Сказка. Часть 4. Бал-маскарад

Ив Тхелл
В один из вечеров, на семейном ужине, королева-мать заявила:

- Дочь, тебе уже 19 лет, а жениха у тебя все еще нет, пора бы подумать и о замужестве!

Это было далеко не впервые. Принцесса не любила эти разговоры и всячески старалась их избегать.

-Мы с твоим отцом уже не молоды, а наследника все нет, одна ты не сможешь управлять королевством, да и где это видано, что бы королева была, а короля нет! – продолжала мать.

-Матушка, но я… - пыталась возразить принцесса, но королева жестко ее прервала.

- Никаких «но я», никаких отговорок, не расстраивай мать!

Принцесса жалобно посмотрела на отца, ища поддержки. Но тот лишь пожал плечами давая понять, что ничего не может сделать. Принцесса сразу осунулась.

- В королевстве Алтена через неделю будет проходить ежегодный бал-маскарад. Там собирается вся знатная молодежь, принцы, бароны, даже султаны с юга. Ты отправишься туда и проявишь чудеса любезности. – сказала королева тоном не терпящим возражений. – И запомни, на этом балу ты представляешь все королевство.
Возражать принцесса не решилась.

- Хорошо – с явным недовольством ответила принцесса, деваться было некуда.

- Вот и замечательно – лицо королевы сразу прояснилось – у меня уже есть подарок по такому случаю.

Хоть принцессу и мало интересовал бал, а выглядеть красиво очень хотелось. Процесс выбора платья был долгим и мучительным. Особенно для дракона, которому пришлось ходить с принцессой по всем магазинам королевства. И от магазина к магазину настроение у принцессы портилось, потому что подходящего платья не находилось. А как следствие, принцесса портила настроение дракону, который и так изнывал от того, что приходится быть в человеческом облике, носить сковывающую одежду и башмаки. Уже к вечеру, уставшие, они зашли в ателье «Семь гномов». Их встретил добродушный карлик.

- Добрый вечер, дорогие посетители, приветствую в ателье «Семь гномов», чего изволите? У нас лучшие материалы, высококвалифицированные портные и исполнение работы в кратчайшие сроки! – на одном дыхании выпалил гном, не переставая при этом улыбаться.

- Вина и мяса хочу… - пробурчал дракон.

- Боюсь, вы ошиблись, господин, трактир через дорогу.

- Не обращайте на него внимания, он сегодня не в духе – вступилась принцесса, гном явно произвел на нее положительное впечатление – Я собираюсь на ежегодный бал маскарад в Алтену и мне нужно лучшее платье!

- Да, это важное событие для молодой особы – понимающе сказал гном, покачивая головой,- не сомневайтесь, мы сошьем для вас самое великолепное платье, под стать вашей красоте!

Принцесса слегка покраснела.

- А этот мелкий умеет льстить – усмехнулся дракон – надеюсь, шьет он не хуже.

После недолгих переговоров и обменом любезностями начался процесс обмерки. Дракон сидел в кресле и со смехом наблюдал, как четверо гномов одновременно меряют принцессу, а пятый гном записывает все показания. Они то вставали на табуретки, то садились один другому на плечи, что бы сделать обмеры от талии до шеи. Попутно рассказывая анекдоты и споря, какой цвет ей лучше пойдет.

Закончив с примеркой, принцесса стала выбирать материал. Гномы наперебой советовали ей по своему вкусу. Она хотела, чтобы и дракон помог, но он отказался, мотивируя тем, что она никогда не прислушивается к его мнению, а лишь критикует. Через пару часов заказ №15281711 был окончательно оформлен.

За вечер до бала посыльный доставил платье. К коробке была приложена записка. «Надеюсь Вам понравится наша работа. В качестве извинений за задержку примите эту маску. С уважением, Семь гномов». Принцесса сразу же открыла коробку и стала примерять платье. Платье село на нее хорошо, вот только было очень уж просторное в груди.

Дракона, спавшего во дворе, разбудил взволнованный голос принцессы. Она кричала, ругалась и истерила. Сквозь распахнутое окно он просунул голову в комнату.

- В чем дело? Что за крики?

- Мое идеальное платье не идеально! Посмотри! Они умудрились напутать с размерами! – кричала принцесса, показывая на грудь.

- Похоже они славно покутили вечером, а с утра, глянув на размеры, не поверили что бывает такое, что это просто опечатка – дракон рассмеялся.

- Заткнись, ящер! – крикнула принцесса и запустила в него кувшин с водой. И хоть она и попала ему по лбу, но он как будто бы и не заметил удара по чешуе.

- И ушивать его уже поздно, а у меня нет другого – принцесса почти плакала.

- Ладно, не злись, я могу помочь тебе – спокойно ответил дракон.

- Это как же?

