О виртуальном общении

Евгений Терещенко
Изначально можно предположить, что на интернет форумах люди должны быть откровенней, гораздо откровенней, чем в реальной жизни. Ведь здесь они находятся в безопасности, и могут не опасаться последствий своих слов. Самое большое наказание, которому может подвергнуться форумчанин, это удаление с форума.
В то же время, за грубость на форуме никто не уволит с работы, не снимет премию, не лишит права на жилплощадь, не нанесет удар кулаком в лицо. Неудивительно, что на форумах люди сбрасывают свои привычные маски, раскрываются и ведут себя иначе, чем в реальной жизни.
Сдерживаемые в жизни чувства и качества: враждебность к инакомыслию, гордость, зависть, грубость, высокомерие, тщеславие на форумах выходят наружу и отравляют атмосферу общения. Если в жизни человек, завися от окружающих, вынужден терпимо относится к их недостаткам и особенностям, то на форуме он сразу же высказывает своим собеседникам все, что о них думает. Понятно, поэтому, что атмосфера общения на форумах гораздо более напряжена и накалена, чем в реальной жизни.
Вообще, было бы неплохо держать на каждом форуме, на каждой теме, «козла отпущения», участника, который согласился бы за умеренную плату принимать на себя всю брань и оскорбления. Тогда остальные участники могли бы «отводить на нем душу» и более доброжелательно относиться друг к другу.

Качество обсуждения тем на форумах очень невысоко. Участники обсуждения прыгают с одного частного вопроса на другой, не успевая довести до конца ни одного исследования. Они похожи на нескольких человек, взявшихся вскопать участок земли, и делающих это без всякой системы, как вздумается. Одни копают вглубь, другие вширь, часто не обращая друг на друга никакого внимания. Иногда к ним на участок заскакивает какой-нибудь чужак, но копнув два раза, быстро убегает, испугавшись собственной храбрости. В результате наспех сделанной и незаконченной работы, остаются груды развороченной земли с торчащими в разные стороны, брошенными лопатами. Еще участников общения на форуме можно уподобить охотникам, которые на охоте, в результате беспорядочной стрельбы, перекалечили всех животных, но ни одного из них не убили и не съели.

Участники форумов, как и люди в реальной жизни, смотрят на мир через многогранную призму своего личного «я», преломляющую изображение, и видят не реальность, как она есть, а свои собственные сновидения и фантазии. Они рассказывают друг другу свои «сны», ведут свои монологи, полагая, что ведут диалог. Изредка им снятся одинаковые сны и тогда, действительно, диалог случается, но на короткое время. Чаще же существует лишь иллюзия диалога, благодаря тому, что в монологах оппонентов присутствует достаточное количество одинаковых слов. Обычно они и отвечают друг другу на слова, а не на мысли. Получив сообщение оппонента, форумчанин выбирает отдельные слова, или фразы, которые ему понравились или не понравились, и возвращается к своему монологу. По-видимому, также поступал на форумах и я, хотя «во сне» плохо это осознавал.

Все вышесказанное не означает, что на форумах не нужно регистрироваться и общаться. Форумы – это своего рода школа, которую неплохо окончить. На форумах можно найти виртуальных друзей, а при удаче, сойтись с ними ближе, перейдя к общению в жизни или в скайпе. На форумах можно почерпнуть для себя много интересной информации, а иногда ознакомиться с оригинальными суждениями и идеями. К сожалению, в последнее время у пользователей интернета интерес к форумам значительно упал, если я не ошибаюсь. Надеюсь, что ошибаюсь.