манекен...

Сергей Зимин 2
Обычный город, на улице весна. Голубь сидящий на карнизе одного из домов, наблюдает за происходящим внизу. Сверху ему видно всю улицу, как всегда с утра много народу, все спешат, спешат. Машины гудят кто то кому то не уступил дорогу, шофер матерится. Другие сигналят ему, кое как объезжая по узкой улице. Пешеходы радостно обгоняют образовавшуюся пробку, они довольны тем что идут пешком. Но водитель наконец повернул и пробка рассосалась, движение восстановилось и радость пешеходов пропала. Все вернулось в обычное утро, разве что бабушек сегодня больше обычного, сегодня же пятница.
  По пятницам все бабушки выходят на улицу и куда то спешат, а после обеда собираются в парке и обсуждают вечную проблему, как жить дальше и что правительство для этого делает. Это даже кажется смешным, ведь осталось немного дожить свой век. Им бы радоваться погожим денькам…
  Но голубю все равно, сегодня в парке будет пир горой! Ведь бабушки принесут им много крошек и в приступе разговоров будут скармливать им по паре батонов! Голубь посмотрел по сторонам и взмыл вверх, нужно добраться до парка пораньше и занять самое цивильное место, у фонтана.
  На улице же все шло своим чередом, люди шли, машины ехали, магазины работали. Это была улица магазинов. Длинная улица приняла десятки магазинов. Всех цветов вывески еще не светились, но привлекали многих людей: бутики, кафетерии, аптеки, ларьки с пивом и сигаретами напустили своих ароматов и смешали его в городской запах суеты, не всегда приятный.
  Неожиданно стемнело, день пролетел и остался где то за городом, пытаясь задержаться в лучах уходящего солнца. Люди, пропустившие день и как всегда ничего не успевшие, спешат домой через магазины, чтобы купить то что им нужно или хотя бы посмотреть, какие цены сегодня и быть в курсе рыночной экономики уличных ларьков.
  На улице стоит человек, темный плащ, он развивается, ветра нет но плащ развивается. На нем широкополая шляпа темного цвета, темная борода и темные большие очки. На руках кожаные перчатки, тоже черные, в руках тонкая черная трость. Он улыбается и белые зубы его сверкают, но не от света, они сверкают просто так. Складывается впечатление что свет на него вообще не падает, но на него никто не обращает внимания, он просто стоит и улыбается.
  Человек стоит и разглядывает витрину, там ничего особенного, просто стоят три манекена, одетые в мужскую одежду. Те что с краю, одеты не по сезону шорты, рубашки, кепочки и очки. Тот что по середине, одет в серое пальто, теплую весеннюю кепку, на нем повязан шарф и руки его подняты, как будто он зовет прохожих, мол, куда вы? Темный человек подошел ближе к витрине и стал более внимательно разглядывать манекен. Он смотрел долго и затем зашел в магазин, к нему никто не подошел из продавцов, наоборот, все его игнорировали и как будто специально не замечали, темный человек впрочем не возражал. Наконец все разошлись магазин закрыли и темный человек остался один, его окружали лишь ряды с вещами и манекены.
- Здравствуй!- Темный человек улыбнулся и поздоровался с манекеном.
- Здравствуйте.- Ответил ему манекен, он опустил руки и повернулся к темному человеку.
- Разве мы с вами знакомы?- Удивился манекен, скорее сам себе, он ведь мог говорить, что совершенно противоестественно ему. Он это слышал от продавщицы Лены, она говорила, что если бы манекены говорили, то она бы сошла с ума, до того они ей надоели, а ее подруга Маша сказала, что манекены не живые, это противоестественно.
- Да я тебя знаю, я наблюдаю за тобой с самого твоего производства.- Зачем то соврал темный человек, он видел этот манекен первый раз.
- А зачем?
- Я хочу дать тебе жизнь! Ты хочешь быть человеком?
- Я не знаю.-  Манекен действительно не знал.
- Ты сможешь чувствовать, я дам тебе любопытство, чувство голода, этими эмоциями люди пользуются каждый день!- Темный человек подошел к манекену, взял его за руку и помог сойти с витрины. Манекен стоял посреди зала и смотрел на себя в зеркало.
- Но меня могут хватиться завтра, если меня не будет здесь.- Манекен привык к своему окну.
