На перроне

Юрий Григорьевич Медведев
Сценка

Лето. Июль. Поезд задержался на перроне. В вагонах жарко. Две девушки-хохотушки прощаются с парнем. Солнце падает на их лица. Глаза искрятся, волосы светятся в луче. Парень выходит на перрон, подходит к окну, возле которого сидят девушки, и закуривает сигарету. Девушки переглядываются и смеются.
В вагоне тихо, только слышен девичий сдержанный и смущенный смех. Парень стоит возле вагона, вальяжно затягивается и медленно выпускает дым. Он даже не смотрит в окно, а куда-то в сторону, будто и нет никого из знакомых в вагоне.
— Просьба соблюдать спокойствие! Поезд скоро отправится! — сообщает машинист по громкой связи. Шелест и нетерпеливый говор послышались в вагоне. Слабый ветерок как будто пробегает между рядов, предвкушая движение. Но поезд продолжает стоять на месте.
Парень по-прежнему невозмутимо курит, а девушки переговариваются и смеются. В открытое окно проникает сигаретный дымок… Вдруг поезд вздрагивает вагонами и медленно начинает движение. Парень смотрит в окно и начинает идти за поездом. Поезд идет все быстрее, и парень ускоряет шаг, стараясь находиться напротив окна.
— Что ты? Что ты? — смеются девушки, отмахиваясь от парня, но тот идет все быстрее за отходящим поездом и вот уже, чтобы поспеть за окном, переходит на бег. Он бежит и напряженно, пристально смотрит в окно. Наконец, он чувствует, что через миг отстанет совсем и в открытое окно обгоняющего поезда успевает крикнуть:
— Наташка, выходи за меня замуж!
Поезд делает два веселых гудка и покидает перрон...

11 июня 2011 года