Давайте отрежем кому нибудь ногу и посмеёмся!

Виктор Лехин
Давайте отрежем кому – нибудь ногу и посмеёмся!
(Рецензия на российский фильм «Страна чудес»).

Чем же порадовал в 2016 году российский кинематограф?

Новогодней комедией «Страна чудес».

Что можно сказать про данный фильм? Хорошие актеры. Нет. Неправильно! Замечательные актеры: «Квартет И», Елена Яковлева, Федор Добронравов, Ян Цапник, и другие.

Играют они хорошо. И снова я не прав: играют они замечательно!

Фильм смешной? Смешной! Новогодний? Новогодний! Чего ещё надо?
Доброты. Душевной теплоты. Счастливого конца. Хорошего настроения. Всего того, чем пропитана «елочная серия» Бекмамбетова.

Может, я не прав? Может. А давайте рассмотрим пару сюжетных линий из «Страны чудес». Не надо разбирать весь фильм. Героев много, сюжетных линий тоже.

Итак, «Линия №1» - «Полицейская»

У молодого сержанта ППС Сани первое дежурство в патруле выпало на 31 декабря. Беременная жена вручает ему 30000 рублей, чтобы он до 21-00 передал их акушеру. Смешно? Пока нет. А пора бы уж, дорогой зритель, начать смеяться: над московскими расценками, над бесплатной российской медициной!

Смотрим дальше. Сержанта прикрепляют к капитану полиции Глебу, его играет артист Ян Цапник. На работе у начальника, полковника полиции, юбилей. Все сотрудники сдали ему деньги, а Глеб  - нет. Нет у капитана на данный момент «бабок». Что делать? Забирает Глеб 30000 у своего нового напарника и вручает их полковнику. Традиция такая. Начальству отстегивать! Забавная такая традиция!

А сержанту что делать? Деньги врачу надо до 21-00 вручить, иначе у жены в роддоме проблемы будут! «- А не горюй! Сейчас насобираем!» - успокаивает нового напарника капитан, и «сладкая парочка» начинает объезд вверенной территории. Глебу отстегивают, все, кому и положено отстёгивать в данной ситуации (торговцы, владельцы чего – либо). И насобирали бы данную сумму наши блюстители порядка, если бы капитан не подавился бы сухариком и не умер. Что в такой ситуации делает сержант Саня? Ни в жизнь не догадаетесь! Санек звонит в скорую помощь и спрашивает, что необходимо предпринять, если человек умер? Ему отвечают: звони в полицию! Ой, как смешно! Я так понял, что данного субъекта на улице подобрали. Нет! В дремучем лесу нашли, погоны пришили, пистолет вручили и на улицы Москвы в новогоднюю ночь выпустили!

Что же делает наш герой этой сногсшибательной и, я не побоюсь этого выражения, умопомрачительной комедии дальше? Он разъезжает по городу с мертвым напарником и собирает дань со всех, с кого может. Очень смешно! Обхохочешься!

И тут у него, во время очередной попытки отъема денег у уличных торговцев, угоняют патрульную машину, а мертвого капитана выкидывают на мостовую. О- хо –хо! Держите меня, лопну от смеха! Выкинули мертвого полицейского из патрульной машины, не боясь, что на угонщиков повесят убийство капитана ППС!

Что - что делает сержант Саня дальше? Звонит в полицию? Нет! Стоит в обнимку с покойником и голосует, пытаясь остановить встречную машину. Бац!  Мертвого капитана сбивает на машине начальник стройки, на которой работают нелегалы. Оп – пань - ки! Вот, вот на кого можно повесить смерть полицейского! Ой, как смешно! А гони 30000 рублей! Ан нету! На новогодние подарки детям издержал! Нету?! Нет! А вот, я сейчас с тобой разберусь! И разобрался бы: повесил бы на него убийство да ещё бы и медальку бы на грудь заработал бы, да тут у жены главного героя родовые схватки начались! И вот, едут четверо наших героев в роддом на машине начальника стройки. Едут – едут, но не доехали: женушка сержанта прямо в машине рожать начала. Начала и родила! Сына. И не просто родила: во время родов пихнула она покойника в спину, вылетела из горла капитана застрявшая в горле крошка, и полицейский ожил! Ура! Ребенок родился! Капитан воскрес! И кто еще родился? Правильно, очередной «оборотень в погонах» - сержант Саня! И что в данной ситуации надобно зрителям делать? Правильно! Угадали: в очередной раз посмеяться и радостно похлопать в ладоши! Порадоваться за нашу «бессмертную» полицию и славный российский кинематограф. Уря!!!

