумали для себя сами, толком не зная зачем. Мне довелось смотреть, вернее, изучать правила поведения в обществе. Этим правилам учат своих детей с малых лет.
    Главная книга – Законы и обязанность гражданина насчитывает не более ста страниц.  Все ясно и понятно. У нас же, читаешь свод законов, каждый из них может занять тома, и если попадется толковый адвокат, то и вовсе можно запутаться. Наше правосудие, стоит ли мне о нем говорить? Наши законы, превращены в свод запутанных правил при помощи, которых, преступнику дается право выйти сухим из воды. Правда продается и покупается, стоит лишь в количестве, в наличных и значимости преступника. При всем том, что правила жизни и выбор за гражданином, но у них не встретишь бездомных людей, в парках и на улицах, не увидишь, ни одного больного или нищего. Считают недопустимым появление несчастного, вынужденно просящего подаяние. Больные отправляются на лечение, здоровых физически, лечат от всех видов, болезней, в том числе от психологических травм. Людей опустившихся отсылают в места, где трудится необходимо, под наблюдением психологов выводят из состояния депрессии. Ценят свободу личности, но заинтересованы в каждом из граждан. Нет забытых людей и главное, ни один случай несправедливости по отношении к простому человеку не обходится без последствий к людям кто относиться халатно к своим обязанностям. В Америке любят успешных,  нам нет дела до слабого, кому не повезло, кто оступился. Ничего не стоит вытереть ноги о лежащего или переступить через чью-то судьбу. Наши законы очень часто противоречат справедливому решению. У них, подобного не случается. Давно искоренили подобные правила жизни, в котором возможно за преступления выйти сухим из воды. Они безжалостны к слабым, людям социально опасным, с другой стороны -  бережно относятся к тем, кто по-настоящему нуждается в помощи, желает жить как  все граждане. В этом мире, благодаря мировой сети торговли и услуг, существует программа всеобщего страхования. Об этом я обязательно расскажу, когда мы коснемся этой темы.
В этом месте я осекся. Дело в том, что на предварительных слушаниях в узком кругу, для меня так и осталось невыясненным, что это были за господа. Скорее всего не ученые, и под давлением моих непосредственных командиров, ведь я военнослужащий, пришлось поставить подпись о неразглашении. Пришлось подписать документ, относящийся к Глобальной Сети Услуг Населения. Скорее всего «бредни», относящиеся к социальной сфере жизни на Эффее могли оказаться опасными для нашей планеты. На мой вопрос, о том, что по официальной версии мне не верят, что  я таки был на далекой планете, почему мне в этом случае нельзя ляпать языком? Внятного ответа я так и не получил. Наверное, я был не прав, что поставил свою подпись. Скорее всего, политические деятели страны посчитали опасной информация, касающаяся к социальной безопасности граждан. С другой стороны знания, полученные мною могут быть переданы кому угодно и без информации о том, что экономические технологии уже где-то успешно работают. Нам собственно и не нужно полностью копировать, ведь наш быт и образ жизни не идентичны.
   Сеть, Глобальная организация занимается практической работой и неподвластна управляющему органу власти, политическому давлению. Поэтому  граждане, имеют полный комплект услуг, в том числе и социальную защиту. Получившие увольнения, травмы на службе или производстве, даже в быту, никогда не теряют статус и уровень жизни. Семьи получают помощь, в трудоустройстве, как от страховых, так и от правительственных служб. Многие уволенные идут на курсы, для получения актуальной профессии или навыка. Раз нельзя, так нельзя. Я не стал развивать тему.
  - Отлично помню первый день самостоятельной жизни. Наконец я прошел все медицинские процедуры, получил встроенный чип, для связи и наблюдения за моим здоровьем. Ведь климат планеты иной. Большая насыщенность кислорода и стопроцентная влажность. Солнце нельзя разглядеть по причине полной облачности. Хоть мне не довелось за эти годы ни разу увидеть чистого неба, тем не менее, света было более чем достаточно. Как я уже говорил, это был первый день полной свободы, как радостный, так и грустный, ведь я уже думал, что никогда не смогу вернуться на землю. На какое-то время мне был придан один из работников, кто помогал влиться в жизнь.  Выдали жилье, в одном из крупных городов Эффеи. Фиидун, самый крупный медицинский и фармакологический центр планеты. С этого города началась моя жизнь, как и многих пришельцев иных миров. Мой гид отвечал за мою безопасность и оплачивал текущие счета. Во всяком случае, пока я не нашел работу и не мог оплачивать съем квартиры самостоятельно. Напротив меня жил мой гид, кто был постоянно рядом, помогал войти в ритм жизни в стране. Замечательный товарищ, казалось, был готов с утра до ночи возить по стране, отвечать на все вопросы. Иногда, к нам в гости заходили его  впоследствии и мои друзья. Не знаю, насколько они верили мне, но с большим удивлением слушали мои рассказы о жизни людей Земли. Им казалось, что наша земля до отказа набита тупыми, а то и вовсе сумасшедшими людьми. Как иначе воспринимать взаимоотношения правовых институтов, правительства по идее служащих на благо людей, а на самом деле являющимся главным врагом прав и свобод человека. Они не понимали, как возможно изымать налог на единственный дом или квартиру, землю, на котором построена единственная квартира или дом. Они тоже платят, за обслуживание, предоставленный сервис, амортизацию дома или квартиры, если он не является собственностью. Если это собственность, только за все предоставляемые услуги. В нашем понимании, газ, вода, канализация, Интернет, уборка, коммуникации, поддержание правопорядка и пр.
    Что означает закон, по которому чтоб построить или купить жилье гражданин обязан платить государству за землю и право жить в своей единственной квартире или доме? Бизнес это понятно, когда ты имеешь дополнительное жилье, получаешь с него доход.  Впрочем, у них тоже есть частные, коммерческие фирмы,  для не бедного числа населения и гостиницы на разного  потребителя.  Практически нет съемных квартир, потому что все обеспечены жильем с первого шага в самостоятельную жизнь. Дальше я не стал говорить, так как этот вопрос подпадал под подписанный мною документ о неразглашении.
