Если женщина не сало, 2

Лариса Вер
Глава № 2
Примерка новой жизни


Конец августа… Зной, море, аромат виноградных кистей, шум прибоя в тихие рассветные часы… Яблони в этом году так богаты урожаем, что ломаются ветви. Жара безумная – лень даже двигаться после полудня. Набережная лишь по вечерам наполняется отдыхающими, и Женя с дочкой тоже несколько раз выходила прогуляться. Нет, дело не в настрое на романтику, просто Лариска ноет: пошли пройдемся, ну, пошли… Ей нравится шум моря в сочетании с красивыми мелодиями то флейты, то гитары, которыми наполняется любимое место вечернего отдыха в Геленджике. Напоминает родную ей Грецию. Да и подружка – девочка из соседней пятиэтажки - с мамой ходит сюда гулять частенько.

Маме и дочке привычны после Греции и солнце в нереальных количествах днем, и короткие ночные передышки прохлады. Правда, малышка стала очень много спать: в Афинах в семь часов утра она уже носилась по дому, а здесь с трудом разлепляет глаза ближе к полудню. И неожиданно появился завидный аппетит. Особенно в завтрак: сметает всё с тарелки и глазами ищет добавку. А потом пара часов мультиков. Ей так понравились старые советские мультфильмы, что несколько раз мама наблюдала откровенно отрытый от впечатлений рот и полную прострацию замершей у экрана дочки. Вот так проходит первая половина дня Ларисы. А потом море, и прогулка по набережной…
- Мама, пошли вон за тот столик! И… попробуем сегодня мороженое с клубникой? – Лариска поглощала мороженое каждый вечер, и всегда сама таяла от удовольствия.
- Это чебуречная, здесь не будет мороженого, дочь.
- Ууу… Жаль. Такой клёвый столик в углу, - слово «клёвый» появилось в лексиконе ребенка только сегодня. Видимо, от подружки. И Лариска проверяла его на звучание.
Они медленно шли, прислушиваясь к шуму волн. Лариска иногда впадала в такую меланхолию. Просто шла, тихо думая о своём… Свернув в сторону от набережной, незаметно вышли на чудесную аллею из пихт. И почему-то исчезли все прохожие.
- Дочь, пойдём обратно! Здесь слишком безлюдно, - тихонько сказала Женя. Но тут рядом вдруг раздался звук выстрела. Обе загулявшие барышни от неожиданности вскрикнули, Лариска даже присела от испуга.

Оказалось, справа, за пеленой пихтовых веточек, была маленькая кафешка, фишка которой  - в огромном тире. Там двое молодых людей целились в маленькие белые кружочки. Восемь из десяти попаданий – и тебе достанется приз: мягкая игрушка. Девушка стреляла, а паренек целовал ее в шею… Смешно и мило.
Всего четыре столика, окруженные пихтами. Очень уютно. И, как оказалось, мороженое здесь подают чудесное: в креманках в виде шишек, яблок или половинки баклажанчика. Пока дочка уплетала свою порцию холодного лакомства, женщина вернулась к мыслям о будущем и настоящем…

Вот уже два месяца, как две беглянки осваивают этот город. Днём много дел по реанимации жилища – они купили половину домика в таком плачевном состоянии, что приходилось восстанавливать всё: от сгнившего пола до незакрывающихся оконных рам. Пока что деньги были в достаточном количестве и позволяли тратить на ремонт, практически всё закупая по вкусу, а не цене. Два молодых парня приходили в полдень и до восьми вечера стучали, сверлили, протягивали проводку, наклеивали обои. Вот уже остались небольшие штрихи. К началу учебного года всё будет закончено. Но вечером начинается вторая важная задача Жени - не из праздного любопытства, а ради будущего бизнеса бывшая жительница страны Олимпа присматривается к дыханию и вкусам курортного городка. Целый год она готовилась к побегу из Греции и пересылала в Россию троюродной сестре деньги, посылки с коврами и шерстяными сумками, керамикой и золотыми украшениями и, конечно, косметикой… Это те маленькие кирпичики, из которых должно сложиться новое финансовое благополучие семьи Вороных Евгении и Ларисы Костулас. Мечта Евгении открыть свое дело – магазинчик греческой косметики и сувениров – натолкнулась на странную особенность этого курорта,  о которой она раньше не думала: сезон, когда к морю приезжают отдыхающие – гораздо короче, чем в Афинах! И, значит, в сентябре здесь останутся только пенсионеры, а с октября и до мая-июня город будет  тихо влачить жалкое существование. И магазин сувениров или косметики нерентабельным окажется! Надо думать…

- Такая красавица, и грустит?! – слегка навеселе, но с бодрой улыбкой к их столику приблизился гражданин в белой кепке, - а давайте потанцуем?
- Спасибо, я не танцую.
- Нет, Вы не можжжете вот так просто отказать! Какие основания, в чем причина отказа? – полез в бутылку тот, кто от тоскливого одиночества старался казаться весёлым.
- У меня одна нога. Танцевать не могу, - грустно сказала Женя.
Глаза прохожего человека стали большие-большие, но проверить справедливость слов женщины не получилось: наклониться и рассмотреть ноги не дало выпитое: ткнулся лбом об стол, потом шлёпнулся на колени и завалился на бордюр.
- Пошли скорей, - мама дёрнула дочь за плечо. Наспех отдав деньги, они выскочили на пихтовую аллею и быстро пошли прочь. Ничего страшного не произошло, конечно, но портить себе вечер наблюдениями за потерей человеческого достоинства не хотелось.
Пихты с двух сторон как часовые стояли навытяжку, но … их было как-то много. До кафе прогулка заняла по аллее минуты три, а тут уже протопали больше десяти – и ни выхода к морю, ни людей. На часах стрелки встретились у одиннадцати часов.

- Мы заблудились, дочь! – удивлённо воскликнула недавняя геленджичанка.


продолжение: http://www.proza.ru/2016/03/07/813