Озеро Кратер - Crater Lake- Национальные парки США

Алекс Харр
   
Вот так живёшь – живешь,и вдруг в один день узнаёшь о себе много нового. Недавно,к моему большому удивлению выяснилось, что я - человек метеозависимый , да ещё и склонный к депрессиям. Повод узнать это предоставился мне  в аккурат на День Независимости США.

Помнится, жара у нас тогда стояла невыносимая, и в надежде охолонуться мы с дочкой ринулись на побережье Тихого Океана, благо езды всего ничего – часа три с половиной , не больше.  Я ещё пообещала доче, что прокачу её с ветерком , покажу ей красоты побережья, а самое главное пещеру с морскими львами.
План был разработан в деталях. Нам предстояли длинные выходные . Настроение было радужное, и  мы рванули на океан. Но как говорится – хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах....

Вобще то, Бог здесь, конечно, ни при чём. Это по нашей старинной национальной традиции всегда нужно найти виноватого в том что хотели как .., а получилось  так...   

Получилось так, что на побережье висел густой туман. Температура воздуха  была около десяти  градусов по Цельсию и это после наших тридцати пяти и яркого ослепительного солнца.

 Во- первых, я поняла, что не ценила то, что имела, а во – вторых поставила себе диагноз – депрессиия, вызванная погодой.
Чувствовала я себя «ёжиком в тумане» и всё время опасалась «налететь» в условиях нулевой видимости  на лошадь или  на что- нибудь ещё размером поболее лошади.
      
- Так мы что и салюта не увидим?- поинтересовалось моё чадо за обедом в маленьком уютном ресторанчике.
- По всей видимости,нет – мрачно ответила я.
- Нет, не увидите  и не надейтесь , -радостно  подтвердил мои догадки улыбчивый мужчина за  соседним  столиком.
- У нас тут на побережье всегда так , ежели в Северной Долине  - жарко. Принцип насоса - вода испаряется , а горы вдоль береговой линии   препятствуют переносу влаги. Вот и висит туманище  всё лето. Редко когда Солнце проглянет.
Радостные комментарии местного жителя  не добавили мне хорошего настроения.
- Что пить будете? -  спросила меня подоспевшая официантка.
- Воду.
- А вот это зря. Для сугреву можно чего и покрепче заказать, -  опять вставил словечко разговорчивый субъект. 
Я не добро посмотрела на него, чувствуя, что он прав, поскольку холодный туман заполз мне даже зашиворот.   
Не увидев на моём лице ответной  улыбки, словоохотливый  товарищ помятой наружности заказал себе третье пиво и замолчал.

Дочь скучающе смотрела в потолок, поскольку к оконному стеклу прилип туман, на который смотреть уже было тошно.
- А может поедем обратно,а ну их этих морских львов? – понтересовалась я.
-Ура! Гениальная идея!- завопил мой ребёнок.
И мы поехали обратно к жаркому Солнцу.
 Получается, что план  «А» провалился, а плана «В» у нас не было.
- А что если махнуть  в Орегон, в Национальный парк  «Кратер – Озеро» – подкинула я идею. 
- Поехали! – согласилась дочка.


И вот мы уже убегаем из липких объятий тумана, обратно  в глубь континента.
По мере удаления от океана, моя  депрессия зачахла и скончалась. И  вот наконец оно – желанное Солнце, от которого совсем недавно мы пытались удрать. Ура!
- Прости Светило,были неправы. Не ошибается только тот , кто ничего не  делает.
Дорогие читатели, в июле  побережье Северной  Калифорнии  и Южного Орегона очень часто скрыто под покрывалом плотного тумана. Так что это не лучшее время для путешествий  в этом направлении. А посему мы отправимся с вами в единственный  в штате Орегон Национальный парк  – «Озеро Кратер.»


