Внучка ведуньи

Мирослава Дорофеева
Проявленная реальность.
  На окраине провинциального городка жила – была внучка Лаура, как-то так сложилось, что выросла она у бабушки. Лаура и бабушка любили гулять по лесу. У них даже была любимая поляна, которая весной утопала в цветах, летом на ней росла душистая трава, а осенью с могучего дуба, который рос на краю поляны опадали листья и яркими парашютами кружили над поляной, и причудливо подали в пожелтевшую траву. Бабушка рассказывала, что раньше Нора не боялась людей и не пряталась от них, а танцевала вместе с листопадом. Нора, так звали лесную фею, она хранила лес от пожаров и любила купаться в журчащем ручье. В детстве Лаура верила, что она обязательно подружится с Норой, потому что в городке и в школе у неё не было подруг. Одни бабушку считали колдуньей, другие говорили, что она не в себе, а Лаура любила бабушку и поэтому часто ссорилась со всеми, кто говорил про бабушку не понятные слова, но внучка считала их оскорблением.
  Шли годы, Лаура росла на просторах леса, когда она была маленькой девочкой и бегала играть к источнику, его-то и озером сложно назвать, ходили слухи, что источник волшебный, источник сам выбирает с кем ему быть ласковым, а кого окатить студеной водой и люди в испуге убегают от воды, а бабушка говорит, что у источника есть живой дух, который его охраняет, это он наказывает людей за плохие помыслы и одаривает за чистую веру.
  Лаура с людьми, как-то не подружилась, ей не нравилось общаться с ними, бывало начнет сверстникам про красоту леса рассказывать и про Нору, и про гнома Вижу, который как бабушка говорила дружит с Норой, и живёт у каменистых берегов источника, охраняя его тайны. Люди называют её фантазеркой и почему-то начинают учить её как надо жить по-другому.  Лаура не понимала почему люди ей не верят, не верят в те рассказы о другом, много чего не понятного делали люди, так Лаура воспринимала реальность. Ну, например, по-другому было у сверстницы Наташи, позвала она Лауру с собой в кофе, девушкам было уже по шестнадцать лет, к ним подсели Наташины два приятели, разговаривали о пустяках. Лаура сначала внимательно прислушивалась к разговорам, отвечала на вопросы, то как она считает, но ребята почему-то стали смеяться над её словами. Нет, обиды не было, но как-то стало не понятно, что смешного в том, что душа соединяет разум с внешним Миром и Мир пронизан волнами любви. Ребята стали шептаться, что Лаура чудная, а когда узнали, что она внучка ведуньи, вообще рассмеялись, мол задурила ей голову бабушка - знахарка своими сказками.
  Все бабушки почему-то внучкам рассказывают сказки. Лаура всегда удивлялась откуда бабушка знает столько много сказок, в детстве ей казалось, что все сказки разные и приключения у героев сказочные, на самом деле в жизни такого просто происходить не может, потому что дымовые, гномы, феи и эльфы, есть только в бабушкиных сказках. Ярче всего у Лауры осталось впечатления от сказок про Нору, как она всегда спасала детей, которые заблудились в лесу. Иногда просила сама рассказать бабушку сказку про дымового Тишу, он со слов бабушки был таким забавным, шалил безобидно и мелко пакостил, но людей у которых он жил не обижал, и они его старались не обижать. Лаура как-то не заметно для себя научилась разговаривать с Тишей, всегда, когда заходила в дом здоровалась с ним. Потом рассказывала ему свои детские горести. Когда Лауре было пять лет, бабушка сшила красивую тряпочную куклу, одела на неё ярко-желтые штанишки и кофточку с блестящими пуговками, позже Лаура сама научилась шить разные наряды для Тише, так она назвала тряпичную куклу. Бабушка объяснила, что человеку трудно поверить в невидимое, а Тишу ты будешь всегда видеть и заботится о нем, он и есть твой домовой. Так у каждого человека происходит ему помогает то во, что он верит. У бабушки тоже был свой дымовой, он стоял в её комнате на полке. Лаура знала, что бабушка, разговаривает со своим дымовым и когда шила для Лауры Тишу, она спрашивала разрешение у своего дымового и советовала им подружиться, заявляла, что внучка её наследница, а груз, который бабушка взваливает на плечики внучки очень нелёгкий. Пока Лаура была маленькой она спрашивала у бабушки про какой груз говорит бабушка, она назвала груз «наследием», но Лаура тогда еще не понимала значение многих слов и отстала от бабушки с расспросами. Принимала за чистую монету авторитет бабушки и научилась свято верить в невидимое, то есть в Нору, Вижу и Тишу и зазеркалье.