   - Разве понравится нашей власти, что существуют технологии способные одним махом изменить всю порочную практику нашего мира.
   Меня спрашивали о наших законах, задавали вопросы, и я не знал что ответить. Каким образом мне нужно было ответить на вопрос, в котором они спрашивали о национальном доходе, государственных деньгах, землях всего, что по идее принадлежит гражданам фактически. За что и почему им нужно было платить налоги, за право заниматься бизнесом, не приносящим прибыли, неподъемные суммы за землю для большинства? Я тоже не понимал, даже когда жил на земле, отправляясь в город за покупками. Для чего так много товаров, которые вряд ли кто-то купит. Навязанные услуги, которые мне не нужны. Мне показалось, почувствовал, что меня стали слушать внимательно, прекратился шум и явные ухмылки. Скорее всего, я многих задел и меня переключили на другую тему. Спросили о транспорте, различия пользования.

     Мне нравился наш новый дом. София давно и тщетно пыталась меня приобщить к поиску и покупке  дома именно в этом районе города.  Цены тут много выше чем в других, зато рядом университет, лучшая школа города, одна из лучших в США. Да и сам Сан-Диего далеко не из самых дешевых городов. Все понятно, детям нужна школа и хорошее образование. Мои сорок миль до работы и столько же обратно не учитывались.  В конце концов, ей удалось меня уговорить посмотреть на один из перспективных, на ее взгляд. Она у меня хороший психолог и знала чем меня можно пронять. Главной фишкой оказался довольно приличный кусок земли за домом. Сбоку, а не по центру был небольшой бассейн, зато рядом получалась достаточно просторный участок для игр. Отличный газон, мне вдруг показалось, что в дальнем углу можно поставить ворота и, как  я с малышами гоняю мяч. Я даже не стал подниматься на второй этаж. К удовольствию радостно улыбающейся Софии подписал договор. Через неделю с Билом и Диком я увлеченно гонял мяч.
    Сегодня, дети были в школе, и мне вдруг захотелось погонять мяч, побить по воротам. Как-никак три года на Эффее мне пришлось проработать тренером по футболу. Интересно, сколько сегодня футбольных клубов появилось, ведь когда я покидал планету лишь на первой волне интереса к самой великой игре землян. Но, я думаю уже и сегодня нашим самым великим футболистам и командам, не стоит тягаться с эффейцами. Дело даже не в том, что они физически и в скорости превосходят землян, природная ловкость и пластичность позволила создать несколько иную игру. Через год, это уже я брал уроки по технике акробатики и жонглирования мячом. Кстати у меня выходило неплохо. Подумалось, а не навестить ли мне нашу городскую команду, дать им жару. То, что уже я умею, наши главные звезды мирового футбола еще не изобрели. В последний год я понял, что полностью исчерпал себя как тренер, ведь они превратили нашу игру в вид высокого спортивного искусства. Показать нашим, какой либо заурядный матч, подумают, что выступает цирковая группа акробатов, пародируя игру в футбол. Только все эти «цирковые» номера происходят на высокой скорости, жестком, в приделах правил, противоборстве.
   У них тоже есть игра чуть похожая на наш футбол, играют в 36 угольный двадцати фунтовый мяч. Сложная игра, не понятные правила, говоря откровенно, мне не понравились. Впоследствии, когда я узнал правила, то и тогда, мне она показалась нудной. Что-то вроде шахмат и американский футбол, по двенадцать здоровенных лбов с каждой команды, за всю игру, ни одного толчка, ни одной драки. Не понимая правил, с интересом наблюдал за поведением игроков и болельщиков. На мой взгляд,  по своему азарту и темпераменту они ничем не отличаются от людей. Болельщики, отличаются лишь тем, что не бьют и не толкают друг друга, не бросают вдруг друга бутылки, камни и палки. Лишь при удаче своей команды, возгласами радости празднуют успех, переглядываются со своими соперниками, вовсе не обидно, будто показывают друг другу. – Как мы вас. Соперники лишь разводят от огорчения руками. Выйдя из своих огромных стадионов, не толкаются и не топчут друг друга. Идут спокойно, не торопясь  вперемежку, кто радуется победе, кто огорчается поражению. Не видел и даже не слышал о каких-либо инцидентов, никаких стычек, тем более драк среди болельщиков.  Спорят до хрипоты, и всё. Впрочем, спорить не буду, так или иначе, есть полиция и все атрибуты администрирования, суды, есть и тюрьмы.  Иногда я рассказывал приятелям, таким же, как и я увлеченным в европейский футбол. Скорее всего, из меня никакой оратор, трудно было отвечать на вопросы и рассказывать о жизни других существ, кто построил жизнь совершенно иначе, чем мы, люди земли.  Скорее всего, из-за философии, которую мы прекрасно можем понять, только никак не в состоянии принять.  Взять хотя бы самый незначительный пример. 
