МанускриптЪ. Магические растения Санкт-Патанджаля

Александр Галяткин Юлия Фадеева
             
                Александр Галяткин и Юлия Фадеева

                МанускриптЪ. Магические растения Санкт-Патанджаля

В день рождения Ю, когда последний гость наконец покинул дом и были вымыты все тарелки, Алекс и Ю решили спокойно попить вдвоем чай и кофе. Но кухню тотчас явились Ёгус и Эшли - персонажи, выпущенные из текста.
- Что вам надо? - спросил усталый Алекс.
- Хотим тоже отметить день рождения Ю. Мы и так целый день просидели в маленькой комнате, чтобы не пугать ваших сумасшедших гостей, - ответил Ёгус Грумс.
- Доставай виски и тунца, Алекс. Гулять будем. Мы и подарок принесли, - добавил Эшли.
- Подарок? - насторожилась Ю.
- А ты думала, мы с пустыми руками на дни рождения ходим? - сказал Эшли.
- Вот, Ю! Желаем творческих успехов и нечеловеческого счастья, - Ёгсус Грумс поставил на стол толстый старомодный черный портфель.
- Неужели наконец-то деньги? - обрадовался Алекс. - Не зря мы с Ю вас создали и воспитали.
- Деньги на день рождения дарят одни графоманы и коллекторы, - заметил Эшли.
- Деньги тоже есть, не волнуйся, Ю, - как всегда, добавил Ёгус Грумс. - У нас кое-что пооригинальнее. Открывай портфель, не бойся.
- Ёгус, почему от портфеля такой странный запах, как из склепа? - спросила Ю.
- Угадала! - обрадовался Ёгус Грумс.
- Как ты умная, Ю! И красивая, - восхитился Эшли.
- Лучше ты, Алекс, открой, пожалуйста, - попросила Ю.
Алекс осторожно открыл портфель и достал из него древнюю бутылку, запечатанную сургучом. На этикетке с подозрительной жидкостью было написано старым шрифтом "Мозгоправка крестовская".
- Забористая, наверное, - сказал довольный Ёгус, - но это еще только половина подарка.
Алекс вынул из портфеля огромную ветхую книгу.
- Винтажная вещь, - с гордостью заметил Ёгус Грумс. - Единственный экземпляр в мире. А всего было два таких.
- Где же второй? - строго спросил Алекс.
- Коммуняки из Большого дома на Литейном еще в тридцатые годы в кислоте растворили, - объяснил Эшли. - Собственной тени боялись. Мракобесы.
Ю прочитала название книги "МанускриптЪ. Магические растения и грибы Санкт-Патанджаля" и сразу же заглянула в конец.
- Содержание:

I. Истинные
Глава 1. Крохотушка - веселящий гриб для силы и бодрости.
Глава 2. Иштарин - лишайник для любовной магии.
Глава 3. Графомор - гриб, приносящий богатство.
Глава 4. Ежовник длинный - универсальный растворитель, рассасывающий любые опухоли, исцеляющий все.
Глава 5. Отрепьев чай для вдохновения и гениальных идей.
Глава 6. Комариное вымя - подвальный многолетник, мощный оберег от злобы, зависти и всего дурного.
Глава 7. Роза вампирикус оранжерейная, трансильванская для продления жизни и молодости.
Глава 8. Раскидонник шестипалый, кладбищенский для власти над лярвами, полулярвами и демонами.
Глава 9. Лихоманка ингерманландская против всяких пристрастий.
Глава 10. Невидимка фаворская, бархатистая, делающая  человека невидимым.
Глава 11. Алоизус мнемоникус для памяти.
Глава 12. Чароген борейский - джойская трава с берегов Баренцева моря.
Глава 13. Мозгоправка крестовская, проясняющая ум, возвращающая власть над своими чувствами.

II. Ложные
Глава 1. Зерванин - гриб для власти над временем, наделяющий даром предвидения.
Глава 2. Иудин корень, указывающий на клады.
Глава 3. Тартарский мох, растущий в дуплах черных белок, навсегда изгоняющий из жилища клопов, тараканов, муравьев.
Глава 4. Роза графоманикус, дарующая сочинителям  прижизненную славу и всенародную любовь.

- Впечатляет! - воскликнула Ю. - Спасибо большое. Здесь так много рисунков!
- Пожалуйста. Пользуйся на здоровье, - благодушно ответил Эшли.
- А как же без картинок? Без них ботаногония - опасное занятие, - сказал Ёгус.
- Чем-то напоминает манускрипт Войнича, только конкретнее, - заметил Алекс.
- Войнич отдыхает, - ответил Эшли. - Розенкрейцеры тоже со своими двенадцатью растениями. Ведьмины полянки в пригородах Санкт-Петербурга вообще ни о чем.
- Да, но где найти все эти растения? Где он, Санкт- Патанджаль?
- Рядом. Да вот же в книги все сказано, - ответил Ёгус и прочитал им предисловие:

Рожденная в Петербурге, соавтор мой!
Ты спрашиваешь: "Где он, волшебный город Санкт-Патанджаль?". Открой же глаза! Ты живешь в нем вместе со мной. Что вверху, то внизу, что в воздухе, то в воде, что на земле, то и на небесах. Здесь у нас не каналы, не реки, не облака, а старые зеркала, отражающиеся одно в другом. Все зеркала Парижа, Праги, Венеции, Лондона - ничто пред зеркалами нашего прекрасного болотного города, в котором порой невозможно выжить, но невозможно и не создавать волшебные тексты. Это магия для двоих, город внутри города, текст внутри текста, это твое отражение во мне, а мое в тебе.
Так вдохни аромат розы вампирикус - и снова помолодеешь, отведай чарогена борейского - и мысли твои превратятся в навязчивые желания других, сорви раскидонник шестипалый - и демоны с лярвами будут служить тебе. И все это станет главами нашей волшебной книги, исполняющей желания. Да поможет нам с тобой сей МанускриптЪ!