  Позже Лаура научилась не высказывать свое мнение другим, зная, что они эти другие живут по другим принципам. Лаура поняла, как отличаются люди друг от друга, те что живут на окраине и в самом городке – разные они, одного она не могла очень долго понять зачем людям те или иные вещи, которые для неё не представляют никакой ценности. Она знала, что есть вещи бесценные, а люди не понимают их важности. Например, цветы, которые растут везде, они постоянно сообщают людям об их ошибках и предупреждают о неприятностях, очень громко говорят те цветы, которые растут у людей дома в горшках на подоконниках. Она знала, как люди бездарно относятся к воде не до оценивая её значение для жизни на земле. Она научилась просто молчать, не произносить слова, осознала, что слова – это пустой звук, только потому, что люди, из сказанного понимают только то, что сами хотят понять. Слушают люди речи друг друга, как источник шумит, что-то говорится, слова произносятся, а из сказанного для себя воспринимают, понимают, запоминают только то, что сами хотят. Вот и Лаура поняла, зачем говорить что-то людям, ведь природа ведет себя молчаливо, не говорит и только она её понимает, ну, наверное, есть еще кто-то кто понимает природу, но Лаура не встретила еще таких людей или человека. Зато научилась читать и узнала, где в городе библиотека, которая стала её постоянным местом посещения. Лаура брала в библиотеки книги, и читать их начала дома для Тишки, а потом ходила к источнику и читала для Вижу, но точно знала, что Нора где-то рядом и тоже внимательно слушает, а иногда Лауре казалось, что Нора ей что-то подсказывает, потому, что Лаура удивлялась, как она сама до этого не додумалась.
  Лаура училась на последнем курсе в техникуме на биохимика, почему она выбрала эту профессию сложно сказать. Бабушка никогда не советовала, не указывала внучке, что делать, как поступать просто рассказывала сказки, оставляя право выбора за ней и гордилась какая у неё красавица внучка выросла. На Лауру обращали внимание молодые люди, она была среднего роста, стройная, светло-русые кудрявые волосы, длинной ниже пояса собирала в пышный хвост на затылке, овальное лицо и большие глаза подчеркнули её красоту. Вот только, как-то дружба не ладилась с другими людьми с детства, а сейчас Лауре не было скучно и одиноко, она научилась иметь просто знакомых парней и девушек, не показывала никому богатство своего внутреннего мира. Бабушка сама шила внучки наряды, даже на зависть народу, все вещи были ручной работы. Как-то неожиданно для себя однажды, когда Лаура шла мимо витрин магазина, она в отражении увидела, как на неё смотрит господин, он был молодым мужчиной, но уже не парень, ему было лет тридцать. Лаура задумчиво дошла до дома, посидела на пороге разглядывая цветы в клумбах, спросила у них почему они так качают головками? Язык цветов ей самой надо расшифровывать, она слышала свои мысли и думала о том, что необычного было в том господине? Ах, да она же его видела только в отражении ветрены, какой он интересно в реальности. Лаура улыбнулась своим мыслям и зашла в прихожую, где на стене висело зеркало с давних времён. Лаура еще ребенком любила в него разглядывать свои новые наряды, которые они с бабушкой шили.