    - Глядя на очередную нудную, на мой взгляд, игру я вспомнил, что когда-то неплохо играл в европейский футбол, показал, как мы в него играем, написал правила. Несколько лет работал тренером по футболу и за последние три года моего пребывания они создали несколько сотен приличных клубов. Игра понравилась, правда, они несколько изменили правила. С боковой, подают ногами, а не руками как у нас. Не штрафуют за пассивный офсайд в штрафной площади. За грубые нарушения, вместо желтой карточки удаляют игрока на десять минут, разрешают менять за игру до десяти полевых игроков. Замены происходят во время игры, чтоб поддержать темп, как и в хоккее, только на своей половине площадки. На поле находятся двое судей. Каждый отвечает за свою половину. Два боковых и двое, ответственны за смену игроков по ходу игры. За ходом встречи следит комиссар, у него находится монитор, в спорных моментах, или в экстренных случаях, когда судья, прозевал гол или не правильно засчитывает гол. В этом случае комиссар вправе вызвать судью и показывает на монитор, после чего принимается справедливое решение. Строгие наказания для симулянтов, могут удалить с поля, а то и вовсе дисквалифицировать на несколько матчей. Игра стала более динамичной, нет задержек, команды уже не могут тянуть время. Через два года, стали проводить регулярные чемпионаты. Нашим мастерам придется немало потрудиться, чтоб не проиграть с двухзначным счетом. Удары по мячу, высокая скорость и акробатика создали иной футбол. Счета 0:0 не бывает. Несмотря на высококлассных вратарей пропустить три, четыре гола с игры, не стыдно. Они совершенно отказались от принципов консерватизма. Если есть, какой смысл, тут же приводят в действие. В физической силе, ловкости и выносливости, значительно превосходят землян.  Еще мне казалось, что футболисты намного спортивней, менее вспыльчивы и азартны, хоть и спорят и горячатся, пожалуй, больше чем мы. Играют отчаянно, но никогда я не видел, что нарушение правил единоборства носило умышленный характер. Не бьют соперника умышленно, по ногам и не толкают в спину исподтишка. Борются не жалея себя и соперника, не нарушая правил, столкновение, травмы и прочие нарушения, всего лишь издержки силовой борьбы за мяч. Взяв за основу правила нашей игры, создали свои правила, которые невозможно трактовать, так или иначе. От людей их отличает лаконизм и ясность. В любом случае они давно отказались от услуг безответственных лиц, циничных как по форме, так и по своей сути, поэтому их мир динамичен. Самое интересное, изменив понимание на многие вещи, пришли к выводу - политик, практически ругательное слово. Политик по складу ума, - дефект воспитания. С другой стороны, политикой необходимо заниматься и ею должны управлять высокообразованные, честные и достойные люди не запятнанной репутацией.
    
Часть пятая.

    Ник, был соседом, заядлый любитель футбола. Страстно болел за Шотландский Селтик. Хоть я уже и не помню, в каком поколении американец, любил европейский футбол куда больше, чем американский. Мы часто гоняли мяч на местном стадионе. Ездили на стадион поболеть за местную команду. Когда выпадало время, видя как я вновь вожусь со своим стареньким Джимми, Ник, с пивом,  коробкой инструментов  тащился ко мне, и мы до самой ночи приводили в чувство, разваливающиеся чудо на колесах. У него была своя мастерская, а в свободное время реставрировал старые автомобили, для души. После колледжа и десяти лет работы в крупной автомобильной компании, принадлежащей форду, приехал в наш городок. У него была светлая голова и золотые руки, очень скоро отбоя не было.  Через пять лет у него  была достаточно большая мастерская на въезде с северной части города. Предлагал полностью переделать мой Джимми. Удалив проблемные части, полностью переварить раму, но так и не уговорил. Проблема не только в немалых средствах, но и в том, что автомобиль станет другим. Поэтому я сам пытался реанимировать своего старого товарища, оставив его прежним. Как-никак, почти 20 лет, мой можно сказать первый автомобиль, как первая любовь. Помню, как отец учил меня на нем ездить. Уже к тому времени был далеко не новый. Помню и день, когда я на нем впервые, приехал в школу. Часто вечерами, когда малыши уже спали, засиживались в мастерской, болтали о разном.   Прошло два дня после нашумевшей пресс-конференции. Как обычно, мнения сложились диаметрально противоположные. Шумиха вокруг проекта по-прежнему не утихала. Но и свободная пресса все чаще задавала вопросы, на которые, ни у кого не было ответа. Что касается меня, то мне удалось привести себя в чувство, уже не раздражала негативная пресса.
     Так как был отключен телефон, Нику пришлось пробраться через забор, чтоб не натолкнуться на пикет, чуть не круглые сутки постоянно торчавших людей вокруг моего дома. В основном это были журналисты, обычные люди, кто верил или не верил.
    Часто вспоминал слова моего эфейского друга. Когда он говорил, что, вернувшись, мне будет трудно. Никогда, даже не представлял, насколько он был прав. Почему так трудно объяснять простые истины, которыми по логике жизни должны обладать граждане любой страны, любого уровня образования? Дело даже не в том, что не существуют мелочей, особенно всего, что касается быта граждан. Разница лишь в том, что они делают и чем занимаются, в отличие от нас, доводят до логического конца. Ответственность должна быть не на словах, а в каждом деле. Наш мир вывернут не оттого, что все люди больны, а оттого, что правила нашей жизни, подчинены политическим кланам, элите, что владеет практически, всеми финансами земли.  Политика, подчинена экономике элит. По мнению эфейцев, политика, относящаяся к правам и свободам граждан, слово неприличное. Политика в экономике, несовместима. Человек, обладающий складом политика, а значит, лживый, циничный, неспособный проявлять высшие проявления разума, обреченный. С такой характеристикой карьеру на Эффее сделать невозможно. Отсюда нелогичный мир, ибо логика масс никак не соответствует логике настоящих паразитов – хозяев земли. Они придумали правила, внушили человечеству о несовершенстве мира и прочие измы никак не укладывающиеся в голову нормального человека. Согласно выводам эффейца все беды человечества, оттого, что люди подчинились навязанным правилам паразитов.
     Ник, часто задавал вопросы, касающиеся его работы и прочего. И, хоть давно перевалило за полночь, спать совершенно не хотелось. 
   - Я уже говорил тебе, что все транспортные средства, экологически чистые, на воздушной подушке. Подобно твоей мастерских, практически не существует. На крупный мегаполис, скажем Чикаго  три, четыре небольшие мастерские. На весь Сан-Диего, хватило и одной. Вместо мастерских по ремонту, мастерские по дизайну. Очень любят раскрашенные автомобили, и отделывать их внутри. Дело не в том, что автомобили сложные, нет никакой необходимости пользоваться частным ремонтом. Большая часть автомобилей отправляются на крупные заводы. В зависимости от условий покупки каждый, из-за поломки, потерявший автомобиль получает временный.  Расскажу, что меня, прежде всего, поразило.
