Сказка. Часть 1. Дары фей

Ив Тхелл
*Сказка не для детей дошкольного и школьного возрастов. Хотя решайте сами.            


В одном тридцать первом королевстве жили король с королевой. И вот однажды родилась у них дочь-принцесса. Как и полагается по такому случаю, король устроил пышный праздник во дворце. Были приглашены правители соседних королевств и конечно волшебные феи.

Гости по очереди преподносили подарки маленькой принцессе: шелка, меха и золотые украшения с драгоценными камнями. И вот наступила очередь фей.

Две феи подошли к колыбели с принцессой, что стояла подле короля и королевы.

-Ваши величества, - старшая их фей взяла слово - позвольте поприветствовать Вас от имени фей и извиниться, наша сестра заболела и не смогла прийти, но должен прибыть наш кузен вместо нее.

- Примите и наши дары – сказала младшая, подходя к принцессе, и уже обращаясь к принцессе, продолжила – моим подарком тебе будет красота, ты станешь самой прекрасной принцессой из всех!

- А моим – взмахнула волшебной палочкой старшая – будет пытливый живой ум, ты вырастешь мудрой правительницей королевства.

И только старая фея успела произнести свою речь, как с грохотом и звоном разбитого стекла сквозь окно влетело что-то  маленькое и зеленое и шмякнулось в блюдо с квашеной капустой.

Гости ахнули от удивления, король возмущенно приоткрыл рот, а королева испуганно закрыла лицо руками. Она слышала, что в другом королевстве на праздник заявилась злая колдунья и прокляла принцессу.

Существо поднялось на ноги и брезгливым движением скинуло с лица капусту. Это был кузен достопочтенных фей.  Он был одет в зеленый кафтан, подпоясанный черным ремешком, носил котелок того же цвета, коричневые башмаки и более походил на лепрекона, чем на фея, хотя и имел крылья как у всех из своего рода.
 
Весь в зеленом, рыжая борода и курит трубку, как пить дать, Вирландец – подумал король – а хуже Вирландца, только пьяный Вирландец. А, как известно, Вирландцы большую часть своей жизни проводят в кутеже и пьяном веселье.  И этот не был исключением, он покачивающейся походкой он подошел к королю и представился – Ваше вличество, - икая, сказал он – пзвольте поприветствовать вас от имени моей тетки феи.
Кузен перевел взгляд на другую тетку фею, та смотрела на него и махала рукой под подбородком.  Он провел рукой по бороде, схватил кусочек квашеной капусты, посмотрел на него и отправил в рот. Но через секунду выплюнул, неудовлетворенный вкусом, и попал прямо на туфли королеве.

Король покосился на фей.

-Тоже мне феи, старые ведьмы, додумались, кого позвать на праздник – прошептал он.

Феи же отвернулись, делая вид, что ничего не произошло.

-Ну что ж – весело пробурчал фей – щаз и я сделаю подарок маленькой принцессе.

-Нет, нет – одновременно залепетали король с королевой, пытаясь изобразить как можно более дружелюбную улыбку – вы, лучше, садитесь за стол, угощайтесь.

-Нет, сначала дело, а потом ик… веселье! Фей подошел к колыбели, посмотрел на маленькую принцессу и стал что-то шептать, временами поглядывая на короля с королевой и хихикая.

Король наутро после праздника спрашивал его, что он подарил принцессе, но фей так наклюкался, что и сам не мог вспомнить.

Лишь через несколько лет прибыла  третья фея и сказала, что поручила племяннику наделить принцессу поистине королевским характером, а тот, мягко говоря, выполнил указания неточно. Но заклинание окрепло, и снять его уже не получится.

А тем временем принцесса росла. Росла непослушной, бросалась едой и кусала нянечек, когда те пытались ее покормить; подаренного на пятилетие единорога таскала за хвост так, что у того от стресса отвалился рог и его отправили на реабилитацию в Радужную страну. Бегала по всему замку, играя с придворными мальчишками в догонялки и прятки. Она не любила проигрывать, а один раз даже дала сыну министра по носу, за то что он заподозрил ее, и несомненно был прав, в нечестной игре в Семь камешков.
 
Вечерами она врывалась к королю-отцу когда у того были важные переговоры с другими королями или министрами и требовала почитать ей сказку на ночь. На все уговоры она только еще больше канючила, капризничала и шантажировала своим плаксиво-обиженным видом предвещавшим истерику. И королю приходилось извиняться перед высокими гостями и идти укладывать принцессу, не забыв каждый раз выругаться про себя, припоминая «мерзкого карлика» и его «подарок».

А на другом конце мира икал фей, то ли от того что его вспоминают, то ли от выпивки.