Смотрим дальше.

«Линия №2» «Поле чудес»

Из Костромы в Москву на любимую программу «Поле Чудес» едет семейная пара: пожарный Семён (артист Федор Добронравов) и его жена Люба (артистка Елена Яковлева). Едут и спорят, что брать: деньги или приз? В плацкарте вагона к спору подключается случайный попутчик. За бутылкой водки пожарный обзывает попутчика «дураком глухим зауральским», за что получает кулаком в морду. Зауралье – это Курганская область, если кто не знает. Может, это и смешно, но если и меня бы кто так назвал, то тоже бы схлопатал бы копытом в рыло!

Хм, а если пожарный обозвал бы случайного попутчика «дураком глухим дальневосточным» - тоже было бы смешно? А если бы  - «дураком глухим питерским»? Нет. Это уже не смешно! Так нельзя! Это намек на Путина!!! Это уже происки «пятой колонны»!

На игре главному герою выпадает сектор «Приз». « - Сколько вы получаете? - спрашивает главного героя Якубович. - Жена 8000, я 12000. - Даю 22000 рублей!» Что брать: приз или деньги?

Комедия! Упасть и не вставать от смеха!

Заработная плата 8000 и 12000 рублей!

Нетрудно догадаться, кто над этим эпизодом будет хохотать громче всех: наши депутаты, чиновники и члены правительства! Да, чего далеко ходить – полицейские из предыдущего эпизода будут ржать орловскими рысаками! 

Ой, как смешно! Какая там средняя зарплата по стране? 38000? А тут 8000! Комедия! Обхохочешься!

И главный герой берёт деньги. 22000 - больше, чем месячный доход семьи. Жить - то как – то надо! А в черном ящике были ключи от машины! А могла бы оказаться и бутылка кефира! Или веревка с кусочком мыла!

А потом, в туалете вагона, огорченный герой случайно смывает и эти деньги. И дергает стоп – кран. И бежит из вагона, собирает под колесами вагона разлетевшиеся купюры. Ой, как смешно! Чарли Чаплин отдыхает!

Ребята! А зачем вам эта история про «Поле чудес»? Давайте лучше снимем фильм про то, как наши депутаты будут выживать на 8000 рублей в месяц! Или сделаем из этого «реалити - шоу». Рейтинг будет зашкаливать! Вся страна будет хохотать, кроме самих депутатов и правительства!

Правительству будет не до смеха: вдруг и их заставят участвовать в данном эксперименте!

Что касаемо фильма, то, если будет «Страна чудес – 2»,  можно вставить эпизод про врачей. Уверяю, кое для кого это тоже будет смешно! Сюжет подсказываю из жизни: 5 лет назад моему тестю ногу лечили. Выписали из больницы домой. На следующий день повезли его в травматологический  центр Илизарова. А там говорят: «Как же вас могли выписать? У него же гангрена!» С гангреной из больницы выписали! И отняли полноги.

Ну, разве это не смешно? А что? Чем не сюжет: лечат ногу в больнице, выписывают с гангреной. В другой больнице пьяный хирург отрезает не ту ногу, потом трезвеет и отрезает нужную. В третьей больнице ещё один пьяный врач /действие фильма происходит под Новый год/ вместо ножных протезов ставит протезы для рук, и у пациента оказывается 4 руки. Ой, как будет смешно! Такая ржака! И ничуть не хуже, чем в «Стране чудес» про полицейских!


Я даже знаю, кто будет громче всех смеяться: те, кто за границей лечатся!