     - На дорогах практически нет пробок, хотя, интенсивность движения, значительно выше. В каждой машине встроен датчик, на пересечении дорог стоящие светофоры подают сигнал о движении. Представь себе наш транспорт, стоящий у светофора. Наконец, зажегся зеленый, все тронулись с места, кто-то, зазевался, нет синхронности. За время разрешающее миновать перекресток, в наших условиях, большая часть машин могущих его пересечь, остаются на месте. Кто-то зазевался, кто-то из-за реакции. И, это не считая потерь времени на бесконечные пробки на наших главных артериях. Человек, не в состоянии действовать как слаженный механизм. Прибор, встроенный в двигатель машины дает команду, машины самостоятельно трогаются с места. Автомобили синхронно пересекают перекресток и никаких аварий. Кроме того, на самих светофорах стоят датчики, которые просчитывают наиболее благоприятные варианты движения, загруженные линии пересечения дорог. Решают проблемы загруженностью на дорогах иначе, строят эстакады, тоннели, на оживленных пересечениях дорог, считая, что лучше потратить больше средств, экономя гражданам массу времени. За последние годы практически исчезли перекрестки дорог, на которых должны стоять светофоры, кроме как в больших мегаполисах и малых поселках. Не существуют частных компаний строящих платные дороги и переезды. Этот простой пример я привел для того, чтоб мы поняли, для них не существуют мелочей. Существующие дороги - зеленые газоны. Особый вид трав, которые подрезают примерно раз в месяц специальные машины, похожие на пылесосы. Большого размера машины двигаются на достаточно высокой скорости, не мешая следующему за ней транспорту. По ходу движения остригают подросшую траву и отправляют ее на компост. Жизнь построена на принципах выгоды, для всех сторон. Все граждане, имеющие свое транспортное средство или право пользования, платят налог на дороги. Этот же налог платят компании производящие машины и топливо. Поэтому нет платных стоянок в городе. Можно увидеть только знаки не разрешающие парковаться в местах отдыха и создающих проблему для идущего транспорта. Существует глобальная компания по развитию дорог, ей же принадлежит компания по обязательному страхованию жизни на дорогах, поэтому она крайне заинтересована в обеспечении безопасности. 
   Существующий контролирующий орган, проверяет состояние дел, при подобных условиях невозможно получать прибыли от дополнительных работ обслуживания граждан. Чем меньше аварий, тем меньше оплата страховочных полисов. Объединив безопасность и строительство, пришли к выводу, что это взаимосвязь крайне выгодна для граждан. Другими словами они создали условия, при котором производителю выгодно строить автомобили высокого качества, обеспечивающие надежность и безопасность. Страховые фирмы находятся внутри системы превращены именно в то, чем должны заниматься, соответственно не могут получать высокие, вообще не получают доходы, им достаточно обеспечить зарплатой всех служащих. Они не знают, что такое премия, зато у них нет лазеек для сокрытия доходов. Компании работают на зарплаты служащим и полной окупаемости компании. В каждой стране, давно не существуют четких границ, не нужны разрешения на проживание и работу. Для этого существует орган контроля, местный суд, органы надзора, проверяющие работу глобальной сети строительства и страхования. Создали прозрачный рынок, каждому доступны данные о финансовой деятельности любой строительной компании. Глобальная сеть дорог, огромная компания, в ней работают миллионы, в каждом государстве, есть отделения и по соответствующему бюджету производятся необходимые работы. Когда стоимость необходимых работ, превышает имеющиеся средства, изыскиваются в бюджете за счет других, конечно не в ущерб всем. Поэтому у них очень мало небольших мастерских, в основном все автомобили проходят необходимый ремонт, обслуживание и тесты на заводах сети. Это выгодно для каждого владеющего личным автомобилем или частника, подписавшего договор и находящимся в глобальной сети. В этом и есть основное правило глобальной сети услуг – это рентабельность, высокое качество при минимальных затратах.
      Поэтому у них совершенно иные правила приобретения автомобиля. Еще совсем недавно, пройти тест на вождения автомобилем было очень сложно. Для многих это был очень трудный экзамен или совершенно невозможный. Ведь кроме правил движения и умения  водить, главное требование – психологическая пригодность. Я думаю, вряд ли миллионы наших автомобилистов смогли пройти подобный тест. Скажу не без бахвальства, я его прошел, показав очень неплохой результат, но далеко не лучше многих. В последние годы появились новые автомобили, полностью автоматизированные. Вместо ключа, у каждого имеется своя личная карта,  основные маршруты, возможность введения нового маршрута. Кроме того, можно голосом отдать приказ, специальный датчик распознает владельца и исполняет приказ.   
    Граждане Эффеи, как и мы ходят в салоны и покупают машины, но у них кроме возможности купить личный автомобиль, есть возможность, купить время пользования.  При покупке он платит не более половины от себестоимости автомобиля от производства. Это не прокат, именно, время, когда хочешь, садишься в любую свободную машину от сети и пользуйся ею по необходимости. Какая тебе разница, если в твой автомобиль сядет кто-то другой, когда он тебе не нужен? Тем более купив определенный класс ты можешь,  в любое время взять подобную, или заказать по телефону. Большинство семей владеет двумя, тремя и более машинами, имеется в виду, это могут быть иные марки и типы автомобиля. Это очень удобно, да и выгодно. На работу, можешь ездить в небольшом автомобиле, а на пикник, в более просторном, на торжество, поехать в дорогом автомобиле, а если ты профессионал, то и в соответствии с профессией иметь еще и для работы. При высокой интенсивности, я не видел на дорогах большой толчеи и тем более больших пробок.
Я попытался объяснить одну из самых интересных программ, благодаря  имеющимся средствам Сети. У нас, в отличие от них,  покупка нового автомобиля, выплата полной стоимости или оплата в рассрочку на несколько лет. Но, так или иначе, в рассрочку или сразу мы вынуждены, через банк заплатить 100% её назначенной стоимости. Ведь никто не говорит, за сколько ее продал производитель. Еще больше, платим, если покупаем в кредит. Купив машину, каждый из нас знает, эксплуатация занимает не более 2-3 часа чистого времени в день. Кто работает далеко от дома и  в больших мегаполисах немного больше. Чистого времени за рулём, того меньше. Через 3 – 5 лет, большинство обеспеченных людей, вынуждено менять на улучшенную модель, и конечно, по причине участившихся неисправностей или поломок. Иногда, раньше по времени, по причине устаревшей, не престижности модели.  Имидж стоит дорого. К сожалению, в  не богатых государствах на Земле, где живёт большинство населения планеты, создался пласт людей, для которых по карману лишь не дорогие, подержанные, часто украденные автомобили. Наш мир полн движущимися предметами, чудо техникой, своей вонью и отравой засоряющую планету. Миллионы людей, кто гибнет, кто остается калеками, я уже не говорю о мелких авариях, ежегодная жертва пользования автомобилем по правилам на земле. Поэтому хотел остановиться и рассказать подробней, как разительно отличается пользование автотранспортом, эффейцами.
