Трофейное дело Г. Жукова и Ленинградское дело

Юрий Богуславский
Часть главы.

СТАЛИН, ЕГО ГЕНИАЛЬНЫЕ И ВЕЛИКИЕ ДЕЛА,
ВО ВРЕМЕНА БУРНОЙ И ЖЕСТОКОЙ  ЭПОХЕ,
В КОТОРОЙ ОН   СОЗДАЛ ВЕЛИЧАЙШЕЕ
В МИРОВОЙ ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВО.

Трофейное дело” Маршала Советского Союза   Г.Жукова,
высшего генералитета Советской армии.
И “Ленинградское дело”.               

Книги.

Пять генсеков и “писатель”



С дополнением текста.

    
        Весной 1946 года, к Сталину из Главного Управления контрразведки “Смерш” поступили сведения о многочисленных катастрофах самолетов и гибели летчиков в авиационных частях. Сообщение было более чем неприятное для него, ведь он всегда лично интересовался развитием авиационной промышленности, качеством выпускаемых самолетов и моторов. Через неделю после получения Сталиным сообщения о вредительстве авиаторов заместитель наркома обороны, начальник Главного Управления контрразведки “Смерш” генерал-полковник Абакумов лично доложил   Сталину  о результатах расследования по этому делу. Установлено, – докладывал Абакумов, – что на протяжении войны руководители Народного Комиссариата авиационной промышленности выпускали и, по сговору с командованием Военно-Воздушных Сил, протаскивали на вооружение Красной Армии самолеты и моторы с большим браком или серьезными конструктивно-производственными недоделками. В результате в строевых частях ВВС происходило большое количество аварий и катастроф, гибли летчики, а на аэродромах в ожидании ремонта скапливались крупные партии самолетов, часть из которых приходила в негодность и подлежала списанию. С ноября 1942 года по февраль 1946 года в частях и учебных заведениях Военно-Воздушных Сил по причине недоброкачественной материальной части имело место более сорока пяти тысяч не вылетов самолетов на боевые задания, семьсот пятьдесят шесть аварий и триста пять катастроф. Нарком А.Шахурин и другие работники наркомата в погоне за цифровыми показателями по выполнению плана систематически нарушали решения правительства о выпуске качественной продукции, запускали в серийное производство самолеты и моторы, имевшие крупные конструктивные недоделки. По вине Шахурина так же запускали в серийное производство самолёты и моторы, не прошедшие государственных и войсковых испытаний. Ответственные работники ЦК ВКП(б)  отвечавшие за авиационную промышленность, знали об этом, однако никаких мер, товарищ, к прекращению этой антигосударственной практики не принимали и в ряде случаев помогали Шахурину протаскивать бракованные самолеты и моторы на вооружение Военно-Воздушных Сил. По соглашению с Шахуриным главнокомандующий ВВС главный маршал авиации А.Новиков, стремясь быстрее пополнить большие потери боевой техники в авиационных частях, принимал на вооружение бракованную технику. В конце своего доклада Абакумов попросил Сталина  на арест Шахурина, Новикова и их соучастников.  В результате народный комиссар авиационной промышленности генерал-полковник инженерно-авиационной службы Шахурин, командующий ВВС Красной Армии главный маршал авиации Новиков, ответственные работники наркомата авиационной   промышленности и ЦК КПСС были арестованы. Но кроме доклада о  должностных преступлениях высокопоставленных лиц ВВС и наркомата авиационной промышленности, Абакумов сообщил Сталину о том главный маршал авиации Новиков в ходе следствия,  обратился к нему с собственноручно написанным письмом. В  этом письме  Новиков утверждает, что всю войну он и Жуков вели антисоветские разговоры, в которых в похабной форме критиковали действия Сталина и Советского правительства. Жуков даже заявлял:  “Сталин завидует моей славе. Не забыл мою способность в первые месяцы войны резко возражать ему и спорить с ним, к чему он не привык”. Жуков лживо заявляет, что все основные планы военных операций во время Великой Отечественной войны разработаны им, Жуковым, а Сталин как был штафиркой, так им и остался. Новиков утверждает, что это не только беспардонная и лживая болтовня, что Жуков может возглавить военный заговор”. Это подтверждает и арестованный органами государственной безопасности близкий к Жукову генерал-лейтенант В.Крюков, заявивший во время допроса, что Жуков имеет бонапартистские наклонности. Во время доклада Абакумов неожиданно предложил Сталину арестовать Жукова, на что Сталин ответил: “Вы что, лишились разума, генерал?  –  удивленно вскинул брови Сталин. – Какой ещё шпион? Жуков – малограмотный в политическом отношении человек, плохой коммунист, во многом даже просто хам, плохо воспитанный человек, большой зазнайка, но никакой он не шпион. Это бред сумасшедшего. Я провёл с Жуковым всю войну и хорошо к нему присмотрелся, арестовывать Жукова категорически запрещаю. Наблюдение и изучение его связей продолжайте”.
      А первого июня 1946 года по вопросу судьбы Жукова состоялось совместное заседание Политбюро и Высшего Военного совета, на котором присутствовали все члены Политбюро и все маршалы. Конев в посмертно опубликованных  мемуарах написал о том, что на заседании заместитель начальника Генерального штаба генерал армии С.Штеменко зачитал письмо Новикова Сталину, а потом выступил Сталин: “Он заявил о том, что к нему поступило много жалоб на Жукова, который унижает человеческое достоинство подчиненных. В то же время Жуков присваивает все победы Красной Армии себе.  Он неоднократно заявлял о том, что главнейшие операции в Великой Отечественной войне успешно проводились благодаря тому, что основные идеи были заложены, маршалом Жуковым, что он в большинстве случаев является автором всех замыслов Ставки, что именно он, участвуя активно в работе Ставки, обеспечили основные успехи Советских вооруженных сил. В то же время Жуков так зазнался, что заявляет: все важные операции Великой Отечественной войны разработаны, якобы, им одним лично. В то время,  как присутствующим хорошо известно, что они результат коллективного разума Ставки Верховного Главнокомандующего. Сталин добавил: “Окружение Жукова тоже старалось и не в меру хвалило Жукова за его заслуги в разгроме немецко-фашистской Германии. Они подчёркивали роль Жукова как основного деятеля и наиболее активного участника в планировании проводимых операций. Жуков против этого не возражал и, судя по всему, сам разделял подобного рода суждения. Что же выходит, Ставка Верховного Главнокомандования, Государственный Комитет Обороны, – и он указал на присутствующих, на заседании членов Ставки и ГКО, –  все мы были дураки? Только товарищ Жуков был умным, гениальным в планировании и проведении всех стратегических во время Великой Отечественной войны. Поведение Жукова является нетерпимым, и следует вопрос о нём очень обстоятельно разобрать на данном Совете и решить, как с ним поступить”. Выступившие члены Политбюро ЦК партии Молотов, Маленков, маршалы Советского Союза Конев, Рокоссовский, маршал бронетанковых войск П.Рыбалко, начальник Тыла Вооружёных Сил СССР А.Хрулёв и главнокомандующий Группой советских оккупационных войск в Германии генерал армии В.Соколовский,  резко критиковали Жукова.  Но в то же время все они просили ЦК учесть большие заслуги его в Великой Отечественной войне. Жуков ничего в свое оправдание сказать не смог и своим молчанием лишний раз подтвердил справедливость критики в свой адрес. Мнение выступавших и присутствовавших на совместном заседании Политбюро и Высшего Военного совета было единодушным – Жукова нужно освободить от должности Главкома сухопутных войск. Но Сталин понимал, что Жукова нельзя вообще изолировать от армии и тем более предать суду (слишком велики были его заслуги перед страной), поэтому он предложил назначить его  командующим войсками небольшого военного округа – Одесского. Кроме того, Жуков был за недопустимое обращение с подчиненными, и зазнайство выведен из состава ЦК.
      Но, как показали последующие события, Жуков приступив к командованию Одесским округом,  очень скоро понял, что его дело далеко ещё не закончено. И имел для беспокойства все основания. Дело в том, что 23 августа 1946 года, его непосредственный начальник, первый заместитель министра Вооруженных Сил СССР Н.Булганин прислал Сталину телеграмму следующего содержания: Товарищу Сталину. В Ягодинской таможне (вблизи Ковеля) задержано 7 вагонов, в которых находится 85 ящиков с мебелью. При проверке документации выяснилось, что мебель принадлежит маршалу Жукову. Установлено, что и.о Начальника Тыла Группы Советских Оккупационных Войск в Германии для провоза мебели была выдана такая справка: Выдана Маршалу Советского Союза товарищу Жукову Г.К. в том, что нижепоименованная мебель им лично заказанная на мебельной фабрике в Германии “Альбин Май”, приобретена за наличный расчёт и Военным Советом Группы СОВ в Германии разрешён вывоз в Советский Союз. Указанная мебель направлялась в Одесский Военный Округ. Вагоны с мебелью 19 августа из Ягодино отправлены в Одессу. Одесской таможне дано указание этой мебели не выдавать до получения специального разрешения.  22 августа 1946. Когда Сталин потребовал, чтобы ему доложили, что это за мебель в семи вагонах, то ему было доложено следующее – В адрес  “творца Победы” была отправлена мебель  знаменитой немецкой фабрики “Альбин Май” – 194 единицы мебели  из карельской берёзы, красного и орехового дерева с обивкой золотистым и малиновым плюшем, голубым и зелёным шёлком. Это были полные комплекты мебели для гостиной, столовой, спальни и детской комнаты – для городской квартиры и дачи. Сталин дал указание сотрудникам МГБ разобраться в этом деле со всей серьёзностью. Собственно говоря, с того момента, когда Сталин дал это указание,  и началось уголовное дело, которое спустя время получило название – “Трофейное дело” или Дело генералов”. Спустя полгода, в начале 1947 года сотрудникам МГБ стало ясно, что 7 вагонов с мебелью отправленные в адрес Жукова, это, собственно говоря, начало небольшого “ручейка” преступлений, который вёл не только к Жукову, но к огромному количеству высокопоставленных генералов Группы оккупационных войск в Германии и центрального аппарата Министерства обороны.  Многие, из этих генералов  были или подчиненными Жукова или люди из его близкого окружения.   В результате уже в  1947 году были арестованы генерал для особых поручений Жукова А.Минюк, член Военного Совета Группы войск в Германии К.Телегин, адъютант Жукова подполковник А.Сёмочкин. А в 1948 году был арестован один из ближайших сподвижников Жукова и его давний друг, командующий корпусом, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант В.Крюков и его жена – артистка Л.Русланова.
