Радостью веры исцеляются души

Владислав Стадольник
      Много утверждено Нами, и напряжение даст предназначенное. Примкнувшие к космическому напряжению должны побеждать. Потому Наша мировая победа неминуема. И потому, когда предназначенное Братством должно завершиться, тогда радость ликует, потому Сказал: «Ручаюсь! Я вижу победу. Да, да, да!» Тяжкие часы восхождения трансмутируют неудачу в удачу. И так запомним – победа и радость! Так новая ступень предназначена Космическим Магнитом.
   Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 2, § 500

      Тончайшая квинтэссенция радости состоит из солнечных проявлений вселенной. Солнце дает жизнь даже мертвым камням. Даже на холодных скалах цветут цветы.
      Радость – Луч, раскрывающий врата сердца ко всему совершенному. Радость есть Красота, Счастье и Любовь! Радость – Удача и Успех! В ипостаси огненных проявлений мира радость – победа над тьмой в себе и вокруг себя. Жар-Цвет сердца светит людям, не угасая. И пусть эта почти незаметная Лампада Пустыни зовет к себе тысячи озябших и одиноких сердец, пылая Любовью неистощимой к вечному человечеству. Мрак рассеется, если светочи сольются воедино, став огненным костром Святого Блага.
Радостью устремимся ввысь и выстроим путь молниями Света!
   Константин Устинов. Райдо, или путь радости. § 125. 20 августа 2002 - 5 декабря 2002 www.znakisveta.ru/gorst.html


                РАДОСТЬЮ ВЕРЫ ИСЦЕЛЯЮТСЯ ДУШИ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, что каждое человеческое действие может быть обращено во зло. Старинные врачи, совершая исцеление, добавляли: «Пусть это добро не обратится во зло». Так, можно привести много примеров, когда бедствия происходили из самых добрых побуждений. Можно сказать, что поселянин, которому приказано думать лишь о вооружении, не может достаточно мыслить о пашне и о посеве.

      Учитель должен пояснить, что и добро имеет много степеней. Не будет человек стремиться к добру, если оно может порождать зло. Но как же быть, чтобы избежать сравнительно малого зла? Опять мы придем к чувствознанию.

      Мы будем знать, что темные могут до известной степени извратить самое доброе намерение. Мы не огорчаемся тем, что где-то наше добро будет искажено. Мы взвесим, когда добро даст лучший урожай, и не будем плакать, что где-то оно было искажено. Только в соизмеримости можно найти оправдание действию.
Не забудем, что тьма может покрыть даже очень светлые огни, но солнце заходит лишь, чтобы взойти. Так каждое космическое явление дает понятие о человеческом труде. Не нужно помыслить, что конец настанет, ибо нет конца; радость порождается из беспредельности.

      Мыслитель утешал учеников тем, что радость беспредельна» Учение Живой Этики: Надземное, § 454

                Доспех бесстрашия куётся –
                из жизни в жизнь переходя, –
                война и мир – дают закалку,
                меж злом, добром – всегда борьба.

                Борьба – то с голодом, то с зноем,
                закалка – в ковке меж огней,
                и радость – с мудростью сольётся,
                где равновесье у дверей.

                И в час счастливый – помнить беды,
                и радости – не растерять,
                радость – особая есть мудрость,
                не в безмятежность её стать.
                Владислав Стадольник 25.7.2003

      (Гуру – Н, К.Рерих). Самым ценным свойством путника Пути беспредельного будем считать неуклонность, когда Путь не прерывается ничем: ни радостью, ни горем, ни болезнью, ни удачей, ни хвалою, ни поношением, ни злобою жестоких сердец, ни нападениями темных. Когда уже ничто не в состоянии преградить Путь и остановить продвижение, тогда можно сказать, что цель достигнута будет, как бы далека она ни была.

