История кендры уоллес

Натела Дашнели
     Она стояла на коленях в углу своей спальни и истово молилась. Ей было о чем просить Его: ее единственный и любимый сын Рой сидел в тюрьме за употребление и распространение наркотиков.  В детстве, да и в юные годы, пока учился в школе, Рой был хорошим сыном, учеником и другом. Занимался спортом, участвовал во всех школьных соревнованиях по волейболу и плаванию и мечтал статть военным летчиком. Однако при поступлении в Академию ВВС у него обнаружили какое-то редкое заболевание крови и отказали в приеме. Огорченный отказом, Рой пустился во все тяжкие: допоздна сидел в барах, пристрастился к спиртному, иногда не ночевал дома. Мать и отчим с ужасом наблюдали, как он опускался на дно! Нет, они не сидели сложа руки: пытались объяснить ему,что кроме профессии летчика существуют и другие, не менее интересные специальности, что  жизнь на этом не может остановиться и надо попытаться выбрать что-нибудь другое. Они обещали помочь ему,если возникнут трудности, но все было напрасно!

     Стоило им начать разговор, он тут же молча вставал и уходил из дому. Стал пить еще больше, по нескольку дней не появлялся дома и, в конце-концов, познакомился с наркоторговцами, которые спят и видят, кого бы еще подловить в свои сети! Рой попался в эту ловушку, как ночной мотылек попадается в липкую и невидимую паутину. Не прошло и двух месяцев, как он стал наркоманом. Вначале это были таблетки, потом появился и шприц...

     Кендра, как ни парадоксально звучит, при этом известии не упала духом и не принялась причитать от бессилия. Напротив, она стала очень целеустремленной и превратилась в крепкую, мужественную мать. Она решила не сдаваться, а попытаться спасти сына. Кендра знала, что предстоит долгая борьба за его жизнь, но свою миссию она хотела выполнить до конца. Выписала уйму специальной литературы и справочников по вопросам лечения наркомании и с утра и до вечера штудировала их. Однако применить полученные знания не удалось: вскоре Роя арестовали и посадили на 8 лет! Морально это подкосило Кендру, но слабая надежда на спасение сына не покидала ее. Но ни она, ни ее муж не имели представления - с чего начинать. Апелляции и прошения о смягчении наказания ложились "под сукно", время шло. Кендра чувствовала, что ей чего-то не хватает для борьбы, но понять не могла - чего именно. Попрежнему она просиживала за изучением журналов и справочников, понимая в глубине души, что все это уже не спасет  ни Роя, ни ее.

     Однажды летним субботним вечером кто-то позвонил в дверь. Джейкоб, муж Кендры, пошел открывать. На пороге стоял их сосед, Берт Клэптон, живущий через два дома от них. Они знали, что Берт был пастором небольшой баптистской церкви в их округе. Его появление удивило супругов, но Джейкоб пригласил гостя в дом.

     Берт Клэптон был не молод. Ему было 72 года. Его шестеро сыновей и дочь были знакомы соседям как воспитанные и тихие молодые люди, которые работали вместе с отцом в церкви. В руках Берт держал коробочку:

          - Моя супруга испекла сегодня печенье и прислала вам. Вот я и принес... - он был явно смущен тем,что явился без приглашения, но признаться в том, что визит был им запланирован заранее, он не хотел. Зная о трагедии этой семьия, он решил проведать их и поговорить об этом.

     Кендра удивленно взглянула на него и встала из-за стоола:

          - Проходите, сосед, очень рады! - пригласила она пастора.

     Вскоре все трое пили чай. Разговор шел вокруг да около: погода, политика, работа Джейкоба и, наконец, дети. Берт весьма тактично коснулся темы молодежи, образования, преступности в стране. Он заметил при этом, что Кендра умолкла и опустила голову. Тогда Берт решил, что настало время перейти к настоящей цели его визита. Он не стал их больше ни о чем спрашивать, а просто принялся рассказывать о Боге: кто Он, что Он сделал для человечества и, главное - почему, чего Он хочет от нас и как к Нему прийти, как найти дорогу, ведущую к Нему...

