Сострадание

Виктор Андрусов
         Женские сердца, нежели мужские,  более восприимчивы ко всяким бедам, в частности, к болезням людей. Не случайно,  значит,   медицина   насыщена  женщинами.  Они  умеют лечить не только препаратами,  но и  чуткостью, отзывчивостью, состраданием. Расскажу сначала об одной из  таких женщин,  которая сумела поставить меня на ноги.       
         
         В хирургическое отделение Калининского (ныне Тверского) гарнизонного  госпиталя  я был направлен буквально истекающий кровью. После  напряжённых  строевых  занятий  в ходе подготовки к параду на Красной площади у меня, офицера-слушателя академии,  образовалась трещина в  самом неудобном, как говорится, месте.  Испытывал нестерпимую боль и отчаяние. К операции  подготовился, как следует.  Однако утром операционного дня, в пятницу (хорошо это помню) у меня, хоть и незначительно, но  поднялась температура тела.  По этой казалось бы мелочной причине,  в проведении операции отказали.   Очень расстроился.  Однако свет без добрых людей не бывает.  Среди большинства  хирургов–мужчин в отделении госпиталя  оказалась  хирург-женщина капитан медицинской службы Светлана Гладкова.  Она   решилась  оперировать  меня.   И сделала  это успешно, кстати,  в  свой выходной день,  что   говорит  о   многом. . .            
         
         Важно отметить,  что  Светлана Сергеевна внимательно наблюдала за моим состоянием в  послеоперационный период,  сама  производила  перевязки, необходимые  процедуры.  Моя рана быстро рубцевалась, считаю, ещё и потому, что чуткая,  отзывчивая женщина  создавала вокруг меня  благоприятную  моральную атмосферу,  ласково  разговаривала,  шутила. . . 
         
         Меня заинтересовала  судьба этой замечательной женщины-врача,  о  которой услышал  немало  добрых  отзывов.  Перед выпиской из госпиталя горячо поблагодарил Светлану Сергеевну, расспросил  её  о  работе,  семье  и  прочем.   Вскоре написал о ней зарисовку «ДОБРЫЕ  РУКИ  ХИРУРГА»,  которая была опубликована с фотопортретом героини в газете Московского Краснознамённого военного округа «КРАСНЫЙ  ВОИН»  -  как  раз в праздник   8 марта  1980 года.  Публикую  её  в  сокращённом  виде:         
         
         Ослепив  прохожих  светом  фар,  санитарный  УАЗик резко затормозил у подъезда высотного дома. Из кабины торопливо выскочил шофёр.  Мгновенно оказавшись на пороге квартиры Гладковых, он с волнением  сказал:         
         - Светлана Сергеевна,  вас срочно вызывает дежурный врач. С одним из больных  происходит что-то ужасное. Жду  в  машине. . .            
         - Да, конечно. Скоро буду, -  ответила  женщина, снимая передник.         
         - Гена, ты тоже собирайся, поможешь. Видимо, придётся делать операцию больному, -  обратилась она к мужу, врачу-анестезиологу майору медицинской службы Геннадию Гладкову.         
         -  Всегда  готов,  -  послышалось  из  комнаты.       
         
         Машина быстро мчалась по дороге к госпиталю. . . Сколько раз за шестнадцать лет работы и службы приходилось Светлане,  да и её мужу, вот так ночью спешить к больному на помощь?          
         
         Во время своего лечения увидел немало толковых, отзывчивых женщин-медработников.  В хирургии, например, свыше 20 лет успела поработать  операционная  медсестра  Людмила  Антонова.  О себе скромно  промолчала.  А вот о Светлане  Сергеевне  разговорилась:          
         
         - С  ней  работается легко, как по нотам. Никогда не видела её с плохим настроением. Бодрая, подвижная и, что важно для хирурга, решительная, она нас восхищает. Умеет убедить в успешном  исходе операции.  Любит повторять нам: «Глаза страшатся, а руки делают». 
         
