Литературное кафе. Аромат кофе

Анатолий Леонов 3
Аромат кофе

    Ольга в то же время, на том же месте сидела за столиком кафе и задумчиво смотрела на чашечку кофе. Алентьев не пришёл. А он и недолжен был приходить. Ведь они ни о чём и не договаривались. У него своя жизнь, у неё своя. И каждый не вправе вторгаться в личную жизнь других.
« …Кофе. А за что люди его так любят?»- подумала она.
«За аромат?- предположила не весть, откуда взявшаяся случайная мысль.
« Я думаю, за возможность отгородиться от мира этим самым ароматом. Взял себе кофе, будто он и есть тот единственный человек, честный и добрый, душа которого плещется в берегах фарфора. А дыхание ароматное, теплое, согреет капризы любой погоды...»
    Она сделал свой первый глоток. Кофе обладало приятным ароматно обжигающим вкусом. Мысли плавным потоком  потекли в её сознание:
«Про любовь...Есть такие состояния, ну как их назвать, озарения что ли? Когда ты точно знаешь, что с тобой будет. И что будет с людьми, которые каким-то образом были к тебе причастны. Не те, с кем ты был близок физически, те, с которыми ты был связан ментально. И ты, практически видишь исход событий, и понимаешь, что всё правильно, так и должно было случиться. И вдруг, вместе с этим знанием осознаешь, что кто-то из этих ментальных связей был "пустым", а кто-то был важным, потому, что можно не общаться, но чувствуешь ты такого человека глубоко,  и все его переживания - твои, вот,  же тоже вопрос, зачем? А про любовь - это для тех людей, которым сегодня сказали: "Я тебя не люблю". Не верьте. Потому что, чтобы любить, надо почувствовать, или немножко пережить какую-то слякоть. А потом все будет как весной: капель, сосульки на солнце и безудержное веселие. Сто пудов вам говорю».
    Ольга удивлённо посмотрела на полупустой зал. С кем она только, что разговаривала?