    - Купить машину по правилам эффейцев - для этого, нужно лишь иметь желание или заплатить  часть денег в соответствии с её классом и купленным временем. Оказывается, можно заплатить за машину в два раза меньше себестоимости автомобиля. Меня это поразило, такое ведь на Земле невозможно, когда я прочел математический расклад такой покупки, все сошлось. Они считают покупкой, не автомобиль, лишь время его пользования. Наверное, они правы, ведь если вдуматься, мы в сутки спим до 8 часов, едим, отдыхаем, работаем. При такой загруженности на автомобиль остаётся не так уж много времени, даже если мы профессионалы. Транспорт – средство передвижения или, инструмент работы, даже при интенсивном режиме, большую часть времени личная машина не задействована не только на сто процентов, даже наполовину. Поэтому, они покупают автомобиль с оговорённым временем, день пользования может быть неограниченным, ты можешь ездить на ней, пока есть силы и необходимость. Можешь вообще не брать или на короткое время, несомненно, удобно для каждого. Зачем платить, если, скажем, болеешь, отдыхаешь и она тебе сегодня не нужна. Мы ведь знаем, что во многих американских семьях автомобилей несколько. Если ты хочешь поехать вместе со всей семьей, зачем каждый должен ехать на своей? Ясное дело, одна или несколько стоят дома. Чаще всего они приобретают все модельную карточку, владеют множествами машин из расчёта купленного времени. Каждый владелец, не имеют постоянную и конкретную марку  машины, владеют автомобилем купленного класса, пользуются ими от сумм заплаченного времени. В любое удобное для них время садятся за руль, свободного автомобиля от сети и едут. Для этого идут на ближайшую парковку от дома, работы, места отдыха и прочих мест. Иногда, напротив своего дома, куда приехал какое-то время назад, если ее никто не взял или, поставили в ждущий режим, это стоит денег, но гораздо меньше, чем во время эксплуатации. Одно время мне казалось, что при таких правилах, неудобно оставлять  машину в ждущий режим, дорого. Расчет показал, что, так или иначе дешевле при эксплуатации личной машины. Допустим, приехали в торговый центр и хотите уехать на ней с покупками или, заехали на короткое время домой, в офис. Многие предпочитают оставлять в ждущий режим, не надеясь на свободную.  В случае отсутствия свободного автомобиля, можно вызвать, но это услуга съест вашу экономию, тем не менее, это удобно и не переплата. Сразу обратил внимание, на то, что все машины чистые и новые, оказывается, по причине высокой, интенсивной  эксплуатации их обновляют в течение трёх-четырёх лет. Таким способом охвачена большая часть рынка, всего несколько международных компаний обслуживают весь мир. Для жителей, нет ограничения, в какой стране или городе ты купил автомобиль. Садишься в любой, посредством имеющейся у тебя карточки, магнитной карточки с индивидуальными данными владельца и кода.  Покупаешь время, как правило, автомобилей достаточно, всегда можно сесть в машину без проблем. Нечто похоже на пользование общественным телефоном, мы покупаем карточку и можем позвонить с любого свободного телефона. Тоже самое у них, вставляешь свою карточку, в замок автомобиля, садишься в салон свободного автомобиль, и едешь куда требуется. Распространение системы пользования проникло во множество стран, многие, кто подолгу службы, а кто просто путешествуя, передвигаются по всей планете, имея лишь одну магнитную карту, где можно узнать имя, счёт и твои материальные возможности, относительно твоей возможности пользоваться транспортом. Двести миллионов пользователей автомобилем в нашей стране, коэффициент полезного действия эксплуатации, смехотворен, несопоставимы с возможностями эффейцев. Мы тратим в несколько раз больше и не имеем и части пакета сервиса, а кроме всего, миллионы людей земли никогда не смогут приобрести личный автомобиль от производителя. Как мы говорим с нуля. Карточка надежно защищена, проникнуть на счет нет возможности для постороннего. Узнать количество твоих денег посторонний может лишь по твоему желанию. Скажем, если ты хочешь купить дом, в рассрочку, тебе не придется доказывать строительному банку, что ты в состоянии купить и оплачивать платежи. Достаточно провести анализ. Владельцы автомобиля, дополнительно платят лишь за перерасходованное время, если такое было, топливо, обслуживание, парковку. Полное страхование не позволяет разориться. Обслуживание машин и её безопасность гарантирует фирма поставляющие машины. Стоимость машины для каждого конкретного лица в разы уступает тем, кто купил её в личное пользование. Тем не менее, пользователей личного автомобиля не менее тридцати процентов. Как правило, это компании и богатые эффейцы, у многих из них свои шофера. Подавляющее большинство составили контракт с сетью, что сократило их побочные расходы с эксплуатацией. Все автомобили не заправляются бензином или соляркой, долгое время они работали на техническом спирту, пока лет пятьдесят перешли на экологически чистую газообразную смесь и подзаряжают батареи дневным светом. Скорость спортивных болидов превосходят скорость самых быстрых дирижаблей, могут превышать пятисот километров в час.