Озеро Кратер – самое глубокое Озеро США. Это единственное озеро из которого не вытекает ни одной реки и в которое не впадает ни рек , ни ручьёв. Образовалось  озеро после извержения вулкана Мазама. Случилась эта катастрофа примерно 7 тысяч семьсот лет назад. Согласно данным геологов,  это было самое  мощное извержение вулкана на Северо-Американском континенте за последниии пол-милиона лет.   
Вулкан выплюнул в воздух пятьдесят кубических километров пепла. Не хило! Внутреность горы опорожнилась, а потом верхушка горы провалилась в эту пустую утробу. Постепенно дожди заполнили выболевшее нутро горы Мазама водой. Так в кратере вулкана появилось уникальное по красоте озеро, посмотреть на которое приезжают люди со всего мира. Кроме того, как утверждают учёные воды этого озера – одни из самых чистых вод на Земле.   


Вообще весь ландшафт США – эта красота, созданная разрушительными катастрофами планетарного масштаба. Скорее всего череда катастроф будет продолжаться .Вот вскоре говорят всё побережье Тихого океана Северо- Американского континента рухнет в тартарары, поскольку там проходит тектонический разлом.  Всё таки ,  мы – смелые  люди, если отважились жить    в огненном кольце планеты Земля,  подвергая себя ежедневной опасности.   Ведь после извержения Горы Мазамы, к примеру, археологи нашли лишь  сандальки, похороненные под пеплом. Хозеяв сандалек найти не удалось.


Индейцы почитают Озеро Кратер  и конечно считают его священным. У них своё понимание того, как это всё случилось. Хотите послушать  версию произошедшего в изложении местных племён?
Само собой разумеется, что всё было замешано на любви. Где любовь, там трагедия. Это ещё заметил гениальный  Уильям  Шекспир. 


Так вот дело было так. Бог подземного мира –Лао ( Llao) жил внутри горы Мазама.  Время от времени он  поднимался на вершину горы чтобы повидаться  с Богом надземного мира Скелом (Skell). О чём они там гутарили, калякали , глаголили  и толковали  друг с другом  мне не известно. Могу только сказать, что согласно народному преданию, время от времени у них происходил саммит по обсуждению насущных вопросов и текущих моментов. Но вот однажды, поднявшись на вершину горы, чтобы насладиться беседой с коллегой по профессии, Лао стал зачем то стал глазеть по сторонам и увидел красивую девушку из местного племени. Ну как и полагается во всех любовных историях он был сражён стрелой Амура. Лао не откладывая дело в долгий ящик немедленно   предложил девушке свои аппартаменты в подземелье, а в придачу к ним горячую любовь.  Но  девушка оказалась не меркантильной, и говорит – «спасибо за предложение и помощь в  решении жилищного вопроса, но мне на свежем воздухе лучше.»

 Рассвирепел Лао и поклялся уничтожить не только девушку, но и всех её сородичей, т.е. порешить всё племя. Вот такая она истиная божественная  любовь, согласно древней легенде местного племени. И сдержал  Лао своё обещание. Устроил фейерверк, да такой , что похоже наказал не только соплеменников той норовистой девы, но заодно и всех соседей в ближней и дальней округе. И вот когда положение уже было настолько катастрофическим, что мог треснуть весь континент, двое смелых парней решили принести себя в жертву и прынгули в жерло вулкана. Извержение тут же прекратилось. Сдаётся мне, что эти двое прыгнули в жерло предварительно сняв сандалии, которые потом и нашли археологи. Ну а девушкам наука,    не стоит выставлять свою красоту на всеобщее обозрение, чтобы не дай Бог, не  вызывать любовь Богов. Ни к чему хорошему это не приводит.
Ну вот пока я вам сказки рассказывала, мы почти приехали. Кругом елки и черничник, почти как на севере Нижегородской области,  а  дорога поднимается всё выше и выше в горы.Включаю местный канал радио и слышу приветствие – Добро Пожаловать в Ваш Национальный Парк.

 Умеют ,однако, жители Американского континента надавить на нужную кнопку. Казалась бы мелочь, а приятно- мой Национальный парк. Плечи сразу расправились, осанка стала горделивой. А как же,  въезжаю в ворота своего национального парка, как хозяйка !   
 
