Гены

Анатолий Жарский
Ольга  Митрофановна, старуха, восемьдесят  лет, как говорят-"божий одуванчик",но это  только  внешне, в жизни-энергичная, волевая , целеустремленная женщина, маникюр,педикюр-не только к  празднику ,вдова.Жила  баба  Оля в тихом провинциальном  городке,  который   стоял на  берегу  тихой  такой  же  реки,жила одна,так  сложилась  судьба  или  она так  ее  сложила.

Жила  баба  Оля в  отдельном доме, построенном  во  времена Хрущева и полученном ей, как передовиком  производства,о  чем  было      свидетельство  -"Почетная  Грамота"  ,  любовно  приколотая   рядом  с  иконой  Христа  Спасителя.Она свой дом с теплотой  называла:"Хата", относилась  к  строению как  к живому  и мыслящему  существу.

Что  такое  отдельный  дом?За  ним -глаз  , да  глаз, как  за  малым  ребенком,-то  половица  сломается, то газовая   конфорка забьется, то  дверной  замок забарахлит и каждый  день  чего-то  и что-то!
Однажды утром встала баба  Оля и слышит :"Кап  да кап!"- на  кухне  кран  стал  подтекать.Вызвала   сантехника.

Ждать- пождать, но  явился  добрый  молодец -парень лет  тридцати,-все  знает, все  умеет, молодежь  -  теперь такая!
-Бабуля!Что?Где?CЧас   сделаем!
 Отвинтил ,прокладку положил,закрутил.Течет.Беда!
-Бабуля!СЧас сделаем!
Отвинтил, почистил, закрутил.Опять  -"кап да  кап!" .Пот  течет,вчера выходной был,дело  молодое!

-А  ну  дай ,   внучек   мне, ты  посиди, попей  водицы.
Баба  Оля  ловко  открутила кран, что-то там заменила, найдя  что-то в  старом  мужнином ремонтном чемодане,лихо вставила  кран и  кряхтя ,но  без  мата,восстановила  первоначальный  натюрморт.
- Ну ты  , бабуля , даешь?!
 У молодца отвисла губа и челюсть.
-Ты  ЧО,всю  жизнь   слесарничала ?При  Сталине  начинала?

-Да  нет, внучек, впервой..., еще  до  революции род  наш славился  мастеровыми ,ремесленниками,на всю губернию гремел,гены, наверное,у меня  взыграли, в  голове что-то щелкнуло и руки  сами пошли  по маршруту.Кровь  вспомнила  предков.
- Бывает  ,-сказал , покидая  дом , сантехник.
Деньги , за  ремонт, он правда  все-таки  взял...