         Светлана  Сергеевна  Гладкова любима всеми, кто её окружает. Она по-настоящему счастлива своей необходимостью людям. В любое время проявит сочувствие к больному человеку, вступит в борьбу за его жизнь. Готовит ли она с дочерью уроки, хлопочет ли на кухне, смотрит ли телепередачу, мысленно возвращается к  любимой работе, в отделение  госпиталя.   Там  у  неё  второй  родной  дом.
                *   *   *   *   * 
         
         Всё, о чём рассказал выше, свойственно  абсолютному большинству врачей  и медсестёр  -  добросовестных,  отзывчивых, внимательных.  Их, к счастью,   немало довелось встретить на жизненном пути.
         
         В Ярославле,  где живу в настоящее время,  очень грамотно сделала мне операцию по удалению грыжи Мария Сергеевна Коновалова – хирург областного клинического госпиталя ветеранов войн. Живу,  радуюсь и с добрыми словами вспоминаю о ней. Всей душой желаю ей  крепкого здоровья, всяческих успехов и благополучия.
         
         Этого  желаю и всему медперсоналу госпиталя ветеранов и, в частности, врачам и медсёстрам хирургического отделения,  возглавляемого кандидатом медицинских наук  Николаем  Ивановичем  Власенко.      Он нисколько не важничает и не заносится своей должностью, обращается с пациентами вежливо, тактично,  внушает им уверенность в то, что они непременно преодолеют болезни. Многоопытный врач хорошо знает деонтологию (учение о моральных обязанностях медработников)   и старается применить её на практике, исцеляет  людей  не только  операциями и препаратами,  но  и ободряющими,  ласковыми  словами.
         
         Совершенно недавно я вновь оказался в палате хирургического отделения  ЯОКГВВ. Недуг мой, как казалось, был незначительным – небольшая опухоль,  которую могли бы удалить без госпитализации. Однако Николай Иванович Власенко, а вслед за ним и  его подопечный,  молодой  хирург  Артём Баранов, отнеслись к моему диагнозу с полной серьёзностью, произвели операцию в стационаре. Затем назначили уколы  антибиотиков,  регулярные перевязки. Скоро рана затянулась и  почти  зажила.  Меня выписали из госпиталя с условием долечиваться дома и наблюдаться у хирурга  поликлиники  по месту  жительства. 
         
         В стенах госпиталя ветеранов меня очередной раз  порадовали чистота,  порядок,  чуткое отношение к больным всего медперсонала, состоящего  в основном  из  обаятельных женщин. Назову некоторых из них:  Любовь Хлопанова,  Елизавета Волкова,  Ирина Беловошина, Наталья Бирюкова, Ирина Гурьева, Екатерина Богословская, Ирина Привалова, Галина Костенко, Анна Седухина, Елена Брагина и многие другие.   НИЗКИЙ  ИМ  ПОКЛОН!
         
         Где бы я ни служил и ни жил,  приходилось нередко обращаться к стоматологам,  которых считаю медицинскими специалистами высшей  категории. Уж кто-кто, а они избавляют людей от нестерпимых болей. Таким классным, я бы сказал, незаменимым стоматологом по праву считается Лилия Артуровна Варваркина, кстати, работающая в этом же госпитале ветеранов войн. Какое невероятно высокое  мастерство  она  проделывала   не  раз  на  моих  зубах!   Благодарю!
         
         На страницах военных газет, в которых  более четверти века довелось работать корреспондентом и начальником отдела, имелась рубрика «Люди  в белых халатах, низко вам поклониться хочу». Под этой рубрикой  с удовольствием публиковал свои очерки, статьи,  репортажи, помещал фотоснимки, посвящённые военным медикам.  Горжусь подобными  публикациями. Безусловно, добрые слова в печати, вдохновляли врачей и медсестёр на  успехи в гуманном деле  –  восстановлении  здоровья  людей.   Что  на свете может быть дороже?
         
         СОСТРАДАНИЕ  –  так озаглавил  я   данную публикацию не случайно. Это слово полностью отражает духовный смысл призвания и предназначения медицинского специалиста.  Ему, как никому другому,   свойственно  испытывать сострадание к людям, сопереживать с ними,  жалеть  их, сочувствовать  им. . .