      Личность человека, которой владеет его низшее «я», его самость, совершает поступки и дела, которые во вред не только его сущности, но даже и физическому телу. И пьяницы, и наркоманы, и курильщики, и порочники – все разрушают свое физическое тело. Обуздать своеволие самости нелегко. Люди уходили в леса и пустыни, предавались самоистязаниям, изнуряли себя постами и молитвою и применяли много других суровых методов, чтобы смирить тело, вернее, астрал. Самость хочет самоудовлетворения, богатства, потворства всем своим желаниям. Но человек воплощается совсем не для того, чтобы ублажать тело и астрал, а для того, чтобы собирать нужные элементы опыта и знаний для своего высшего «Я», для своей Бессмертной Триады, для своей Индивидуальности. И самость является для этой последней главным врагом. Эволюция совершенно не считается ни с интересами личности, ни с ее желаниями, если они мешают накапливанию нужного опыта для высшего «Я» человека. Поэтому все огненно устремленные к Свету Духи так часто Проходят на Земле через тяжкие страдания. Их личность яро приносится в жертву интересам Их Индивидуальности. Великие Духи Понимали, ради чего приходится Им принимать на Себя тяжелый крест жизни.

      Высшее «Я» живет любовью ко всему сущему и, конечно, любовью к людям. Эта любовь требует служения человечеству и полного забвения себя, своей личности и ее интересов. Личность распинается на кресте жизни во имя Бессмертной Индивидуальности человека, высшей целью которой является служение людям, а двигательной силой – любовь к ним. Именно мудрость понимания смысла Индивидуальности, ее задач и интересов заставляет человека сознательно, без жалоб, ожесточения и с радостью встречать трудности, препятствия, огорчения, боли и страдания, зная, что ради слияния со своим высшим «Я» необходимо побороть, обуздать и подчинить свое низшее «я» и овладеть им. Разве Владыки не Знают, через какие страдания приходится порой проходить Носителям Света? Знают и Видят. И если не Спешат прекратить эти страдания, значит, через них достигается нечто такое большое, что оно сторицею компенсирует новыми достижениями все, что приходится претерпевать. Все распятые, умученные, убиенные и растерзанные Служители Света Прошли через жизнь на Земле победителями Своего малого «я», Прошли во имя Любви и Служения человечеству. Конечно, Высшие Силы Могли бы остановить этот процесс, но Великое Служение добровольно, а бессмертие и слияние со своим высшим «Я» достигаются только теми, кто добровольно берет крест свой и следует путем, который Указал Я, Прошедший и Познавший весь Путь.

      Дух вырваться хочет из железного кольца плотного окружения, ибо томится и мучается в нем. «Ибо все суета и томление духа». Зрячий томится, слепой благоденствует. Вопрос: что лучше – томиться ли, прозревши, или быть довольным в слепоте? «Ибо во многой мудрости много печали». Но почему же тогда мудрый стремится умножить мудрость, зная, что тем самым «умножает и скорбь»? Но Сказано также, что «радость есть особая мудрость», то есть мудрость приносит не только скорбь, но и радость. Но радость эта не от мира сего, радость эта совершенна. Высшие Сферы Надземного Мира звучат радостью, не сравнимой ни с чем на Земле. Коснувшись ее, уже невозможно ее променять на несовершенную, непрочную и преходящую радость земную.

      (Матерь Агни Йоги). Правильно ощущение огромности полученного знания. Дано для раздачи. Вот время идет, когда начнется страда посевная. Намеренно говорю «страда», ибо труд даяния духовных сокровищ не всегда сопровождается радостью, ибо требует невероятного напряжения всех сил духа. Радость придет, но позднее. Эта радость – особая мудрость, и радость эта совершенна.

      (Матерь Агни Йоги). Мы живем яркой, красочной, наполненной жизнью, но труды наши, работа наша, заботы наши текут не о себе. О себе не приходится думать, ибо малому «я» нет уже места в тех сферах, где мы проявляем активность свою. На ключе любви разыгрывается великая симфония жизни. И, несмотря на непомерное напряжение, радостью и устремлением переполнено сердце. И нет слов, чтобы передать ощущения эти.

     Радость бытия обуславливается связью с Иерархией. Даже крест свой можно нести с радостью, если сильна связь. Особенные свойства Тонкого и Огненного Миров переносятся в мир плотный. В этом состоит слияние миров, и все три мира сливаются и объединяются в сознании человека. В действительности они неразделимы. Разделение произошло при погружении человека в материю физического мира. Было время – и это было очень давно, – когда человек, будучи в теле, жил в мире земном и в Мире Надземном. Врата в Тонкий Мир были открыты. И вот снова наступает время сближения разъединенных миров. Конечно, это объединение изменит в корне всю жизнь человека. Даже простое принятие на веру существования Надземного Мира меняет сознание человека. Однобокое сознание, стоя на одной ноге, не может подниматься по Лестнице Света.