- Люди даже не заметят твоего отсутствия, я помогу тебе в этом. Более того тебя при встрече будут принимать за человека.- Темный человек коснулся головы манекена, в ту же секунду он почувствовал боль и тревогу, манекен зажмурился от боли. Но вот боль ушла и манекен открыл глаза, темного человека не было. Манекена вдруг охватили новые чувства, он захотел вдруг все пощупать и потрогать, поговорить с кем нибудь!
  Он ощупал себя. неприятное ощущение холодной резины, он подошел к зеркалу, бледное лицо и слегка покрашенные волосы коричневого цвета. Манекен взобрался на свое место и потрогал стекло, ему казалось, что он давно хотел его потрогать. Стекло было твердым и холодным, он постучал по нему. Затем толкнул его плечом но стекло оставалось на месте. Манекен захотел наружу но стекло не пускало его. Манекен немного отошел и задел рядом стоящий манекен, тот развалился и голова подкатилась к его ногам. Манекен взял голову и с силой кинул в стекло, стекло треснуло но не рассыпалось, а голова отлетела в сторону. Манекен подобрал ее снова отошел подальше и кинул сильнее, стекло рассыпалось. Манекен улыбнулся и вышел на улицу, на улице он почувствовал что его как будто дергают за веревочки, но он не придал этому значения и смело зашагал вперед!
  Темный человек сказал правду, на него никто не обращал внимания, даже какая то девушка мило ему улыбнулась. Но манекен шел вперед, там по его мнению все самое интересное и важное! На улице уже совсем вечер и людей все меньше и меньше, а манекен шел куда то, почувствовав голод, он зашел в кафе и съел какой то пирожок и выпил кофе, как делала продавщица Лена, затем пряча в нем пустые пластиковые стаканчики. За соседним столиком сидела пара, молодой человек и его спутница. Манекен посмотрел в их сторону, молодой человек был похож на его знакомого темного человека. Кожаная куртка черного цвета, черные штаны, только этот был истыкан весь металлическими булавками и серьгами, девушка же была в черном платье и волосы ее были черного цвета. Они говорили, как будто с неохотой.
- Чё делать будем?- Спросила девушка и посмотрел на манекена, который по ее мнению пялился на нее очень нагло.
- У меня доза есть! Пойдем седня в клубняк, оттопыримся!- Предложил парень и хлебнул пива из своего бокала.
- С нами хочешь?- Неожиданно девушка предложила манекену, тот неуверенно кивнул головой.
- Пива мне купи!- Девушка подошла за столик манекена, тот ушел за пивом.
- И мне!- парень девушки присоединился к ним за столик, скоро манекен принес три бокала пива. Каждый взял свой бокал и отпил немного. Манекен посмотрел в окно кафе, мимо шла пара, девушка несла букет цветов и сияла от счастья, парень же прижимал ее к себе и о чем то увлеченно рассказывал. Они совсем не были похожи на его знакомых, парочка скрылась из виду и манекен посмотрел опять на своих знакомых, те целовались. Манекен пил свое пиво и смотрел на них.
- Хочешь тебя засосу!?- Девушка в упор смотрела на манекен, он пожал плечами.
- Я тебе нос сломаю, ща!- Парень толкнул свою девушку в плечо, та пролила на себя пиво.
- Ты че с..ка делаешь!? Достал меня уже п..дор! Иди в жопу!- Девушка схватила манекен за руку и потащила к выходу, парень остался сидеть за столиком, что то крича в след подруге.
  На улице некоторое время шли молча. Манекен улыбался, он ощущал себя свободным и счастливым.
- Че ты лыбишься!?- Девушка смотрела на странного знакомого, манекен пожал плечами.
- Деньги есть?- деньги у манекена были правда он не знал откуда они брались у него в кармане.
- Пойдем к Лидке, она хату снимает, там водки возьмем!- Манекен послушно пошел за  девушкой.
  Фонари освещали их путь, встречных прохожих почти не было, только работяги спешили домой сегодня пятница, нужно быстрее успеть домой, а то еще можно на гопников напороться. Манекен с любопытством смотрел на прохожих, а те шарахались от него в сторону, сам выглядел нормально, но его подружка в берцах, вызывала у прохожих опасение.
