Статус свободен

Сергей Стасенко
Автор: Сергей Стасенко

Новый фильм с Данилой Козловским. Вообще 2016-й пестрит картинами с самым популярным российским актером: «Статус: свободен», «Пятница», скорый ответ «Игре престолов» и мартовский «Экипаж». Данила продуктивный. Но «Статус: свободен» — некое подобие недавно описанной мной американской штуковине «В активном поиске», правда с классными диалогами. Вообще, если разбить фильм на десять короткометражек — отличные работы. Смотреть целиком — тяжеловато.

О сюжете. Никита (Данила Козловский) и Афина (Елизавета Боярская) расходятся. 3 года вместе и тут… разрыв. Афине надоел Никита со своим слишком веселым характером, решила уйти от него к «педофилу-стоматологу». Так его прозвал Никита. Герой обещает Афине вернуть ее за неделю. Он поет сомнительные серенады под балконом, является на вечеринку «педофилов-стоматологов» с другом в «гетеросексуальном» костюме и, надравшись в стельку, утверждает, что новый ухажер Афины — ну как бы не такой. Но Афина твердо решила и возвращаться не желает. Никита, работая обыкновенным стэндапером, приходит на ТВ, решив, что этим покорит девушку. Говорит, что он круче, потому что его показывают по телику, а Ярцев («педофил-стоматолог») — нет. Дело продолжается дракой с Ярцевым, он вставляет зуб надоедливому бывшему, потом они по-русски напиваются, начинают дружить… В общем, дело похоже на такую себе американскую странноватую комедию.

Сюжет довольно затянут, долго развиваются события, сценарий не собран, так сказать, в одно целое, непонятно к чему все ведет. Смотреть, конечно, можно. Козловский отличный актер, Боярская красивая, да и появление новоиспеченной московской звезды Паулины Андреевой (Соня Шмуль) вписывается в цепочку маразматичных событий. Красивая картинка, забавная работа оператора, смешные диалоги, но единой картины нет. Поэтому ощущения такие себе.

P.S.: А еще Козловский прикольно копирует Де Ниро:

Смотрите хорошие фильмы!