      После открытия в середине девяностых годов секретных архивов стало ясно, что главную роль в поиске и вывозе исторических, культурных и дорогостоящих ценностей из Германии играла советская администрация. И, как это не печально лично Маршал Советского Союза Г.Жуков – первый заместитель Верховного Главнокомандующего, Главнокомандующий советскими войсками и Главнокомандующий советской оккупационной зоной в Германии! Когда первые обвинительные архивные материалы о действиях Жукова  его окружения и многих  генералов служивших в оккупационной зоне Германии были опубликованы в журнале Военные архивы России, они произвели эффект разорвавшейся бомбы. Но по мере публикации в журнале документов, шокированные историки, военные и общественность России, читая сборники документов, публиковавшиеся в журнале,  убеждались  в том, что коррупция в обществе и в среде военных зародилась ещё при Сталине. Особенный шок вызвал Акт о передаче Управлению Делами Совета Министров СССР изъятого Министерством Госбезопасности СССР у Маршала Советского Союза Г.К.Жукова незаконно приобретённого и присвоенного им трофейного имущества, ценностей и других предметов:
Кулоны и броши золотые (в том числе один платиновый) с драгоценными камнями – 13 штук.
Часы 24 штуки. Средине них 21 штука золотые и 3 с драгоценными камнями.
Серьги золотые с бриллиантами – 2 пары.
Другие золотые изделия (браслеты, цепочки) – 9 штук.
Украшения из серебра, в том числе под золото – 5 штук.
Металлические украшения (имитация под золото) с драгоценными камнями (кулоны, цепочки, кольца) – 15 штук, из них 8 с брильянтами.
Столовое серебро (ножи, вилки, ложки и другие предметы) – 713 штук.
Серебряная посуда (вазы, кувшины, сахарницы, подносы) – 14 штук.
Шерстяные ткани, шелка, парча, бархат, фланель – 4 000 метров.
Меха (скунс  норка, выдра, нутрии, чёрно-бурые лисы, каракуль и  каракульча) – 323 штуки.
Шевро и хром высшего качества –  35 кож.
Дорогостоящие ковры и дорожки больших размеров, вывезенных из Потсдамского и других дворцов Германии – 44 штук.
 Гобелены больших размеров художественной выделки – 5 штук.
Художественные картины классической живописи в золочёных рамах, часть из которых представляют собой музейную ценность – 60 штук.
Дворцовый золочёный гарнитур гостиной мебели – 10 предметов.
Художественно выполненные антикварные вазы с инкрустациями – 22 штуки.
Бронзовые статуи и статуэтки художественной работы – 29 штук.
Часы каминные антикварные и напольные – 9 штук.
Дорогостоящие сервизы столовой, чайной посуды (частью некомплектные) – 820 предметов.
Хрусталь в изделиях (вазы, подносы, бокалы, кувшины) – 45 предметов.
Уникальные охотничьи ружья фирмы “Толанд-Голанд”  и других заграничных фирм – 20 штук.
Баяны и аккордеоны художественной выделки – 8 штук.
Золотые ожерелья с подвесками – 15 комплектов.
Золотой брелок с большим количеством драгоценных камней – один
Пианино, рояль, радиоприёмники, фарфоровая и глиняная посуда и другие предметы, прилагается описей 14 описей.
Сдали заместитель Министра Государственной Безопасности генерал-лейтенант А.Блинов, начальник отдела “А” МГБ СССР А.Герцовский. Приняли: Управляющий делами Совета Министров СССР И.Опарин.
       Негласные обыски на московской квартире маршала  (Жуков в это время находился в Одессе) проходили несколько дней,  начиная с  5 января 1948 года, так же несколько дней  проходили негласные обыски у него на даче, находившейся в посёлке Рублёво под Москвой. Всё имущество, награбленное маршалом “Победы” было изъято с его квартиры и дачи,  после того, как он в середине января прибыл в Москву. В письменном докладе Сталину, после перечня предметов, которые были обнаружены при обыске, Абакумов сообщил: Найденые в ходе обыска потрясают воображение. Меха, ковры, гобелены, картины сервизы, мебельные гарнитуры, антиквариат, драгоценности десятками и сотнями штук лежали в чемоданах, ящиках и сундуках, а в основном они были навалены грудами. В результате обыска обнаружено, что две комнаты дачи превращены в склад, где хранятся огромное количество различного рода товаров и драгоценностей. Заслуживает внимания заявление работников производивших обыск, о том, что квартира и дача Жукова представляют по существу антикварный магазин или музей, обвешанный внутри различными дорогостоящими художественными картинами, причём их так много, что четыре картины висят даже на кухне. Дело дошло до того, что в спальне Жукова над кроватью висит огромная картина с изображением двух обнажённых женщин. На даче нет ни одной русской или советской книги, но зато в книжных шкафах стоит большое количество книг в прекрасных переплётах с золотым тиснением, исключительно на немецком языке.
     Естественно, обыски просто так не проводятся, тем более у такого человека, каким был всемирно известный полководец Жуков.. Раз был обыск, стало быть, этому предшествовало и следственное дело, вполне определенной направленности. И снова тот же конфликт между «буквой закона» и целью, которой этот закон призван служить, точно по Вышинскому. Но с маршалом, который на белом коне принимал парад Победы, поступить по “букве закона” было бы политически неправильно и как было выставить Жукова перед народом в роли махрового мародёра! Поэтому  20 января 1948,  Политбюро принимает следующее постановление: “ЦК ВКП(б), заслушав сообщение комиссии в составе тов. Жданова, Булганина, Кузнецова, Суслова и Шкирятова, выделенной для рассмотрения поступивших в ЦК материалов о недостойном поведении командующего Одесским военным округом Г.Жукова, установил следующее. Товарищ  Жуков, в бытность главнокомом группы советских оккупационных войск в Германии, допустил поступки, позорящие высокое звание члена ВКП(б) и честь командира Советской Армии. Будучи полностью обеспечен со стороны государства всем необходимым, тов. Жуков злоупотреблял своим служебным положением, встал на путь мародерства, занявшись присвоением и вывозом из Германии для личных нужд большого количества различных ценностей. В этих целях товарищ Жуков, давши волю безудержной тяге к стяжательству, использовал своих подчиненных, которые, угодничая перед ним, шли на явные преступления, забирали картины и другие ценные вещи во дворцах и особняках, взломали сейф в ювелирном магазине в городе Лодзи, изъяв находящиеся в нем ценности.    Будучи вызван в комиссию для дачи объяснений, товарищ Жуков вел себя неподобающим для члена партии и командира Советской Армии образом. В объяснениях был неискренним и пытался всячески скрыть и замазать факты своего антипартийного поведения. Указанные выше поступки и поведение Жукова на комиссии характеризуют его как человека, опустившегося в политическом и моральном отношении.
Учитывая все изложенное, ЦК ВКП(б) постановляет:
1. Признавая, что товарищ Г.Жуков за свои поступки заслуживает исключения из рядов партии и предания суду, сделать товарищу Жукову последнее предупреждение, предоставив ему в последний раз возможность исправиться и стать честным членом партии, достойным командирского звания.
2. Освободить товарища Жукова с поста, командующего Одесским военным округом, назначив его командующим одним из меньших округов.
3. Обязать товарища Жукова немедленно сдать в государственный фонд все незаконно присвоенные им драгоценности и вещи”.
Такова действительная причина “репрессий”, обрушившихся после войны на голову “полководца Победы”. А не то, что Сталин, дескать, ему белого коня ( не простил.
      Во время Великой Отечественной войны – мародеров расстреливали. Прославленного полководца ни сажать, ни тем более расстреливать Сталин не позволил. Ограничились тем, что из Одесского округа переместили его в тыловой, малозначимый Уральский. Интересно другое –  сразу же после смерти Сталина маршала Жукова вернули на прежний пост заместителя министра обороны. Почему бы вдруг такая перемена? Может быть, несколько прояснит ситуацию тот факт, что в 1940 году генерал Жуков был назначен начальником Киевского особого военного округа. Главным чекистом на Украине в то время был Серов. Тот самый. А,  Первым секретарем –   Хрущев. Тоже тот самый.