Итак, сегодня четвёртое июля, а в моём парке кое-где ещё лежит снег. Вдоль дороги цветут подснежники – сон трава или прострел. В детстве на Нижегородчине эти цветы первыми радовали нас приходом весны, обычно это было в апреле. Лиловые подснежники были подарком весны для людей,  уставших от долгой зимы. Потом переехав в Казахстан, я с удивлением обнаружила, что такие же подснежники там лимоно- жёлтого цвета, а здесь в Орегоне они – белые  как снег.
Но вот наконец и озеро. Величественно и в тоже время строго, пейзаж выполнен в канонах северной красоты.    Я стою на краю кратера, а внизу простирается синь воды и небольшой островок, поросший лесом.  Заходящее солнце окращивает края кратера в красноватый цвет.Это же надо - сколько воды с небес  накапало за  восемь тысяч лет.

 Если подъехать к другой смотровой площадке, то взору открывается ещё один островок, который очень похож на корабль призрак.   А вот интересно ещё через восемь тысяч лет вода польётся через край? Или проломит дно озера? Ведь как объясняют геологи озеро в кратере вулкана -  это водонакопитель. Вот у меня и возникает вопрос о запасе прочности кастрюльки. Вообще, в моей голове рождается множество дурацких вопросов.  По прошествии многих лет у меня наконец появилась жалость к моим учителям, которых я нещадно мучила вопросами.  Они то думали, что это у меня натура такая подлая – ставить их в сложное положение перед классом. Они даже не предполагали, что я делаю это из своей природной любознательности. 

   
По озеру разрешено курсировать только двум небольшим катерам. Но до этих катеров ещё добраться нужно. Триста метров вниз по крутой узенькой тропинке.  Вода в озере очень холодная. Погода меняется быстро. Если вы любители экстримального туризма , то возможно, вам понравится. А если предпочитаее более спокойый отдых. То можно исследовать окрестности, полюбоваться  рекой, водопадами и буйством цветов.

Лето здесь очень короткое.  Моргнуть не успеешь и полетят белые снежинки. Мы ведь находимся на высоте двух с половиной километров над уровнем моря.


Зимой  здесь тоже необычайно красиво. Пронзительная синева воды контрастирует с белизной снега и красными камнями кратера.  А по краям дорог вместо цветов возвышаются стены из снега, который отбрасывают с дороги снегоуборочные машины. К февралю месяцу высота снежных стен можен достигать высоты двух с половиной – трёх метров. Теперь понятно почему этот снег не тает вплоть до конца июля. 

 Однажды приехав сюда  зимой, я никак не ожидала увидеть столько народа. Машину припарковать было негде. В снегу барахтались дети всех возрастов от младенцев с сосками до подростков. Группы туристов топали в снегоступах  (изобретение индейцев) по берегу озера в сопровождении инструкторов. Санки, лыжи, снегоходы..


Ой, я  чуть была не забыла  рассказать вам о том,  как  это озеро было открыто  пионерами дикого запада. Нужно сказать , что индейцы хранили местонахождение озера в тайне, потому что озеро -  священное для них место. Это географическое открытие было сделано  чисто случайно в поисках золота,как и многие другие географичекие открытия на планете Земля.  Золото, которое так упорно пытались найти  в этих краях  пионеры Орегона, не нашли. Нашли озеро, которое назвали Глубоким Синим озером. Это произошло  в 1853 году. Но вскоре про это озеро забыли. И то  правда, ежели золота там нет, то какой от него прок? В 1865 году озеро заново отыскали в лесу , начали исследовать и публиковать фотографии.

Волею судьбы случилось так , что в день какой неведомо  в 1870 году один паренёк из Канзаса, которого звали Уильям Стил кушал свой бутерброд и от нечего делать читал кусок газеты, в который этот самый бутерброд был завёрнут. Речь там шла об уникальном озере в Орегоне.  Что именно в этой заметке  так сильно  тронуло душу подростка сказать трудно, но он поклялся, что обязательно должен увидеть описываемое  озеро . Случай сделать это предоставился ему только через 17 лет. Встреча со своей юношеской мечтой была судьбоносной.  Уильям был очарован красотой тех мест до такой степени, что всю свою последующую жизнь посвятил этому озеру. Он занимался картографированием и    исследовниями этих мест, а так же очень настойчиво продвигал идею консервации этого участка планеты,  как уникального природного заповедника.    Его усилия  увенчались успехом, и в  1902 году Озеро Кратер  объявили Национальным парком. На сегодняшний момент  это третий старейший парк Соединённых Штатов Америки.       
               
  Февраль, 2016   Oregon,Crater Lake National Park