Справедливость - самое трудное

Владислав Стадольник
      Незлобность есть одно из огненных качеств. Но что сделали люди из этого состояния? Не дряблость, но полная справедливость заключается в незлобивости. Огненное сердце отлично понимает недопустимость злобы. Оно знает о созидании, которое исключает злобу, как средство негодное. Также незлобивость чувствует целесообразность, иначе говоря, высшую меру справедливости. О чувстве справедливости мы много говорили, но оно так основательно, что нужно среди каждого повествования утвердить его. Иначе, что же уравновесит ощущение личное, когда нужно из-за ширмы крови заглянуть к Свету. Неслучайно люди говорят о судье несправедливом, у него кровь глаза заливает. Так, среди бесед об огненных реакциях мы постоянно должны регулировать огненные потоки наших нервных центров. Каждое упоминание Огня уже вызывает некоторое его напряжение. Потому, кто желает огненно мыслить, тот должен знать и об огне-ответственности. Такая ответственность есть самая тяжкая, ибо она содержит в себе самые противоположные зачатки. Но от подземных огней до Света Высшего широка область!
      Нужно рассматривать, какие качества наиболее выявляются при сознании Огненного Мира. Среди таких качеств особенно уявляется справедливость. Невозможно словами передать это качество, которое считается самым великим при чувствознании. Справедливые знают поверх закона земного, где правда. В то время, когда закон ведет ко многим несправедливостям, человек, познавший Мир Огненный, знает где истина; вопреки очевидности чует действительность. Так огненное сознание преображает жизнь. Даже мученичество огненное дает высшее знание. Таким же образом мы можем отличать и другие качества духа, растущие под Огненным дождем. Умеренность без Огня обращается в убожество, но Золотой Путь, напряженный Огнем, будет лучшим объяснением умеренности. Точно так же мужество без Огня представляет безумие. Но мужество, сверкающее Огнями сердца, станет стеною нерушимою. Конечно, и терпение, и сострадание, и дружба станут другого цвета в Свете Огненном. Но Учитель может лишь на деле, на испытании утверждать степень огненности. Меньше всего пригодны слова для такого уверения. Сколько слов омывают пороги тюрем, но не многие из тюремщиков могут похвалиться справедливостью. Так же, сколько слов о терпении! И первая неудача делает самых нетерпимых людоедов. Конечно, не стоит пояснять, как словесное мужество обращается в великую трусость. Но желающий приблизиться к Огню должен следить за всеми побуждениями.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, § 224, 364

      Во всех явлениях жизни важнее всего побуждение. Можно вместить понимание многих сторон, но последнее слово остается за тем, кто понял смысл сострадания. Каждый бывает прав по-своему, но общественное мнение всегда находится на стороне слабых, попавших в ситуацию унижения или глумления. Можно словом убить человека. Можно словом воскресить.
      Странноприимные дома не строятся для бездельников и разбойников. Они строятся для духовных путников.
      Если человек сопротивляется установлению справедливости, скрывая, прежде всего от себя и от своей совести, все факты и истинные причины неурядиц, то виновник всего набирает груз долгов, которые превратят его в раба или слугу для того, кого обидел.
  Константин Устинов. Крылья Будущего. § 35. 24 ноября 2011 - 30 декабря 2011  www.znakisveta.ru/gorst.html


                СПРАВЕДЛИВОСТЬ – САМОЕ ТРУДНОЕ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает мощь равновесия. В разные века люди называли равновесие – "Срединный Путь", "Золотой Путь", "Весы Мудрости", "Великий Ритм", "Надземное Дыхание". В то же время, невежды уверяли, что равновесие есть ничто иное, как равнодушие. Впрочем, даже понятие Нирваны не избегло различных злотолкований. Люди не умели понять, что Нирвана есть высшее гармоничное напряжение; такова же судьба и ложного толкования равновесия. Между тем, именно теперь Мир нуждается в Весах Мудрости.