   Всё было как обычно, Лаура остановила взгляд на своём отражении в зеркале, ей показалось, что по её отражению как будто пробежала мелкая рябь. Воздух в комнате, неожиданно стал плотнее и густой, но дышать было по-прежнему легко, просто всем телом чувствовалась плотность всего пространства комнаты. Ощущение времени стало другим, Лаура в глубине своего сознания впервые услышала голос Тишки, который просил её отойти к стене, она безотчетно подчинилась, сделала шаг назад, и смотрела как по зеркалу побежали трещины, оно раскололось и медленно подало на пол. Лаура стояла и смотрела на осколки у ног, в прихожую, перешагнув порог из зала, вошла бабушка, остановилась и прижимая к себе Тишку, сказала, что она дремала на диване, услышала шум и пришла. Лаура смотрела на Тишу, а бабушка пожала плечами и протянула его Лауре, сообщив, что не помнит, как он оказался у неё в руках. Лауре было очень жалко разбитое зеркало, оно было частью её жизни, она не понимала, как так произошло, что на её глазах треснуло зеркало и упало к ногам. Тиша предупредил, катастрофа не случилась, а зеркало могло изрезать осколками лицо Лауре. Бабушка покачала головой и тихо проговорила: «Не расстраивайся внученька, разбитое зеркало – предвещает семь лет несчастий, ну, так в старину поговаривали. Конечно я знаю, что нужно делать, чтобы предотвратить большие беды, но только твой выбор предопределит все события, а какими они будут, кто ведает? Сейчас тебе необходимо бросить осколки в ручей или реку. Только не бери их голыми руками, а лучше осторожно собери с помощью листа бумаги или ненужной тряпки».
  Бабушка поучала Лауру, что делать, а она стояла и не решалась сдвинуться с места, пока отчетливо в голове не услышала слова Тишки, он уговаривал её не волноваться и обещал, что Лаура вместе с ним справится со всеми неприятностями и тоже советовал собирать осколки в старую тряпку и нести их к источнику. Бабушка засуетилась, понимая, что Лаура напугана, ушла в зал, вытащила из антресоли скатерть из плотного хлопка, сняла с головы платок, вернулась в прихожую, осторожно стараясь не наступать на осколки подошла к Лауре и подала ей вещи. Лаура не хотела расставаться с Тишей не на минутку, но понимала, что разбитое зеркало надо собирать, произошло что-то, что предвещает какие-то перемены в её жизни и они не заставят себя долго ждать, значит что-то началось. В материальном мире ничего не происходит по законам других миров. Лаура знала, что в каждом мире работает предназначение только того мира, где находится человек либо как видимая субстанция, либо как энергетический объект. Ведь не для кого не секрет, что некоторые люди видят Ангелов, а сквозь них просматривается окружающая среда, другими словами: «Ангелы прозрачные», такими их видит человеческое зрение, потому что «Ангелы светящиеся» состоят из энергии любви и добра. Есть «тени Ангелы», сквозь них человеческое зрение ничего не видит, потому, что тени всегда пугают людей. И «Ангелы тени» не прозрачные потому, что состоят из энергии хаоса, а хаос – это не значит разрушение. Хаос — это то, что ещё не упорядочено, ну сами вспомните пришли куда-нибудь, а там бардак, назвали это беспорядком или хаосам и начали прибираться, так «закон Хаоса» работает в материальном мире: «хаос = сотворение, сотворение = хаос или малое = великому, или пустота есть начало рождения». Ну, а если хаос в вашей голове, чтобы навести там порядок, надо просто разобраться в себе, так «закон Хаоса» работает в энергетическом мире.
  Тиша понял, Лауре можно показаться, честно сказать он уже давно устал сидеть в тесной тряпичной кукле, точно так же души людей устают от тела человека и его непонимания. Душа с разумом не спорит, право выбора за человеком, кого он сам пожелает слушать, на основании тех аргументов и принимает решение. Тиша не мог самостоятельно покинуть куклу, он может из неё выйти только с разрешения Лауры и помогать тоже может только если Лаура попросит, и говорить на прямую, что ей делать тоже не может, только намекать. Такие сложности для Тиши и других обитателей планеты земля (на земле обитают не только люди) созданы из-за параллельности миров, в существовании, которых человечество уже не раз имело возможность убедится.  Лаура посмотрела пристально на Тишу, сама поймала себя на мысли, что тряпичная кукла не может разговаривать, чей же тогда она слышит голос, точнее кто с ней разговаривает в мыслях. Лаура перевела взгляд на тумбочку возле зеркала и очень сильно захотела увидеть того, кто с ней говорил.  Тише другого приглашения не нужно было, он долгие годы ждал, когда же наступит тот миг, что Лаура осознает и примет его реальность. И Тиша проявился, сидя на тумбочке, болтая ножками и улыбаясь, в том месте куда смотрела Лаура. Лаура, озадаченно смотрела на него, она в своем воображении еще не успела нарисовать то, что хочет видеть. Люди обычно так поступают, они сами себе все на придумывают, а когда желаемое расходится с действительностью, разум начинает бастовать. Лаура улыбнулась и сказала голосом, потому, что можно говорить еще мысленно: «Тишка, ты мне будешь помогать семь лет?» Он улыбался, покосился на бабушку, точно зная она его не видит, ведь в ней не возникло желание позвать кого-то на помощь. Люди, которые прожили долго на земле, они уверены в своей силе и правоте, поэтому чаще всего, чудеса видят и понимают дети, и те, кто чист душой и помыслами. А все несчастья и беды, которые происходят на самом деле не наказание для человечества, а то что каждый в отдельности материализует и потом это негативное собирается в сгустки и причиняет проблемы. Если бы всё общество мыслило позитивно, земляне жили бы в раю.
