Замок без привидений. Глава 33. Почти релакс

Дмитрий Шореев
Глава 33.

Почти релакс.

Три аккуратненьких двухэтажных домика полукольцом обнимали обширную изумрудно-зелёную лужайку. С улицы всю эту красотищу надёжно прикрывала гостиница под названием "Замок без привидений". Владели ею три сестры-близняшки, удачно выскочившие замуж за очень и очень обеспеченных господ Траффи, Трабля и Колумбэ. Последний сейчас, вот только что отложил в сторону топор, выбрался из дровника  и вразвалочку двинулся к креслу-качалке, что стояло под раскидистой яблоней близёхонько от столика с кувшинчиком и стаканчиком.
Где же, в каких землях располагался этот рай? В Фальбурге, конечно. Где ж ему быть.
Дровосек  с наслаждением уселся в прекрасной работы креслице, принявшее его большое тело с готовностью и похвальной заботой о поднывающей пояснице. Да-а, что и говорить, вовремя Колумбэ "завязал" с нелёгким дровосекским бизнесом. Подошли годы... Намекают... Но здоровяк ещё не сдался и колку дров для каминов в гостинице и для отопления домов он оставил за собой. И вовсе не в целях экономии, или скаредности, как заявила одна злоязыкая лекарша. А просто потому, что... А просто и всё! Так вот с утреца выйдешь, топориком помашешь... Но уже не в лесу. Распиленные колоды хозяйки всё-таки покупают. Да и ладно! Всё равно после такой не отягощающей разминки принять стаканчик лёгкого розового вина и посидеть под яблонькой никуда не спеша, не торопясь и не забивая голову всяким вздором - это... это счастье, честное слово. Главное же можно мечтать. Колумбэ за последнее время очень к этому пристрастился. И над этой новой его привычкой никто не смеялся, даже всем известная блондинистая язва. Потому как он заслужил. Они все... заслужили.
Стана менее колючей не стала, но тут её винить никак нельзя. Лечить охотников за нечистью - дело хлопотное. Они ж все крутые парни, у каждого гонор. Каждый второй самец орёл, красавец мужчина. Попробуй, спусти их сальные шуточки - заклюют. А потеряешь авторитет, потеряешь доход. Лекарша организовала лечебный пункт всё при той же гостинице. Охотникам частенько бывает не с руки идти в обычный госпиталь, уж больно специфичными бывают их повреждения. Тут-то опыт полевого лекаря госпоже - а как вы хотели!? - Стане и сгодился. Дела у неё идут лучше некуда, и, кажется, - тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, - кое-кто появился и на её личном горизонте. Колумбэ такому обороту был бы только рад. Может Стана чуть мягче сделается, а то... язва она всё-таки, хоть и добрая.
Дровосек улыбнулся своим мыслям и позволил им течь своим руслом. Э-э... нет, не сразу, сначала нужно было унять надоедливый зуд: второй рубец на его забубённой голове был почти незаметен, но до чего ж противно чесался. С этим шрамом тоже не всё просто оказалось. От чего бы ему так быстро зажить? И зашить его настолько аккуратно, пожалуй и блондинке оказалось бы не под силу. Ну да позже ясно сделается...
Там, у самой подошвы каменистого холма ловцы, собственно, и не приметили, что всё уже закончилось и они победили. Как так? А вот так: примечать было некому. На ногах оставались только малец и барышни. Поэтому, когда там появился человек, которого ожидать в таком месте можно было в очередь самую распоследнюю - король, - его никто не приветствовал... ну, это... по этикету, то есть. Однако Колумбэ был человеком на свою беду воспитанным и помахал монарху рукой, а потом наблевал ему на сапоги. Сотрясение мозга - штука забавная. Но скорее всего его величеству так не показалось. Похоже, что этим своим демаршем дровосек на корню зарубил собственную придворную карьеру. А ведь могло бы и получиться - ордена, медали, почёт, фрейлины, сиф...! Э-э-э... Без этого, последнего могло бы и обойтись. Красота! Стоишь себе в золочёном гвардейском мундире, ружьём при появлении короля фортели выкидываешь, о посещении эскулапа только и помышляешь.