      (Матерь Агни Йоги). Существует оккультный закон, по которому перед радостью, Светом и озарением человек должен испытать всю глубину страдания, беспросветности и горя. В древних храмах испытуемый рвал в отчаянии на себе волосы. Это происходило перед тем, как на него снисходило озарение и радость и Свет наполняли его сознание. Так и теперь перед наступлением радости и светлыми переменами в жизни ученика должен он пережить и чувство отчаяния, и горе, и тягость обступившего его мрака.

      Каждое утро начинается день новый. Он приносит свою ноту и настраивает человека на свой лад, принося свои радости или огорчения. На них соответственно реагирует сознание. Теперь время накладывает свой отпечаток, и становится человеку невыносимо. Но в микрокосме своем он владыка. И лаборатория микрокосма в его распоряжении. Зачем подчиняться сторонним воздействиям, когда волею можно вызывать в сознании своем любую реакцию. Лучше радостью вызывать из пространства радость, чем гнуться под тяжестью мрака. Будем радоваться не тому, что радостно кругом, но тому, что хочет наша воля. Пусть хочет она радости, спокойствия, равновесия, мира, веры, устремления огненного, Света и твердой уверенности в победе духа над всем, что мешает ему достичь этой победы. Дана человеку власть над собою, но к этой власти надо прийти сознательно и право своего первородства не отдавать никому и ничему.

      Перед рассветом темно. Не случайно близкие в таком отягощенном обстоятельствами положении. Не случайно так тяжко и вам. Как пережить это трудное переходное время, не растеряв накоплений и удержавшись на достигнутом? Как мысли удержать на наинужнейшем? Как охраниться от вторжения хаоса? Там, где ничто другое не помогает, преуспеть можно любовью. Как же не памятовать о Любимом! Как же к Нему не стремиться! Как же не найти времени, чтобы Ему уделить! Что же сказать в утешение тем, кто нуждается в Нем? Скажите, Владыка Сказал: «Возьми крест свой и следуй за Мною». Крест – это карма. Тяжесть ее берет на свои плечи идущий и мужественно несет ее до конца. А перед концом, перед освобождением она давит особенно невыносимо. И кажется, что ничего нет, что Оставил Учитель, что впереди беспросветно. Но это обман и прельщение, усиливаемые тёмными, и через это надо пройти, не отклоняясь в сторону и не меняя шага. Не сравнить этих отягощений обстоятельствами с приближающимся рассветом и радостью освобождения духа от тенет плотного окружения. Радуйтесь, дети, Свет впереди.

     Великие Дни наступают. Сочтены дни против Нас идущих. Всех Уберем. Всех Сокрушим. Неизбежно Огненное Крещение (то есть соприкосновение человеческого организма с новыми огненными энергиями и их неизбежная ассимиляция или ...). Оно уже началось, и слабые оболочки перегорают. Смятение будет великое, ибо обречена тьма. Великое время идет. Просветлений будет без конца. Торжество Света. Запоют «Христос Воскресе», ибо Воскреснет воистину в сердце. Отвратна тьма станет для множеств, и погибнет она, не имея опоры в сердцах человеческих. Великою радостью Света и в Свете запылают сердца. Воистину идет преображение мира. Преобразятся и Земля, и Небо, Новыми станут. Свет-победитель идет. Очувствовать надо сущность сужденного преображения духа человечества. Слабый в Свете, но имеющий его, в тысячу раз станет сильнее, а сильный во тьме – ослабеет и станет бессильным. И сынам Света дана будет власть над Землею, а у сынов тьмы – отнята. В духе готовьтесь к моменту Великого Пришествия, чтобы его не пропустить. Разве Я тут или там? Я НЫНЕ и здесь в сердцах ваших Есмь и с вами Пребуду вовеки. Сказано было, что тьма «как бык картонный», и рушение ее будет великое. Сметем все узлы сопротивления, Светом-Огнем тьму Сожжем. Вне времени и расстояний крепко со Мной в единении будьте, ибо потрясется до основания мир. Единение со Мною даст мощь преодоления трехмерности плотной. Со Мною идущий – победитель всегда. В День Пришествия Света победитель тысячекратно возрастет в мощи своей.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Владыка Сказал: «Радуйтесь, дети!» Но пусть это будет духовная радость, радость о духе. Можно радоваться и о земном, но помнить при этом, что скоротечна и непрочна радость земная. Но радость от духа и о духе не зависит от дел земных, коротких, и потому ею радоваться можно вопреки и независимо от суетливой и призрачной занятости обывательской. Радость от духа – от Высших Миров. В Высших Сферах пространство звучит радостью, и эти моменты можно улавливать сердцем. Это и будет та «совершенная» радость, о которой в свое время Говорил Владыка.

