8 марта. 1

Валерий Черкасов-Минский
Иронический комментарий

Приближается т.н. «Международный женский день». Все будут поздравлять знакомых, малознакомых и вообще незнакомых женщин. Я, конечно, тоже буду.
Тем не менее, научная добросовестность требует некоторых уточнений.
1. Вызывают определенные сомнения личности авторов данного проекта (Роза Люксембург и Клара Цеткин). Одна из них вполне обоснованно подозревалась в хищении ценностей у гр-на  К. Либкнехта («Клара у Карла украла кораллы»). И вообще, как утверждает народная мудрость: «Стоят морозы. Лежат сугробы. И Клара с Розой встают из гроба».
2. Представляется недостаточно обоснованной дефиниция «международный». В настоящее время указанный «праздник», практически,  не празднуется ни в Европе, ни в Америке. Он признается таковым только в следующих странах:  Анголе, Буркина-Фасо, Гвинее-Бисау, Камбодже, Китае, Конго (как «праздник конголезских женщин»), Лаосе, Македонии, Монголии, Непале, Северной Корее и Уганде. 
3. Следует попутно отметить, что Международный мужской день ( International Men's Day, IMD) — отмечаемый 19 ноября, и официально провозглашенный весьма авторитетной организацией – ООН в 1999 году почему-то малоизвестен (совсем не известен!) в РФ. Это является грубейшим нарушением принципов гендерного равенства.