  Куда то свернули и шли гаражами, встретили толпу молодых людей, которые пили пиво у гаража. Поздоровались и пошли дальше.  После гаражей вышли во двор со старыми деревянными домами и зашли в один из таких. Поднявшись на второй этаж постучали в дверь, из-за которой слышна была музыка.
- Кто!?- Послышалось из-за двери.
-Свои!- Ответила спутница Манекена.
  Двери отворились и на пороге появилась девушка. У нее тоже черные волосы, только она была пониже и с сигаретой в зубах.
- Это кто?
- Не знаю, хер какой то.
- А че ты его притащила, этих нариков и так хватает!- Девушка не впускала пришедших гостей.
- Он с бабосами! Мы зайдем или ща свалим?- Начала нервничать знакомая манекена.
- Ну, заходите, а че пустые то? Где пивас?- Хозяйка разглядывала манекена, а ее подруга достала из-за пазухи бутылку водки.
- Нормально, в комнату иди!- Хозяйка толкнула манекена в комнату а сама пошла на кухню вместе с подругой.
- Какой то он странный, у тебя.
- Да мне пофиг, молчит, башляет и хрен с ним!- Девчонки открыли бутылку, и кинули туда пару каких то таблеток.
  Манекен же стоял у окна и смотрел на улицу. Там, на балконе сидел голубь и смотрел на него. Вдруг манекен почувствовал веревочки, они как будто управляли им, он захотел схватить голубя и раздавить! Открыв дверь на балкон он метнулся, но голубь вовремя упорхнул. Манекен как ни в чем не бывало вернулся в комнату. он посмотрел на руки и ноги, но никаких веревок не обнаружил и остался стоять посреди комнаты. Вошли девчонки, они принесли пару тарелок с едой стопки и бутылку водки.
- Ну че, за знакомство!- Хозяйка разлила по стопкам и поднесла гостям, затем взяла сама.
- Тебя как зовут то?- Спросила знакомая манекена.
- Я не знаю…- Ответил тот.
- В натуре, какой то обдолбышь!- Немного удивилась хозяйка Лида и залпом выпила налитое.
- Да пей уже!- Подружки накатили, а манекен еще сомневался, но все поднес стопку ко рту и выпил. Внутри неприятно зажгло и манекен даже немного испугался, но вскоре по телу разлилась приятное чувство энергии. Манекен почувствовал себя сильнее и стал рассматривать себя, ему нравились новые ощущения.
  Почти допив бутылку девчонки стали танцевать, манекен сидел и смотрел на них. Девочки двигались в такт музыке и руками ласкали друг друга. Они трогали за грудь, задницу, затем стали целоваться, им было все равно, что за ними кто то смотрит. Алкоголь и таблетки освободил их от тяжести раздумий, что хорошо и что плохо. Они были счастливы сейчас и думать о плохом или о правильном просто не могли. Наконец усевшись на диван девочки разлили остатки по стопкам и выпили, выпил и манекен.
  Девочки продолжали заниматься друг другом, а манекен захотел спать его сознание начало отключаться и он уснул…
  Утро. Солнце тихонько пробралось сквозь не стиранную занавеску, лучами пощупало комнату и остановилось на лице манекена. Открыв глаза и тут же их зажмурив он сел, очень хотелось пить, в голове осталось непонятное но приятная усталость и хмель от выпитого вчера. Манекен посмотрел в окно, там солнце будило всех новым днем. Манекен пошел искать знакомых и заодно что нибудь попить. На кухне он нашел бутылку с минеральной водой, попил и поставил на место. В соседней  комнате он увидел девчонок, те обнявшись полуголые лежали на кровати, макияж был размазан на их лице, они спали. Манекен посмотрел на них затем пошел к выходу, дверь оказалась заперта, он осмотрелся и увидел ключ на тумбе в прихожей. Открыв дверь он вышел, не прикрыв за собой. Выйдя на улицу он почувствовал тепло весеннего утра, распахнув свое пальто, он пошел дальше.
  Манекен не знал куда идти и шел просто так куда то вперед. Навстречу попадались редкие прохожие, манекен смотрел на всех с любопытством, на него же мало кто обращал внимания. Дойдя до площади, он увидел множество людей сидящих на лавке, это были бабушки они с живостью что то обсуждали между собой. Манекен подошел и сел на лавку послушать разговор бабушек.