      Одновремённо Абакумов сообщал Сталину о том, что при обысках не было обнаружено чемодана с бриллиантами, о котором сообщил на одном из допросов, адъютант Жукова подполковник Сёмочкин. который был найден спустя год после изъятия у Жукова награбленного им в Германии имущества. По данным историка, доктора филологических наук, кандидата исторических наук, автора уникальной книги “Неизвестный Жуков: портрет без ретуши” Б.Соколова, Работники Госбезопасности не успокоились и упорно искали Жуковский чемодан с драгоценностями. Этот чемодан был обнаружен у бывшей няни Л.Руслановой в процессе обысков, проведенных, когда арестовывали генерала Крюкова и его  жену, знаменитую певицу Л.Русланову осенью 1948 года. В чемодане нашли  208 больших бриллиантов, множество изумрудов, сапфиров, жемчуга, платиновые и золотые уникальнейшие украшения”. Певица утверждала, что это её личные сокровища, но ей, естественно, не поверили. В книге Соколова выдвинута версия, что “Жуков после опалы передал её заветный чемодан с драгоценностями свое проверенной подруге Лидии Руслановой в расчёте, что у неё искать не станут, Как видим, военный  стратег просчитался, потому, как сотрудники СМЕРШ знали о тесной связи маршала с певицей, интимной – в том числе.
      Но помимо бриллиантов Жукова, в материалах архивно-следственных дел находятся данные о том, что в ходе обысков у генерала В.Крюкова и его жены Л.Руслановой были изъяты автомобиль “Horch 951A” (личный автомобиль Гитлера), два “Мерседеса”, “Ауди”, огромное количество ювелирных изделий, изумрудов, сапфиров, рубинов, и жемчуга. Кроме  ювелирных изделий, во время обыска, у Крюкова-Руслановой было изъято 107 килограммов различных изделий из золота и серебра, 35 старинных ковров, старинные гобелены, большое количество антикварных сервизов, меха, скульптуры из бронзы и мрамора, декоративные вазы.  А так же были изъяты – огромная библиотека старинных немецких книг с золотым обрезом, 312 пар модельной обуви, меха, штабеля шелкового нательного и постельного белья. А ещё  старинные гобелены и скульптуры из бронзы и мрамора, декоративные вазы  и 700 тысяч рублей наличными.  В ходе обыска московских и ленинградских квартир и дач, принадлежащих Крюкову и Руслановой, сотрудники МГБ изъяли 132 художественных полотна принадлежащих кисти известных художников: Нестерова и Репина, Коровина и Кустодиева, Маковского и Шишкина, Поленова и Малявича, Верещагина и Васнецова, Врубеля и Сурикова, Серова  и Айвазовского, Крамского и Тропинина, Федотова, и Брюллова. Экспертиза установила, что в личной коллекции Руслановой находились шедевры изобразительного искусства русских художников!  Участие в мародёрстве генерала Крюкова выглядит, естественно, ведь он был старинным другом Жукова. Происхождением этих картин никто толком не интересовался, а зря. Есть ведь и версия, что не из Германии они были вывезены, а из блокадного Ленинграда. Скупка ценностей в Ленинграде – особая тема.   На неё даже у интеллигентов  и либералов всепрощения не хватает.  По крайней мере, я нигде не читал о том,  за блокадных мародеров кто-то вступился. 2 ноября 1951 года Крюков был осуждён Военной коллегией Верховного суда СССР по статье 58-10 части 1 УК РСФСР и Закону от 7 августа 1932 года к лишению свободы в исправительно-трудовом лагере сроком на 25 лет. Причем он был  поражён  в правах на 5 лет  с конфискацией всего имущества. 29 февраля 1952 года Указом Президиума Верховного Совета СССР лишён звания Героя Советского Союза и всех наград. Постановлением Совета Министров СССР от 10 ноября 1952 года лишен воинского звания. Отбывал срок в Краслаге.
       А активное участие в мародёрстве генерал-лейтенанта К.Телегина, можно объяснить только  жадностью его натуры и стремлению к обогащению. Будучи членом Военного совета Группы, советских войск в Германии, он отвечал за политико-моральное состоянием советских войск размещённых в Германии.  И конечно отвечал,   прежде всего – за состоянием самого Жукова.  Ведь фактически он был надзирателем по линии партии над командующим и обязан был докладывать, куда следует о действиях командующего и принимаемых им решениях. Но произошло то, что произошло – воровал и мародёрствовал Жуков, этим же занимался и Телегин, закрывая глаза на преступления, которые совершал маршал! Генерал-лейтенант, член Военного совета группы советских оккупационных войск и советской военной администрации в Германии К.Телегин. “Пострадал”, естественно, совершенно необоснованно “кровожадный” Сталин отправил невинного генерала на тюремные нары сроком на 25 лет. Но  попался генерал не на политике и не потому, что не угодил Сталину, а на том, что отправил эшелон трофейного барахла в город Татарск Новосибирской области, откуда был родом.  На допросе он вначале утверждал, что хотел помочь землякам. Ну вот, землякам помочь хотел, а его на тюремные нары отправили! Правда, кроме эшелона при обыске у генерала Телегина нашли еще кое-что. В том числе более 16 килограммов серебряных изделий, 218 отрезов шерстяных и шелковых тканей, 21 охотничье ружье, антикварные фарфоровые и фаянсовые изделия, меха, гобелены и еще многое, и многое другое. Это уж не землякам. Сразу после смерти Сталина оба генерала были освобождены из мест заключения, естественно, что к  освобождению своих друзей и единомышленников по трофейным делам, приложил маршал Жуков, который по настоянию Хрущёва занял в марте 1953 года должность первого заместителя министра обороны страны. А уже в июле этого же года, Телегин и Крюков определением Военной коллегии Верховного судаf СССР были полностью реабилитированы и восстановлены в вооруженных силах. Ни Телегин, ни Русланова, ни Крюков никогда после освобождения не заявляли о своей невиновности. Что, интересно выйдя из тюрьмы, генерал Телегин потребовал вернуть ему конфискованное имущество. В том числе и эшелон с трофейным барахлом. А Лидия Русланова потребовала назад свою шкатулку с бриллиантами. Ей предложили компенсацию в 100 тысяч рублей. А она хотела миллион и утверждала, что на самом деле бриллианты, находившиеся там, стоили вдвое больше. Правда, несмотря на их просьбе о полном возврате награбленного  ими трофейного имущества, дело дальше просьб не пошло, видимо уж слишком было ясно тем людям, которые решали их судьбу наглость звучавшая в этих просьбах. Генеральная прокуратура СССР и Военная коллегия, повинуясь давлению Жукова, освободила его друзей, но в официальных документах подчёркивалось, что им возвращена минимальная часть имущества, ибо почти всё имущество приобретено ими путём грабежа, воровства и мародёрства.
   Активно способствовал  в преступных делах Жукова и его окружения человек, который по своим обязанностям должен был сообщить Сталину о том, что творит руководство оккупационных войск в Германии. Этим человеком был заместитель Жукова по делам гражданской администрации в Германии гражданской администрации в Германии и уполномоченный МГБ СССР по Группе советских оккупационных войск в Германии, заместитель министра внутренних дел, генерал-полковник А.Серов.  Серов, будучи близок, к маршалу Жукову принимал активное участие в мародёрстве в послевоенной Германии и вывозе оттуда трофейного имущества. Об этом подробно написал Соколов в уже упомянутой мною книге и историк Н.Петров в книге Первый председатель КГБ Иван Серов. Оба историка склоняются к тому, что Серов не стал подследственным по Трофейному делу, что он нужен был Сталину в виде противовеса главе МГБ В.Абакумову, который постоянно преследовал Серова. Сталин уберёг Серова от преследования Абакумова, пишет Петров. “Видимо, он почувствовал, что в деле Серова, несмотря на очевидную его виновность в трофейных делах, Абакумов преследует какие-то личные интересы. А этого Сталин не любил. В итоге Серов сохранил высокие должности и звания, а Абакумов был поставлен на место, но в июле 1951 года он был снят с должности и арестован за обман партии”. А при Хрущёве Серов стал первым Председателем КГБ при Совете Министров СССР (1954-1958 годы),  в конце декабря 1958 возглавил Главное разведывательное управление (на правах заместителя начальника Генерального штаба), а в феврале 1963 года был снят с этой должности в связи с потерей бдительности (было раскрыто дело О.Пеньковского). Сняли его с должности не только из-за разоблачения Пеньковского, но и за прошлые дела связанные с “Трофейным делом”, под Хрущёвым в это время уже “шаталось его кресло”,  и он не хотел подрывать свой авторитет, который и так уже был подорван. Серов легко отделался, ибо Хрущёв не отдал его под суд, Серова из генерала армии, стал генерал-майором, был исключён из КПСС, лишён звания Героя Советского Союза и высших орденов страны.
