Давай поженимся. ч. 2. штамп в паспорте. гл2

Валрад
 ***
    Где-то там, совсем близко или близко, но не совсем, а совсем даже далеко (тарабарщина какая-то),  была Анка, жила она себе жизнью, насыщенной бесконечными всегда очень важными и незамедлительными к исполнению  делами, которые можно было в любой момент отставить в сторону, чтобы заняться чем-то интересным. Анкины  орбиты, кружащие в космосе харьковских улиц и домов, неминуемо волей каких-то неведомых ни ей, ни кому-то еще сил, приближались  к  направлениям движений Лера, изредка, очень редко, они  пересекались.   Вот и сейчас они пересеклись как раз в тот совсем неподходящий для   пересечения момент,  когда он шел с Лилей по Сумской: с противоположной стороны улицы его окликнула Анка. Они до того не виделись почти что с прошлой осени, год без малого.   

    Длинноногая, в платье по самой что ни есть последней моде,  вся такая длинная и стройная она  неслась, никак не иначе, как по весьма важным делам и при всем при том не могла не заметить Лера, хотя и на другой стороне улицы, хотя и в толпе снующих прохожих, хотя и под слепящими лучами солнца.  Она помахала рукой  и, конечно же, за мгновение успела  рассмотреть в подробностях и оценить его спутницу.  Спутница Лера не вызвала у Анки никаких  чувств, мало ли с кем  он прогуливается, да и не все ли ей равно, ей абсолютно все равно … Леру все равно тоже. Они не стали переходить на другую сторону улицы, помахали друг другу рукой и каждый своим путем.

    И  все это за какие-то четыре месяца до его предложения и ее согласия пожениться!!! А вот в тот момент не то что на женитьбу, на простое пойти в кино,  ни у одной из сторон не было ни малейшего даже дымчатого намека, но сидел же где-то в и в нем и в ней тот червь, который уже медленно, но верно грыз какие положено в таких случаях органы, чтобы   выпустить  покойно и скрытно сидящее в каждом из них желание быть близкими друг другу, совсем близкими. Ох уж эти черви!

    С боем и без боя, лежа и стоя, на стене и на руке, с кукушкой и без бесстрастно тикают часы, безвозвратно и неумолимо только вперед идет время … знает ли хотя бы оно само, что станется в миг следующий?  Одни говорят, что время знает все наперед, говорят даже, что всё уже было и идет повтор, зато другие  не менее убедительно доказывают, что ничего оно не знает.

   Знает время, не знает, что случится в будущем, нам–то что, не это главное… главное в том, что  мы этого не  знаем, мы ввертываемся эдаким штопором в будущее, и только, когда будущее становится настоящим, посвящаемся в него, а уж когда время уйдет в прошлое, тогда мы и вовсе умными делаемся и даже начинаем подправлять время, не так оно, видите ли, сделало, как было правильно, как  хотелось, как хотелось бы для истории.  Историю пишут и выдумывают люди, а уж они позаботятся, чтобы быть красивыми на фоне ушедшего и теперь беспомощного сопротивляться  времени.

Лиля.

    Конечно, интересно побывать в большом городе да еще так далеко от твоего родного Чимкента, походить по театрам, музеям, просто по улицам, но это все, конечно, не то, ради чего она собралась в такой далекий путь, она к нему летела, никакие музеи ей не нужны. Он так зовет, такие письма шлет, и хотя напрямую нигде не говорит о любви или чему-то подобном, но только этим и наполнены все его письма: «Цветку скажи: прости, жалею! и на Лилею нам укажи…» У Пушкина Лилея с маленькой буквы, она специально смотрела: ходила в библиотеку. А какой замечательный он был в горах… и так зовет…
Все равно боялась Лиля ехать, боялась, что выглядеть в большом городе будет совсем провинциалкой, боялась, что без горного фона и воздуха впечатление произведет совсем другое, да и предчувствие настораживает. Что-то держит ее, но он так завет, так уговаривает,  а эти его письма … а вдруг он  и вправду ждет ее и у них все получится. Она – то готова. Она с радостью. Но невозможно угадать, что там и как будет. Рискну, - решила Лиля и взяла билет на самолет.

   Она начала высматривать  его еще через иллюминатор, но что можно    увидеть через иллюминатор?!  В аэропорту она старалась не бегать глазами, - пусть он первый увидит ее и подойдет – дух захватывало от этого момента их встречи, такой много раз представляемой ею.  В аэропорту он не подошел, вышла на улицу: может быть,  где-то там  ждет – нет и на улице, нет нигде, подождала  немного, аэропорт небольшой, все просматривается – нет его нигде.  Краска залила лицо: приехала! Она к кассам – билет до Алма-Ата!  только через два дня рейс, раньше никак. Все равно давайте. Такси и в гостиницу. «Вам в любую или, где места есть?» - осведомляется водитель.
Броситься на кровать и дать реву, выпустить ту боль и …гнев… на себя,  не на него же. Бросилась бы, да в комнате, кроме нее еще две, чем-то озабоченных девчонки.  Она стала разбирать вещи, слезы сами тихо выливались из глаз.  В это время в  дверь робко постучали, она вздрогнула и замерла.  Дверь открылась – это был он.  Последние силы оставили ее, она опустилась на кровать.