      (Матерь Агни Йоги). Каждое действие, чувство и мысль можно рассматривать под углом соответствия их с Красотою и тем давать им правильную оценку. Действие Красоты сопровождается радостью. Но угнетает и давит сознание безобразие. Переживаемые эмоции можно определять с этой же точки зрения и отемняющих не допускать. Если бы люди строили жизнь Красотою, насколько бы она преобразилась и стала счастливее и легче. Сколько страданий и горя можно бы было избежать. Даже малое семечко Красоты, заложенное в действие, дает прекрасный цветок следствий. Произнесший сознательно «Красота» спасен будет.

                Дерзайте к Высшему, дерзайте!
                И  устремление  взнесёт,
                и то, что было в запредельном –
                уже  и  рядом,  выше  взлёт!

                И нет пределов в устремленьи,
                лишь мыслью чистой восходить,
                и волю сердца вам к Владыке –
                стрелою  быстрою  пустить.

                И нет быстрей – огня от мысли,
                и  свяжет  в  миг,  и  поведёт,
                Седьмое Небо мысль покажет,
                и  будущее  –  что  вас  ждёт.

                Ждёт радость – дивного полёта,
                открыты  взору  –  все  Миры,
                и где бы быть вам захотелось –
                открыты  Двери,  посмотри!

                Смотри – Красоты как сияют,
                и знай – что делать на Земле, –
                идёт  борение  со  тьмою –
                противится  что  Красоте.
                Владислав Стадольник 1.8.2001

      «Ауру следует очищать, не дожидаясь перехода в чистилище. Мантры и молитвы очень действенный способ осветления энергетического кокона, но без огня сердца, без горения торжественности и устремленности мусор наслоений долго будет тлеть. Закон торжественности вовлекает сердце в волну космического объединения. Серебряные нити создают паутину чувствознания, которая чутко реагирует на огненные сигналы каждого сердца и принимает их в свое облако ведения.

      Ступень привлечения и овладения пространственным огнем открывает путь в дальние миры. Напряжение устремления может сокращать сроки постижения высоких истин. Зачем нужны метания и мучения многих жизней, когда достаточно одного огненного вздоха для вечного полета? Свобода открывается часто со стороны понимания дисциплины духа, но призовем из пространства огни радости. Наполним радостью даже дыхание ночи, ибо звезды лишь зерна сияния дня грядущего.

      Каждое изменение делает из человека новое существо. Каждое мгновение психожизни – это зерна новых сочетаний, влияющих на будущее. Но лишь посмертное желание определяет его карму. В едином вздохе можно очиститься и вознестись в сферу нового сознания. Неподвижность мысли страшна. Нет ни одной точки во вселенной, где бы не наблюдалось движение энергий.

      Покой нельзя воспринимать как стоячую воду предрассудков. Иначе вся деятельность может завершиться разведением москитов. Кто не участвует по мере сил своих в преображение космическом, того ждет участь расплава. Доменная печь материи кипит непрестанно. Дух, не укрепивший мощь мысли и не воспитавший в себе ответственность, не может войти во Врата Огненные. Час преображения земного близок. Не может ноосфера планеты находиться в таком плачевном состоянии еще многие сотни лет. Словно мусорная яма или свалка, смердит планета. Без очищения астральных отбросов не может наш шар стать сияющим, чтобы перейти в сферы будущего. Но каждая чистая мысль о красоте как молния очищающая. Устремим наши мысли к одной цели. И пусть будет эта цель святой и высокой. Пламя сердец соберем в единую Чашу Огня Радости, чтобы каждый жаждущий и страждущий мог испить из нее хотя бы глоток счастья» Константин Устинов. Райдо, или путь радости. § 113. 20 августа 2002 - 5 декабря 2002 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 28 февраля 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3