       Мародёрство среди генералитета и высшего офицерского состава в группе советских оккупационных войск приобрело грандиозные масштабы, не зря Военная коллегия Верховного Суда приговорила к различным тюремным срокам после окончания следствия по “Трофейному делу”, большую группу генералов и высших офицеров. Компания органов Госбезопасности СССР, начатая по личному указанию Сталина выявила массовые злоупотребления среди генералитета. Но за преступления Жукова рассчитались другие люди, кто получил  тюремные срока, а кто был и расстрелян. Но если прочитать то, что написали за последние годы историки по “Трофейному делу” (на основе архивных документов) то станет ясно, сколь масштабно было это дело и роль в этом деле главного его виновника – Первого заместителя Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза Г.Жукова!   Ведь именно из-за масштабности этого дела, в которое было вовлечено огромное количество генералов и старшего офицерского состава (небывалое дело в Красной армии), ЦК ВКП(б), заслушав сообщение комиссии  рассмотревшей поступившие в ЦК материалы о недостойном поведение Г.Жукова в бытность его Главнокомандующим советской оккупационной зоной в Германии установил следующее: “Товарищ Жуков, допустил поступки, позорящие высокое звание члена ВКП(б) и честь командира Советской армии. Будучи полностью обеспечен со стороны государства всем необходимым, товарищ Жуков злоупотреблял своим служебным положением, встал на путь мародёрства, занявшись присвоением и вывозом из Германии для личных нужд большого количества различных ценностей. В этих целях товарищ Жуков, давши волю безудержной тяге к стяжательству, использовал своих подчиненных, которые, угодничая перед ним, шли на явные преступления, забирали картины и другие ценные вещи во дворцах и особняках. Будучи вызван в комиссию  для дачи объяснений, товарищ Жуков вёл себя неподобающим для члена партии и командира Советской Армии образом. В объяснениях был неискренним и пытался всячески скрыть и замазать факты своего антипартийного поведения. Указанные выше поступки и поведение Жукова на комиссии характеризуют его как человека опустившегося в политическом и моральном отношении. Учитывая всё изложенное, ЦК ВКП(б) постановляет: 1. Признавая, что товарищ Жуков Г.К. за свои поступки заслуживают исключения из рядов партии и предания суду, сделать товарищу Жукову последнее предупреждение.  Предоставить ему в последний раз, возможность исправиться и стать честным членом партии, достойным командирского звания. 2.Освободить товарища Жукова с поста, командующего Одесским военным округом, назначив его командующим одним из меньших округов. 3.Обязать товарища Жукова немедленно сдать в государственный фонд все незаконно присвоенные им драгоценности и ценные вещи”. Конечно, ясно, что за столь огромное преступление Жуков должен был предстать перед судом, но Сталин учитывал заслуги Жукова перед страной, его авторитет в народе и армии, поэтому отправил его командовать Уральским военным округом, в котором и войск практически не было.
      То, что произошло в  среде генералитета в Группе советских войск в Германии  после окончания войны, можно с уверенностью назвать зарождением в СССР коррупции, которая спустя 10-15 лет после смерти Сталина, охватила не только низшее звено руководителей всех звеньев на местах, но и высшие эшелоны власти. Фактически “Трофейному делу” в Германии  способствовали два фактора. К первому фактору  относится то, что после разгрома Германии, трофейные органы, части и учреждения Красной армии, обеспечивали сбор, охрану, учёт, вывоз и сдачу трофейного вооружения, боеприпасов, боевой техники, горючего и народнохозяйственных ценностей, захваченных Красной армией у противника. Всё это было регламентировано Советским правительством в Положении о трофейных органах и Трофейного комитета ГКО. Огромными были трофеи, доставшиеся армии – победительнице. Демонтировалось и увозилось всё подряд, начиная от целых заводов, запасов продуктов питания, кончая нижним бельём. Было вывезено 21 834 вагона вещевого и обозно-хозяйственого имущества, 73 493 вагона строительных материалов. Этот список можно продолжить, но слишком он был велик. Сталин довёл до сведения правительства, о том, что всё вывозимое из Германии имущество, должно направляться, прежде всего, в наиболее пострадавшие от войны регионы.  Но список так необходимых разоренной войной стране стратегических народно-хозяйственных товаров, был для генералитета не столь “лакомым куском”. “Лакомым куском” для этой “публики” являлось “квартирное имущество”, которое и превратило генералитет в настоящих мародёров. На складах к концу 1945 года находилось – 60 149 роялей и пианино, 458 612 радиоприёмников и 188 071 ковёр, 941 605 предметов мебели, 264 441 штука настенных и настольных часов, несколько миллионов женской и мужской одежды, а так же обуви.  Но особо “лакомым куском” для генералитета, стало то, что лежало в особо охраняемых складах – около 35 000 легковых автомобилей, 588 вагонов разной посуды, в основном фарфоровой, 154 вагона мехов, тканей и шерсти, 24 вагона музейных ценностей, 174 килограмма изделий из золота, платины и серебра – в основном антиквариата! Большинство военачальников приезжали на склады и выбирали понравившиеся им вещи. Те, кто нёс прямую ответственность и обязанность за сохранение трофейных ценностей, и являлись их главными расхитителями в крупных размерах в личных целях. Прежде всего, это была высшая военная и партийная номенклатура, и функционеры МГБ советских войск в Германии. В это очень выгодное для них время в их руках оказались и многочисленные вывезенные с СССР культурные ценности, судьба которых остаётся неизвестной до сих пор. Часть из них остаётся на особых складах и дачах наследных структур управления Совета Министров СССР, но многие эксперты утверждают, что большинство культурных ценностей, судьба которых неизвестна, находятся в собственности потомков главных военных и партийных деятелей послевоенных лет.
     Вторым фактором (который имел далеко идущие последствия) того, что большинство генералов и высших офицеров, находившихся в Группе советских войск в Германии,  превратились в стяжателей, воров и мародёров, был фактор наличия в характере у главы оккупационных войск маршала Жукова стяжательских наклонностей, что объясняется известной русской пословицей –  “каков поп, таков и приход”. Тем более что, считая себя после разгрома Германии главным автором Победы, Жуков не видел для себя абсолютно никаких авторитетов и никого не боялся, поэтому он действовал по давно известному принципу – прав тот, у кого больше прав. Главным авторитетом для “маршала Победы” стала дармовая нажива, фактически он превратился в мародёра, который в любой цивилизованной стране преследуется в уголовном порядке. А если быть более точным, то можно утверждать, что Маршал Советского Союза, первый заместитель Верховного Главнокомандующего страны победившей Германский фашизм, стал не только главным мародёром в Красной армии, но и во всей стране. Кто мог сравниться с ним? Никто. Ведь именно он воровал редчайшие живописные картины –  галереями, вывозил эксклюзивную мебель эшелонами, ценные книги –  библиотеками, парчу и шёлк – километрами, золото и драгоценные камни – килограммами! И кто мне скажет, что я сгущаю краски, страна после  фашистского нашествия лежала в развалинах, народ нищенствовал и фактически голодал, а маршал упивался победой, считая, что это он подарил эту победу народу. Он видимо,  и подумать, не мог о том, что народ за эту победу отдал почти 30 миллионов жизней,  и видимо забыл о том, что он часто зря гнал на гибель сотни тысяч воинов Красной армии, причём зачастую тогда, когда в этом не было никакой необходимости! Факт того, что он, став главным мародёром страны, свидетельствует о том, что слишком низким у этого человека был интеллект. Иначе он подумал бы о том, что Победу над фашистским зверем ковал весь многомиллионный народ на фронте и в тылу, что в Красной армии были выдающиеся полководцы, не уступавшие ему в военном таланте, а некоторые и превосходили его в этом таланте. Не говоря уж о том, что страна дала в его распоряжение лучшую на тот период боевую технику! А самое главное для той победы, которую он присвоил себе, страна дала ему дала многие миллионы лучших в мире солдат.  Многие миллионы, из этих многих миллионов погибли на поле брани, но погибли они не для тог, чтобы какой-то маршал на их костях создавал себе райскую жизнь, сделав своим ремеслом элементарное воровство, ничего общего, не имеющего с полководческим жезлом. Жуков обладал стальным характером и непреклонной волей, но он не прошёл проверки на славе.  Ведь  когда дело дошло золота и бриллиантов, шедевров мировой живописи, антикварных ковров и антикварной мебели до денег, он перестал быть великим полководцем последней мировой войны, а превратился в элементарного вора и мародёра и остановится так и не смог.   А если отставить эмоции в сторону, то можно прийти к мнению, что маршал Жуков был не только одним из лучших полководцем Красной армии, но и первым советским олигархом. Я нигде не читал о том, что какой либо историк или журналист назвал фамилию абсолютно первого советского (русского олигарха), лично я считаю таковым маршала Г.Жукова. И моё мнение основывается на огромном количестве – антиквариата,  дорогостоящих  предметов  роскоши,  ювелирных изделий и склады уникальных товаров – мебели, ковров, сотен метров заграничной материи и т.д ид! Если читатель знает о том, что покупная способность сегодняшнего доллара в 25-30 раз ниже, чем была в 1945 году, то он с моим мнением, о том, что маршал Жуков был первым советским (русским) олигархом согласится!   