  Лаура всё еще стояла и смотрела на Тишу, она еще не понимала, как относиться ко всему, что начало происходить и Тиша заговорил: «Да Лаура, я буду с тобой рядом семь лет, ты всегда будешь меня видеть, когда пожелаешь. Не воспринимай то что происходит как беду, разбитое зеркало - это вестник перемен и они вызваны твоим согласием.» Лаура поинтересовалась, а бабушка его видит и слышит? На что Тиша ответил, что нет, она же этого не хочет. Лаура еще раз улыбнулась и присела собирать осколки, аккуратно складывая их на скатерть. Тиша наблюдал за её действиями и молчал, он в материальном мире ничего не может делать из физической работы. Он если будет шалить, то может уронить кружку или чашку со стола, греметь посудой, может молоко разлить из кошкиного блюдца, в общем ведет себя как типичный дымовой. Но самое главное, что он может, так это, познакомить с другими существами и объяснить им, что Лауру бояться не нужно, что она избранная и сама проявила реальность с которой сталкивается.
  Лаура положила последний осколок на скатерть, подняла скатерть с пола и посмотрела на Тишу, он сказал: «Пошли к источнику, я тебя познакомлю с Вижу.» Лаура повернулась к бабушке, сообщила ей, что идет к источнику, а бабушка, пряча от неё слёзы, благословила на дорожку, перекрестив голову Лауры крестным знамением. Тишка был всего сантиметров двадцать ростом и легкий, как пушинка, с тумбочки припрыгнул к Лауре на узелок с осколками. Они вышли на крыльцо, и Лаура обратила внимания на цветы, которые склонили свои головки низко к земле. Тиша сказал, что знает язык цветов, но переводить для Лауры, о чем они шепчутся не будет, объяснил, что люди не понимают тех проблем, которые для природы являются глобальной катастрофой и сетовал, что люди сами губят себя и мир, который создан по замыслу Создателя. Лаура не задавала вопросы, она столкнулась с непониманием людей и научилась слушать и любопытство не проявляла. Она давно поняла, что все познаётся в сравнении и наблюдении за природой, окружающий мир становится реальностью, если человек сам желает.
  Они спустились к источнику, который шумел водой и бился о каменистый берег, даже холодные капли, ударяясь о ноги и руки Лауры шипели, как будто попали на раскалённую сковородку. Тиша посоветовал присесть на берегу и услышать тишину в голове, как он выразился, иначе ничего не узнаешь и не услышишь. Как может человек увидеть окружающую реальность, если сама себя не понимает, всегда куда-то торопится, заполнен собственными страхами и переживаниями до отказа, навешал на себя ярлыков: «должен – обязан», обиды не прощает, планы мести строит, за прошлое цепляется, в будущее стремится заглянуть, а про настоящее забывает. Не осознаёт человек, что живет он только здесь и сейчас. Лаура присела на мелкую гальку у берега, от холодных брызг перестало тело вздрагивать, смотрела на тёмную воду источника и как-то медленно, под её взглядом вода стола затихать, от кромки берега отступать и побежали по воде радужные круги, играя с солнечными лучами в мигалки, заискрился весь источник. На краю водоема проявился Вижу, он держал в руках какой-то предмет. Лаура улыбнулась доверчиво и откровенно, скорее всего своим мыслям, потому, что когда она смотрела на радужные круги и сверкающую гладь успокоившегося водоема, она твердила про себя: «вижу, вижу, вижу», потому, что не знала, как описать словами, то что она видит и оказалось, что сама позвала гнома, об этом ей позже, сообщил Тиша.