- Да ну на фиг! - в голос пресёк Колумбэ такой неконструктивный ход собственных мыслей. Он качнулся пару раз, потом достал из-под кресла маленькую подставочку и водрузил на неё ноги.  - Вот так оно куда лучше. И никаких тебе фортелей с фрейлинами. А медаль ему всё-таки дали... маленькую.
Что там произошло дальше, он себе не очень представлял. Да и никто из них. Всё, что сейчас проносилось в его голове, Колумбэ знал, только со слов экспедитора Ордена Оберегающих Трон... Ах, да - ныне уже старшего экспедитора - Тулли Ори.
- Идёмте, - бросил ей король, и обомлевшая дамочка, в компании монарха и серого, неприметного дяденьки с большой чернильницей на поясном вервии отправилась к самой вершине, к Сердцу Дебрей. - Ты будешь записывать, - дядька в рясе молча, кивнул. - А вы, сударыня... Вы будете свидетелем.
Замок потрясал воображение: шесть острых шпилей, казалось, могли проткнуть нежные подбрюшья облаков. Во всяком случае, чтобы разглядеть, где же они там, в высоте завершаются, головы пришлось запрокинуть до боли в шее.
- Здравствуй, - сказал король, подойдя к преградившим путь воротам. - Вот мы с тобой и увиделись.
Ворота дрогнули и беззвучно распахнулись. Надо же, а ожидалось, что такая громадина должна скрипеть, как целый караван не смазанных телег.
- Проходите.
Откуда шёл голос, Тулли не поняла, да, собственно, и не пыталась. Поражённая увиденным, она благоразумно решила принимать всё как есть, дабы сохранить хоть крупицу рационального мышления. А дядька с чернильницей - вот же не пробиваемый тип - уже строчил, что-то на плотной бумаге, аккуратно приколотой к дощечке. Их пропустили внутрь... И тут...
- Тут к нам подошло... - запинаясь, пробовала она позднее объяснить друзьям увиденное, - Нет, не подошло... подъехало... или подлетело?.. Короче, приблизилось чёрте что и с боку бантик и давай вещать... Ну и наш король туда же... Оказалось, что это замок, который совсем даже и не замок, а... вы не поверите - корабль! Хотя ума не приложу, как он вообще плавать способен. А главное, каким лысым бесом его угораздило на холм посреди Чёрных Дебрей попасть? Ну да ладно... Его величество эту громадину тоже первый раз в жизни видел. Но тут история запутанная. Он сказал, что выполнил слово чести данное кораблю ещё его отцом. Во, как!.. Этот самый... пусть уже будет, корабль, не постеснялся обвинить нашего монарха в подлости. Ну, тут я с ним спорить бы не стала. Ведь король использовал нас в качестве наживки, чтобы обезвредить Гронба. Он, кстати, и не Гронб совсем. И это именно он устроил кораблекрушение когда-то давно. Тут я совсем нить рассуждений утратила... В общем, король сказал, что политика и мораль плохо уживаются, а ему, прежде всего, нужно думать о сохранении его собственного мира. Ни больше, ни меньше. Смекаете, парни? Если о таком вот кораблике, запросто балаболящем на самые различные темы от совести до устройства вселенной, проведает население, что с верой в божество станется? Рухнет... И что взамен?... Хаос?.. Хотя... может и наоборот - начнётся разгул неконтролируемого фанатизма. В любом случае хреново. Опять же, как я поняла, за появление в Чёрных Дебрях всяческой нечисти вина целиком лежит на этом самом... тьфу, ты, чёрт, - корабле. Каким боком он в этом виноват, меня не пытайте, но он сам это признал. И пообещал, что в скором времени - лет через тридцать... Ничего себе у него представление о времени! Лет через тридцать он полностью восстановится и покинет наш мир.
Дальше Тулли Ори несла околесицу, что Лон это сын капитана, связанный с кораблём магией крови. А мерзкий Гронб - двоюродный капитанов брат. Потому он за мальцом и гонялся, что пока тот жив, не видать ему было командирствовать над Сердцем Дебрей... Замком... э-э-э... Кораблём?.. А сам Гронб никуда отсюда убираться не думал. Прижился он тут и возжелал мирового господства. Банально, но при таком козыре, каково Сердце Дебрей до дрожи жутко и осуществимо.