   Я уже упоминал о книге Б.Соколова – “Неизвестный Жуков: портрет без ретуши”, так вот в этом историческом исследовании очень много мыслей и  документальных фактов из жизни полководца Жукова, но одну мысль  Соколова не могу не привести: “Согласись читатель, невозможно себе представить Суворова возвращающегося из Итальянского похода с обозом, наполненным ворованными тканями, коврами, фарфоровой и золотой посудой. Или Кутузова, вывозящего из покорённой им  Бессарабии ворованные меха, и сотню-другую бочек вина. Так же невозможно представить себе немецкого  фельдмаршала Манштейна, рыскающего по крымским музеям в поисках картин, статуй или древних монет, которые присмотрел для украшения собственного имения в Германии и которые решил присвоить (украсть) с целью наслаждаться ими в старости. Или можно ли себе представить фельдмаршала Альберта Кессельринга, приказывающего адъютанту упаковать сокровища монастыря Монте-Касино для отправки в его загородную виллу. А вообразите фельдмаршала Лееба, приказывающего реквизировать для личных нужд знаменитую Янтарную комнату! И только в фантастическом романе можно вообразить генерала Эйзенхауэра, разжившегося за счёт трофейных рейхсмарок, десятком ружей голландской фирмы, радиолами и мехами на шубу жене. Все перечисленные иностранные полководцы, не могли присваивать себе трофейные картины или вазы, ибо считали для себя это зазорным”. В подтверждении моих мыслей приведу выдержку из мифа №35 пятитомной книги военного историка А.Мартиросяна: “После войны Сталин планировал жёстко разобраться с маршалитетом и генералитетом СССР и, в конце концов, действительно жёстко после войны расправился с генералами, попавшими в плен. Сталин сказал о том, что  победителей можно и нужно судить, можно и нужно критиковать и проверять, меньше будет зазнайства, больше будет скромности. Как правило, эти слова Сталина почему-то увязывают с делом маршала Жукова, которого примерно “выпороли” за нескромное поведение и приписывание  себе чуть ли не всех нескромное поведение и приписывание себе чуть ли не всех боевых заслуг Советской Армии, а также за трофейное мародерство. Однако это не так, хотя частично эти слова действительно относились и к Жукову тоже. Нередко эти же слова увязывают также и с попытками Сталина утихомирить аппетиты советского генералитета и маршалитета, которые с невероятным энтузиазмом занялись откровенным грабежом и мародерством поверженной Германии. Отличавшийся исключительной личной скромностью Сталин был просто поражен и по-человечески глубоко уязвлен невероятными масштабами эпидемии хапужничесгва, воровства и мародерства, которая захлестнула высший офицерский корпус Советской Армии. Ведь им и так были предоставлены немалые права на получение, по законам войны, трофейного имущества. Однако всех их поразила такой силы эпидемия алчности, что её масштабы даже до сих пор до конца не установлены. А некоторые генералы так и вовсе настолько теряли голову, что, обнаглев, обращались к Сталину с требованием разрешить им беспрепятственный воз  в страну  задержанных на таможне награбленных ими в Германии грузов. Один такой генерал-полковник получил уникальный сталинский ответ в письменном виде. На его прошении,  Иосиф Виссарионович написал резолюцию, в которой говорилось, что необходимо разрешить пропуск барахла такого-то полковника. В мгновение ока из генерал-полковников в полковники! То есть обнаглевшие и откровенно терявшие рассудок от алчности, некоторые генералы и маршалы даже и не понимали, что за такое поведение они запросто могут лишиться своих званий”!
    Я уверен в том, что для многих читателей, стало открытием мародёрство – преступление совершённые знаменитыми генералами, тем более мародерство и преступление одного из величайших полководцев второй мировой войны Маршала Советского союза Г.Жукова. Жуков не был строго наказан Сталиным и ясно почему, его соратников и друзей, абсолютно незаконно реабилитировал Хрущёв. Но ведь за преступления связанными с трофейным делом, были строго наказаны около 40 генералов и адмиралов! Большинство из них лишились своих генеральских званий,  и они были отправлены в лагеря на длительные сроки. Но Хрущёв реабилитировал не только выше названных друзей Жукова. После 26 июня 1953 года (дня уничтожения Л.Берии) Хрущёв фактически начал творить “чудеса” причём практически сразу же. Уже 13 июля Президиум ЦК принял интереснейший документ – “Постановление ЦК КПСС от 13 июля 1953 года”
1. Обязать Военную Коллегию Верховного Суда СССР пересмотреть дела на осужденных генералов и адмиралов –
а) прекратить дела и полностью реабилитировать генералов и адмиралов – всего 38 человек. 
б) Снизить наказание до фактического отбытого ими срока и освободить из-под стражи осужденных бывших генералов – всего 3 человека. 2. Обязать МВД СССР:
а) Прекратить дела и полностью реабилитировать генералов –  всего 14 человек.
 б) прекратить дела и освободить из-под стражи членов семей осужденных генералов, подлежащих полной реабилитации.
3. Обязать Министерство обороны СССР обеспечить назначение положенных пенсий семьям полностью реабилитированных генералов и адмиралов, умерших в заключение –  всего, 9 семьям. Фактически это был какой-то невнятный список. Ничего ни о людях  и  об их  уголовных делах не говорилось –  реабилитировать, и все! И что ещё более интересно, Президиум ЦК попросту предписал: Военной Коллегии сделать то-то и то-то, МВД – прекратить дела и отпустить! Кроме того, проект постановления составили – Министр обороны Булганин, новый Прокурор СССР Руденко и председатель Военной Коллегии Чепцов. Первые два человек –  не просто члены команды, а друзья нового главы государства. А вот МВД, которое как раз и владело всей информацией на данных людей, в подготовке не участвует –  ни Круглов, новый министр внутренних дел, ни Серов, его первый заместитель, курировавший госбезопасность! А тот факт, что большинство из осуждённых генералов и адмиралов были осуждены в связи с трофейными делами, никого не интересовал, тем более Хрущёва – реабилитировать и немедленно освободить и как говорится дело с концами! И вдруг, совершенно неожиданно, в нескольких   книгах последнего времени, истории опубликовали протоколы следственных дел высокопоставленных военных, которые по решению Хрущёва были не уголовными преступниками, а “невинными ягнятами”! Нужны многие десятки страниц, чтобы перенести копии протоколов в данной публикации. Поэтому ограничусь несколькими фамилиями реабилитированных высокопоставленных  военных в 1954 году.
    Из протокола допроса генерал-майор С.Клепова:  Вопрос. “Как получилось, что вы стали мародером”? Ответ. “Сидя в тюрьме, я сам неоднократно задавал себе этот вопрос. Полностью сознавая свою вину перед партией и государством за преступления, которые я совершил в Германии, я просил бы только учесть, что надо мной стоял Серов, который, являясь моим начальником, не только не одернул меня, а наоборот, поощрял и наживался в значительно большей степени, чем я. Самолет Серова постоянно курсировал между Берлином и Москвой, доставляя без досмотра на границе всякое ценное имущество, меха, ковры, картины и драгоценности для Серова.  С таким же грузом в Москву Серов отправлял вагоны и автомашины. Следуя примеру, Серова я также занимался хищениями ценностей, правда, за часть из них я расплачивался деньгами”.
Вопрос. “Но ведь и деньги вами тоже были украдены”?
Ответ. Я денег не крал.
Вопрос. “Неправда. Арестованный бывший начальник оперативного сектора МВД Тюрингии Г.Бежанов  на допросе показал, что вы присвоили большие суммы немецких денег, которые использовали для личного обогащения. Правильно показывает Бежанов”?
Ответ. “Правильно. При занятии Берлина одной из моих оперативных групп в Рейхсбанке было обнаружено более 40 миллионов немецких марок. Примерно столько же миллионов марок было изъято нами и в других хранилищах в районе Митте (Берлин). Все эти деньги были перевезены в подвал здания, в котором размещался берлинский оперативный сектор МВД”.
Вопрос. “Но этот подвал с деньгами находился в вашем ведении”?
Ответ, “Да, в моём”.
Вопрос. “Сколько же всего там находилось денег”?
Ответ. “В подвале находилось около 100 мешков, в которых было более 80 миллионов марок”.
Вопрос. “За счет этих денег вы и обогащались”?
Ответ. “Да. Значительная часть захваченных денег пошла на личное обогащение”.
Вопрос: “Кого”?
Ответ: “Больше всего поживились за счет этих денег Серов и я. Попользовались этими деньгами также начальники оперативных секторов МВД в Германии Клепов и Бежанов”.
Из протокола допроса генерал-майора госбезапастности А.Сиднева:
“Должен сказать, что, отправляя на свою квартиру в Ленинград... незаконно приобретенное имущество, я, конечно, прихватил немного лишнего.
Вопрос: Обыском на вашей квартире в Ленинграде обнаружено около сотни золотых и платиновых изделий, тысячи метров шерстяной и шелковой ткани. Около 50 дорогостоящих ковров, большое количество хрусталя, фарфора и другого добра. Это, по-вашему, “немного лишнего”?.. Вам предъявляются фотоснимки изъятых у вас при обыске 5 уникальных большой ценности гобеленов работы фламандских и французских мастеров XVII и XVIII веков. Где вы утащили эти гобелены”?
Ответ: “Гобелены были обнаружены в подвалах германского Рейхсбанка, куда их сдали во время войны на хранение какие-то немецкие богачи. Увидев их, я приказал коменданту Аксенову отправить их  на ленинградскую квартиру”.