 Вижу развеселился, зачерпнул свободной рукой воду и брызнул в Лауру и Тишу, так они подружились, и Вижу сообщил по секрету, что они с Тишей знакомы много лет, их связывает давняя дружба, и только Вижу может иногда на полнолуние приходить в гости к Тише, но пройти в дом он не может, потому что надо приглашение людей, а странные люди его боятся и редко кто видит Тишу. Тиша не может прийти на источник сам, его может принести только человек, и Лаура оказалась второй хозяйкой, которая разрешила Тише покинуть куклу. Вижу поблагодарил Лауру и подарил ей стеклянный шар в нутрии которого плескался источник. Он сообщил, что всегда сможет появиться там, где находится этот шар, если на него попадет свет луны. Лаура пожала ручку маленькому гному Вижу и пригласила его в гости. Тиша был прозрачный он же дух, а Вижу был как маленький человечек, только он мог появляться, растворяться и исчезать, когда сам считал нужным.
   Тиша рассказал зачем они с Лаурой пришли на источник, и принесли в узелочке осколки старинного зеркала. Вижу покачал головой и подтвердил бабушкины слова про семь лет - бед, которые будут преследовать Лауру. Зеркало разбилось, рассказал Вижу потому, что по-другому людям, духи из параллельного мира не могут сообщать о переменах в жизни, не могут посылать письма с предупреждениями или звонить по телефону, они могут только приметы показывать. Вижу сказал, что нельзя смотреться в треснувшее или разбитое зеркало, еще хуже в его осколок смотреться – в таком случае происходит энергетическая утечка человека, и жизнь его может «расколоться», разделиться на двое. Одни люди понимают раздвоение своей личности, но многие даже не подозревают, точнее не помнят, что причиной раздвоения стало то, что кто-то когда-то посмотрелся в осколок зеркала. Лаура, ужаснулась, она смотрелась в последний осколок, сожалея о том, что старинное зеркало разбилось. Самое страшное заключается в том, что даже если ты чего-то не знаешь и совершил ошибку от наказания ты не отвертишься. Лаура грустно смотрела на воду и думала, что же ей делать? Но произошло то что произошло, она развязала узелок намереваясь выбросить осколки в источник, но рука как-то сама собой дрогнула развязанный узелок упал и открылся один осколок, в который Лаура невольно заглянула. Увидела в осколке свое отражение, которое вышло из осколка и присело рядом с Лаурой на каменистый берег. Тиша и Вижу молча наблюдали за тем, что происходит, они то знали, что Лаура вызвала свое отражение, там когда собирала осколки, а сейчас оно проявилось. Две девушки смотрели друг на друга, одна была прозрачная, как Тиша, а другая как Вижу в физическом теле. Девушки обменялись приветствиями, Лаура сообщила, что её не пугает то непонятное, что во круг неё происходит, а прозрачная девушка сказала, что зовут её Ару и она только проявленная часть Лауры, на самом деле каждый человек имеет семь планов, но сдружить их между собой не стремится, и гармонии достигают единицы. Ару сообщила, что они теперь с Лаурой не могут смотреть в одно зеркало, так как они очень близки между собой – это может привести к ссоре. А что бы им избежать проблем Лаура должна семь лет не смотреться в зеркало, иначе она постареет.
  Лаура очень загрустила, она еще не понимала почему ей суждено семь лет жить с испытаниями. Ару сказала, что она дальше этого осколка никуда не может идти, поэтому Вижу согласился спрятать осколок в свою пещерку, куда никто не проникнет так, как вход очень маленький, только для него. Он помог Лауре завернуть скатерть, что бы она еще раз не смотрелась в осколки зеркала и она пошла их вытряхать в источник, который до сих пор переливался радужными искрами. Тиша с камня перебрался к Лауре на плечо, и сказал, что не хочет отпускать её далеко. Ару по-прежнему сидела и наблюдала за Лаурой и Тишей, потом они разговаривали с Вижу, когда вернулась Лаура, Вижу сообщил, что им пора уходить, потому что когда стемнеет проявятся другие сущности, а Лаура теперь их всех может видеть, а точнее проявлять, слух стал острее, а душа чувствительнее и всё не явное будет воплощаться в Лауриной реальности. Они простились с Ару, как давние подруги, Лаура спросила, а как она может встречаться со своей новой подругой? Ару сказала ей, что она всегда может её позвать также как Вижу, он же дал ей хрустальный шар, в котором плещется источник. Лаура рассмеялась, ведь Вижу, она не звала, а получилось, что случайно его имя совпало с тем, что она не могла описать словами то, что видела. Ару тоже рассмеялась и уточнила как все происходит на самом деле. Когда Лаура увидела, что по воде шли радужные круги, она не знала, как их назвать и очень эмоционально твердила слово «вижу», а это оказалось имя гнома и он появился радуясь, что его Лаура позвала, сами жители из параллельного мира показываться людям, не могут. Потому что человеческий разум не понимает реальности, которая не вписывается в те шаблоны, которыми сам человек мир охарактеризовал. Лаура радовалась, что у неё появилось столько новых друзей, ведь людей, которые её окружали она так и не поняла.
