Мамона. Покуда жирный сохнет, худой сдохнет!

Ретровизор
Отрывок из Моей Манилы http://www.proza.ru/2016/02/28/2501

                Со всех сторон жителей России, Европы и Азии жажда наживы манила в Москву. Ехали в неё и нищие с протянутой рукой, и богатые с лохматой лапой, молодые и пожилые, тощие и упитанные,  лохматые и прилизанные, кривые и косые, бритые и стриженные, почти все и многие другие.   Кому-то и копеечка в радость, а другим и деревеньки мало, усадьбу им в городе подавай. На протяжении веков разные проходимцы рвались задрать подол и запустить лапу в закрома Москвы, захватывали и жгли ее, грабили и насиловали, а Мамона всё пухла и пухла, манила и манила всех и вся. Растолстела дворянская Москва, расслабилась и не заметила, как в 18 веке потеряла власть и право распоряжаться российскими налогами. В распоряжение московских бар-мамоновцев осталось лишь обдирание нищих деревень и сел, но тут подсуетились шустрые московские купцы, которые начали строить фабрики и заводы, нанимать мастеров и работный люд из старинных городков и разоренных деревень. И снова пухла Москва, но уже за счет работяг и полицаев, стерегущих её покой.
                Никакие репрессии, ни Ивана Грозного, ни Иосифа Жестокого ничего не могли сделать с манком златокипящей Мамоны в нищей стране. Со всех сел и городов раздавался клич: «в Москву, Москву, Москву», ехали пить и гулять,  работать и воровать, кое-как жить и также служить, хватать за жабры власть, чтобы спать на перинах всласть. Расползлась Москва вокруг Красной площади, Кремля и краснокирпичных фабрик, обросла серым костяком советских министерств и учреждений, желтовато-розовыми мускулами сталинских застроек и салом спальных районов времен застоя. Стала Мамона самодовольной неповоротливой Хрюшей. На московскую халяву подтянулись другие советские граждане и те, кто пошустрее, получили квартиры, а остальные - нет, так и суда в Мамоне тоже нет! Под лежачий камень коньяк не течёт.
            При новой демонической власти московскую собственность: здания детсадов и институтов, фабрик и заводов быстро захапали старые мамоновцы-бюрократы и новые демокрысы-приватизаторы, но и сами не заметили, как сгубили заводы и фабрики, КБ и институты, а в итоге подрубили корни питавшие Москву. Властьоседлавшие мамоновцы выдвинули лозунг: «Москва для богатых», чтобы оставить в ней только бюриков с домочадцами, олигархов-приватизаторов с приближёнными крысами, офисный планктон и бесправных бедолаг-гастеров для обслуживания. И снова пухла Мамона за счёт массового заезда приватизаторов с семьями и приближёнными со всей России и гастеров со всех  бывших советских республик. Новым  мамоновцам требовалось всё больше мест для парковок, торговли и жилья для себя любимых. Вместо больниц и детских садов - нагромоздили многоэтажные пентхаусы, на месте заводов и стадионов - по-бабьи развалились оптовые рынки, а скверы замостили автостоянками. Хотелось все переделать на свой вкус и цвет, но на это товарищей нет. Начались бестолковщина, бесовщина и новое живодёрство - пожирание мамоновцами жизненного пространства москвичей.
              Москва вскоре отомстила и забрала у новых хозяев жизни и офисных крыс свободу передвижения по забитым пробками улицам. Процесс распухания зашел так далеко, что не выдержал и лопнул сначала поясок Кольцевой дороги, а затем даже корсет МКАД с вставками подмосковных Мытищ, Люберец, Химок и прочих подолов. Москва, как город, оказалась серьёзна больна: появились метастазы Жулебино, Митино,   Переделкино, Бутово и так далее вплоть до самой калужской границы. Даже на карте России она из почти круглого мегаполиса превратилась некую замочную скважину, в которую все любопытствующие могли заглянуть: "А  как там живут мамоновцы?". Через эту скважину они могут увидеть, по меньшей мере, три разных города: Историческую Москву, Мамону с Рублёвкой и бесконечные и бессмысленые кварталы жилой застройки, которые должны были располагаться в других русских городах. Простой пример, по советским планам кварталы Люблино, выросшие в 70-80 гг. вокруг АЗЛК, должны были располагаться на берегу Волги в Кинешме, куда и должны были переехать основные производста и сборка "Москвичей", но какому-то мамоновцу не захотелось ехать в провинцию и десятки, сотни  тысяч работяг увеличили население  Москвы, но большинство их москвичами так и не стали.