     Я вдруг вспомнил, как сам с женой, использовал две машины. В большинстве случаев одна, а то и обе, стояли  без толку у дома или около работы. Но ведь я как полноправный хозяин поэтому,  мне приходится беспокоиться по любой проблеме, от простой заправки или устранения неисправности. Несколько раз били стекла и вытаскивали вещи, а то и просто, нарочно царапали, вандалы не перевились. У них, на местах парковки стоят камеры, не дай Бог, испытать судьбу, поцарапать машину умышленно. Вандализм карается жестоко, неважно ты молод и глуп,  попадаешь на крупный штраф, повторно, сядешь на несколько лет. Если это сделали дети, платят родители, а детки, если они не хотят внять доводам разума, попадают в специализированные лагеря. После совершеннолетия, в зависимости от поведения следует наказание, или это освобождение условно или срок и отработка на производстве. Для взрослых людей существует простое наказание, отработка по месту работы или в общественных местах, в счет потерпевшего, включая неудобства связанные с ремонтом автомобиля, оплата судебных издержек. Накручивается хорошая сумма, так что после отработки, если не сумасшедший, второй раз подобное совершить не станешь. Они не считают, что заключение под стражу, является исправлением. Для них любое преступление должно быть наказано, а далее у тебя есть выбор. Если ты постараешься, стать полноправным членом общества – тебе помогут, а нет, даже за совершенно незначительное преступление повторно получишь удвоенный срок от первого наказания. Представьте, что преступник отсидел 10 лет, теперь повторно совершил преступление и по всем признакам его новый срок оценивается не более двух лет. Тем не менее, сядет не на два года, а на все 20, и без права досрочного освобождения. Два года отсидит в тюрьме, оставшиеся 18 в местах отдаленных от цивилизованного мира, будет тяжело трудиться,  на свежем воздухе или в шахтах. Они считают, что необходимо отделять от нормальных людей, кто только выглядит человеком. Поэтому беспощадны к любой форме  проявления  агрессии.
      Несколько отойдя от темы, я вновь вернулся к правилам приобретения автомобиля.
   - В отличие от купленной машины в компании, по правилам жителей Эффеи, мне самому приходится за ней смотреть, заправлять, мыть, искать места парковки и хранения, проходить тест и обслуживание и прочее. Платить за неё пришлось  полную стоимость. А кроме прочего, машину мне никто бесплатно не заменит на новую без соответствующей доплаты. Доплаты, как правило, высокие, начинаешь думать, эта вроде еще ничего.…  Несмотря на чувство отсутствия личного автомобиля, мне понравилось, какие правила в Эффее. Все купившие в фирме, могут, не беспокоится, контракт предусматривает, что  в течение 10 - 15 лет они будут ездить в практически новых, всегда исправных автомобилях за полцены от стоимости. По причине, высокой загруженности использования, поэтому, фирма  вынуждена постоянно обновлять парк автомобилей.
     - Ну а как так может получиться, что мы платим половину стоимости, меньше за все, и обслуживание. Ник, с сомнением покачал головой.
    - Какая-то непонятная математика. Может, они придумали, что два плюс два один?
   - Нет, мой друг, поэтому компании предостаточно иметь пятьдесят процентов автомобилей на сто владельцев. Дело в том, что при всем старании невозможно собраться всем владельцам от сети и одновременно сесть в автомобиль. Кто-то работает, спит, болеет, возится в саду или отдыхают. Отсюда и половинная стоимость. Кроме того, сеть имеет резервный автомобиль, те, что в нормальной форме, но эксплуатируются в качестве поддержки. Скажем сезон отпусков, праздничные дни.
     Мне лично не довелось видеть автомобили более пяти, шестилетней давности. Ведь автомобиль меняют не только из-за давности, но и за новые удобства, дизайн. Всего за четыре последних года большая часть парка изменилась, появился зеленый автомобиль. Полностью автоматизированная модель. Садишься, даешь голосовую программу или вставляешь карточку с указанием адреса, для детей.
      На второй год, проживания на планете, я смог позволить купить себе все объёмную, автомобильную карту, ездил на множествах марок, включая весьма дорогих. Кстати, у них не так уж легко сдать экзамены. При всем том, что правила намного проще, да и вождение, намного легче, сдают экзамен отнюдь не все. У нас, например, чертыханье на дороге, привычка, у них, считается первым признаком твоего несоответствия. Проверка на психологическую пригодность достаточно сложный экзамен. Примерно пятнадцать процентов граждан Эффеи, никогда не сядут за руль. Разве что только на зеленый, полная автоматика и ты всегда пассажир. Можно купить в частном секторе, но там тоже обязали пройти такие же экзамены, кроме того, полиция очень придирчива к частникам. Крупные штрафы, кроме денег, нарушения правил, могут быть наказуемы лишением прав, для многих, это еще страшней крупных штрафов. Поэтому такие граждане покупают зеленый автомобиль, где к управлению пассажир не допускается. Кстати, многие после бара или после ресторана садятся в подобный вид транспорта, дают указание и едут домой без приключений. Что касается меня, то буквально через два дня после покупки автомобиля, получил кучу штрафов. Первый, за то, что пользовался машиной, сдал ее грязной. У них, в машинах имеются пылесосы, тряпки и прочее, чтоб каждый из пользователей мог оставить ее чистой, как и получил. Кроме того, если у тебя нет времени, прямо с машины, предусмотрен мобильник, можешь, позвонить в сервис, если испачкал, они отмоют машину, если у тебя нет времени, это намного дешевле, чем получить штраф. Самое интересное, если я оставлю в машине посторонний предмет, неважно что, скажем лист бумаги, машина подаст сигнал, я не смогу ее закрыть и остановить время, за что плачу. В любом случае, пропаж, личных вещей не происходит.