  Лаура и Тиша вернулись домой, бабушка радостно встретила Лауру, она же Тишу не видела, в её реальности нет зримых дымовых и гномов. Лаура улыбалась бабушке, на улице спустились сумерки, они зашли в дом. Бабушка хлопотала на кухне собирая на стол ужин, у Лауры ничего не спрашивала, на самом деле бабушка все знала и делала вид, что не видит Тишу, а сама развернула конфету и как будто невзначай положила возле него, он присел на сахарницу и наблюдал за бабушкой. Люди, которые не видят Тишу полезли бы за сахаром открывать крышку, она бы непременно упала, так в неловкости обвиняют себя люди, а кто им помешал не задумываются, стоит им только об этом задуматься и позволить себе увидеть другое не то, что они хотят, а то что есть на самом деле, они бы проявили другую сущность. Тиша догадался, что бабушка хитрит и рассмеялся, Лаура мыла руки в умывальнике, повернула голову к Тише и спросила, чему он веселится? Бабушка ответила за Тишу, что он мол её дразнит, а сам сидит на сахарнице. Лаура подсела к столу и спросила у бабушки, давно ли она видит их, ну Тишу, на пример? Бабушка сказала, что в жизни каждого человека происходят чудеса только тогда, когда он сам в них верит. Лаура посмотрела на Тишу и захотела, чтобы он стал человечком, как они и смог с ней есть конфеты. Тиша так обрадовался, что может воплотится в реальности с физическим телом, что стал отбивать чечетку на столе, таким и увидела его бабушка, потому, что она также заметила не тронутую сладость и присоединила свою энергию желания к Лауриным стремлениям. Лауре очень понравился живой Тишка, она его взяла на руку и поцеловала в щечку. Он довольный потерся об её щеку и они, допив молоко пошли укладываться спать. Лаура вытащила из кроватки куклу Машу и предложила Тишке её постельку, он довольный улегся на новое место и сказал Лауре чтобы она вытерла влажной тряпкой зеркало, все зеркала в помещении должны быть всегда чистыми. Как можно чаще протирать их наказал, особенно после гостей, которые скоро придут – иначе на зеркале остаётся информация нехороших мыслей людей: зависть, ревность, да все что угодно, рассказывал Тиша и засопел. Лаура тоже уснула, завтра новый день, он будет таким, о чем Вы вчера думали и делали, только потому, что настоявшее заставляет сожалеть о прошлом и радоваться или грустить в будущем.
  Утром Лаура соскочила с кровати, Тиша уже сидел на своей постельки и болтал ножками, она ему предложила идти умываться. Тиша быстрее Лауры спрыгнул на пол и побежал к умывальнику. Маленький человечек смешно шлёпал босыми ногам по доскам. Бабушка услышала шум и вышла из своей комнаты, остановилась и наблюдала как домочадцы умываются и балуются водой. Потом они сели завтракать, и Лаура увлеченно рассказала бабушке, что она проявила Ару из осколка стекла и позвала Вижу, они придут к ним в гости. Вижу может положить осколок себе в карман и тогда Ара будет рядом с ним. Лаура искрилась детской радостью, ей долгие годы было одиноко, а теперь у неё столько новых друзей. Бабушка скрыла свою грусть, она не хотела пугать внучку, своим дурным предчувствием. На самом деле, это было не предчувствие, бабушка знала, что Лаура проявила сущность добра, значит в скорости кто-то проявит сущность зла или зависти. Бабушка век жила и не понимала других людей, почему они в своём глазу соринку не видят, и проявляют не доброжелательность. Веселая кампания закончила завтракать, и Лаура расцеловала Тишу и бабушку, и поспешила в техникум, она доучивалась на последнем курсе.