Это была не проповедь в обычном ее понимании, нет. Берт хотел, чтобы супруги, чья жизнь на склоне лет превратилась в ад, спасли себя, открыв сердца для Всевышнего. Он знал, что без их желания Господь не принудит их ни к чему и попытался обяснить это притихшим супругам. Надо отдать ему должное: за все время беседы Берт ни разу не упомянул имени их сына, но они поняли, что речь идет именно о нем, о спасении его, Роя, души. И вдруг из глаз Кендры хлынули слезы! Это был верный признак того, что в ее сердце приоткрылась "дверца", через которую иисус вскоре войдет! Пастор понял, что зерна упали в благодатную почву! Он смолк и накрыл ее руку, трясущуюся от скрытых рыданий, своей теплой ладонью, сжал ее на мгновенье и приподнялся:

          - Засиделся я что-то, простите! Спасибо за вечер, за чай, за терпение! Буду счастлив увидеть вас обоих завтра на воскресной проповеди. Это на углу 5-ой и 7-ой. В 9 утра.

          - Да-да, мы знаем,- Джейкоб тоже встал. - Придем обязательно! Спасибо, что зашли! Будем рады видеть Вас чаще. И спасибо супруге за печенье!

     Оба стояли в дверях до тех пор, пока Берт не скрылся из виду. В тот вечер они долго не ложились спать, говорили, говорили и твердо решили пораньше встать утром, чтобы не опоздать на службу в церковь.

     А пастор готовился к воскресной проповеди особенно тщательно. Темой проповеди он выбрал Евангелие от Иоанна, главу 5-ую, стих 40:"...но вы не хотите прийти ко Мне, чтобы иметь жизнь". Это как нельзя больше подходило к тому, что нужно было Уоллесам, особенно Кендре. Когда наутро все собрались, он начал издалека, чтобы не показать супругам, что проповедь предназначена для них в первую очередь. Анализируя, цитируя Евангелие, Берт подошел к теме души и вечной смерти, когда умирает душа. Он при этом обращался непосредственно к Кендре, замечая  воздействие своей проповеди на нее. А Кендра вся обратилась в слух,постепенно, слово за слово, впитывая в себя услышанное. Зерна Благой вести падали точно по назначению в благодатную почву - ее душу. Берт Клэптон был счастлив, потому что в этот день ему удалось спасти еще одну душу и направить ее к Вечности!

     Этот день изменил жизнь Кендры. Она сделала для себя открытие: только через Бога, его принятие и понимание, только с Его помощью она поможет себе и спасет Роя! С той поры она и Джейкоб стали постоянно поещать церковь, принимая активное участие в ее жизни, часто и подолгу беседовали с пастором, прося его толкования того или иного стиха или целой главы Библии. Они были новичками, жадно постигающими слово Божье!

     С тех пор и стала Кендра молиться за своего сына утром и вечером, стоя на коленях. Но и это еще не все. Она смогла довести до ума и сердца сына все то, что узнала и поняла сама, посещая его в тюрьме чаще обычного. И Рой понял и принял Всевышнего! Он покаялся перед Ним и дал слово изменить свою жизнь уже в тюрьме.

     Рой Терренс вышел из тюрьмы досрочно, за полтора года до окончательного срока. Ему не удалось познакомиться с пастором: незадолго до освобождения Роя Берт Клэптон скончался прямо во время проповеди!

     Рой принял Бога и открыл Ему свое сердце, очистился и продолжил жить по христианским канонам. Сегодня, когда он знакомиться с кем-то, то первое, что он спрашивает после представления, это:

          - А Вы знаете кто такой Иисус? Я Вам расскажу.

     Кендра обрела душевный покой и рада, что ее сын заново родился и не потерялся в этой жизни. Рой женился и растит сегодня троих детей, работает кровельщиком и любит копаться в автомобиле. Его мать и отчим часто посещают могилу пастора Берта Клэптона, познакомившего их с Всевышним...