***

Мария Иванюк
Первоисточником осознанного общения является мысль .Кажется, совсем просто взять и расколоть её на непохожие куски , а затем выразить в уместной для той или иной ситуации форме. Ничего не может быть дальше от принятой в обществе «правды» , разве что однозначное и необоснованное представление о мире.
Обучение тому , как мыслить-то же самое образование , как школа , колледж или институт. Различие в том, что без мыслительных фундаментов человек не способен будет запомнить дальнейшее , что , возможно, пригодится ему на протяжении всей жизни. Прошлое, настоящее или будущее-всё проходит в голове сквозь обработку информационными потоками, берущими своё начало из глубин человеческого существа.
За годом год ,и ,естественно, багаж памяти становится шире .Многое из когда-либо увиденного, услышанного и прочувствованного выкладывается  за слоем слой в коридорах мозга. Особо сильные воспоминания формируют опыт , а точнее его основные направления . В дальнейшем при возникновении похожих ситуаций ,имеющий воспоминания будет к ним обращаться , словно к карте разветвлённых улиц большого и незнакомого города.
Тем не менее, собственной памятью сыт не будешь. В растущем мире присутствует необходимость саморазвиваться. Цивилизация ,конечно , не требует от каждой личности знания на целую библиотеку.. цивилизация вообще ничего не требует, а лишь равнодушно созерцает процесс отбора.
Книги, музыка и фильмы могут принести человеку пользу . К сожалению, современный обыватель чаще всего  воспринимает их бездумно. Конечно , всем иногда нужен отдых, даже голове.., которая, кстати, не отдыхает до самой смерти.
В чём же польза  трёх «искусств»?
Во-первых, воспринимая их как инструкцию ,можно овладеть навыками общения и найти подход  ко многим категориям людей .К сожалению, доступные объёмы огромны , и для успеха  понадобится их просеивать постоянно, быть готовым в любой момент взять нужный отрывок и направить в правильное русло.
Если поискать, существует несчётное множество списков того, что человек обязан воспринять чтобы называться «цивилизованным членом общества». Возникает вопрос-кто составлял эти списки и почему включил в них определённые пункты? Составители, видимо, были не из глупых.. однако , и их личности формировались под нажимом общественного мнения , семьи и друзей,которые ,в свою очередь, представляли из себя комбинацию культурных пластов ,чьи следы потеряны в веках.