      Нужно признать, что ярая ненависть может опрокинуть корабль человечества. Нужен мудрый кормчий не только в земном Мире, но и в Надземном. Но откуда же придет понимание равновесия, если в школах не будет изучаться наука мышления? Дети должны распознавать, где требуется равновесие, а где его сестра – справедливость.

     Напрасно люди полагают, что справедливость есть понятие условное – у каждого своя справедливость и свое добро – такое заблуждение может причинить непоправимый вред. Справедливость и добро являются понятиями неопределенными, но нужно заглянуть в сущность сознания, чтобы почуять нерушимые Основы Бытия.

      Можно заглянуть в глубины сердца лишь при истинном равновесии. Оно не будет так называемым спокойствием, ибо равновесие есть прозрение и напряжение всех энергий. Так не забудем равновесие, как верного моста к Миру Надземному.

      Мыслитель советовал: "Сотките крылья равновесия, тогда не упадете в бездну"» Учение Живой Этики: Надземное, § 820

       (Матерь Агни Йоги). Когда спросят: «Почему ему, а не мне», – ответьте: «У него свой путь, у вас свой». В течение многих веков и жизней складывался он, равно как и ваш. Разные цепи причин и следствий тянутся из далекого прошлого, через настоящее в будущее. Нельзя сравнивать их или уничтожать произвольно. Они обуславливаются кармой. Каждый имеет свою. Коллективная карма часто связывает людей, иногда только на срок, иногда надолго, сочетая личную и общую между собою и объединяя ее участников. И все же все достижения духа и особенности его являются индивидуальными и следуют за духом неотрывно от него. Каждая способность заработана в прошлом трудом и испытаниями. Нелепо претендовать на то, что не принадлежит и не может принадлежать духу, так как не заработано им. При рождении таланты человеку даются кармически, по праву космическому. Справедливость закона безусловна.

      Тот, кто не боится помогать Нам и разделять с Нами Нашу непомерную Ношу, взяв на себя часть ее, тот имеет порою час трудный. Но зато, по закону полюсности, становится он и соучастником радости Нашей и жизни Нашей, как на плане земном, так и выше. Есть у Нас и в Мире Надземном Ашрамы и целые Сферы, не доступные людям обычным, но доступные и открытые тем, кто с Нами делил тягости Ноши Нашей земной. Законы кармы действуют непреложно. Пространственная справедливость торжествует всегда.

       (Матерь Агни Йоги). Сколько ударов и тяжелых испытаний пришлось пережить тебе не через врагов, но друзей. Почему? Не потому ли, что приблизился очень к Владыке и это бессознательно вызвало противодействие и антагонизм со стороны всех, кто этого не имел и чье недружелюбное отношение вдохновлялось и раздувалось темными шептунами? Хорошо, что еще раз вспомнил слова обращения: «От врагов защищусь сам, но Помоги от друзей защититься». Пресечем клевету и восстановим справедливость.

      Ну что же? Можно порадоваться, что темные так старательно и упорно теснят к Вратам Света. Не понимают этого, иначе прекратили бы нападки свои. А преследователи кто и их слуги – исполнители послушные их темных внушений? Не они ли когда-то кричали «распни Его», не они ли подкладывали поленья в костер, когда жгли вас, не они ли скрывали лицо свое под капюшонами инквизиторов, не они ли пытали и мучили вас и гнали когда-то? И вот снова теперь продолжают свое темное дело. Да, вы правы, все это старые знакомые, встречавшиеся в прежних жизнях. Не хотят подумать о том, что, терзая вас сознательно и умышленно, страшную участь готовят себе. Правда, вам от этого не легче, ибо вам их страданий не нужно, но справедливость творит свой суд независимо от того, хотите вы этого или нет. Трагично другое: идя против вас, вас отягчая и причиняя страдания, выявляют скрытую сущность свою и в действительности идут против Меня и Иерархии Света, то есть предают себя тьме. Не темные предают, те уже предали, но явные и тайные, сознательные и бессознательные помощники их.

