Дружеский шарж на Петра Петровича

Карагачин
  Лис съм, лис съм аз,
  За тва съм аз ерген,
  Коя майка чедото си
  Ще даде на мен?

  Сърце имам, коса нямам,
  Пък ми сэ живей,
  Може някой ден за мене
  Слънце да изгрей!

  Лис съм, лис съм аз,
  Карам ден за ден,
  Тая пуста орисИя
  Що е сам за мен?

  Увы: "Посмотрим!"- сказал слепой... И другая напасть - слепота... Ослепнуть на старости лет - это, конечно, плохо. Для слепца солнце по утрам уже не восходит. Лысина - ещё полбеды, а вот слепота - серьёзно. Все откажутся, даже так называемые друзья, которым был нужен... Неудачники и ничтожества раньше группировались вокруг Петра Петровича, и у него была иллюзия полноценной жизни, а после того, как ослеп, ни один не показывается. И жена ушла... И это неудивительно: из соседнего села, намного моложе, в дочки ему годилась, вышла замуж за Петра Петровича, чтобы не маяться одной с двумя детьми, уговорили: хозяйственный! С самого начала конфликтовали, психологическая гармония так и не была достигнута, называла Петра Петровича "бэтрын" (старик), дрались чуть ли не каждый день, орала: "Утоплюсь в озере, но с тобой жить не буду!", причём, сама была инициатором ссор и драк. И пила. Пока был зрячим и сильным, бил её безжалостно, избивал до того, что после этого на костылях ходила целую неделю. И ревновал - и поэтому бил. Работала в колхозе дояркой. И в конце концов нашла себе другого, моложе, "под свой возраст". Правда, родила Петру Петровичу ребёнка - и за то сказал бы спасибо... Взрослая дочь у "лысины" (так его называли его враги), а что с того?.. Разве что утешение, и после того, как ослеп: всё же оставил после себя потомство, незря жил на белом свете... Иные люди и злорадствовали: значит, Петру Петровичу кердык?..  И даже такое говорили: эта несчастная лысина тоже пыталась чего-то доказать в жизни... Или: картина ясная - лысина несчастная... И так всю жизнь несчастный, а тут ещё и слепота. Какая уже может быть жизнь? Лучше бы умер... Всё: раз слепец - всё, пипец... 
  Сестра, еле ходит от старости, опираясь на палочку, заходит, подаёт кусок хлеба и кружку воды... Собаке - собачья жизнь и собачья старость, а также и собачья смерть... Как говорят французы, если человек дурак, то это надолго... Хотя - кто знает?.. Человек может и поумнеть на старости лет... Бывает же так, что, ослепнув, человек прозревает внутренне, духовно? Вдруг и Пётр Петрович - не исключение?.. Тогда, глядишь, и в рай попадёт.
  Лысый, лысый, хитрож.пый,
  Спал на бреге кверху попой!
  А на бреге он не спал,
  С Катей Онеш он гулял!

  Картина ясная - лысина несчастная.
  Картина ясная - слепец несчастный.