    У них нет постовой полиции, встроенный в машину компьютер, делает тебе предупреждение за ошибки в вождении, при систематических нарушениях правил, может вовсе отключить сеть. Тогда, ты получишь весь комплекс неприятностей, будешь ездить, на своей машине, когда сдашь правила, пока, на такси, в общественном транспорте, зеленом автомобиле или велосипеде. Кроме того, повторно, совсем не просто получить права на самостоятельное вождение. Я уже говорил, что они  строго подходят к этому вопросу, тут знания правил вождения, и умение водить не главное, нужно пройти тест на возможность водить автомобиль. Они считают, что здоровье и психологическое соответствие, может спасти владельца машины от аварий и непреднамеренных убийств на дорогах и улицах. Подобные условия формирует новое мышление. Не сразу понял, почему стоимость по правилам фирм, машина от сети, в два раза меньше, чем для желающих иметь собственный автомобиль. Оказалось, что это действительно очень выгодно и удобно. Создана экономическая модель пользователя, которая выгодна для всех, появился прямой диалог, производитель – потребитель, полное отсутствие посредников. Поэтому, большинство предпочитает новую форму,  покупая автомобили, платят намного меньше, соответственно, ниже оплаты, за все виды страховок, и обслуживание. Пользователи, могут получать дополнительные услуги, такие как подача автомобиля к дому в указанные часы. Могут заказать водителя от компании, например, были на празднике и здорово выпили. В этом, они не отличаются от нас. Заказ, намного дешевле чем такси и, кроме того, в пьяном виде не сможешь завести машину, а если не дай Бог каким-то образом сядешь за руль, скажем, нашелся товарищ, кто завел двигатель, то при проверке, скажем, сделал аварию, пожизненно потеряешь возможность управлять машиной от компании. От содеянного нарушения, если она привела к крупной аварии, сядешь в тюрьму или трудовой лагерь. Если тебя изгнали из Сети, даже если купишь ее в частном секторе, никогда не сможешь пользоваться дешевыми услугами сети. Большинство частников, кто купил личный автомобиль, составляют контракты по страхованию и ремонтам с сетью, это намного удобнее и дешевле. Сеть продаж автомобилей, всемирный концерн, не коммерческая организация и не бегает за каждым клиентом. Она предоставляет самый дешевый пакет для пользователя, взамен, требует соблюдение правил. Этот пакет в два, три раза дешевле, обычной покупки, с которой знакомы мы. Кто бережлив, не имеет возможности купить в частном секторе, вынужден ездить по правилам, соблюдать правила общежития. Все просто, с каждым годом люди все больше пользуются услугами сети, это ведь не только оказалось выгодным, намного сократилась аварийная обстановка. Когда они узнали, что у нас гибнет миллион людей в год и миллионы становятся инвалидами, они спросили, почему мы вообще разрешаем ездить людям в автомобилях. Они ценят жизнь и не тратят время на заправки, мойки машин, как внутри, так и внешнюю. Им не нужны личные гаражи и, платят они за общественные парковки и гаражи, мизерную наценку к стоимости купленного времени. Посмотри, что творится у нас. Кругом парковки муниципалитета. Какого черта содержим местную власть, оплачиваем все расходы и вместо благодарности нас штрафуют из-за отсутствия парковочного талона. Тысячи людей, миллионы по всему миру совершенно ненужный слой. Подумай сами, сколько мы платим за покупку автомобиля, налоги за покупку, бензин и прочее, от ремонта обслуживания и так далее. На все взимается налог, осталось придумать, как взимать налог за налог. Вместо того чтоб строить нормальные дороги, места парковок придумали еще одну лазейку, чтоб содрать с нас лишние деньги. Мой приятель был в шоке, когда я рассказывал, какие правила существуют на нашей земле. У них, кстати, тоже имеются выражение, показывающее крайнюю степень идиотизма, только, выражают они его более эмоционально. Очень часто мне было очень стыдно отвечать на простые вопросы, которые мы уже давно себе не задаем.
     Кроме прочего, у них есть возможность покупки времени на смешанный вид автомобиля. Скажем, сегодня тебе нужен Мерседес, завтра БМВ, Лексус, Ифинити, или Ягуар. В обычный день ты  можешь взять машину более скромную или экономичную. Эти названия, для  примера, я привёл для более понятного восприятия о классах моделей и понимания идеи. Понятно, что у них, совершенно иные автомобили и названия...
    Открыть машину может любой из владельцев, чтоб владеть и пользоваться, может вписать в свое время членов семьи. Не обязательно быть богатым, чтоб ездить на престижных автомобилях, каждый, кто имеет деньги или работу, может позволить купить себе, то количество времени, что ему необходимо и по карману. В любом случае, стоимость будет гораздо ниже. В зависимости от количества выкупленного времени на пользование машиной, зависит  долевое участие каждого. На мой взгляд, при высокой стоимости, как и у нас, их автомобили в процентном отношении к зарплатам, намного ниже, а если говорить о топливе, горючей смеси, то и вовсе, чуть ли не бесплатно
  Далее, отклонился от темы и стал рассказывать о различиях построения бизнеса.
    - Представьте себе мир, в котором главенствует прагматизм, направленный на улучшение жизни граждан. Политика отделена от вопросов экономики. Они считают, что корпорации, экономические монстры, подминая под себя мелкие бизнесы, диктуют свою волю в ущерб граждан. Вместо огромных корпораций сотни и тысячи мелких компаний, для которых доступны научно-технические новинки.  Они создали мир, в котором не главенствуют корпорации, политик не самая популярная профессия, адвокат не самая прибыльная специальность.  Мир, в котором банкиры не диктуют свою волю законно выбранным народам своим правительствам и президентам. Мир, в котором закон на стороне справедливости.  Любой гражданин, любого социального уровня всегда может защитить себя от любого вида  произвола.  Для этого Сеть создала ассоциацию независимых адвокатов, вся работа которых является защита гражданина, его прав и борьба с произволом, в том числе в борьбе против ошибок Сети. Я понял, что меня несколько не поняли, решил привести пример.
    - Гражданин купил некий предмет или услугу, но не получил в полной мере услугу или качественный предмет. Получив отказ, может подать в суд и нерадивый исполнитель, компания которую он представляет, примерно накажут, деньгами. Вы, наверное, скажите, что подобная практика существует и у нас, но, сколько на ваш взгляд людей может воспользоваться подобной услугой? У них 100% и, в настоящее время подобные случаи крайне редки.
    Мы говорим, демократия и институты власти, свобода печати, но что мы построили? Именно те, кто должен защитить закон и порядок, лечить, учить, никто не заинтересован довести свою работу до логичного конца. Мы построили индустрию не во благо человека, а во вред. Создали индустрию страданий, в котором можно здорово поживится. Когда я на комиссии попытался об этом сказать, меня плавно завернули, какая-никакая аудитория, не позволит разгогольствовать, говорить то, что каждый знает, но, говорить не принято. Поэтому на правдивые вопросы и ответы уже давно, и никто не обращает внимание. Люди превращены в бездушных роботов. Мне хотелось рассказать о великолепной, на мой взгляд, системе пользования автомобилем. К сожалению, мне нельзя было полностью раскрыть схему и главное, каким способом, возможно, построить новую маркетинговую систему дешевого, а главное, удобного пользования автомобилем.