  Лёгкой походкой прошла по двору, вышла за калитку, неожиданно зацепилась ремешком от сумочки за крючок и вспомнила, что забыла на тумбочке телефон, и вспомнила о разбитом зеркале, немного загрустила, но вернуться за телефоном надо. Сожалея о том, что, выходя из дома забыла телефон, и понадобилось вернуться, поступила так как всегда учила бабушка, пред тем как второй раз выходила из дома, перед уходом взглянула обязательно в зеркало и сказала: «Привет, привет, привет» - иначе знала, доброго пути не будет. Хотя Ару и говорила Лауре о том, что она постареет если будет смотреться в зеркало, но это произойдет с Лаурой если растворится сама Ару. А пока Ару стала талисманом от напасти и семилетней напасти. Лаура шла мимо витрины магазина, рассматривала разные мелочи, взгляд привлекло зеркало. Лаура зашла в магазин, ей очень захотелось чтобы у неё было именно это зеркало, она думала о том, что ей говорила бабушка, чтобы не травмировать энергетическое поле человека, зеркала желательно покупайте в оправах. Зеркало, которое ей понравилось было в оправе, она взяла его и пошла к прилавку, остановилась возле кассы и ожидая пока продавец заканчивала обслуживать другого покупателя посмотрела на себя в зеркало, там отражалась не только она, но и тот джентльмен, которого она видела раньше, когда он отражался в витрине магазина. Лаура оглянулась, поискала глазами джентльмена, но не увидела, снова заглянула в зеркало и там его уже не было. Лаура решила, что ей привиделось, её не пугали странности, которые с ней происходили, она просто жила реальностью, которая проявлялась. Лаура зашла в аудиторию немного опоздав на пару, прилежно выполняла все задания и торопила время, кстати понятия времени у каждого своё, оно отмечается биологическими часами и восприятием. Лаура хотела, чтобы быстрее закончился день, и он закончился.
  Она поспешила домой, ей не терпелось увидеть Тишу и бабушку.  Она радостная зашла в дом и прислушалась, из кухни доносились голоса. Лаура быстрым шагом поспешила на шум и угадила в объятия к Ару, которая радостно её приветствовала. Они встретились, как давнишние подруги. Вижу нетерпеливо топтался на краю стола, так как маленьким человечкам неудобно сидеть на стульях, их за столом не видно, и Тиша рядом сидел на своей любимой сахарнице. Лаура и Ару уселись на стулья после обнимашак, и Лаура протянула Вижу руку для приветствия. Вижу гордо взял Лауру за два пальца и потряс как настоящий мужчина. Лаура всем сообщила, как она спешила домой чтобы встретится с новыми друзьями, она была уверена, что они обязательно придут. Бабушка сказала, что дом - это их крепость и зайти во внутрь могут только те, кого приглашают хозяева. Все радостно пили чай с конфетами и кушали бабушкины блины, когда трапеза закончилась, на улице еще было светло. Бабушка осталась в доме убирать со стола, а веселая четверка отправилась во двор, где пестрым ковром цвели клумбы. Вижу и Тиша играли с мячиком, а Лаура и Ару сидели на лавочке и болтали обо всем и не о чем. Лаура теперь могла рассказывать Ару свои секреты и поэтому поделилась о том, что видела в зеркале отражение джентльмена и сообщила, что раньше его отражение видела в витрине магазина.