      На Земле люди отличаются друг от друга умом, образованием, способностями, богатством, положением и так далее. В Тонком Мире различие еще резче, но оно определяется по светотени, то есть по светоносности ауры. Пространство от низа до верха разделено по слоям различной светимости, и обитатели каждого слоя занимают его по соответствию их аурических излучений с тем слоем, где они находятся. При этом из Высших слоев можно снисходить в более низкие, но не наоборот. Из низших слоев в Высшие подняться невозможно, если светоносность ауры не позволяет. Так утверждается справедливость, невозможная на Земле. В плотном мире люди с различною светимостью аур могут входить в соприкосновение вопреки даже своей воле. А в Надземном это смешение невозможно. Столкновения возможны, когда силы светлых духов снисходят ниже, чтобы охранить или защитить обитателей более низких слоев от злобы носителей тьмы, от вепрей и псов злобных. Под каждым слоем, его охраняя, Стоит Ставленник Иерархии Света, наделенный властью. Он Охраняет слой от незаконных вторжений.


       «"Коснувшиеся Света не пронзят себя недовольством", но возмущение и справедливость обязательно должны иметь место: иначе успокоенность и безделье задушат. Воин перестает быть воином, когда отвыкает владеть оружием и спит на дозоре. Упражнять себя в напряжении нужно каждый день: иначе пропадет чутье воина, данное вместо земного оружия.

      Недовольство — ток тьмы, который рождается в яром самостном сознании, не способном гибко воспринимать энергии жизни. От урагана гордое дерево легко ломается, тогда как тонкая трава спасается тем, что стелется от порывов ветра по земле.

      Заклинание гордыни не поможет тому, кто силу свою направляет против Иерархии, утверждая свою линию воли помимо нее. Не может быть тысячи иерархий, представителем которых гордец себя мнит. Есть Иерархия Света и, соответственно, братья тени. Кроме этого, не может быть никаких других. Разве только темные не удумали специально, чтобы пощекотать чье-то самолюбие, игру или лукавую уловку с целью завладеть сердцем через лестные нашептывания об избранности или особом поручении от Высших Сил.

      Капканов много тьмой наставлено. Куда ни ступишь — всюду зла смола, что чувствами невежества расплавлена, к которой прилипают все дела. Накинь узду на резвого строптивца. На место в стойле укажи ему. За благом слов лишь честолюбие таится, что за плечами привлекает тьму. Там крылья черные — за светлою улыбкой. Там камень — за саньясина плащом. И жажда зла не скоро утолится. Смотри за теми, кто в ваш входит дом. Мир изначально белый или черный. День ночь сменяет иль наоборот. Полна душа чужая горьким сором, который ветер времени несет. Но в нем таятся семена и споры. Но в нем грядущего безвестного поля. Серебряный встает в долине город, где светом пропиталась вся земля. Мечты светлы. И действенны полёты творящей мысли, устремленной вдаль. Мгновенья наполняют медом соты, в которых плод извечного труда.

      Владыка Светлый читает в нашем сердце. Владыка сада земного видит все наши добрые зерна и червоточины.

      Веления Живого Бога не может отменить даже Верховный Суд. Но слепой напор сил лишь психическая предпосылка. Нужна точная стратегия. Иногда оборона помогает, но в другом случае — решительные меры. Но нужно оберечь здоровье, ибо след от стрелы вражьей еще не зажил. Только будущее исцелит все болезни. Только будущее вычистит все мерзкие отложения чаши.

      Меч силы найден. Нужно запомнить то состояние справедливости и силы, в котором душа пребывает, чувствуя облегчение. Малодушие может шептать о ненадобности ответственных действий Но как же иначе сдвинуть глыбу самостного упрямства грубой материи, как не решительным действием?

      Нужно уметь брать на себя ответственность. Но в грохоте битвы не забывайте сохранить человечность. Все можно простить, если присутствует преданность. Но не показная, как рекламный щит на фасаде дома, а незаметная, чистая и сердечная, и не обремененная желанием использовать имя человека известного как защиту или пропуск в высокие кабинеты.