    Каждый вечер с Денисом, старым приятелем по колледжу, ныне владельцем  крупного автосалона сидели у меня во внутреннем дворике. Десять лет, назад списанный вчистую после авиакатастрофы, нашел себя в семейном бизнесе.  Его профессиональные  вопросы мне нравились. Наконец у меня нашелся благодарный слушатель. К сожалению, телевидение и пресса делала свое дело, и многие друзья если не отвернулись, то общались неестественно холодно.
     - Для него было шоком узнать, что возможен мир, в котором практически отсутствуют автосалоны. Производитель во избежание дополнительных затрат сам реализует свои автомобили. Кроме главного покупателя, глобальной сети продаж, реализуют свои автомобили напрямую. Используя ту же глобальную сеть. Глобальная сеть, отлично продуманная система пользования автомобилем. Я стал объяснять, что при нашей системе мы привыкли платить не только за стоимость автомобиля, раскрученный бренд, но и всем кто замешан в этом бизнесе. Автомобильные корпорации, словно сговорившись, штампуют автомобили, поделенные на классы с практически одни и тем же сроком времени пользования или пробега. Через пять, шесть лет мы вынуждены искать новую, если нет, возится со старой. Понимая, что теряем время и деньги. Но далеко не каждый имеет возможность избавиться от старого хлама. Изготовление автомобиля, даже с использованием высоких технологий, автоматизации, весьма дорогостоящее предприятие. Платя дополнительно, понимаем, почему невозможно всем иметь возможность менять автомобиль по необходимости. Система проста и удобна, мало того, она на порядок снижает общую себестоимость. Да и условия намного превосходят стопроцентного владельца, личного автомобиля. Для начала я привел пример.
    - При  необходимости, ты можешь иметь любой автомобиль, даже грузовой, для работы, по 8 или более часов в день. Небольшую машину для поездки на работу, для покупок и прочих поездок на 1-2 часа в день. Большую, для пикника с семьёй, любое количество часов в месяц. Если холост, хочешь покатать на шикарной, очень дорогой машине, свою девушку или  друзей, бери на время, дорогой автомобиль высшего класса, который тебе по карману. В любом случае, стоить это будет гораздо меньше, чем купить единственный собственный автомобиль, какого либо класса или взять по нашим правилам автомобиль на прокат. Стоимость машины по этой системе, похожей на прокат, на порядок дешевле, удобней, не сравнить с покупкой для личного пользования. Если ты становишься стопроцентным владельцем, придётся всё делать самому и за всё придётся платить полную стоимость. Если ты ничего в ней не  понимаешь, становишься жертвой. И если ты хоть немного лох, то по истечению времени, когда твой автомобиль потеряет гарантийный ремонт, становишься объектом, которого каждый может надуть. Но, зато она будет стоять у твоего дома, когда ты спишь и работаешь, ты будешь  знать, что в неё  никто не сядет, можешь ее убирать и не убирать, а за это никто не накажет. Впрочем, я не буду говорить, на мой взгляд, эффейцы намного ответственный и вряд ли будут так надувать, как умеем это делать мы. При всех плюсах новых технологий, не все ими пользуются в полной мере. Тридцать процентов из общего числа, владельцы частных машин, в основном, богатые люди, имеют возможность иметь целую «конюшню», к ней, своих механиков и водителей. Есть, люди, кто любит свою «старушку», они в этом, ничем не отличаются от нас.  Любители, часами возятся со своим детищем, у них есть возможность самому вводить в нее какие либо новшества, но для этого нужно пройти дорожный тест. Некоторые конструктора – любители, продают свои технические находки. Крупная компания охотно покупает все новое. Для людей богатых, нет необходимости пользоваться подобным способом, у них есть деньги и на них работают профессиональные водители, свои механики. Кроме них, есть люди, имеющие возможность иметь свою машину и хотят иметь личную, со всем комплексом личных проблем. Это их право.  Богатые, простые автомобили не покупают, в основном, это очень дорогие или элитные машины, для богатых людей или коллекционеров, любителей, механиков. Одним словом, для всех, кто считает, что собственный автомобиль лучше того,  в чей может войти каждый. Трудно не согласится, что любая транспортная единица, включая купленную для работы, её, физически невозможно использовать ежедневно, более половины  суток. Для большинства, кто купил её для личного пользования, то и на её десятую часть. Так зачем нам платить всю стоимость машины, когда можно платить только за время её использования? Тем более, что автомобиль для некоторых обуза, необходимость без которого не обойтись. В оплату времени входят дополнительные услуги. Например, тебе не надо её заправлять, ждать, когда тебе её отремонтируют, мыть, если для тебя это непосильный труд или твое время дороже услуги. Не нужно ставить в гараж и беспокоится, что у тебя, её украдут...
- Я вот все думал, почему мы не задумываемся, получив такие услуги, не ущемляя, производителя. Ты, платишь меньше, в разы, без ущерба, для своего кармана, намного выгодней, чем покупка машины в личное пользование. Выгодно не только мне, выгодно производителям. Не выгодно слою, кто ничего не производит, продает нам и зарабатывает  на созданных правилах порока. Десятки тысяч ремонтных мастерских, в большей части неспособных привести автомобиль в нормальные эксплуатационные условия.  А сколько среди них жуликов, халтурщиков, говорить неприятно, а куда денешься… - Я вспомнил, когда впервые купил автомобиль, был молод, денег не хватало, пришлось купить её в рассрочку. Два года, она отлично работала, потом, начались мелкие поломки, за 10 лет создала множество проблем. Учился, работал, женился, не мог избавиться от нее, позволить обменять  на новую. Смотрел на свою, некогда, любимую машину как она, теряя стоимость, превращалась в груду металлолома. В конце концов, позвонил и ее отвезли на свалку, еще заплатил, чтоб приняли.