- Вот сейчас у власти мэр наш, холуй! Ничего не умеет! Вот предыдущий был тот да, хоть за порядком смотрел!
- Николавна! Не мели ерунды, Василий Петрович, таких мэров поискать! Вон у нас давеча в подвале трубу прорвало, дык они за полдня все устранили! А тот с неделю возился бы!- Усмехнулась бабка и покосилась на манекена, прижав сильнее к себе свою сумочку, хотя там кроме полбатона хлеба ничего ценного не было.
- А у нас дворника нету! Уже две недели никто не подметает двор, весь загажен!
- Дворник! Да ты в общем бери, про город, чего твой дворник то?
- А чего в общем то Софья?- Удивилась Николавна.
- Ну смотри как город наш преобразился, вон парк переделали!
- Лавки переставили да перекрасили, то же мне! А наркоманов как было так и осталось!
- Дались тебе наркоманы! Вон остановки поправили, любо-дорого посмотреть!
- Любо-дорого! Цены как на дрожжах растут, в один край едешь по одной, а обратно уже по другой!
- Тебе ли жаловаться на цены!? Вон, твои то эти, как их, в бизнесе крутят! Опять же мэр помог!- Бабка Софья опять покосилась на манекен, тот сидел и внимательно слушал.
- Ага! Если ждали помощи мэра, с голоду б передохли.- Перейдя на шепот сказала бабка и осторожно осмотрелась.
- Да ну тебя! Пойдем голубей кормить, все время с умными людьми споришь…- Бабки встали и пошли по тротуарчику, мимо фонтана сидящей около него девочки.
  Бабки скрылись из виду, а манекен задержал свой взгляд на девочке. Она закутана была в шаль из собачьей шерсти и сидела на сиденье от стула, практически не шевелясь, лишь изредка поправляя шаль. При ней была табличка, кусок картона с надписью, манекен не смог прочитать, с лавки мешало солнце, он встал и подошел ближе. На табличке было написано «ХОЧУ КУШАТЬ», манекен достал из кармана деньги и оглянулся, недалеко женщина торговала пирожками. Манекен подошел и купил два пирожка пошарил еще, но деньги почему то не появлялись. Он посмотрел на девочку и они встретились глазами, девочка тот час же опустила глаза. Манекен вспомнил, иногда такой взгляд он видел у продавщицы Лены. Манекен стал жевать пирожок, второй он хотел отдать девочке, но съев пирожок, он понял что не наелся и тогда он съел второй. Затем пошел гулять дальше, к девочке он потерял всякий интерес.
  Манекен гулял по центральному парку, он был большой, людей становилось все больше, становилось шумно и весело. Ему тоже было весело, о девочке странной он давно забыл, вдруг он увидел кучку людей, они были похожи на его вчерашнюю знакомую. Манекен подошел к ним посмотрел но знакомой своей не увидел и пошел дальше.
  Вокруг было много детей мам, пап, бабушек и разных людей, кто то читал газету, кто играл на гитаре, все были чем то заняты. Солнечный день всех радовал и нежил, даже алкаши и бомжи были довольны жизнью, у них была выпивка и немного закуски. Ночью каких то парней забрали в милицию, а на лавке осталась закуска и водка. Один старик сидел в шляпе и слушал радио, там играла классическая музыка и иногда передавали новости.
- О, вас интересует классика? Прошу вас присядьте!- Старик, чему то довольный пригласил манекена на лавку рядом с собой.
- Современная молодежь так невежественна, им чужда волшебная музыка Шопена или Бетховена. Как много они теряют, ведь душа ваша раскрывается и хочет и ищет добра! Так хочется помогать людям, послушав эти замечательные мелодии!- Старик замолчал, а радио передало сообщение: « На улице Т-ск недалеко от центрального парка, найдены тела двух шестнадцати летних девушек с передозировкой, они лежали обнявшись полуобнаженные. В съемной квартире была распита бутылка водки видимо на троих, с добавлением таблеток наркотического содержания. Третий труп не найден, возможно  он где то в районе центрального парка! Кто либо, что либо знающий о происшествии просим сообщить по…» далее шли адрес местного отдела полиции.