Колумбэ после этой малопонятной истории был склонен поддержать монарха в той страшной охоте на живца. Он бы, пожалуй, и второй бы раз рискнул, только бы остановить этих... не ясно кого.
- После, - продолжила Тулли, - как наш король крепко поцапался с замком... Звучит, как бред сумасшедшего. Они всё-таки нашли общий язык. Оказалось, что Сердце Дебрей, в своё время лечил матушку монарха, благодаря чему он вообще появился на свет. Папа-король дал обещание отыскать выживших. В срок, отпущенный ему в этом мире, он не уложился и передал незавершённое дело сыну, посвятив его в тайну замка и собственного рождения. Ну, а тот оказался молодцом - нашёл семью капитана, да только сберечь не сумел. Патриарх Мухс, скотина первостатейная, продал их Гронбу. тут вся эта катавасия и завертелась. Ну а мы - головами в жернова... большой политики и человеческой подлости. Я, представляешь, ещё должна была этого монстра "поднимать" и допрашивать. Зря карьеру "духовника" избрала. Знала бы заранее...
- Сделала бы тоже самое... - подначил её Трабль в том разговоре. И был прав.
- К черту этого гада! Хотя с "занавесью" нашим магам работать и работать. А то оттуда такое полезет... Ну да это дело будущего. А Мухс уже история церкви. Потом король вытребовал... Собственно Сердце особо и не упирался... Чтобы он вас подлатал. И даже тебя, Колумбэ. Хотя ты того и не особо заслуживал. Надо же так отметиться!.. А вот Праку и Траблю... Этим двоим, да - повезло. Рейнгольд бы точно не выжил, следопыт, наверняка, лишился бы правой руки. Так-то, господа... Король-то у нас - человек. Хоть и сволочь порядочная, как мой папа, после всего, о нём выразился.
Закончилось всё. Колумбэ приложился к стаканчику и блаженно прищурился.  Хо-ро-шо! Лон вернулся домой... наверное, это так можно назвать. Мироустройство Фальбурга не порушено. И всё утряслось, к всеобщему удовлетворению.
Постойте, а как же Прак?
Ручательство высокопоставленной персоны для восстановления проштрафившегося студента оказалось действенным. Прак был допущен к окончанию обучения и праву сдачи экзаменов. Что это была за персона, осталось не выясненным. Король вообще не любил афишировать своё участие в подобных делах. А местные газеты об этом факте вообще скромнейше умолчали. Такова была настоятельная просьба одного учёного мужа, тоже пожелавшего остаться неизвестным. Ректору Академии восстановление этого пройды никакой радости не доставило, в отличие от двух близняшек. И как только папа их ни уговаривал, а положение спасло лишь вмешательство некоей служащей Ордена... Э-э, рановато об этом... Ректор самолично устроил Рейнгольду такой экзамен!..
...Плотницкий топор со смачным и каким-то злым звуком вошёл в газетный лист, пришпиленный к столбу. Статья об исключении некоего Рейнгольда Прака из числа студентов ФАКа была порублена в мелкую лапшу. Коренастый мужчина тяжело, с надрывом выдохнул и, забив трубку, сел передохнуть на подвернувшийся чурбак. Работа на верфи не кончалась. Хотя, это, наверное, хорошо. Ведь притащится этот оболтус домой, когда никогда, проще будет ему место подыскать. Коли уж не вышло из него чародея, пусть становиться плотником.
К мастерской подъехало двое всадников на ящерах. Мужик приложил руку козырьком ко лбу - солнце мешало разглядеть. Видно только, что оба в мундирах Оберегающих Трон.
Один соскочил с седла и неуверенно двинулся в сторону плотника. В руках он нёс что-то сверкающее золотом с длиннющей перевязью и печатью. Золотой диплом чародея!? Плотник вскочил на ноги:
- Рейнгольд?.. Экспедитор!?.
- Здравствуй, папа... Прости, я ненадолго. У нас с Тулли новое дело...
   
                23.02.2016.