- Слышала когда-нибудь легенды об огромных драконах, которые могли заслонить солнце над целым городом? Это были обычные драконы, которые воспользовались магией увеличения. Мы можем уменьшать и увеличивать предметы, в пределах разумного, конечно. С живой плотью, правда, это несколько нестабильно и держится заклятие куда меньше по времени, но вполне безопасно.

- Я поняла, о чем ты, ладно, делай.

Дракон произнес заклятие. Платье начало вздыматься и принимать форму.

- Ну вот, на два размера больше. Теперь у тебя полноценный второй с половиной – дракон снова рассмеялся.

Принцесса скривила страшную рожицу и хотела еще что-нибудь запустить в него, но ничего не подвернулось под руку.

- Да не злись ты так. Я вообще не понимаю из-за чего так переживать. Это чисто ваши, человеческие комплексы. Вот скажи, ты когда-нибудь видела драконицу с грудью? Вот то-то и оно.

Теперь платье смотрелось на ней как влитое. И она была по истине прекрасна.

Само же платье было сшито из материала под названием «Небесный шелк». Оно было как настоящее небо и меняло свой цвет в зависимости от настроения хозяйки. Оно могло быть как чистое голубое небо залитое солнцем, а могло быть как небо полное грозовых туч, и даже молнии появлялись как будто в глубине платья.

- Спасибо – смущенно сказала принцесса, ощупывая новую себя.

- Но помни, что заклятие продержится недолго. По моим прикидкам где-то до полуночи.

Принцесса достала другую коробку. Это был подарок от матери-королевы. Сделанные на заказ хрустальные туфельки. Они были редки не только материалом, но и размером. Все-таки нечасто встретишь девушку с 39 размером ноги.

Но когда принцесса надела туфельки они оказались для нее великоваты и при ходьбе слетали с ноги.

- Ты ничего больше не увеличивал? – спросила она дракона, показывая болтающуюся на ноге туфлю.

- Нет. Это у тебя нога уменьшилась, видимо побочный эффект. Я же говорю, магия немного нестабильна, тем более ты не дракон. А второе заклятие еще больше исказит пропорции. Но я могу уменьшить туфли до нужного размера.

Дракон снова произнес заклятие. Теперь туфли были нужного размера.
 
- Все, теперь я готова – заявила принцесса, надевая маску и крутясь перед зеркалом.

- Я сопровожу тебя до места бала – вызвался дракон – только очеловечусь и пойду оденусь.

Они сели в карету и поехали на бал. Дракон вышел, не доезжая до замка.

- Меня не приглашали, да и костюма у меня нет. Я подожду тебя возле замка, пока прогуляюсь. И помни – полночь.

Дальше принцесса отправилась одна.

На балу она произвела впечатление не только своим внешним видом, но и умением вести беседу, а точнее споры. Спорить она любила и спорила на любые темы, будь то история, политика или же вкусы в одежде.  Дольше всего она говорила с хозяином бала, принцем Алтены. Он был не глуп и недурен собой, что для принцессы уже было находкой на таком сборище мажоров.

Часы пробили двенадцать. Принцесса почувствовала, что туфли начали жать, а грудь уменьшаться. Она развернулась и быстро побежала из зала. Принц побежал за ней. Уже на лестнице туфли стали невыносимо жать, и она их скинула, одну оставив на ступеньках, а вторую так сильно швырнула, что та перелетела через нее, попала принцу прямо по голове и разбилась. Она выбежала в сад рядом с замком. Там уже ждал дракон в своем истинном облике. Принцесса вскочила на него, обхватила за шею и они полетели домой.
 
Светила полная луна, освещая летящего дракона и девушку на нем, в платье сливавшимся с ночным звездным небом. Дракон повернул голову и посмотрел на принцессу, босую, с растрепанными ветром волосами и озорной улыбкой.

- Знаешь, а такой ты мне больше нравишься – произнес он.

А в это время принц наконец-то очухался от удара туфлей, память о бале немного ослабла, но образ прекрасной незнакомки стоял у него перед глазами.

На следующий день уже разошлась весть, что Принц ищет ту самую незнакомку, что повстречал на балу и обещает жениться на ней. Он ездил по всем королевствам и примерял туфельку к ножкам всех девушек, что могли быть на том балу. Приезжал он и к Принцессе. И принцесса, с усмешкой глядя на принца, подала ему ногу.
Естественно туфелька не налезла и принц уехал. А через два дня пришло известие, что принц женится на дочери одного бедного барона, которой эта туфелька подошла.

У принцессы были смешанные чувства, если бы ей предложили замуж, она бы не раздумывая отказалась, а с другой стороны ей было обидно, все же это она должна была быть на ее месте, это ей должны были предлагать руку, сердце и полкоролевства в придачу.

Реакция дракона была куда проще.

- Надеюсь, она больше не будет примерять эту туфлю, а то она скоро снова станет 39 размера.