- Вот о чем я говорю! Современная музыка разрушает хрупкую душу детей! Вот возьмите билет на концерт в филармонию, там есть адрес и время, сходите там будут важные люди!- Старик загадочно улыбнулся, а манекен понял, что это была его знакомая и хозяйка квартиры Лида, о которых передавали по радио. Манекен встал и пошел дальше из парка, в его кармане опять появились деньги. Дальше по улице манекен шел прямо никуда не сворачивая, он опять почувствовал нити на руках и ногах, которые тянули его вперед. лишь дойдя до моста он остановился и огляделся, людей вокруг не было только машины ездили по дороге. Манекен зашел на мост и дошел до середины, положил руки на холодные и шершавые каменные перила моста. Камень был шершавый, манекен погладил его своей рукой, ему не очень нравился шершавый камень, затем он погладил свою руку, ее гладить было приятнее. Манекен посмотрел вниз и увидел там свое отражении в воде, река спокойно перекатывала волну за волной, оставляя отражение неба и моста на месте. Манекен немного посмотрел и пошел дальше, ему захотелось узнать что там дальше за мостом, может он что то еще не видел. Он стал вспоминать всех людей которых встретил: темный человек, в кафе парень с девушкой, хозяйка Лида, две старые бабки на лавке, девочка у фонтана и этот, старый любитель музыки. Какие они странные и разные, а вроде все люди, манекен опять погладил шершавую поверхность перил, посмотрел на свою руку и зашагал дальше.
  Манекен попал в центр города здесь было очень много людей, все куда то шли и спешили, его несколько раз толкнули, при этом сказав чтоб не путался под ногами. Манекен отошел в сторону и стал смотреть на прохожих, в глазах зарябило от них. Пестрота одежды немного кружила голову, манекен перевел взгляд на витрины, магазины, небольшие ларьки, бизнес центры, возвышались и пестрели своими зазывалами-витринами, запах какой то забегаловки приманил манекена и он оказался в одной из них.
  Пил кофе и рассматривал билет, затем посмотрел адрес и запомнил его. Любопытство как поутихло что ли, может просто усталость сказалась, манекен опустил голову на ладони и боком смотрел в окно. На другой стороне дороги из витрины на него смотрели такие же манекены, он поднял голову и осмотрел их. Удивительно, они были одеты так же как они вчера! Как странно, манекен прищурился, солнце мешало ему смотреть. Но витрину завесили какой то шторой, наверное их будут переодевать, догадался манекен. Усталость прошла и он вышел из кафе, толпа все также спешила и толкала друг друга, забывая про приличия и порой даже зачем спешат. Манекен пошел по тротуару в сторону большого театра, его так назвали, потому что он был реально большой для их города, он ни разу не был наполнен до отказа, хотя частенько приезжали сюда известные гости из столицы.
  До начала концерта было еще семь часов, к манекену подошел полицейский.
- Добрый день, лейтенант Хитров, ваши документы пожалуйста!
- У меня нет…- Манекен пошарил в карманах, но кроме денег ничего не нашел.
- Как же вы без документов гуляете? А если вас ограбят, или еще того хуже побьют? Как вас опознают?- Полицейский оглянулся и взял деньги из руки манекена.
- Всего доброго!- Полицейский козырнул и лениво повернувшись и оглядываясь пошагал в неизвестном направлении. Манекен смотрел ему вслед, как то он странно попросил денег, подумал манекен и пошел далее. Манекен решил не ходить далеко и дождаться начала концерта здесь, ему было любопытно.
  Он сел на лавку рядом с двумя алкашами, которые спросили у него сигарету и предложили выпить. Но почему то ушли так и не налив. Манекен разглядывал людей, к театру начали подходить разные люди. Большинство из них пришли послушать хорошую музыку, а кто то просто гулял. К манекену подошел человек в плаще и мило улыбнулся.
- Билетик на концерт не желаете?
- У меня есть.- Ответил манекен.
- Жлобье…- Сквозь зубы процедил человек и пошел дальше.
- Мелочи на хлеб…- Какой то бомж просил у манекена денег, он вытащил дал бомжу пятисотую купюру, тот радостный, что сегодня удастся напиться отошел и опять подошел к манекену.
- А может еще!?- Бомж был наглый, но манекен вытащил еще такую же купюру и протянул ему.