Вопрос: “Но этим гобеленам место только в музее. Зачем же они вам понадобились’?
Ответ: “По совести сказать, я даже не задумывался над тем, что ворую. Подвернулись эти гобелены мне под руку, я их и забрал. Я брал себе наиболее ценное, но что еще было мною присвоено, я сейчас не помню”.
Вопрос: “Мы вам напомним. Дамскую сумочку, сделанную из чистого золота, вы, где взяли”?
Ответ: “Точно не помню, где я прихватил эту сумку. Думаю, что она была взята мною или женой в подвале Рейхсбанка”.
Вопрос: “А три золотых браслета с бриллиантами вы где “прихватили”? 15 золотых часов, 42 золотых кулона, колье, брошей, серег, цепочек, 15 золотых колец и другие золотые вещи, изъятые у вас при обыске, где вы украли”?
Ответ: “Так же как и золотые браслеты, я похитил эти ценности в немецких хранилищах”.
Вопрос: “Шестьсот серебряных ложек, вилок и других столовых предметов вы тоже украли”!?
Ответ: “Да, украл”.
Вопрос: “Можно подумать, что к вам ходит сотни гостей. Зачем вы наворовали столько столовых приборов”?
Ответ: “На этот вопрос я затрудняюсь ответить”.
Вопрос: “32 дорогостоящих меховых изделия, 178 меховых шкурок, 1500 метров высококачественных шерстяных, шелковых, бархатных тканей и других материалов, 405 пар дамских чулок, 78 пар обуви, 296 предметов одежды –  всё это лишь часть изъятых у вас вещей”
Вопрос: “Что вам известно о расхищении  Серовым золота”?
 Ответ: “Наряду с тем, что основная часть изъятого золота, бриллиантов и других ценностей сдавалась в Государственный банк, Серов, приказал все лучшие золотые вещи передавать ему непосредственно. Выполняя это указание, я разновременно передал в аппарат Серова в изделиях, примерно, 30 килограммов золота и других ценностей, Серов говорил, что все эти ценности он отправляет в Москву, однако я знаю, что свыше десяти наиболее дорогостоящих золотых изделий он взял себе”. Должен прямо сказать, что между Серовым, мною, Клеповым и Бежановым установилась круговая порука, все мы воровали и оказывали друг другу в этом помощь. Большое значение имело также подхалимство, процветавшее среди нас по отношению к Серову. Последний, в свою очередь, поощрял нас, и умело использовал в своих личных целях.
Вопрос: “Приведите факты”.
Ответ: “Начну с себя. Я не раз выполнял сугубо личные поручения Серова, которые иначе как подхалимажем назвать нельзя. Помню, как однажды Серов поручил мне где угодно достать две комнатных собачки английской породы с бородками, предназначавшиеся, видимо, кому-то в подарок. Это задание оказалось довольно трудным, но благодаря приложенным стараниям собачки с бородками были куплены по 15 тысяч марок за штуку. Вообще должен сказать, что Серов уделял очень много внимания приобретению различных вещей и предметов для преподношения подарков каким-то своим связям”.
      Жуков, став министром обороны, к сожалению, ещё раз продемонстрировал свои не очень высокие моральные качества. Он продолжал заниматься “восстановлением справедливости”, а точнее занялся неправым делом, о чём свидетельствовал тот факт, что 19 ноября 1956 года он подал в ЦК КПСС следующую записку: “Председатель Военной Коллегии Верховного Суда СССР генерал-лейтенант юстиции А.Чепцов и Главный военный прокурор –  Заместитель Генерального Прокурора СССР генерал-майор юстиции Е.Варской, в период 1946—1951 годов своими действиями способствовали незаконному осуждению генералов Советской Армии по сфальсифицированным на них делам бывшим Министерством госбезопасности (маршал привёл в заявлении фамилии генералов)Дела на них были явно сфальсифицированы, причём все они вынуждались к даче ложных показаний и на меня. В настоящее время со стороны многих лиц имеется большое недовольство бывшими незаконными действиями Чепцова и Варского, их двуличностью, выразившейся в выдаче санкций на арест и проведение судебных процессов над ни в чем неповинными людьми, а впоследствии в пересмотре и реабилитации этих осужденных лиц. В связи с этим считаю, что Чепцов и Варской в период 1946-1948 годов находясь в органах прокуратуры и суда, нарушая социалистическую законность, себя полностью дискредитировали, за что и подлежат снятию с занимаемых ныне должностей”. ЦК КПСС требования маршала Жукова послушно выполнил. А почему нет? В конце концов, оба юриста были хоть и перестроившимися, но все же сталинскими кадрами. И пусть они, верно, служили новой власти, но все же лучше было бы заменить их своими.
    Я думаю, что читателю,  ясно – “какие репрессии” применял И.Сталин в отношении генералов – мародёров. А мне остаётся только сожалеть, что Хрущёву нельзя задать вопрос – так были ли осуждённые судом генералы мародёрами – преступниками, или жертвами “репрессий”, которые организовал против них Сталин, после Великой отечественной войны!
      Война окончилась, но послевоенное время не предоставило возможности Сталину спокойно жить и работать. Кроме забот о восстановлении народного хозяйства и реализации его планов по дальнейшему развитию промышленности, сельского хозяйства и улучшения жизни советских людей, возникли проблемы внутреннеполитического характера. Одной из появившихся проблем, стала проблема партийной номенклатуры, которая возомнила, что большевистская партия, которую она представляла, уже срослась с понятием,  что государство стало синонимом партии. А раз так то представители партийноё номенклатуры хотели единолично вершить судьбу страны. Это хорошо в конце жизни понял Сталин, который перед уходом из жизни, планировал  лишить партийный аппарат рычагов власти, передав эти рычаги советским органам и руководителям народного хозяйства страны. Он, к сожалению, не успел этого сделать, а в результате менее чем 40 лет спустя, именно партийная номенклатура уничтожила СССР. А  в конце жизни, Сталин был номенклатуре уже совершенно  не нужен, более того, он ей мешал, не давал развернуться на полную мощность, не давал ей возможности жить ей во всём блеске за счёт народных средств. Но номенклатура боялась вождя и для этого у неё были все основания, ведь Сталин не позволял даже членам Политбюро использовать власть для личной наживы. Партийная номенклатура хорошо помнили “Трофейное дело или “генеральское дело”  и тем более  “Ленинградское дело”.
      И заключалось это дело в следующем – 15 февраля 1949 года было принято постановление политбюро ЦК ВКП(б) “Об антипартийных действиях члена ЦК ВКП(б) А.Кузнецова  и кандидатов в члены ЦК ВКП(б) М.Родионова, П.Попкова и второго секретаря Ленинградского горкома ВКП(б) Я.Капустина.” Все эти люди были сняты со своих должностей, после чего началось расследование так называемого “ленинградского дела”. Кавычки в данном случае говорят о том, что подчеркивают, что дело будто бы было сфабриковано. По прошествии более 60 лет, те писатели и журналисты, которые зарабатывают себе на хлеб лживыми измышлениями по адресу Сталина, написали множество книг и  исследований на тему “преступной” роли Сталина в “фальсификации ленинградского дела”. И каждый из авторов зарабатывающий неплохие деньги на лжи выдвигает свою версию произошедшего исторического события многие десятилетия назад – Сталин, по каким – то причинам боялся оставить Вознесенского и Кузнецова своими наследниками и не стал их спасать от преследования своих товарищей по Политбюро. Маленков, Берия, и Хрущёв уничтожили ленинградскую группировку, стремясь  усилить свою власть, ибо боялись, что молодая ленинградская команда придёт на смену Сталину и поэтому  оклеветали их в глазах Сталина. Сталин тасовал свои кадры и сам инициировал “ленинградское дело”, чтобы избавиться от быстро набирающих силы соперников. Но, во-первых, Сталин имел в то время огромный авторитет и никто бы и не посмел бы его сместить. Кроме того, историкам хорошо известно, что  даже в конце 30 годов годах вина Сталина в развёртывании репрессий была минимальная. Ну, а в лучшем случае обвинения в адрес “жертв ленинградского дела” объявлялись “вздорными”, “надуманными”  “липовыми”. Правда в последнее десятилетие историки и публицисты С.Миронин, О.Петрова, М.Мезенцев в своих исследованиях правдиво на основе документальных фактов изложили суть произошедшего в те времена в Ленинграде.
      В январе 1949 года в Центральный Комитет партии поступило анонимное письмо. В нем неизвестный сообщал, что на состоявшейся 25 декабря в Ленинграде объединенной областной и городской партийной конференции были сфальсифицированы результаты голосования. С этого, на первый взгляд, незначительного  события началось крупнейшее в послевоенной советской истории судебное дело, вовлекшее в свою орбиту не только руководителей ленинградской партийной организации, но и ряд лиц из ближайшего окружения Сталина. Проверка полученных сведений их подтвердила. Попков, Капустин и Кузнецов подтасовали партийные протоколов по избранию на ответственные должности на объединенной партконференции города и области 25 декабря 1948 года, когда 23 бюллетеня с голосами “против” были заменены бюллетенями, в которых были нужные для руководства результаты. А ведь в те времена  самым ужасным преступлением высокопоставленного партийного или государственного деятеля была измена, но не меньшим преступлением была и фальсификация партийных выборов. Дело партии было священным, и в особенности внутрипартийные выборы тайным голосованием, которые считались наиболее эффективным инструментом внутрипартийной демократии.
