Начальник

Анна Боднарук
                Н А Ч А Л Ь Н И К

Ораторы вырабатываются, посты раздаются.
Начальство и в гробу топорщиться будет.
Начальства над тобой много, а решение должен принимать сам.
Плохой начальник доведёт до могилы.
Крайняя бедность народа почти всегда является преступлением его вождей.
Великий правитель должен быть великим актёром.
Хорошо начальствовать учись в своём доме.
Командир хорош, когда здоров и на коне.
Американские лётчики боятся аварии, а русские – наказания начальства.
Начальство просить, легче камни носить.
Кто выше, тот и капитан.
Уважают не по званию, а по умению.
На одного раба – три прораба и толку нет.
На мышку и кошка зверь.
Кто палку взял, тот и капрал.
Где единоначальники, там одни молчальники.
Человек, который не хочет быть начальником, сам против начальства.
Хуже нет, когда человек умён, не по уму, а по положению.
На высоком месте сидеть – надо ум иметь.
Хозяйство крепкую руку любит.
Начальство не опаздывает, а задерживается.
Чем начальник глупее, тем вреднее.
Над этим начальником есть ещё начальники.
Ишь, какой начальник! Без ручки чайник.
На печке - капитан, а в заду – таракан.
Да он-то – седьмая спица в колеснице.
Мелкая сошка.
У солнца нет начальника, а поднимается вовремя.



     Хороший командир, как и вообще всякий хороший руководитель, должен обладать даром предвидения.
                Георгий Халилецкий   «Суровые острова»

   …Начальник всегда глупее, чем его подчинённый. Это всегда у нас в России. Нужно, чтобы эти начальники ушли когда-нибудь, естественным путём, без расстрелов. И на место их придёт новая молодёжь, теперишние студенты и старшеклассники.
                Академик Д.С. Лихачёв,  «АиФ» № 41 1995 год.

      Как-то в кругу своих приближённых Людовик 14 заметил: «Когда я назначаю кого-нибудь на высокий пост, то имею девяносто девять недовольных и одного неблагодарного».

    - Люди вот говорят, что хорош тот руководитель, вокруг которого дело кипит, а сам он свободен, отдыхает. Я пока ещё не научился так. И потом, у нас столько ещё прорех, что самых хороший руководитель, у которого всё кипит, может найти себе работу… если он её любит…   
                В. Дудинцев  «Не хлебом единым»

     Во время работы Карпо обычно стоит в сторонке и наблюдает. Наблюдает он не столько за работой девчат, сколько за дорогой – не появился бы поезд внезапно. Если у девчат не ладится, помогает, начальника из себя не строит.
                Михаил Колосов «Карповы эпопеи»

     Было это дело при господах. Всякие были господа. Были такие, что смертный час и Бога помнили и жалели людей, и были собаки, не тем будь помянуты. Но хуже не было начальников, как из крепостных, как из грязи да попали в князи! И от них-то хуже всего житьё было…
                Л. Толстой «Свечка»

     Стал Сергей игуменом им же созданного монастыря. Другой, чтобы его уважали, напустил бы на себя важный вид и не опускался больше до чёрной работы. Но Сергей и не думал менять своей жизни. Он остался таким, как раньше: лёгкая поступь, внимательный и светлый взгляд. Вставал поутру раньше всех, первый являлся в церковь. Как и прежде, был для братии не только игуменом, но и поваром, дровосеком, портным, плотником. А теперь стал ещё и писцом – переписывал книги, некоторые из них до сих пор хранятся в библиотеке Троице-Сергиевой Лавры.
                Е. Перехвальская «Хочу жить и умереть простым иноком»