- Я так понял из предисловия, что Петербург и Патанджаль - два города в одном, которые отражаются друг в друге, - сказал Алекс. - А можно ли что-нибудь пронести из одного в другой? Ну, скажем, описанные в Манускрипте растения?
- Так вот же "Мозгоправка крестовская", - ответил Ёгус Грумс. - Давайте же выпьем за здоровье Ю!
- Наливай, - согласился Алекс.
- Подождите! - забеспокоилась Ю. - Но откуда все это у вас?
- Из склепа, - невозмутимо ответил Эшли.
- Пока не расскажете подробно, пить не буду и Алексу не дам.
- Ок, - сказал Эшли и щелкнул когтем по пустой рюмке. - Дело было так.

Мы с этим призраком - Эшли указал на Ёгуса, но тот его перебил:
- Скорее богом, чем призраком Волшебной книги.
- Ок, скорее с богом, чем с призраком, мы долго думали, что подарить тебе, Ю, на день рождения. Ёгус Грумс предложил что-нибудь антикварное, подлинное. И решили мы для начала обойти старые питерские кладбища: Смоленское, Охтинское, все Волковские и возле Александро-Невской лавры пошарить. Приходим, значит, ночью - ничего стоящего. Хотели уже по соборам прогуляться, как вдруг возле склепа повстречался нам безумный кладбищенский сторож.
- Вы не знаете, где здесь закопаны артефакты? - вежливо спросил у него Ёгус Грум.
А он в ответ:
- Водка есть?
- Нет.
И хамло замахнулось на нашего призрака лопатой. Ну, мы его и приструнили. Когда безумец почувствовал у себя под кадыком мой коготь, он начал креститься. А когда понял, что это ему не поможет, во всем признался. Звать Макаром, преподавал физику, считал себя атеистом. Теперь пишет стишки по ночам на кладбище - Эшли сплюнул - и мечтает кому-нибудь продать душу. Так и сказал: мол, недорого возьму. Сначала обзывал нас по-всякому, а потом сник и жалобно так говорит: "Может, я могу вам быть чем-нибудь полезен, господа нелюди?"
- Мы же по-хорошему начали, - отвечаем. - Где артефакты от нас прячешь?
Барыга открыл склеп и достал оттуда портфель.
- Это все? - строго спросил я.
Тот замялся, однако выставил из склепа бутылку "Мозгоправки крестовской".
- Смотри мне в глаза! - пригрозил я.
- Клянусь Христом Богом, Аллахом, Кришной, Иеговой - за десять лет беспрерывного стажа больше ничего волшебного здесь не нашел!
На прощание Макар осмелел и попросил меня закогтить ему плечо на удачу и богатство. Отчего бы не закогтить? Потом мы пошли домой. Вот и все, Ю, больше ничего не было. Можешь смело пить "Мозгоправку". Настойка лекарственная, вреда не принесет.

Алекс налил всем патанджальской настойки, и вечер перестал быть томным. Далеко за полночь Ёгус Грумс сказал, что у него есть еще и личный подарок для Ю.
- Я хочу подарить тебе песню, - объявил он, взял гитару и исполнил романс:

В патанджальском лесу, где растут крохотушки,
Мозгоправка крестовская в эту ночь расцвела.
Ёгус Грумс там искал с ненаглядной подружкой
Иштарина щепотку. Вот такие дела.

Он в волшебном лесу чароген ел борейский,
Он иудиным корнем подружку пугал,
Он ее обнимал и стихи по-корейски,
Иштарин собирая, ей на ушко шептал.

Но какую-то ягоду съела подружка.
Ёгус Грумс не заметил, как исчезла она.
В патанджальском лесу застонала кукушка.
Невидимка фаворская на болоте росла.

Ёгус Грумс огорчился: "Что же ты натворила?!"
Графоманикус роза перед ним расцвела.
"Что ж, найду моложее. Ты меня не любила!
Невидимку фаворскую почему сорвала?".

Ёгус плюнул на розу, посшибал графоморы,
Полведра иштарина напоследок набрал.
На пеньке он оставил платочек узорный
И с походною песней домой зашагал.

Дома авторы ждали персонажа с добычей -
За горшком лепрекона посылали его.
Чтоб не слушать про клады постылые речи,
Ёгус Грумс иштарина подсыпал им в плов.

После ужина авторы тексты писали,
До утра танцевали
И про клады волшебные не вспоминали.

- Ха-ха-ха, - засмеялись Алекс и Ю.
- Спасибо, Ёгус, - сказала довольная Ю.
- Качественный городской романс, - похвалил Алекс. - А кто автор?
Ёгус Грумс скромно промолчал, а Эшли указал на него острым когтем и ответил:
- У нас в доме один поэт. Остальные все прозаики.