О событиях в Будёновске

Пётр Красовский
                Летом  1995  года  банда  чеченского  террориста Шамиля Басаева вторглась в город Буденновск, что на востоке Ставропольского края, взяв в заложники больных городской больницы.  О  нападении  чеченских  террористов  бывший  глава  администрации  города  Георгиевска  и  депутат  Государственной  Думы  Виктор  Бородин узнал  в аэропорту  Минеральные  Воды,  когда  собирался  лететь  в  Москву,  где  по  этому  вопросу  намечалось  заседание Государственной  Думы. А через  два  дня  он  был  уже  в  Будёновске  в  качестве  представителя  Государственной  Думы,  где  участвовал  в  операции  по  разрешению  возникшей  проблемы.

 
      Там всей операцией руководил зам главы администрации края Коробейников, и хотя присутствовали и силовые министры, все разговоры Басаева и Черномырдина проходили через него. Там же находилась и группа правозащитника Ковалёва, которая пользовалась доверием у Басаева и самого Дудаева. А мысль у всех была одна – если будет третья попытка захвата Басаева и его группу, то у заложников шанса на спасение не будет. Первые две попытки местного  омона  закончились неудачно с большими потерями людей. Не допустить расстрела заложников постановила  и Государственная Дума.

      Напряжение нарастало.  Председатель правительства Виктор Черномырдин взял полную ответственность на себя. Бородину, как депутату Госдумы, удалось выйти на прямую связь с ним, и поддерживалась всё время операции. А тем временем Басаев затребовал автобусы для выезда  его банды в Чечню, захватив с собой и заложников. Бородин доложил  Черномырдину о нашей готовности к выезду в качестве заложников  Автобусы были поданы. Началась их загрузка под прицелами снайперов с обеих сторон. Сначала заходили заложники, потом боевики. Сели и благополучно двинулись. Из автобусов никого не выпускали, только с разрешения старшего. Ехали молча. Гробовая тишина. Каждый ушёл в свои мысли. Только чеченцы переговаривались между собой да читали молитвы. У заложников из еды была тушёнка, колбаса, но совсем мало воды. Одолевала жажда. Первоначальный скорбный маршрут был на Шали и Ведено, куда и шли автобусы. И боевики успокоились.

     Когда проезжали станицу Курскую, над колонной Басаева стали появляться вертолёты. Ему передали предписание командующего войсками в Чеченской республике генерала Куликова об изменении маршрута на Нефтекумск. Это предписание обосновывалось тем, что проходя через Грозный, Басаев при помощи своих возможных пособников мог и  его  захватить. Это  усугубило бы возникшую ситуацию.  Началось ночное петляние под непрерывным барражированием вертолётов. Добрались до Нефтекумска, запаслись водой и поехали дальше. До Хасавюрта доехали почти без остановок. Здесь Басаев потребовал от Бородина выйти на связь с Черномырдиным, чтобы заявить ему, что он, Басаев, не согласен с предписанием генерала Куликова, и требует продолжения движения колонны через Гудермес на Шали и Ведено.  Басаеву в его требовании было отказано. Всё это создавало нервозность. и Бородин  сказал Басаеву, что ему на уступки не идут. Он решительно заявил, что берёт на себя  решение всех вопросов. К вечеру Басаев объявил собравшимся корреспондентам, что в Зендаке (это в 30 километрах от Хасавюрта) он отпустит всех заложников. И снова колонна отправилась путь. Прибыли  в Зендак  Басаев сдержал своё слово. Все заложники были отпущены.  Автобусы возвращены. А в небе продолжали кружить вертолёты. Через них вся информация поступала в Москву.
 
         В  те  тревожные  дни    радиолюбители  городов  края  и   Георгиевска, обеспечивали оперативную связь с Будённовском, когда просто и  спать приходилось урывками. А  радиолюбители  Пятигорска такую  радиосвязь организовали  с  вершины  горы  Машук. С первых часов начала трагических событий в Будённовске радиолюбители Ставрополья принимали сигналы о помощи и обеспечили с ним устойчивую радиосвязь. Была организована «горячая линия», по которой можно было оперативно узнать о судьбе родственников и близких. Инициативной группой радиолюбителей был организован «горячий телефон» и  в Георгиевске.  После объявления его номера обрушился шквал звонков от жителей города и района. В мучительной неизвестности о судьбах своих близких и знакомых оказались десятки людей. Ребята принимали запросы по телефону и транслировали их на коротких волнах в Будённовск.

          Житель этого города, Анатолий Дубровин,  принимал наши радиограммы и обзванивал абонентов. Организовали круглосуточную вахту, в которой принимали участие многие радиолюбители сёл и городов района и края. Наши ребята оперативно дублировали получаемую информацию  с аварийной частоты.  Каково же приходилось нашему коллеге из Будённовска, который фактически не спал все эти тревожные дни и ночи! А в его адрес, помимо запросов со всего Ставропольского края, начали поступать радиограммы из российских городов, Украины, Казахстана и других государств. Силы были на пределе. Вышел из строя  «горячий телефон». К этому времени образовались «горячие линии» в Будённовске и Ставрополе. Их номера телефонов оповестили  по местному радио и телевидению. Регулярно выходила на связь Москва, из штаб-квартиры радиолюбительской аварийной связи при Министерстве по чрезвычайным ситуациям. Там интересовались ходом текущих событий, делали запросы о пострадавших, а также держали связь с центральным аэромобильным отрядом, прибывшем в Будённовск.

         И вот наступило 19 июня 1995 года. Во второй половине дня   была  принята радиограмма о начале движения автобусов, выехавшими с заложниками и добровольцами из Будённовска, среди которых был и наш земляк, депутат Государственной Думы В.И.Бородин. Что пережил он за время этой трагедии рассказать просто невозможно… Ещё сутки в тревожном и томительном ожидании. Благополучная развязка. Эфир стихает. И …тишина
    
         А  что   же было потом?  Прошло время. Смерть подстерегла  Шамиля Басаева во дворе его собственного дома. При осмотре автомобиля, доставленного по его заказу из Франции,  огромной силы взрыв заложенной в автомобиль бомбы превратил его в металлолом. А от Басаева осталось лишь воспоминание. Не ушёл от возмездия и Джохар Дудаев, объявивший себя Главой  Ичкерии. Тщательно оберегавший себя от покушений на него, был убит на открытой местности самонаводящейся на его телефонный сигнал ракетой, запущенной из самолета. И как тут не вспомнить  вещие слова Александра Невского о тех, кто пришёл  к нам с мечём?   Будем помнить!