Помаши мне рукой

Ольга Болякина
Есть зависть белая, есть черная. Но какого бы цвета она не была, и, то и другое – большой грех.

Мне нравится, когда  женщина с балкона или из окна машет в след уходящему мужу рукой. Сама этого ни когда не делала, а только завидовала другим.

В одно зимнее утро город сковало льдом. Им было покрыто все: тротуары, газоны, автодороги. И не просто подморозило, а все покрылось толстым ледяным настом.

Было утро рабочего дня. Я «на больничном» с сыном, бегаю по квартире в одной ночной рубашке, провожаю мужа на работу.
Наш дом стоит как раз между двумя автобусными остановками, на улице, которая имеет достаточно сильный уклон. Чтобы уехать на работу, всегда спускались к остановке, что внизу. Туда же приходила еще одна семейная пара наших сослуживцев, и мы вместе ждали троллейбус, который довозил нас всех до работы. 

В это утро мы с мужем все недоумевали, как же народ будет добираться до работы, точно все опоздают. Закрыла за мужем входную дверь, а в голове вдруг появилась назойливая мысль: «Скажи Вити, чтобы шел вверх на остановку. Скажи!»

Выбегаю на балкон все еще в ночной рубашке и кричу мужу, чтобы тот не ходил вниз, как обычно, а шел вверх, вряд ли троллейбус сможет осилить подъем по обледенелой дороге. Тот кивнул, помахал мне рукой и не задумываясь пошел вверх по улице. Я успокоилась, быстренько забежала в теплую комнату, и опять улеглась досматривать прерванный сон.

В то же утро, в то же время по нашей улице, сверху ехал рейсовый автобус. На обледенелой дороге машина перестала слушаться водителя, и ее понесло вниз по встречной полосе на стоящих на остановке людей…

Обычно, на остановке люди стоят лицом к ожидаемому транспорту, беседуют.

Такой аварии город еще не знал…

Был траур и в нашем институте - в этой аварии погибла наша сотрудница, супруга из той семейной пары, что мы обычно вместе ожидали транспорт, оставив на руках мужа двух маленьких детей.


28.02.2016 год.