- Странный…- Промычал бомж и поторопился уйти, его обычно били, когда он подходил второй раз, а тут, целая тысяча рублей. Он даже не мог посчитать сколько бутылок можно купить.
  «Странные» подумал манекен, вспоминая своих знакомых людей. Они все что то от него хотят, в основном деньги, лишь один старик предложил ему билет на концерт. Может он тоже манекен, наверное темный человек еще кого то отправил гулять…
  Солнце садилось и манекен смотрел, как за большими домами скрывался последний луч, который освещал играющих детей у края тротуара. Те были так заняты свое игрой, что не обращали никакого внимания на уходящее солнце. А их мамы, мамы тоже не смотрели на солнце, они узнавали новые кулинарные шедевры друг у друга. Последний лучик еще сверкнул слегка, пытаясь зацепиться за чей нибудь взгляд, но не нашел поднятых к небу глаз. От грусти он порозовел и скрылся за домами.
  Люди начали толпиться у крыльца театра и манекен встал и пошел тоже к входу.
- Куда ты прешь придурок! Иди в очередь!- Какой то грубый голос поставил манекена в очередь.
- Вы бы не ругались, здесь приличные люди!- Послышался обиженный женский голос.
- Ага, много вас здесь приличных! Простым людям прохода не даете, прете везде в наглую!- грубый голос замолчал ожидая ответа, но женский голос решил промолчать, себе дороже.
  Внутри здания манекен остановился, он задрал голову, чтобы увидеть потолок. Потолок был очень высоко и расписан под небеса. Казалось что смотришь на облака, и там кружат птицы, свободны и не убегают от суеты дней. Манекен же подумал что потолок довольно необычный, здесь можно наставить еще столько рядов с вешалками. Опустив голову манекен пошел как и все к раздевалке, ему дали номер и забрали одежду, номерок с цифрой тридцать шесть. Дальше все двигались в залу, большой и полутемный зал со стульями. Люди толкались и искали свои ряды и места. Манекен посмотрел на свой билет, четвертый ряд, сорок восьмое место. Там народу было меньше и манекен без труда занял свое место.
  Зал наполнялся, манекен то и дело вставал чтоб кого нибудь пропустить. Загудел неприятный звук, потом смолк на сцене забегали люди, что то таская и устраняя последние недоделки. Вокруг слышались шептания рядом с манекеном сидел парень и сетовал на то что у него не первый ряд, он ведь должен все разглядеть и записать, что газета пожалела денег. Хотя на самом деле он часть из них потратил по своей нужде. Молодой человек что то сказал манекену, но тот его не услышал, раздались аплодисменты и громкие возгласы, на сцене появился человек в черном фраке, он остановился у микрофона. В зале все не гас свет, до начала оставалось пять минут.
- Уважаемые дамы и господа! Рад приветствовать вас на нашем концерте, через несколько минут мы уже начнем! А пока позвольте предложить вам запись одного из наших концертов.- Человек во фраке поклонился и ушел, зал зааплодировал. Потух свет и заиграла музыка.
  Все смолкли, кто то негромко кашлял, кто то хотел поговорить по телефону, но на него зашипели со всех сторон и разговор смолк. Манекен смотрел вперед, сцена закрыта черным занавесом, который освещали две яркие лампы сверху. Вокруг играла музыка, это удивило манекена ведь никто не играл, а музыка была. Ему вдруг захотелось уйти, но ноги его не слушались, он не мог встать, как не пытался.
Черный занавес открылся, все посмотрели и увидели старца с посохом, он просто стоял. Кто то аплодировал но неуверенные аплодисменты потухли в тишине. Старца окружал свет, лампы его не освещали, а свет был. Он просто стоял и смотрел в зал, а манекену казалось что он смотрит на него. старец был одет как монах, длинные одежды сползали к полу, едва держась на старых плечах. Музыка смолкла и зал робко зароптал, время шло а никто не пел, пропадает их время, за которое они между прочим заплатили, опять напомнил молодой человек.
  Глубокий и мудрый взор старца пугал первые ряды и заставлял опускать глаза. Его обветренное лицо скрывали седые длинные волосы, а борода обдавала людей белой старостью прошедших лет. Он притягивал к себе, от него чувствовалось добро, но никто не мог посмотреть ему в глаза, какой то страх одолевал людей.