      Искренность преданности есть утвердившаяся любовь, способная стать силой продвижения. Без охотника даже собака не рискнет пойти в таежную глушь. Но преданный дух никогда не позволит себе оскорблять того, кого считает властителем умов.

       "Все меняется, ничто не исчезает"». Как бы ни старались многие представить события в ключе прошлого и уже не существующего, реакция вреда уже произошла и от этого невозможно уйти. Дух определил меру нашего участия в делах мира. И завышать или занижать значение дел не наша функция. Верховный Суд находится не в Москве, а в Небесной Стране Справедливости. И там не бывает ошибок. И поблажек на беспамятство не будет. Судьба найдёт правых» Константин Устинов. Крылья Будущего. § 37, 48, 118. 24 ноября 2011 - 30 декабря 2011  www.znakisveta.ru/gorst.html

      «Как же уравновесить борьбу за справедливость с милосердием и всепрощением? Если бы Мы не продолжали с начала веков борьбу за человеческие души, то не было бы давно самих людей.

      Угнетение слабых и обездоленных как проявление природы диктаторской и злодейской не может добиваться легкого прощения. Конечно, есть высшая цель в завоеваниях и грабительских походах. Но, в конечном счете, они есть злодеяния, особенно в современной истории.

      На уровне захвата власти в духовных обществах есть задание Конрада разрушить изнутри все светлые начинания и коммерциализировать все, чего не должен касаться динарий.

      Явим помощь в должный час, без ям и рытвин.

      Тягость земной атмосферы губит самых тонких представителей человечества. Они могут находить спасение высоко в горах, в труднодоступной местности. Но и до их слуха долетают вопли и стоны, а также крики протестующих толп.

      Против чего же они протестуют, вовлеченные в общую истерию неповиновения? Скорее всего, против собственной отсталости от высших эволюционных процессов. Вызывая силу недр, силу подземного огня, они всё сильнее и сильнее возбуждают огненный пояс планеты, приближая час катастрофы. Но как объяснить им, что сами они явлены как возбудители извержений и землетрясений?

      Заразу неподчинения объясняют благородными задачами. Но возбудители вируса непослушания находятся в явлениях тьмы, которая не желает покидать пределы планеты.
Борьба за свободу и справедливость — любимый лозунг сатанистов. Даже захватив власть, восставшие не успокаиваются, ибо им нужно возмущенное состояние низших слоев астрала, питающее и взращивающее своими энергиями драконов тьмы.

       В такое время особенно тяжко великим духам, которые все силы направляют на усмирение подземного огня.

      Ярость тьмы велика. Это агония умирающего и смертельно раненного зверя. Он готов убить множество народа, прежде чем испустит дух.

      Потрясение основ грозит особенно городскому населению. Оно наиболее уязвимая часть человечества. Опасность отключения от коммуникаций страшнее жизни в тайге.

      Мышление человека создает окружающие энергии и формы их воплощения на планете. События есть лишь уплотнения тех идейных течений, которые присутствуют в глубине нашего мысленного космоса.

      Одна и та же информация преломляется в сознании разных людей неодинаково. Одни люди, недопонимая, могут собрать ворох небылиц вокруг одного зерна реальности. Но другие скрупулезно исследуют всё окружающее, косвенно касающееся темы, и даже пыль соберут вокруг искры истины. Даже зола от её костра имеет значение артефакта.

      Любое напряжение свято. Но понимать сопротивление злу как вечный бой справедливо.

      Каждый из противников стремится пробить защиту и оставить стрелу своего присутствия в ауре. Болезненное ощущение в манипуре связано с новой атакой. Трудно остановить безумцев. Но нужно всеми мерами противиться злу. Многие талисманы сейчас имеют значение и работают особенно мощно. Нужно не отстранять себя от таких помощников» Константин Устинов. Крылья Будущего. § 124, 146, 170. 24 ноября 2011 - 30 декабря 2011  www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 28 февраля 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3