Залог успеха

Людмила Каштанова
            
       Упорный труд – вот первое условие успеха.  Леность может дать  только бедность и лохмотья.  Пот лица твоего – единственный материал, из которого изготавливается золото.  В наше время каждый является кузнецом своего счастья.   «Прилежание – мать богатства»  гласит поговорка.  Действовать  тихо, но верно, чем быстро, но сомнительно.  Прибыль ежедневного упорного труда обогащает человека куда вернее, чем доходы от случайных спекуляций.  Прибавляя каждый день нитку,  вы через год получите канат. Сначала  ползают, затем ходят, затем бегают, и наконец, ездят  на лимузине.

       Плохо  начинать дело без денег.  Трудно торговать с пустым карманом.  Оставайтесь лучше дольше подмастерьем,  пока  поднакопите немного.  Летайте, когда ваши крылья окрепнут.  В наше трудное время лучше не двигаться с места, если можно прокормиться, сидя на камне.  От плохого к худшему не стоит переходить.  Меняйте дело как можно реже, иначе  ни в чем не преуспеете.  Деревья дают мало плодов, если их часто пересаживать.  Если у вас есть затруднения в одном месте, то они будут и на другом.

       Где может жить корова, чтобы ее не доили?  Где найдете почву без камней и мясо без костей?  Повсюду  человек должен есть хлеб в поте лица своего.  Перемена   не всегда к лучшему.  Не относитесь пренебрежительно к вашему делу. Есть свои неудобства во всяком труде: и у моряков, и у пекаря, и у портного, и у земледельца.
       Дело мастера боится.  Умный человек может добыть  деньги из мусора.         
Никогда не обращайте внимание на вонь, если дело прибыльное.  Только белоручки и бездельники  отказываются от грязной и тяжелой работы, тогда пусть не сетуют на бедность свою.

       Нет  совершенно идеальной работы, в которой не было бы  никаких  трудностей.  Даже  должность  короля  трудна по своей  сути.    И трудна, и  опасна, но многих прельщает только внешняя сторона. Не многие из монархов перевалили пятидесятилетний рубеж.
       В этом мире страдания  и препятствия неизбежны.   Каждый должен грести такими веслами, какие у него есть, и нужно использовать такой ветер, какой дает  нам  Бог.  Терпение и труд все перетрут. Если кошка долго караулит  мышиную нору, то она поймает, наконец, мышь.  Усердный труженик вырастит капусту и  картофель там, где у других растут сорняки.

       Нужно смотреть в оба, чтобы не пропустить заработка.  Бог дает пищу всякой птице, но не бросает ей в гнездо.  Момент надо ловить, вставая рано; кто рано встает, тому  Бог подает, не забывайте!  Бог дает  нам хлеб наш насущный, но мы должны его заработать.
       Никогда не пускайтесь в сомнительные дела, добывая деньги.   Не берись за дело, которое вызывает угрызение совести.  Лучше ходить  босиком, чем въехать в  джипе  в ад.   Мышь мало выиграет от того, что поест  сало в мышеловке.  Держись правила: или честно зарабатывать деньги, или  не получать их вовсе.
       Хороший товар, полный вес и умеренные цены  привлекают покупателей в магазин.  Никто не порекомендует  магазин, в котором его обманули или высокие цены.  Мошенник лишь временно может пользоваться успехом, но честность выгоднее всего.  Чем больше  лиса грабит, тем быстрее она будет поймана.

        Обращай внимание прежде всего на свои расходы. Как бы много ни прибывало денег, если ты тратишь больше, то всегда будешь бедным. Все искусство  состоит не в том, как зарабатывать деньги, а в том, как их сохранить.  Начинайте экономить с вашего  желудка.  Соблюдай всегда умеренность.  Для  одежды  выбирай подходящие и прочные материи.  Главное, чтобы  одежда была прочной и практичной.  Если ты  истратишь  все  на еду и одежду, то ничего не останется на  сбережения. 
      Неплохо жене научиться шитью и рукоделию, а мужчине познать мастерство столяра, плотника и сапожника. Сделанное своими руками обходится намного дешевле купленного. 

       Сберегай и трудись, пока ты молод, и тогда ты  сможешь отдохнуть в старости. Излишества расходов неминуемо доведут до нищеты.  Мы все могли бы одеваться господами и отлично питаться, если бы все средства тратили разумно. Бросьте пить, курить, ведь на это уходит уйма денег.  Доставляйте себе  наслаждение, как разбогатеете.
       Не будьте жадными, ибо жадность всегда бедна, тем не менее, старайтесь всегда приобретать, так как бедность не является  добродетелью и создавать себе состояние – это честь для человека.  Заработай, сколько сможешь, сбереги, сколько возможно и тогда дай, сколько сможешь.  Никогда не  экономь на делах благочестия, угодных Богу; таким образом, ты лучше сохранишь свое состояние. Будьте успешны в своих делах!  Я вам это  от души  желаю.

(Из книги великого английского христианского проповедника Чарльза Сперджена (1834-1892) "Беседы Пахаря").