8 марта. 2

Валерий Черкасов-Минский
Критический комментарий или Сомнительность повода


Официальная версия, принятая в СССР, гласила, что традиция отмечать 8 марта связана с «маршем пустых кастрюль», который провели в этот день в 1857 году текстильщицы Нью-Йорка. Они протестовали против неприемлемых условий труда и низких зарплат. У историков вызвал интерес тот факт, что в тогдашней прессе не было ни одной заметки об этой забастовке. Выяснилось также, что 8 марта 1857 года – было воскресеньем. Весьма странно устраивать забастовки в выходной.
 По сохранившимся газетным источникам в 1857 году в Нью-Йорке женщины действительно протестовали, но были это не текстильщицы, а проститутки. Женщины древнейшей профессии требовали выплатить зарплату матросам, которые пользовались их услугами, но не имели денег заплатить. По некоторым данным в этот день вышли на улицы проститутки всех портовых городов США.
 В 1894 году, 8 марта, в Париже проститутки снова провели демонстрацию. На этот раз они требовали признать их права наравне с теми, которые шьют одежду или пекут хлеб, и учредить специальные профсоюзы. Это повторилось и в 1895 году в Чикаго, и в 1896 в Нью-Йорке — незадолго до памятного съезда суфражисток в 1910 году, где и было решено объявить этот день женским и международным, как это предложила Цеткин.
Кстати, и сама Клара проводила подобные акции. Все в том же 1910 году, вместе со своей подругой Розой Люксембург, она вывела на улицы немецких городов проституток с требованием прекратить бесчинства полиции. Вот только в советской версии проституток заменили на «трудящихся женщин».
P.S. Обратили внимание, что до введения григорианского календаря в России, по старому стилю праздник женской солидарности выпадал на 23 февраля? К чему бы это?