Безвозвратно

Ксения Время
Больше всего на свете люди не любят ложь. Ложь самим себе в первую очередь и уже потом думают о других. Ложь разрушает изнутри, порабощает мысли и накрывает глаза влажной тканью, на которой оседают пылинки правды.
Однажды у каждого человека бывает шаг за грань, шаг через отсечку невозврата, когда, как бы сильно ты не желал вернуться к предыдущим настройкам, не можешь. Словно снимаешь жесткую драпировку со всех зеркал в пустой комнате, смотришь вокруг и видишь только правду. Сухую, болезненную правду в отражениях. Будто не был слеп все это время. Будто смотришь теперь на людей, наклонив голову к плечу, и не понимаешь, как не замечал всего этого раньше.
Точка невозврата, где ты трезвеешь в одну миллисекунду и не видишь людей вокруг с теми качествами, которые ты им приписывал по наитию и своей наивности. Ты делал подлецов благородными, предателей – друзьями, неспособных любить никого кроме себя – испытывающими всеобъемлющую любовь к любому существу, эгоистов – жертвенниками, грешников – праведниками. Ты ошибся. Но спохватился вовремя, привыкая к сложностям в жизни и уже не считая их таковыми, когда можешь все исправить сам, когда можешь разрешить любую проблему, позаботиться о себе самостоятельно и взглянуть без страха жизненным обстоятельствам в лицо.
Точка невозврата – когда ты больше не боишься ничего. Даже смерти. Ты слишком спокоен и непоколебим в своих решениях. Тебе все равно, любят ли тебя ответно, ненавидят или испытывают какие-либо другие эмоции. Ты слишком погружен в себя и самосозерцание, нежели чем обдумываешь последующие шаги. Ты прошел до линии отрыва, где в этом мире тебя мало что удивит, но ты готов к новому, ты готов. Тогда ты смело можешь заявить себе «все ушло безвозвратно» и начать с чистого листа писать книгу, которую мечтал написать всю жизнь.

20.09.2015

Редактор: Настя Шварц

Фотография: Alex Stoddard