Атланты. Техника и технология. Строительство 11

Владимир Репин
Если с известковыми бетоноподобными смесями Саксайуамана что-то понятно хотя бы теоретически, а в египетских пирамидах даже следы рогожи на сформированных блоках остались, если кто-то говорит, что и гранит облицовки пирамиды Микерина может быть геополимером на основе гранитной крошки из Асуанских каменоломен, то с постройками Сигирии на Шри Ланке все гораздо сложнее.

Сначала, как водится, цитаты:
"Сигирия («львиная скала») — скальное плато, возвышающееся на 370 метров над уровнем моря и около 170 метров над окружающей равниной в самом центре островаШри-Ланка. С 1982 года Сигирия состоит под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия...
В последней четверти V века н. э. царь Касапа устроил на скале неприступную крепость и свои чертоги, вокруг которых были прочерчены наполненные водой рвы. Вокруг скалы были разбиты бескрайние сады, в которых били едва ли не первые в мире фонтаны. На верх плато вели монументальные Львиные ворота. До и после правления Касапы на скале существовал пещерный буддийский монастырь.

О существовании крепости европейцам стало известно только в 1907 году, когда британский исследователь Джон Стил описал «огромную картинную галерею» Сигирии — «возможно, крупнейшую картину в мире». Речь идёт о зеркальном зале, прежде облицованном фарфором, с многочисленными фресками, которые простираются на 140 метров в длину и 40 метров в высоту. Излюбленный мотив сигирийской стенописи — обнажённые женщины-наложницы. Изображений наложниц с прислугой по состоянию на 2014 год осталось всего 18. У наложниц обычно более светлая кожа, и обычно они раздеты.
От гигантской высеченной в скале фигуры льва, пасть которой некогда служила входом в крепость, уцелели только лапы..."
https://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/586646
https://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/586400
https://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/586647
https://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/586643
https://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/586652
https://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/586651
https://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/586654
https://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/586653

Сказки оставим на совести царя Касапы. Вот вы, читатель, умеете формировать фарфоровое покрытие на скальных стенах? Я думаю, и Касапа не умел, но прославиться очень хотелось, а угодливые историки всегда под руками - вот и пошла гулять по свету история про полуграмотного царственного строителя.
Тем более, что все его правление уложилось в 18 лет (477-495 гг.), при трех сухих месяцах в году, пригодных для строительных работ.
Я интересовался у геологов, из каких минералов сложена Сигирия, высылал фото. Мнение профи - это граниты или гранито-гнейсы. Граниты невозможно размягчить нагреванием - изменится структура.


"Если камень всё-таки расплавить до жидкого состояния, а потом остудить, то это будет уже совсем другой материал с иными свойствами. Т.е. кристаллическая решётка камня, конечно же, поддаётся температурному воздействию, но при этом разрушается и теряет свои свойства. Поэтому воздействовать на минерал надо так, чтобы только немного ослабить связи в решетке, не разрушая её.
Есть ещё одно предположение, как размягчали камень, о нём, кстати говорят многие древние легенды, что камень можно сделать пластичным, воздействуя на него особыми, специально подобранными звуковыми волнами.
В любом случае, мы такими технология не владеем..."
Загадка Сигирии - прямоугольные углубления в камне, очень напоминающие следы какого-то механизма в подсыхающей глине - ровные цепочки правильных ямок. Экскурсоводы поясняют: монахи долбили. Зачем? И кому нужна эта бессмысленная работа? Создается впечатление, что порой это - "проба пера", настройка какой-то машины на подручном материале, порой такие же следы видны по краю искусно обработанных плоскостей в камне - стенок, бассейнов, лестниц.

https://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/586401
https://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/586402
https://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/586422
https://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/586403
А тут есть и попытка снятия материала - этакий тычок "совочком", знакомый по окрестностям Куско.
https://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/586404
https://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/586406
https://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/586407
https://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/586411
https://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/586408
https://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/586409
Здесь видно, что эта "шагающая машина" вероятно формовала водосток, при этом еще не застывшая масса камня была использована для создания мини-чаши у основания водостока (?).
https://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/586421
Еще один водовод, и тоже с использованием снятого избытка для формирования его оконечности. Если предположить, что это рублено из монолита, придется представить, что для создания этого набалдашника снимали материал со всей стены. Абсурд больший, чем предположение о размягчении камня. Этой технологии мы просто (пока) не знаем, а вот стесывание кубометров стены ради завитка - бессмысленная с любой точки зрения работа.
https://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/586410
А здесь следы остались на каменной массе, стекавшей поверх (?) кирпичной кладки. Так сколько же ей лет?
https://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/586412
Здесь машина топталась по кромке камня, формируя плоскость (?)
https://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/586644 Крупнее
https://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/586416
Здесь работа еще сложнее.

Продолжение следует.