 Ару рассказала, что по народным поверьям, зеркало хранит память о былых событиях, накапливает энергетику как положительную, так и отрицательную, и передает все это в настоящем времени. Поэтому в доме сохранилось старинное зеркало, а если в семье произошла неприятность, то постараться надо узнать историю антиквариата у бабушки. Джентльмен которого видит Лаура – это Ангел Хранитель, когда она увидела его впервые и пришла домой зеркало как-то само собой разбилось, и научилась Лаура проявлять реальность. У людей, которые не понимают Мир и природу происходят серьезные беды и несчастья, вплоть до смерти близких, а Лаура смогла услышать шёпот души и не испугаться действительности, поэтому избавилась от зеркала навсегда, но позже спросит у бабушки какую тайну хранило то зеркало, осколки которого она выбросила в источник. Лаура похвалилась, что сегодня она купила в лавке зеркало в красивой оправе. Ару попросила показать ей его. Когда Лаура принесла зеркало, Аре оно тоже очень понравилось, а это означало, что, если сущностью из-за зеркалья облюбует зеркало, она может вернуться в свой Мир. Ведь каждому в своём мире комфортнее. Девушки похвалились маленьким человечкам, что проблема с переселением Ару в её Мир решена и выход подсказал Лауре её Ангел Хранитель, он появляется в отражении в образе джентльмена, а рядом стояла бабушка и все слышала.
  Бабушка присела рядом с девушками на лавочку, потому что они её заметили и попросили рассказать тайну зеркала. Маленькие человечки перестали играть в мяч и тоже устроились рядышком слушать бабушку. Бабушка вздохнула и начала свой рассказ: «Многие люди не виноваты в том, что они не могут быть счастливы. Лаура твои прапрабабушка и прапрадедушка очень сильно любили друг друга, прапрадедушку забрали на Первую Великую Отечественную войну, он погиб. Принесли похоронку, и прапрабабушка рыдала возле зеркала в прихожей. С тех времен прошло много времени, стены из камня до сих пор стоят, менялась только их обивка. Прапрабабушка оставила мою маму маленькой, а сама сгорела от любви и высохла, выплакав все слезы. Прошли годы, я выросла и полюбила твоего дедушку, а Вторая Мировая Война призвала его отдать долг Родине, и он погиб. Я справилась с черной таской, вырастила свою дочку твою маму, она вышла за муж за любимого человека, тебя родила. Лаура, когда ты была маленькая и только сделала свои первые шаги, началась война в Афганистане. Твои родители очень сильно любили друг друга, все женщины в нашем роду один раз встречают мужчину и любят его всю жизнь. Ушёл твой отец в Афганистан и погиб, а мама твоя не смогла пережить потерю любимого, сникла, завяла, заболела, тоска она ведь не лечится и умерла. А зеркало, что в прихожей висело все слезы наших женщин видело, так и явился тебе Ангел Хранитель в образе джентльмена, это мог быть твой и прадед, и дед, и отец, ты ведь никого из них не видела и не можешь помнить. Не хотят мужчины войны на земле, никто не хочет убивать друг друга за Родину, люди не могут понять, что Родина наша – это планета земля. Вот и пришёл к тебе Ангел, разбил зеркало, не бывать больше не земле войне.» Так торжественно закончила бабушка свой рассказ и обняла двух девушек, ей было все равно кто из какого Мира, не одному Государству не принесла война пользы, хоть и прикрывались правители лозунгом: «Защитник отечества»».
  Они жители разных Миров: Ару из-за зеркалья, Вижу из гномов, Тишка из хранителей очага – дух, Нора хранительница леса и бабушка с внучкой люди, понимали, как трудно понять всему человечеству на земле, что у каждого своя жизнь и не к чему мешать другим, когда сами не понимаете себя, проблемы из-за того, что люди не принимают Мир таким какой он есть, а объяснить стремятся всё со своей колокольни. Загадочную страну – знаний ищут, а она в каждом человеке. Природа человеческая такая, что любим мы читать всякого рода «страшилки», во что-то верим, во что-то нет, но одно остаётся понятным, люди сами разрушают свою жизнь, свою землю, свою планету. Все приметы про зеркала, были собраны на просторах интернета. Их годами придумывали люди, чтобы вселять в других людей страх, ведь когда человек чего-то боится или он напуган, им легче управлять или манипулировать.
  Знаете, что я Вам скажу, дорогие читатели: приметы сбываются, только в том случае, если в них верить! Верьте в хорошее и будет Вам счастье! Если уж так случилось, что Вы разбили зеркало, соберите осколки, представьте, что это семена прекрасных цветов, вложите в них энергию любви и закопайте в землю. Как говорится, что посеешь, то пожнешь! Посеете любовь, получите ее обратно, потому что зачем спорить с народной мудростью: «Жизнь бумеранг, поступки бумеранг, а главное относись к другим так, как хотели бы, чтобы к вам относились».