Свобода

Ангелина Головацкая
Свобода – для меня это слово пахнет свежестью, морским рванным ветром, вызывает ощущения шторма на море, ледяной воды за бортом. А что это такое, свобода? Не мнимая, когда ты выбираешь между тем и этим, а настоящая, когда ТЫ выбираешь. Когда именно ты несешь полную ответственность за свои поступки, полный отчет своим действиям.
Правильно говорят, что для того, чтобы что-то обрести (я сейчас не об айфонах, хотя к ним это тоже применимо) нужно потерять все. Для свободы не нужно что-то терять нарочно, все исчезает само: люди, которых ты считал если не семьей, то уж точно очень хорошими друзьями, даже не так – лучшими друзьями. Просто в один момент они исчезают. Нет, им совсем не обязательно тебя предавать, просто люди, в большинстве своем, имеют свойство развиваться, а в соответствии с развитием – меняется круг людей. И вот интересная штука получается, чтобы принять решение «о свободе», тебе просто необходимо остаться одному, чтобы САМОМУ принять решение, ну и судьба немножечко тебе помогает; Желания. Да, вспомни то состояние, когда тебе не хотелось ничего, абсолютно. Именно в эти моменты, по моему мнению, ты и можешь почувствовать эту свободу: тебе не нужно идти на поводу у авторитетов и тусоваться в субботу в клубах, потому что они так делают, именно сейчас ты способен не «следовать» за рекламой и не бежать за новой открывашкой потому что у нее новый чертов дизайн. В это время ты реально САМ решаешь, что и когда тебе делать; интересы – лишь мимолетные увлечения. Тебя уже абсолютно не интересует, что подумают о тебе другие люди, ты просто делаешь то, что тебе голову взбредет.
Ты остаешься один, совсем. Хотя возможно, это немного не так – ты остаешься один на один с собой, ты начинаешь барахтаться в своих мыслях как те лягушки попавшие в кувшин с молоком, а дальше зависит от тебя, именно в этот момент на тебя ложится выбор: а хочешь ли ты отвечать за свою жизнь? Готов ли ты взбить масло и выпрыгнуть из кувшина? Или пусть за тебя дальше решают другие: политики, начальство, продавцы, жизнь – давая право ложного выбора (Вы каких яблок хотите, зеленых или красных? – И плевать, что ты пришел за апельсинами).
К слову, процесс этот очень тяжелый и трудоемкий, и болезненный. Ты теряешь все то, что было у тебя под ногами, то, за что ты держался все эти годы. Ты как бы скидываешь ту «лечину» ценностей, коей успел «оплести» себя за прожитые годы. Ну и легко догадаться, что здесь как с ветрянкой, чем раньше ты ей заболеешь, тем легче будет ее перенести, хотя скорость от этого не зависит, скорость зависит от тебя самого.