      Вторым ещё большим преступлением ленинградских руководителей был факт организации Всероссийской торговой оптовой ярмарки в январе 1949 года в Ленинграде без специального решения центральных органов. Эта ярмарка была организована Попковым  с разрешения члена Политбюро, заместителя Председателя Совета Министров ССССР, председателя Госплана Н.Вознесенского. В действительности Совмин РСФСР, в лице его председателя Н.Родионова проводит в Ленинграде с 10 по 20 января 1949 года Всероссийскую оптовую ярмарку с привлечением торговых организаций союзных республик. Кузнецов, Родионов и Попков не только не получили разрешения, но и не поставили ЦК и Политбюро в известность о предстоящей ярмарке. Совет Министров СССР также не принимал никаких решений по этому поводу и даже не получил извещения о предстоящем в масштабе всей страны мероприятии. Фактически речь шла не только о нарушениях должностной дисциплины, а о превышении должностных полномочий целой группой высших партийных и государственных работников. Таким образом, речь шла о незаконности проведения оптовой ярмарки с использованием сомнительных закулисных комбинаций, проводимых по линии личных связей с “шефом Ленинграда” Кузнецовым, бывшим тогда уже Секретарём ЦК ВКП(б) и находившимся в Москве. Организация ярмарки привела к разбазариванию государственных товарных фондов и неоправданным затратам государственных средств на организацию ярмарки и вывоз товаров на национальные окраины страны. Привлечение союзно-республиканских  властей и их прямые переговоры с “ленинградцами” создали опасный прецедент обхода центральных органов в планировании. Но создание каналов снабжения в обход централизованного распределения не самый главный просчет организаторов ярмарки. Устроители ярмарки не смогли реализовать продовольственные товары, свезённые в Ленинград со всей страны, что привело к их порче и астрономическому ущербу в 4 миллиарда рублей. А ведь это было время, когда страна только что начала отходить от страшного голода 1947 года. Уже за одно только это люди, совершившие подобный шаг, заслуживали самого серьезного наказания. Уже 15 февраля 1949 года Политбюро приняло постановление, в котором квалифицировало всю совокупность фактов как противогосударственные действия названных лиц и непартийные методы, которые “являлись выражением антипартийной групповщины, сеяли недоверие и были способны привести к отрыву Ленинградской организации от партии, от ЦК ВКП(б). 22 февраля 1949 года состоялся объединенный пленум Ленинградского обкома и горкома партии. На нем с большой речью выступил Секретарь ЦК КПСС и член Политбюро Г.Маленков. Он заявил о том, что руководство ленинградской партийной организаций знало о фальсификации, но скрыло этот факт от ЦК. Более того, по его словам, обком превратился в опорный пункт для борьбы с Центральным Комитетом, культивирует сепаратистские настроения, стремится к созданию самостоятельной Российской Коммунистической партии, в ленинградской партийной организации выпячивалась роль “ленинградских руководителей”. Роль ЦК партии в спасении Ленинграда, по сути, замалчивалась. Совершенно игнорировались и факты  того, что Ленинград был абсолютно не готов к блокаде. Это стало причиной гибели почти половины (около одного миллиона человек) его населения. И Кузнецов, как главный организатор обороны города, в числе других представителей высшего партийного состава несёт свою долю ответственности за это. Оказалось, что негласно в стране формировалась своеобразная ленинградская мафия. Пробившись во власть, выходцы из Ленинграда тянули за собой знакомых, сослуживцев и земляков и расставляли их на ключевых государственных и партийных постах в Москве.
        В обвинительном заключении на прошедшем в 1950 году суде говорилось о том, что Кузнецов  пробравшись в ЦК ВКП(б) благодаря доверию Сталина повсюду насаждал своих людей – от Белоруссии до Дальнего Востока и от Севера до Крыма. А, Родионов будучи председателем Совета министров РСФСР,  даже предлагал не только создать Компартию Российской Федерации, но и учредить собственный российский гимн и флаг – традиционный триколор, но с серпом и молотом. Можно вспомнить 12 июня 1990 года, когда в этот день по настоянию Б.Ельцина была принята декларация о суверенитете РСФСР, после чего начался фактически распад СССР. Естественно, что Сталин понимал всю пагубную возможность для страны в случае реализации этого плана и допустить внедрения его в жизнь конечно не мог. Ну, а в то  время намерения сделать более самостоятельной в рамках СССР Российскую Федерацию, поднять значение Ленинграда и Ленинградской области, передав “северной столице” некоторые функции центральной власти, а в будущем сделав даже столицей РСФСР, были налицо. Причем повышение статуса Российской Федерации мыслилось “ленинградцами” не как возрождение подлинных принципов федерализма, а как средство укрепления позиций своего домена – Ленинграда. У Сталина были расхождения с Лениным по поводу устройства СССР: он считал, что Советский Союз должен быть федеративным, то  есть республики не должны были по Конституции иметь право выхода из СССР (єтот факт при распаде ССССР сыграл свою зловещую роль). Но Ленин настоял на этом праве. Тем не менее, к вопросу о федерации Сталин больше не возвращался. Причиной могло быть то, что целостность СССР определяла правящая партия –  ВКП(б), а она по национальному признаку не могла разделиться технически. В её составе были национальные компартии всех республик, кроме России. У России своей компартии не было, коммунисты России это и была ВКП(б), они были цементом, скрепляющим ВКП(б) и, следовательно, СССР. Поэтому естественно, что подобные замыслы ленинградских руководителей основательно взмутили Сталина, а ведь хорошо известно о том, что  когда речь шла о патриотизме,  то Сталин прямо-таки зверел...
   На том же суде были вскрыты факты демагогического заигрывания Кузнецова, Вознесенского, Родионова и  Попкова,  с Ленинградской организацией, охаивание ЦК ВКП(б),  в попытках представить себя в качестве особых защитников интересов Ленинграда и в попытках создать равновесие между ЦК ВКП(б) и Ленинградской организацией, тем самым отдалить таким образом организацию от ЦК ВКП(б).
       Как рассказывали свидетели, которые были близки к высшему партийному руководству, Сталина очень обеспокоило и возмутило то,  что в Совет Министров СССР (а его председателем был Сталин) поступила докладная записка заместителя председателя Госснаба М.Помазнева о занижении Госпланом СССР  контрольных цифр плана промышленного производства СССР на I квартал 1949 года. И сделано это было по распоряжению председателя Госплана  Вознесенского. В Госплан была срочно направлена комиссия ЦК, которая провела проверку деятельности Госплана в период его руководства Вознесенским и обнаружила, что при активном участии Вознесенского и Родионова планирование и распределение материальных фондов проводилось на основе личных предпочтений в ущерб интересам государства. Предпочтение отдавалось тем областям, у руководства которых находились их единомышленники, снижали для них через Вознесенского задания государственных планов. Другими словами, используя свои административные возможности в Госплане, Вознесенский активно сколачивал группу своих протеже, которым облегчалась карьера. Вопрос рассматривался на заседании Совета Министров. Сталин назвал подобные факты следующим образом: …“попытка подогнать цифры под то или иное предвзятое мнение есть преступления уголовного характера…”. В результате появилась протокольная запись: “Товарищ Вознесенский неудовлетворительно руководит Госпланом, не проявляет обязательной, особенно для члена Политбюро, партийности в руководстве Госпланом.  Кроме того, не защищает  директив правительства СССР в области планирования, неправильно воспитывает работников Госплана, вследствие чего в Госплане культивировались непартийные нравы, имели место антигосударственные действия, факты обмана правительства, преступные факты по подгону цифр. А в результате множество фактов  свидетельствует о том, что руководящие работники Госплана хитрят с правительством”. Эта комиссия кроме факта занижения плана развития промышленности доказала, что Вознесенский виновен в насаждении в Госплане ведомственных тенденций, засорении кадров, возвеличивании себя и поддержании связи с ленинградской антипартийной группой. Другая комиссия – от Совета Министров СССР –  показала, что Вознесенский всячески содействовал продвижению на высокие посты “своих” людей, в расчёт при этом брались не деловые качества, а принадлежность к так называемой “ленинградской группе”. Комиссия инкриминировала Вознесенскому “обман государства”, или, выражаясь современным языком, очковтирательство.
