И я был такой же

Надежда Велисевич -2
«И как они не заботились иметь Бога  в разуме, то предал  их
Бог превратному уму — делать непотребства» Пос. Рим.1:28.

Жил, да был человек… Он и теперь живёт, но в то время, когда произошла эта небольшая, но поучительная история, он был безбожником. Т.е. в полном понимании этого слова – жил без Бога в душе, без царя в голове. Другой царь владел им. Человек тот вёл разгульный образ жизни,  - что заработает, всё отнесёт в винный отдел магазина. В Писании, т.е. в Библии, говорится: «что пьяница и пресыщающийся обеднеют» и, дабы показать связь между тем и другим, в том же стихе говорится:  «сонливость оденет  в рубище»». Таковым был тот человек, и плакала о нём его престарелая больная  мать.  Муж её был пьяницей и дебоширом, теперь и сын пошёл по той же кривой стёжке…

Но мать боролась за сына, стоя на коленях перед Богом. Она не ставила свечек у икон в храме, потому что поклонялась Живому Богу. Она молилась слёзно, да в церкви заявляла, чтобы другие перед Богом ходатайствовали за него. Будоражила сердца и умы братьев и сестёр по вере, и люди, сопереживая матери, поддерживали её в молитвах.

Вымолила, выплакала мать сыночка у Бога! Наступил день, когда он, вняв уговорам её, отправился на богослужение в дом молитвы и, слушая проповеди, увидел себя как бы со стороны – грязным, непокорным Богу грешником и помолился-покаялся принародно. Радовалась мать несказанно, радовались и все в церкви с нею вместе.

Но случилось так, что, то ли не от полного сердца принёс покаяние сын, то ли что-то ещё привлекало-держало его в этом мире, оставался в нём изъян, о котором пойдёт речь ниже. Однако, как бы то ни было, ухватился он за Бога, как за соломинку утопающий, и пить горькую бросил. А чтобы друзья-товарищи-собутыльники не обольщали его, не пошёл больше на работу в свою бригаду и стал пробавляться случайными подработками, которые постепенно превратились в редкие эпизоды. Взрослый мужчина сел, как говорится, «на шею матери», оправдывая себя  словами из Священного Писания, с готовностью и радостью цитируя их всем, кто посмеет упрекнуть его в иждивенчестве: «Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?» (Матф.6:26).   

Но иногда всё же совесть просыпалась и тревожила его, а то вдруг какой-то неведомый голос  (как  думал, голос Духа Святого) гнал его по просторам славянских республик бывшего СССР – заработать ли что-нибудь, благовествовать ли таким, каким был недавно сам,  падшим грешникам. А может, произошло с ним, как в Библии написано в Ев. Луки 11: 24.  «Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел».  «И, пришедши, находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, вошедши, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого" (Мф.12, 43-45).

Что за голос, а порой и голоса, слышал он? – Неведомо. Как известно: чужая душа – потемки. И что это за места такие безводные, где нет покоя? Видимо, там, где не пользуются силой  слова Божьего, живой водой не насыщают душу свою. Вот так и наш герой. Покаявшись, не пригласил в свой сердечный храм Господа и оставил его пустым – на попрание врагом душ человеческих - для будущих бедствий, коих претерпел за годы немало.

Но вот, что примечательно: ни затяжные многолетние пьянки с  хмельным забытьём, ни  гнавшие в неизвестность голоса не смогли повредить в нём - поистине Божьего дара – великолепной памяти, которая часто выручала его в трудные моменты, и он всегда возвращался домой к матери целым и невредимым. Бывало, применял он его к месту и не к месту, но это цитирование явно  доставляло ему огромное удовольствие, хотя  утомляло собеседников многословием необычайным. Когда его увещевали, призывали остановиться в жизни и облегчить участь больной немощной матери, устроившись на работу, - он, как щит, выставлял перед собой очередную фразу из Библии и из-за этого щита наносил словесный укол оппоненту.

Бывало, по ночам донимали его голоса и образы, он в ужасе кричал матери, и она в страхе падала на колени, прося защиты для любимого чада.  Так в борениях истаяла её жизнь, и сын остался один… Один  и без средств к существованию. Теперь человек  жил случайными подаяниями. Но всё так же носило его по дорогам – зимой и летом… весной и осенью… И однажды   произошёл случай, который пробудил его от духовной спячки, остановил на скользких путях и окончательно повернул лицом к Богу.

Он отправился в путь, как обычно, пешим ходом, надеясь всё же воспользоваться, если Бог пошлёт, попутками. Ведь так - автостопом - путешествовали, бывало, и туристы.  Вскоре нашему герою повезло, на «голосование»  остановился микроавтобус. За рулём (и  рядом с водителем) в авто находились два дородных батюшки в рясах с косицами за спиной. Когда соглашение о проезде было достигнуто (а ехать предстояло немало), наш герой устроился на заднем сиденье и решил вздремнуть, так как изрядно устал.

Как только машина тронулась, и под колёсами потекли километры шоссе, батюшки вставили в проигрыватель диск, и понеслись звуко-ритмы современной молодёжной музыки. Такие  часто можно было услышать из пролетавших  мимо "крутых" автомобилей. Человек наш, хоть и сам не был  ангелом, сильно удивился и спросил:
- Что, вам очень нравится эта музыка?
- Да! – почти в голос ответили батюшки, поднимая вверх большой палец, мол, «во!».
- Вот и я…- задумчиво произнёс герой:
- Слушал такую. КОГДА БЫЛ НЕВЕРУЮЩИМ.
Батюшки замолчали, переваривая. И показалась всем эта дорога бесконечной…
Но в тот момент, как будто вспыхнул свет над дорогой - герой рассказа осознал свои же слова "КОГДА БЫЛ НЕВЕРУЮЩИМ". А какой же я теперь верующий?

В городе, куда добирался наш герой, христиане приняли его, дали тёплую одежду, купили билет и посадили в поезд в обратный путь - в родной город. Домой...

P.S.:  Теперь уже он - дитя Божие. Полностью доверил себя  Создателю, успокоился и принял святое водное крещение, т.е. заключил завет с БогО. Он с готовностью  принимается за любую предложенную работу. Пожелаем же ему благословений и радости на земном пути, да и светлой вечности, когда придёт время перехода!..