Жемчужка

Владимир Голдин
                Владимир Голдин

         ЖЕМЧУЖКА

Средь глубоких гранитных расселин
Бурно горная речка бежит,
Она прыгает с камня на камень
И всегда беспокойно шумит.
                Лариса Коровина.


Реки, как люди, бывают разными - малыми и большими, всем известными и узнаваемыми. Такие помечены на всех географических картах, о них поют песни, например: «Волга, Волга мать родная…», или «Плавно Амур свои волны несет…». Но есть и такие, которые остаются только в памяти человека, живущего в каком-то небольшом населенном пункте, и за его пределами о такой реке никто не знает.

Так же, и люди: одни рождаются, живут тихо, трудятся, не проявляют себя активно в жизни, и заканчивают жизнь безымянными холмиками; другие, наоборот, всей своей деятельностью показывают себя широко и запоминаются в людской памяти надолго.

Маленькая речка поддерживает память о себе сама, но она слишком мала и незначительна для человечества, чтобы о ней говорили широко и громко. Вот так она и течет тысячелетиями, поставляя свои скромные воды для славы могучих рек.

Речка Жемчужка течет под окнами моего дома, поддерживает жизнь нашей семьи своей холодной и прозрачной водицей. В жаркие летние дни ее услугами пользуется и счастливый трудом человек, возвращающийся поздним вечером с сенокоса, и откровенный бездельник, который пришел к ее берегам так, как бы случайно.

Пьют воду из речки Жемчужки все: веселые и хмурые, добрые и злые, здоровые и больные, красивые и не очень - всем рада речка и всем нравится ее вода. Особенно в жаркое лето, когда вода в большой обмелевшей реке прогревается до температуры парного молока.

Жемчужка горная речка. Она течет среди камней, среди скал, в темном лесном увале, и поэтому ее вода всегда чиста и прохладна. Этим она и прославилась среди жителей поселка. По-видимому, в минувшие старые времена дал имя ей сильный и авторитетный в своем деле человек. С его «легкой руки» речка и выделилась среди других рек с обычными и широко распространенными названиями: Каменки, Мерзлые, Талицы и прочие Вижаи.

Летом Жемчужка – скромный ручеек, который струится тихо среди камней, и голосок ее еле слышен среди летнего многоголосья. Но сейчас на улице апрель. В лесах набухший снег струями и ручьями по склонам скатывается из леса в лога, превращая скромную чистую Жемчужку в мутный поток.

Весенняя вода речки, сильная и упругая, все приводит в движение, стремясь выскочить из ставших тесными для нее берегов. Но это ей не удается, слишком круты обросшие мхом и деревьями ее берега. Шумит речка в увале, шумит, не переставая, то, налетая на крупные камни, и разбиваясь в брызги, то, падая вниз с почти метровой высоты, перемешивает воду с воздухом, образуя водоворот и мутную пену на поверхности.

Летит вниз и шумит уже сама по себе. Мчится речка, зажатая крутыми берегами почти до самого устья, и только метрах десяти от слияния с большой рекой образует небольшой каменистый плес с двумя неглубокими омутами. Жемчужка вторгается своими горбатыми упругими потоками в воды большой реки, еще на нескольких метрах течения показывает свою индивидуальность, а затем успокаивается, сливается с другими мутными водами, и мчится, мчится дальше большой ровной лентой вплоть до самого моря.

Пока идет весеннее обновление в природе, никто не пьет     воду из Жемчужки, а только наблюдают за ее движением и обходят ее по мосту, не рискуя, приблизится к ее берегам.

А она, скромный труженик природы, делает свою посильную работу, очищает землю от зимних накопившихся отходов, чтобы потом, летом, дать людям чистую прохладную, снимающую усталость влагу.