     Стремясь облегчить себе жизнь, Вознесенский умышленно занижал план промышленного производства с тем, чтобы позднее рапортовать руководству о его перевыполнении. Такие действия, да ещё со стороны человека, которого Сталин ставил в пример (считал одним из своих наследником в руководстве государством), вызвали у него крайнее возмущение. Госплан, не раз повторял он, – это генеральный штаб экономики, который должен быть абсолютно объективным и честным, иначе порядка в стране не навести. Вот фрагменты Постановления Политбюро о Госплане СССР от 5 марта 1949 года опубликованные в статье историка и журналиста О.Петровой: “ Правительство СССР неоднократно указывало на то, что главнейшей задачей Госплана является обеспечение в государственных планах роста и развития народного хозяйства, выявление имеющихся резервов производственных мощностей и борьба со всякого рода ведомственными тенденциями к занижению производственных планов, является государственным преступлением. Являясь общегосударственным органом для планирования народного хозяйства СССР и главным контролёром за выполнением  государственных планов, Госплан СССР должен быть абсолютно объективным и на сто процентов честным органом,  в работе его совершенно недопустимо какое бы то ни было вихляние и подгонка цифр. Иначе эта попытка подогнать цифры под то или другое предвзятое мнение есть преступление уголовного характера. Однако в результате проверки, произведенной Бюро Совета Министров СССР в связи с запиской Госснаба СССР (Помазнева) о плане промышленного производства на первый квартал 1949 года вскрыты факты обмана руководством Госпланом СССР правительства страны.  Установлено, что Госплан СССР допускает необъективный и нечестный подход к вопросам планирования и оценки выполнения планов.  Это выражается, прежде всего, в подгонке цифр с целью замазать действительное положение вещей. вскрыто также, что имеет место смыкание Госплана СССР с отдельными министерствами и ведомствами и занижение производственных мощностей и хозяйственных планов министерств. В ходе проверки Председатель Госплана СССР  Вознесенский,  вместо признания антигосударственных действий, допущенных Госпланом, упорно пытался путём подгонки цифр,  скрыть действительное положение вещей, показав тем самым, что в Госплане СССР имеет место круговая порука, что работники Госплана СССР, нарушая государственную дисциплину, подчиняются неправильным порядкам, установленным в Госплане СССР. Смыкаясь с отдельными министерствами, Госплан СССР,  стал занижать планы по ряду отраслей промышленности”. В Госплане СССР, которым руководил Вознесенский, за период с 1944 по 1949 год было утрачено значительное количество документов, составляющих государственную тайну СССР. Оказалось, что в этом виноват Вознесенский: Отсутствие надлежащего порядка в обращении с документами привело к тому, что в Госплане за 5 лет недосчитывалось 236 секретных и совершенно секретных документов, кроме того, 9 секретных документов пропали в секретариате Вознесенского. В числе документов, утраченных в 1944 -1948 годах значился: “Государственный план восстановления и развития народного хозяйства на 1945 год”, а это был сверхсекретный документ, особой государственно важности”.
   Глубокой ночью 1 октября 1950 года в 0 часов 59 минут суд приступил к оглашению приговоров. Военная коллегия Верховного суда СССР, которая рассматривала  это дело квалифицировала  деяния подсудимых по самым тяжким составам УК РСФСР – статье 58 1а (измена родине), статье 58-7 (вредительство) приведшее к растрате огромных денежных сумм и значительному личному обогащению, ст. 58-11 (участие в контрреволюционной организации). В результате 6 человек  в том числе – А.Кузнецов, Н.Вознесенский, П.Попков, П.Лазутин, М.Родионов и Я.Капустин были приговорены к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор был окончательный и обжалованию не подлежал. Всего по “ленинградскому делу” было осуждено более 2 тысяч представителей ленинградской номенклатуры, из которых около 200 человек на протяжении нескольких лет  были,  расстреляли. Можно продолжать рассказывать сказки о “ленинградском деле”, продолжать сочинять разные мифы, говорящие о различных причинах вызвавшие “кровожадность” Сталина к участникам этого дела, но в те годы в любом европейском государстве, государственные служащие совершившие дела подобные тем, которые совершили  “ленинградцы”, были бы расстреляны. Кстати можно допустить, что, что Сталин искал причину, для расправы над просто неугодными ему руководителями группы и их большому количеству последователей. Но разве это вождь принёс в суд сотни килограмм драгоценностей.   А ведь на суде демонстрировались изъятое у подсудимых по этому делу – огромное количество царских золотых монет, огромные груды бриллиантов и многие и многие десятки килограмм золота, золотых ювелирных изделий, работы знаменитых мировых живописцев и огромное количество старинных раритетов различных видов и наименований!
       На суде говорилось также о попытке ленинградской группы создать Компартию России, что фактически вело бы к распаду СССР по национальному признаку. Этого Сталин допустить не мог, ибо это означало дать возможность предателям уничтожить СССР, а Сталин  не прощал предателей.  Не мог Сталин допустить и  того, чтобы в стране начал вводиться хозрасчёт.  Он в отличие от Вознесенского (был сторонником введения в стране рыночной системы) исходил из того, что товарное обращение несовместимо с перспективой перехода от социализма к коммунизму и что “по мере развития централизованного научного планирования хозрасчет неминуемо превращался в дикий анахронизм, в тормоз строительства коммунизма”. В последний период правления Сталина концепция экономической политики исходила из приоритета снижения себестоимости продукции и совершенствования механизма ежегодного снижения цен. Считалось, что плановое снижение себестоимости будет стимулировать внедрение более производительного оборудования, а плановое снижение цен –  добросовестный труд и бережное отношение к общественной собственности. Сталин считал, что: товарное обращение при социализме несовместимо с перспективой перехода от социализма к коммунизму.  Что те экономисты, которые думают, что можно и при товарном обращении перейти от социализма к коммунизму, что товарное обращение не может помешать этому делу, глубоко заблуждаются. По мере развития централизованного научного планирования, хозрасчёт неминуемо превращался в дикий анахронизм, в тормоз строительства коммунизма. Более того, Сталин утверждал, что при общественной собственности на средства производства, сразу после создания полного хозрасчета, страну накроет волна преступности, ибо никто не сможет удержать руководителей предприятий от злоупотреблений, которые будут порождены желанием руководителей к наживе за счёт предприятий, которыми они руководят. Можно было бы сказать о том, что Сталин глубоко заблуждался в этом вопросе, но если вспомнить тот факт, что когда в конце 80 годов,  в СССР вели в полном объёме хозрасчёт, то больше половины руководителей предприятий можно было без следствия и суда отправлять на тюремные нары! Ну, а в 90 годах, трудно было бы найти руководителя предприятия, которого нельзя было бы посадить в тюрьму на нары  за нарушения в хозяйственной деятельности, которые позволяли ему значительно обогащаться. Если внимательно прочитать главу, в которой  повествуется о достижениях социалистической экономики при Сталине, то можно хорошо уяснить, что Сталин, создав за очень короткое послевоенное время самую передовую в мире экономику, знал, о чём он говорит. Не зря западные экономисты в то время утверждали, что очень скоро СССР достигнет в своём экономическом развитии огромных результатов, которые значительно будут обгонять экономические результаты западных стран. Но не судилось, судьба не дала Сталину воплотить свои планы в жизнь, слишком жёстокая и напряжённая была у него жизнь, которую он без остатков отдал своей стране!
       Некоторые историки, высказывают мысль (в том числе и С.Миронин) о том, что главным мотивом жестокого решения вождя стали его принципиальные расхождения с Вознесенским во взглядах по концептуальным проблемам дальнейшего экономического развития СССР. Скорее всего,  Сталин опасался, что после его неумолимо приближающейся кончины – он-то понимал, что перед смертью бессильны все, – верх в руководстве возьмет ленинградская группа Кузнецова – Вознесенского, которые проявили себя в групповщине, пренебрежении нормами партийной демократии, личной нескромности, разрушении планирования, халатности. Эта быстро набиравшая силу группа корыстолюбцев в руководстве страны не останавливалась перед подтасовкой результатов голосования на местном уровне. Но самое главное, что в условиях наличия сплоченной группы оттеснить её от власти честным и принципиальным товарищам было бы не просто непросто.  Сталин увидел, как часть вчерашних товарищей, встав на путь создания коррумпированных малых групп из знакомых и земляков, очень быстро начинали во главу угла ставить личные успехи и обогащение. Не случайно почти все члены ленинградской группы были замечены в личной нескромности и обогащении. Сталин хорошо видел, куда ведёт страстное стремление к личной власти и обогащению. Побежденные в идеологических битвах, эти люди формально признают свои ошибки, но на  деле остаются на своих позициях. Формы борьбы за отстаивание своего мнения,  быстро перерастают у этих людей нормы партийного устава, начинается протаскивание в руководящие органы “своих людей” и затирание “не своих.  А затем проведение своей линии на практике, то есть саботирование партийной линии, что очень скоро приведёт к уничтожению партии, а в конечном итоге приведёт к уничтожению страны. Враги Сталина и сегодняшние “демократы” и либералы не перестают утверждать, что Сталин был жестоким диктатором и создал в СССР   тоталитарное государство. В случае, который произошёл в конце 40 годов в Ленинграде, произошёл при социализме, поэтому преступления ленинградской группы выглядят огромными. Сталин на протяжении всех лет своего пребывания на вершине власти, вёл жёсткую борьбу против предателей, контрреволюционеров, нарушений плановой дисциплины, против воровства и халатности,  групповщины и уничтожения  СССР по национальному признаку. Именно этим объясняются жёсткие приговоры членам так называемой ленинградской группы. История ещё не раз подтвердит его правоту в большинстве его дел. Хрущёв проявлял  трогательную заботу именно о фигурантах “ленинградского дела”. Об их реабилитации он позаботился почти сразу же, как пришел к власти, и потом относился к этому вопросу необычно горячо, считая это дело одним из самых страшных “сталинских преступлений”. А ведь преступления совершённые Вознесенским и его приближёнными были доказаны, не зря документы по данному делу и сегодня являются секретными.  Не говоря уж о том, что при реабилитации этих людей в суть их преступных  деяний никто и не собирался вникать.