Позади горизонт

Григорий Иванович Станко
(с некоторыми изменениями и дополнениями публикую окончание рассказа. Это последняя глава)

ГЛАВА15


Неделю спустя Клод Дюбуа, как того и ожидали – с некоторыми сомнениями и опасениями -  Станко и начальник базы колонистов Новаков Сан Саныч, встал на ноги. В столовой за столиком с кофейником сидел Новаков и ел ватрушки, как вдруг в дверном проёме показалась осунувшаяся и исхудавшая фигура инженера базы по связям с Землёй. Кусок ватрушки застрял в горле у Сан Саныча. От неожиданности он поперхнулся и сильно закашлялся. Из глаз брызнули слёзы. Он так и замер, уставившись удивлёнными глазами на вошедшего.
-Не допекли пирожок, командир? - с улыбкой во всю ширь своего скуластого лица хрипловатым голосом поинтересовался Дюбуа. Из-за его спины показалась довольная физиономия Ивана Станко. Все, кто находились в этот момент в столовой, просто лишились дара речи. Дюбуа ВЫЖИЛ! Он выздоровел! Сержант Свобода первый опомнился и кинулся обнимать француза. За ним с диким гвалтом и криками радости поспешили и остальные. Новаков не поверил своим глазам. Он совсем не ожидал того, что один из новичков (совершенно не имеющий никакого отношения к медицине) так быстро и чётко определит, КАК и ЧЕМ надо лечить больного. В этот момент Иван Станко, лейтенант Сил Защиты Конфедерации Земли, значительно поднялся в глазах начальника базы.
Дюбуа, опираясь на самодельную клюку, присел за столик Сан Саныча и, после долгих приветственных похлопываний по плечу и пожеланий крепкого здоровья, завёл с начальником базы долгий разговор о своей болезни. Новаков, выслушав Клода, рассказал ему, опустив некоторые подробности, о появлении Ивана на базе и про то, как тот сам "дошёл" до решения проблемы. Унибот подал к столу котлеты на пару и салат из кабачков. Дюбуа накинулся на нормальную человеческую еду, словно голодный лев.  Шутка ли, просидеть несколько месяцев на физрастворе, уколах и белковом заменителе…?..
- Ну рассказывай, Клод, о чём думал, пока в лазарете прохлаждался. – Полушутя попросил его Сан Саныч.
-Вы не поверите, командор, но у меня за всё это время, что я там был, в памяти нет ничего, кроме огромного серого тумана. Ничего не помню, не могу даже понять, что случилось после того, как я с Курочкиным в лесу рядом с базой забор периметра настраивал. Там неподалёку есть несколько крупных домов шипохвоста, свитых на ветвях «дубов». Когда мы вели контрольный луч от пятнадцатой стойки к четырнадцатой, над нами постоянно кружили эти мохнатые. В какой-то момент времени я уронил свои очки на землю… А дальше уже ничего не помню. Урывками как-то: то часть моей учёбы в Академии, то вылет на учебную базу, после перед глазами в сером тумане очень долго видел шипохвоста. Он кружил надо мной и… не поверите, он со мной разговаривал, а я его понимал… Но потом… Всё серое. Даже не знаю, как в лазарете оказался.
-Зато мы всё это хорошо помним, - голосом человека, словно пережившего катастрофу, сказал Сан Саныч. – Ну да ладно, ты ешь давай. На больничных-то витаминах, поди, далеко не уедешь, а? А как восстановишься, принимай свой пост от новичка. Он, пока тебя не было, исправно выполнял твою работу. – И Новаков засмеялся, глядя на то, какими темпами Клод Дюбуа поглощает нормальную пищу.
Спустя несколько недель Иван Станко ошеломил начальство тем, что опытным путём доказал –  шипохвосты и летающие драконы-светляки не что иное, как переход одной формы жизни в другую. Общаясь с мохнатыми шмелями, он узнал от них, как происходит процесс перерождения и что за этим всем стоит. Шипохвосты же просто не могли взять в толк – почему их на базе боятся, а светляков наоборот – привечают. Ведь последние как раз и есть та переходная стадия между личинкой и самим шипохвостом.
Неподалёку от административного корпуса усилиями униботов была выстроена сотовая система для сбора мёда. По распоряжению начальника базы Новакова Иван Станко лично следил за тем, чтобы растяжки и соты были выставлены строго в соответствии разработанного проекта. Лаборатория Ефима Розенберга была занята восстановлением улиточной фермы, точнее, её временно приведённого в действие забора. Теперь, когда причина нападения крокодилов на ферму была ясна, отпала необходимость в использовании боевых турелей. Их просто демонтировали и отправили на склад.