- Где музыка? Что происходит?- Средние и дальние ряды начали волноваться.   
  Старец молча стал ходить по сцене взад и вперед, наконец он ткнул пальцем в зал, где сидел манекен. Тот встал и направился к сцене, взойдя на нее он вдруг повис руки и ноги стали просто болтаться как, как у манекена! Зал испуганно зашептал.
- Объясните наконец что происходит, кто этот молодой человек?- Голос из зала был довольно взбудоражен и раздражен, видимо очень любил классику.
- Это не человек!- Ответил старец и толкнул манекена посохом, тот заболтался и забрякал руками и ногами.
  Неожиданно к сцене подбежал пожилой человек, тот самый что дал билет манекену на концерт.
- Что вы себе позволяете! Я имел удовольствие разговаривать с этим молодым человеком, немедленно отпустите его! Это обычный, интеллигентный юноша!- Старик замолчал и всем своим видом показывал что никого не боится и уж точно этого старца. Но старец лишь улыбнулся, он подошел к манекену и толкнул его, тот рассыпался руки и ноги отвалились, а голова подкатилась к ногам старца. Он поднял голову и протянул ее старику, тот поправил очки и увидел что она совершенно пуста.
- Возможно, это просто машина… Которую обучили…- Как бы оправдывался сам для себя удивленный старик.
  Зал молчал, кого то охватил ужас, кто то плакал. Кто то продолжал нетерпеливо ждать начала концерта.
- А вы кто и зачем вы здесь?- Старик все стоял у сцены.
- Я пришел за девочкой.- Старец был спокоен.
- За к-какой девочкой?- Старик начал заикаться.
- Ваша двоюродная внучка, ту что вы прогнали от себя за ее тяжелый характер. Ее потом сбил трамвай и она перестала ходить и теперь живет у фонтана, а вы как бы и не знаете. Завтра она умрет, мне нужно будет проводить ее к вратам рая, чтоб она не заблудилась.- Тихо сказал старец заглянув в лицо старику, и ушел, как только он покинул сцену заиграла музыка и кто то вздохнул с облегчением, все же деньги потрачены не зря. А старик продолжал стоять тихонько оглядываясь, не услышал ли кто его разговора, может навестить девочку, но если она умрет какой смысл? Бред какой то! Старик махнул рукой и пошел на свое место.
  Радостный журналист почти бегал по городу, он сегодня написал такую статью, про чудного старика! Редактор завтра умрет от восторга! Эх поделиться не с кем радостью. Парень забрел в парк и увидел девочку сидящую или спящую у фонтана, она была укутана в два старых одеяла и видимо спала, около нее лежала шапка для милостыни. Парень вытащил деньги, оставил себе на такси, а все остальное кинул в шапку и довольный собой пошел домой, насвистывая песенку.
  Вот и наступила суббота, ясное утро пришло тихо и как бы стесняясь, забирало своими лучами у ночи улицы города. Голуби на крышах и деревьях уже не спали, но еще не летали в поисках крошек и зерен семечек. Немногочисленные прохожие шли по парку, спеша на работу или с работы. Продавщица пирожков только что открыла свою тележку и по парку пополз запах жженого масла, пряностей и начинок пирожков.
  Продавщица Лена вышла из подъезда и болтала по телефону с подружкой. Это та самая продавщица Лена, что одевала манекена и прятала в нем пластмассовые стаканчики. Лена была в приподнятом настроении, еще она наконец уговорила бабушку! Для Лены это было очень важно и не только для нее.
  Лена несла пирожки, домашние. Пирожки предназначались ее подружке Кате. Четыре пирожка, два с капустой и два с малиновым вареньем. Лена спешила и даже перебежала дорогу на красный, благо было утро и машин ездило не очень много.
Наконец Лена доболтала по телефону и положила телефон в карман, в тот, где лежали ключи от квартиры, платок и какие то бумажки. Лена вытащила кучу бумажек чтобы посмотреть, в основном это были фантики от конфет и чеки. На глаза Лены попался чек из магазина постельного белья. Настроение ее поднялось еще больше, глаза просто светились счастьем, она зашагала быстрее, скорей бы дойти! Вчера она купила постельное белье с большими синими цветами.
