Двуличные люди

Людмила Каштанова
               
      Довольно часто случается, что под одной шляпой имеются два лица.  Узнать их истинное лицо так же трудно, как перейти болото. Они верят в то, что выгодно.  Они плывут всегда по ветру,  откуда бы он ни дул. Они падают всегда на четыре лапы, как кошки, и остаются там,  где им дают хлеб с маслом.  Они покидают тонущее судно, подобно крысам, их сердца там, где их хорошо кормят.  Их бог – прибыль, и им безразлично, получают они ее от вас или от вашего врага.  Им все равно, быть головою или  хвостом, лишь бы заработать на этом.  Они никогда не упускают случая поживиться.

      Некоторые люди – притворщики по натуре, скользки, как угри и меняют окраску. Мед у них на языке, но желчь в сердце. Они заискивают, льстят, при этом ненавидя вас всем  сердцем,  и  ждут  лишь удобного случая, чтобы больно ударить вас  в спину.
Немало есть примеров, когда друг, с виду  такой положительный -  и посоветует, и подскажет,  а за  глаза  называет  дураком  и недоумком.

      Ложный друг хуже открытого врага.  Ханжи – худший сорт из притворщиков. Они прикрывают белыми одеждами свою черную душу.  Их благочестие заключается в подражании благочестивым.  Они болтают, как попугаи, но их слова и поступки различны.  Притворщики всех сортов отвратительны, и те,  кто имеют с ними дело, очень скоро пожалеет об этом.  Кто пытается обмануть  Бога,  тот способен обмануть и своего ближнего.  Не уподобляйтесь им.

       Поверьте:  все то, что приобретено обманом – опасная прибыль.  Обман отомстит за себя и принесет вам горе.  Честность – лучшая политика.  Если не добьешься  цели, как лев, то не прикидывайся лисой.  Будь верным и твердым, как сталь.   Пусть ваше лицо и ваши руки показывают то, что происходит внутри вас.  Лучше быть  высмеянным за правдолюбие, чем прославиться хитростью. Искренние поступки могут принести нам затруднение, но они лучше обмана.  Правдолюбцы будут вознаграждены в день страшного  суда, но для двуличных так же невозможно попасть в  Царство Божие, как невозможно человеку переплыть океан с двумя жерновами на шее.

(Из книги великого английского христианского проповедника Чарльза Сперджена (1834-1892) "Беседы Пахаря").