   Не надо было соглашаться ехать к нему в дом… но кто знал! что не надо было? Кто мог знать, что все так обернется. Что он будет совсем не таким, как в письмах и тогда в горах,  совсем другой. Весь день в институте, а вечером с друзьями до полуночи пишут пулю.  «Садись, - говорит, - с нами, смотри, как мы играем».  Он что совсем не понимает:  она не на пулю смотреть приехала? Понимает, все он понимает. Он меня стережется, все делает, чтобы не остаться со мной вдвоем. Говорить абсолютно не о чем, когда остаемся вдвоем, молчим. Ничего не поделаешь, не навязываться же, тем более здесь, где все чужое, незнакомое, непонятное, вот дома в Чимкенте совсем другое дело.  Ничего путного не вышло из этого визита, а на что она рассчитывала? Ни на что и не рассчитывала. Боялась рассчитывать. Вот ничего и не вышло. Невыносимо!   Домой.

Лер.

    Для приличия Лер поотговаривал ее, а потом проводил в аэропорт, не уходил, пока самолет не взлетел. Ему не верилось, что она сейчас исчезнет и ему не надо будет каждый день  притворяться, делать вид, что он рад ее присутствию, выдумывать слова и выговаривать их: что так естественно и легко было в письмах, сейчас стало неподъемным в словах; он боялся, что взлет отменят, как это часто бывает в аэрофлоте,  не верил даже, когда самолет уже выруливал на взлетную дорожку, даже когда бежал по ней, поверил только, когда увидел самолет в небе.
 
    Ну и в историю он попал: Лиля была удивительной   во всех отношениях, кроме одного – как женщина, она ему   не нравилась, даже просто гулять с ней или сидеть и разговаривать или еще что-нибудь делать он не мог, как ни пытался уговорить себя.  Когда женщина нравится, когда тем более влюблен, никакие недостатки ее вы не видите. Но, если она вам не нравится, а о любви и речи нет, то –бедная- бедная девочка – каких только погрешностей вы в ней не найдете!  Одной из таких погрешностей была одежда. Вместо платьев в аппликациях  лучше бы она была одета, как тогда в горах, - брюки и что-то там сверху, заодно и ноги были бы скрыты.  А что такое ноги? – Ноги – это лицо. Так он  понимал эстетику ног.

    Сейчас он хотел только одного, чтобы закончилась эта такая долгожданная и так   тяготившая его встреча и не потому, что была другая девушка, не было никого, а потому, что большего дискомфорта в его жизни еще не было, через полгода  он продолжится в Чимкенте, куда добивался назначения совсем еще недавно. Было такое ощущение, что он влез на вышку для прыжков в воду, а воду спустили и убрали лестницу.   Надо прыгать!  Авось все устроится… как-то.

    Они ведь не ссорились, и никто не нарушил свои обещания, потому что они их не давали. Они просто друзья.  Друзья… как все банально. Лиля тоже говорила, что у них дружеские отношения, но он-то знал! – она влюблена в него, и это он влюбил её  своими амурными обстрелами. Но ведь тогда он искренно верил в то, что писал ей, каждая стрела была настоящей, и разве он виноват, что вот так сразу все навыворот-набекрень?  Лиля тоже не виновата, она сторона пострадавшая. Если по большому счету, то он тоже пострадавшая сторона. Кто же тогда виноват? Никто не виноват.

    Лер устал так,  что  даже думать о женщинах  не было сил. Он полностью погрузился в диплом днем   и пулю по вечерам, часто до утра. Его все устраивало,  и всего в его жизни было достаточно.  Так ему казалось, во всяком случае. 

    Но произошла обычная история, какие обычно случаются, когда время,  которое вы проживаете, хотите вы этого или не хотите, должно как-то наполняться. Из  философии мы знаем, что время, не наполненное ничем, есть время чистое.  Не надо быть философом, чтобы понимать, что чистого времени в жизни  быть не может;  мудрецом, чтобы понимать, что мы, мягко говоря, не полностью распоряжаемся своим временем, тоже  можно не быть.  По этой совершенно объективной причине и случилось так, что вскоре после отъезда Лили, сквозь немыслимый   хаос случайностей пробилась, возможно, самая невероятная  необходимость - две независимые судьбы слились   в простое житейское «Давай поженимся».

далі буде.