  Погода была в тон настроению Лены, ясное утро уже вступило в свои права и солнце освещало парк, говоря о том что день будет теплым. Вдалеке показался фонтан, и Лена заскакала по дорожке как школьница, так ей было хорошо на душе!
  Лена подошла к фонтану и обошла его с той стороны, где должна быть Катя, ее подружка. Но среди одеял, где она обычно сидела закутавшись, никого не было. Лена удивилась и осмотрелась, Лена увидела идущую к ней продавщицу пирожков, но та ее не волновала, она искала глазами Катю.
  Примерно три месяца назад, Лена увидела девочку. Сидящую у фонтана и просящая милостыню, вернее перед лежала шапочка а девочка просто сидела, закутанная в одеялах. Лена подошла и бросила несколько монет. Девочка оживилась и посмотрела на Лену. Лену тогда удивило что девочка выглядит опрятно, у нее чистое лицо и заплетены косички девочка посмотрела на нее и сказала.
- Мне не надо денег, купи мне пирожков.- Девочка смотрела на Лену большими голубыми глазами.
- А почему ты сама сходишь?- Удивилась Лена, поднимая деньги.
- Я не могу…- Девочка опять закуталась в одеяла почти с головой и замолчала.
  Лена пошла к продавщице и купила несколько пирожков.
- Странная девочка.- Лена было неприятно, ей показалось что девочка ведет себя нагловато.
- Чтож в ней странного?- Удивилась продавщица.
- Потому что сама не ходит за пирожками!- Раздраженно ответила Лена.
- Она не может.- Спокойно сказала продавщица.
- Это я уже я слышала!- Еще больше раздражаясь ответила Лена.
- Она действительно не может, ее трамвай сбил пару месяцев назад. Теперь вот сидит здесь все время.- Продавщица все так же спокойно разговаривала с Леной.
-Ой… Лене стало неловко и она посмотрела в сторону Кати.
- А почему она здесь? Почему власти ее в детдом не определят?- Лена сменила тон и говорила тихо, ей стало жалко девочку.
- Да у нее вроде есть кто то, за нее и пособие получают, но никто не знает ее родственников, родителей то у нее нет. А власти, а что власти, им все равно.- Продавщица достала стаканчик и налила чаю.
- Вот, отдай ей,  а то пирожки жирные.- Лена взяла стаканчик с чаем и пошла к девочке.
- Как тебя зовут?- Лена протянула стакан с чаем и пирожки.
- Катя…- Девочка вынула голову из одеял, ее лицо было заплакано.
- Почему ты плачешь?- Лена вынула платок и протянула Кате.
- Обычно все уходят, а деньги из шапочки мальчишки воруют еще пинаются!- Катя откусила пирожок и запила чаем, жевала она неторопливо. Голосок у нее был тонкий и приятный, у Лены навернулись слезы.
- Я буду к тебе приходить, а сейчас мне надо идти.- Лена поднялась и пошла на работу. Так они познакомились, на протяжении всего времени Лена приходила к Кате принося ей уже домашние пирожки и домашний чай.
  Лена сама жила с бабушкой, но была уже самостоятельной и зарабатывала себе на жизнь сама. Через какое то время Лена решила взять Катю домой, но бабушка воспротивилась этому. Это ведь большая ответственность!
  И так бабушка противилась до сегодняшнего дня. И вот когда бабушка согласна случилось странное, Катя исчезла.
- Увезли ее утром сегодня…- Продавщица как всегда была спокойна.
- Куда увезли?- Удивилась Лена?
- Скорая, умерла Катя…- Голос продавщицы дрогнул и она незаметно смахнула слезу.
- Как умерла?- Лена выронила пакет с пирожками, у нее задрожали руки.
  Лена подошла к одеялам, где еще вчера она говорила с Катей. Она опустилась на колени, перед ними, слезы закапали и падали прямо в шапочку для милостыни. Лена взяла шапочку, какая то мелочь посыпалась из нее и раскатилась по асфальтовой дорожке. Катя очень бережно относилась к этой шапочке, но не говорила почему. Лена совсем разрыдалась, а продавщица побежала к своей тележке принести воды. Вернувшись с водой она тихонько напоила Лену сквозь всхлипывания.
- Может и к лучшему, что Господь ее к себе забрал…- Они сидели прижавшись друг к другу, Лена плакала, а продавщица поила ее водой.