***

-Ну что, дохтур? - сверкая своими глазками, подтрунил Афоня, -теперь ты тут за главного на базе, или как?
-С чего это ты взял? - удивился Иван, не отрываясь от интеркома.
-Ну как же? Все только и болтают о том, что ты поднял Дюбуа на ноги. И как! Простым шмелиным мёдом! Никто не мог до этого додуматься, а ты смог! Расскажи - как?
-Афанасий, я - зоолог. Я семь лет учился в Академии тому, чтобы правильно определять виды животных, насекомых, пресмыкающихся и то, какой образ жизни они ведут и что едят. Я изучал их взаимосвязь с окружающей средой. А уж о повадках оных я не один реферат написал. Так что, тут мне в помощь была ещё и многолетняя практика изучения видов. А про мёд я решил чисто на интуитивном уровне. Его ведь используют как природный антибиотик при лечении некоторых заболеваний. Верно? Хотя, если честно признаться, у меня тоже были некоторые опасения по поводу исцеления больного Дюбуа. Мёд ведь мог и не помочь.... И тогда пришлось бы на следующей неделе отправлять человека на Землю, чтобы тамошние врачи в конец его доканали... Ну и я тоже… если бы я потерпел фиаско, собирать бы мне мои шмотки и отправляться куда-нибудь подальше от этой планеты. А оказалось совсем наоборот. Благодаря моим навыкам и моему огромному опыту в зоологии, я ...
-Ну, понесло "прохвессора", - передразнил домовёнок. - Какая связь между мёдом и болезнью человека? Ты мне вот на что дай ответ. - Иван улыбнулся и сказал:
-Есть такое выражение "клин клином вышибают", вот я и решил лечить больного от "шмелиной болезни" шмелиными средствами. И, как оказалось - помогло более чем удачно.
-Ух ты, какой ты крутой докторский повар-медонос... - решил подшутить домовёнок.
-Значит так! Если спросил, будь добр выслушать ответ. Хочешь постебаться, вали к своим дружкам-роботам в ангар. Достал уже! Завтра же потребую от Розенберга перепрограммировать тебя. Всё! - нравоучительно высказался Иван. – Можешь проваливать на кухню, в холодильник. -Робот замолчал и отправился в угол комнаты, спрыгнув с края стола. Иван продолжил писать отчёт. В этот момент кто-то постучал в дверь. Иван машинально взглянул на часы - половина первого ночи. Кого это ещё принесло в столь поздний час? Он пошёл открывать. За дверью со свёртком в руке стоял Белоглазов.
-Привет, Станко. Впустишь?
-Да, конечно же, проходите, Антон Николаевич, - слегка опешил Иван. - Чем обязан такому важному гостю в столь поздний час?
-Посидеть хочется, а не с кем. Не против?
-Нет, не против. – С некоторой долей недоумения в голосе ответил Иван.
-Тогда ставь кофе и выходи на веранду, дракошек гонять будем, или как их теперь называть надо после того, как ты их так ловко классифицировал? - спросил Белоглазов. Иван уже не удивлялся его словам, и решив уже в который раз не обращать внимания на шутливые изречения своего начальства, попутно отдал команду Афоне заварить кофе, вынося стулья из плетёной лозы на веранду дома. По ночному небу плыл пояс астероидов, освещая переливчатым жёлто-оранжевым тусклым светом планету, названную колонистами Божьей Коровкой. В воздухе стайками носились драконы-светлячки, игриво пролетая над собеседниками и разгоняя своими крыльями горячий пар, исходящий от кофе. Антон Николаевич развернул принесённый им свёрток и достал на свет божий пухлую бутылку французского коньяка.
-Ого! Откуда такое и по какому поводу? – удивлёнными глазами Иван смотрел на коньяк.
-Это тебе от нашего главврача, в знак примирения.  – Усмехнулся Белоглазов.
-Так что ж он тоже не пришёл?
-В другой раз. У них в санчасти всегда полно дел. Если не больные, то простуженные. Если не эти, тогда опыты в лаборатории. Всё по распорядку. Как-нибудь ещё придёт, посидим все вместе. Ты лучше это, давай не задерживай. Кофе с коньяком пил когда-нибудь?
-Пробовал. –Честно ответил Станко.
-Ну, давай и сейчас пробовать. – Антон достал из того же пакета-свёртка две маленькие рюмки и, откупорив бутылку, налил густой и ароматный напиток.
