Ищу свою Весну

Власова Анна
"Куплю мужчину лет 38-45 для вдохновения", - печатала она в оглавлении на сайте знакомств однажды в 6.20 утра. Уже несколько недель ночи все больше были похожи на поедание мороженого и километры просмотренных фильмов. В голове рождались звуки, строчки и возможно целые пьесы, но на бумагу не выливалось ни слова. Словно все её междустрочные застряли где-то на уровне связок и не могут вырваться наружу. Она переставляла запятые, перечёркивала фразы и сотни раз пыталась читать стихи (знаете, как в яслях - стоя на табуретке и с точечным выражением). Но её муза явно отдыхала где-то за океаном, попивая холодный коктейль из кокоса...
"Выхода нет", - вздохнула она открыла злосчастный Гугл. Вдохновению явно не хватало нежности, чтобы кто-то поправлял упавшую на глаза прядь и согревал замёрзшие ладони; чтобы укутывал её в тёплый шарф и в шутку щёлкал по носу...
Вдохновению не хватало Его.
Компьютер жалобно пикнул и выдал короткое "по вашему запросу ничего не найдено, измените условия поиска". На столе остывала третья чашка кофе за последние полчаса, а она - теряясь в журнальных заголовках - смотрела на Его лицо, счастливо улыбающееся с глянцевых страниц. "Ищу свою Весну" - яркая Цитата, вырванная из разворотного интервью. И она, закуривая очередную сигарету, впитывала в себя каждое слово его эмоций...
Их встреча произошла случайно - где-то через месяц. В старых дырявых джинсах и "балконном" пальто она спешила до ближайшего кафе за завтраком и очередной порцией любимого мороженого. Телефон разрывался от звонков редактора, а организм требовал еды и горячего кофе.
- Не хотите ответить? - услышала она за спиной бархатный баритон.
- Позже, - бросила через плечо и, забирая заказ, скорее поспешила обратно - к тонне заметок, все отчетливее обретающих форму книги.
На следующий день  все повторилось. Но она - по-прежнему не поднимая головы - бежала обратно, боясь потерять вдохновение...

А он ждал. Ежедневно приезжал в кафе, садился недалёко от кассы и ждал. Она всегда покупала одно и тоже: черный американо, пару круассан с сыром, рисовую кашу и маленький леденец, стоящий в банке у кассы. Её телефон, казалось, не замолкал ни на секунду, при этом не нарушая спокойного течения ее мыслей. И единственное, когда она доставала его из кармана - после мягкой трели сообщений. Её не заботили ни мятая одежда, ни наспех собранные запутанные волосы... И с каждой новой секундой "случайных встреч", его все больше тянуло к ней.
А однажды он увидел её совершенно другой. Одетая в платье, высокие каблуки и с прямыми блестящими локонами, она садилась за соседний столик, кладя перед собой огромную кипу бумаг. Телефон все так же настойчиво звонил, когда официант ставил перед ней кофе, круассаны и небольшую тарелку рисовой каши. Она отвечала на чьё-то сообщение, когда он - выдохнув - положил перед ней леденец.
- Вы забыли.
И увидев себя в отражении её глаз он понял, что безумно влюблён.

Она узнала его сразу. Та же улыбка, те же взъерошенные волосы и глубокий янтарный взгляд. Он стал её вдохновением ещё месяц назад, когда она - в непонятном порыве - скупила все журналы с заголовками о нем. Жёлтая пресса не скупилась на комплименты, бизнес-газеты разбирали по полочкам его идеи и дела, а она лишь читала его междустрочные и писала новую историю любви. "И в феврале можно быть чьей-то весной", - выводила изящным почерком на тонкой бумажной обложке в самом конце, зная, что он все поймёт.
- Это вам, - она придвинула к нему стопку бумаг, аккуратно перевязанных ленточкой. - Спасибо вам. За вдохновение.
И, помахав ему леденцом через дверной проем, вновь убежала по своим делам.

Это была книга. О нем. О том, что так яростно скрывалось за официальными интервью и рекламными статьями. О том, каким он был внутри и каким становился рядом с ней. 400 страниц, пропитанных нежностью, теплотой и любовью. Он прочитал миллионы букв, впитывая в себя все запятые, карандашные пометки на полях и всевозможные варианты их диалогов после его ежедневных фраз в кафе. С белоснежных страниц она укрывала его тёплым пледом и готовила кашу по утрам, заставляла ходить босиком по квартире и покупала билеты на море...
Он прочитал все. За одно утро, превратившееся в день. За один день, ставший для него новой вечностью.

...