            Манилов из "Мертвых душ" только мечтал мост через пруд построить, так московский градоначальник все его мечты воплотил в жизнь и сплавил  мосты по Москве-реке. Он также осуществил мечту Сталина: "революционную маниловщину, соединить с американской деловитостью в работе". И что же лучше, маниловщина - пассивно-благодушное отношение к городу или революционный размах, который будит мысль и  ломает прошлое, дает перспективу наживы?
               На грани тысячелетий разбогатели мамоновцы, каждый вечер в ресторан или ночной клуб, а затем, ещё не протрезвев, садятся  со своими дамками в авто, но короткий  секс на заднем  сиденьи не может удовлетворить и потому они едут  кататься по залитой эл.светом Москве. Все ночи полные огня, пьяные автоподонки гоняют по московским улицам, преследуя случайных прохожих. Утром, еще не продрав глаза,  мамоновцы едут показаться в офис, но и тогда охота пуще неволи, наезжают на своих скоростных иномарках на  других водителей по встречке или на  пешеходов на переходах и остановках. Да и чего им бояться,  деньгами или сексуальными связями отмажутся от дэпэсников, и видеокамеры замажут на Ленинском, если как следует попросить. Главное надо уметь просить, а не требовать наказаний. Да воздастся слугам по заслугам, и грехи их не будут забыты.
                Что хотят мамоновцы , то и делают, напрасно полагая, что никого это не касается, но здесь они ошибаются, поскольку кутят на наши деньги! Видать эти  оборотни очень хотят, чтобы мы на своей земле стали чужаками. Никогда мы не полюбим чужих оборотней, своих хватает! Они думают, что нам по всё барабану, но взгляды на жизнь у нас разные, одни на свету, а другие из тени не вылазят. 
                Порвались струны моей гитары,
                Когда бежала из-под Самары.
                Ах, шарабан мой, американка!
                А я девчонка, я шарлатанка!
                Прощайте други, я всех прощаю,
                И шарабан свой вам завещаю.
                Ах, шарабан мой, обитый кожей,
                Куда ты лезешь, с такою рожей?
До сих пор крутимся мы в этом барабане то в одну, то в другую сторону, и тех кто подвернулся  вынимают по череди, но когда-нибудь их шарабан-американка разлетится на разные кусочки. Сейчас мы находимся с мамоновцами в одной фазе  центробежной неизбежности и не стоит препираться, стоя на вчерашней остановке: то стоим, то строим, то разрушаем,  а завтра приспичит пойдём пешком по своей дорожке, да где её теперь найдёшь после такого разгрома? 
                Мамоновцы уж и не знали, как самим от себя защититься  и потому всё чаще стали нанимать в мэры и пэры, в охрану и  ментовку, за кассу ТРЦ и  прилавки киосков  жителей  других областей и волостей, которые совсем обезлюдели. Но напрасно они рассчитывали и дальше так благоденствовать, всё это вышло им боком, новые власти перестали уплотнять московские дворики и стали закрывать доходные местечки и киоски, а расходы растут и растут, также как парки и парковки.  И некуда бедному мамоновцу податься поскольку жизнь за МКАДом ещё беднее!  Только где-то там далеко на ЮБФ (южном берегу Франции) и туманном Альбионе они могли ещё отсидеться во время кризиса и потому заранее припрятали там счета и детей. Но вскоре и эти блаженные места захлестнули потоки мигрантов и уже местные жители не знают от кого избавляться в первую очередь. Ну наши  мамоновцы стоять в очередях отвыкли и лезут напролом туда не зная куда! Поберегись!