-Ну так как, Иван? Рапорт для руководства уже готов?
-Да, Антон Николаевич, уже закончил. Осталось только кое-где подправить и можно отсылать.
-Первая волна переселенцев запланирована через три месяца. Думаешь, успеем жильё для них подготовить? Всё ж таки сразу триста тысяч человек - число не малое...
-Если напрячь униботов, если грузовые шаттлы с заготовками под жилые корпуса придут вовремя, то не вижу никаких препонов для скорого завершения строительства жилых посёлков. Главное, чтобы пункты доставки работали исправно. - ответил Иван, отпив немного кофе и прогнав назойливого светляка.
-Ну и ладненько. Это я и хотел от тебя услышать. Так, для собственного успокоения. А как твоя новая работа? - спросил Белоглазов.
-Вы про медовую «фабрику»?
-Про неё родимую, про неё...
-Соты наполняются медленно, но зато нашими поварами мёд введён в рацион питания всех сотрудников базы. Ну а вновь прибывающим на Божью Коровку... Необходимо сообщить на Землю об изменениях в условиях карантина.
-Что-нибудь серьёзное? – удивлённо спросил Антон Николаевич, отпив коньяку.
-Лагерь для переселенцев рассчитан на приём не более одной тысячи человек в сутки. На карантине каждый прибывший просто обязан пробыть как минимум три дня – пока пройдёт его адаптация к новым условиям обитания, пока шмелиный мёд, который мы будем сразу же на космодроме всем вновь прибывшим, как каравай с солью в качестве приветствия, добавлять в пищу...
 -Хм, это ты весело придумал, зоолог. - Усмехнулся Антон Николаевич. – «Каравай с солью». Думаю, что с этим проблем у нас точно не возникнет. Руководство Конфедерации уже получило от нас полный доклад и происходящем на планете. Да и переселенцы будут получать подробные инструкции перед вылетом. Не в первый раз, Ваня. Справимся.
-Думаю, да. Должны. Иначе не стали бы мы на экзопланетах первооткрывателями в галактике. – Иван утвердительно качнул головой и шутливо подул в сторону дракона-светляка, что приблизился на непочтительно близкое расстояние к иванову кофе. Светляк вспорхнул и пискливо крича, завертел в воздухе кульбит.
- Ну а сам-то как, девушку свою вызвал к себе? – спросил Ивана Белоглазов.
-Какую девушку? Нет у меня никого, кроме родителей. Не успел я. В Академии не особо-то и разгуляешься. Времени свободного мало. Постоянно или теория, или практика, или полоса препятствий с тренировками. Или ещё что-нибудь. Не мне вам это рассказывать, сами через всё прошли.
-Так что ж, даже просто подруги не было у тебя? – не отставал от него Антон Николаевич.
-Я же говорю, что не было времени на это. Я вот о другом думаю – родителей сюда вызвать. Мне так спокойней будет, если они тут рядом жить согласятся.
-А вот за это я тебя, Ваня, уважаю! Молодец, что о родителях думаешь! Сегодня это большая редкость среди молодёжи. А если помощь какая нужна в плане «агитации» твоих предков – говори, попробуем им преподнести всё в лучших тонах.
-Спасибо вам, Антон Николаевич. Тут как-никак и воздух, можно сказать, лечебный – Иван улыбнулся, - и природа находится в первозданном виде. Озёра, реки, океан, наконец. Отец мой рыбак ещё тот.
-А мать? Она чем заниматься будет?
-А она у меня всю жизнь проработала учительницей в школе. Сейчас вот на пенсии дома. Ну а тут, если она захочет, может ребятишек вновь прибывших уму-разуму учить. Как, поможете ей в школу устроиться? Наверняка, учителя и врачи тоже прибудут. Но, как бы их на всех переселенцев хватило…
-Об этом не переживай, дружище. Поспособствуем, если что. – Успокоил его Белоглазов. Они оба сидели у столика, пили кофе и смотрели вслед проплывающим по небу астероидам, оставляющим позади себя мягкий свет и линию горизонта. А вокруг с тонким писком носились маленькие драконы-светлячки, норовя окунуть свои носы в горячий кофе. В жизни Ивана Станко, лейтенанта Сил Защиты Конфедерации Земли, начинался новый, не менее интересный виток, полный не только приключений, ни и новых испытаний. С которыми полоса препятствий полигона академии не шла ни в какое сравнение…