Иду к солнцу

Александр Семенов 8
     Хочешь я научу тебя слушать лес? Хочешь научу понимать его язык? Для этого необходимо покинуть комнату, уйти в старый парк на высоком берегу реки, или за город в лес. Лучше, конечно, за город- парк стар и его разговор  часто напоминает лепет безумца. Вековые липы и ели понимают это и стараются скрыть свой говор от человека. В лесу же буйно шумит молодая поросль, настойчиво требует  себе достойного места.

    И так, решено!  Мы едем в лес. Едем сегодня же!  Собирайся, друг мой! Только прошу тебя не бери с собой транзистор, он помешает, вспугнет лес, парализует его язык.

    Видишь лес ждет нас, вытянувшись темной полосой вдоль дороги. Водитель, притормози- мы сойдем здесь. Выходим из автобуса и идем к лесу. Под ногами хлюпает грязь, сапоги становятся невыносимо тяжелыми. А сверху все льет и льет. И неизвестно будет ли конец этому нудному, исходящему из пепельной массы дождю. Вода заполнила все. Земля уже отказывается принимать ее- держит на поверхности.

    А лес. Что случилось с лесом? Смотри как угрюм он. Могучие ветви берез повисли безжизненными плетями. Вода обременила их своей тяжестью, отняла дар речи. Лес молчит. Однако, не будем отчаиваться и пойдем дальше в глубь леса. Там на берегу речки стоят осинки- самые болтливые из деревьев и они обязательно скажут нам что-нибудь. Только иди осторожней, не задевай ветви, не буди уставший от дождя лес.

    Вот и речка, посеревшая от постоянного прикосновения к ней капель дождя.  Теперь спустимся вниз по речке и услышим болтовню осин- на них не действует серость погоды. Однако, смотри, они также грустны, как и березы. Они не издают не единого звука. Это наваждение! Все-таки идем к самой высокой осине, встанем под ее крону и будем ждать час, два, три и все равно ее листва скажет что-нибудь.

    Мы стоим прижавшись к стволу, наша одежда давит на плечи. Вдруг по верху потянул ветерок, осыпал нас ливнем повисшей на листве воды. Шелохнулась осина, пробормотала что-то невнятное. Новый порыв ветра согнал с нее сонливость и языки осины залепетали совершенно отчетливо :

    -Иду к солнцу! Иду к солнцу! Спешу согреть его лучами свое продрогшее тело.-

    Теперь можно стоять и слушать, можно спрашивать осину о чем угодно и она ответит. Но мы сами настолько промокли, что уже не можем говорить.

    Идем, друг мой! Но не надо отчаиваться- в следующий раз я обязательно схожу с тобой в лес, покажу самые сокровенные его уголки и научу понимать язык леса…