26 апреля 1986 года

Андрей Бухаров
26 апреля 1986 года. 1262 Отдельный учебный разведбат, ПриКВО.
Идет еженедельное субботнее совещание офицеров.
....
И последнее: согласно полученной телефонограммы приказано заклеить окна, на входе в помещения положить мокрые маты и организовать дозиметрический контроль...
....
А где химик?
- Химик в отпуске.
....
Кто знает как привести в рабочее состояние дозиметрические приборы?
- Ну я, зампотех первой разведроты капитан Бухаров.
....
Вот и займитесь этим делом.

Пошел я в дежурку, достал из шкафа ДП-5, проверил, включил, вышел на крыльцо, ничего не обнаружил - радиоактивное облако к тому времени до нас еще не дошло.

Потом зарядил все имевшиеся индивидуальные дозиметры, доложил начштаба и пошел домой.

На следующий день была теплая солнечная погода. Народ со всего микрорайона выбрался на берег пруда и стал загорать. Около часу дня вдруг понаехало с десяток милицейских машин, какой то милицейский чин через мегафон стал требовать, чтобы все разошлись по домам. Народ начал было возмущаться, но количество милиции возымело действие, минут через двадцать на берегу пруда никого не было.
..........

О том, что произошло в Чернобыле сообщили только в понедельник...