Другая жизнь. 2. 6

Наталия Юрина
Уже стемнело. Лес нагонял жути, кряхтя от ветра по обе стороны дороги. На выезде из молодняка, забрезжил тусклый свет единственного фонаря, освещавшего всю деревню. Газель, перестукивая загруженными продуктами, лениво пробиралась на огонёк. Мысли Лизы завертелись, словно воронка над омутом, едва её глаз коснулись отблесков деревенских стеклянных камней.
 Она чувствовала, что эти темно-зелёные стекла сыграли свою роль в их чудесном спасении. Да и спасение ли это?

- Ох ты, батюшки. На ночь глядя. Хорошо хоть печь топлена, да есть наварено. Прям на грузовике, ты гляди. Не одна смотрю. Родственница ваша?

Баба Шура, давно заприметила свет фар и вышла встречать. От нее пахло свежими щами и пирогами, скорее всего с той же капустой, что и щи. В деревнях принято экономить, а уж бабушки для этого лучше всего созданы.

- Мы надолго сюда. Свете поправляться надо. В городе авария произошла, всех эвакуировали, нас не успели, может позднее заберут. Вот продукты привезли, лекарства. Если не удобно в свой дом перейдём.

Лиза говорила медленно и тяжело дыша, выбирала слова, чтобы не напугать бабушку и объяснить их прибивание здесь. Коробки выгружались на крыльцо, вызывая неподдельный восторг и удивление Шуры.

- Да что вы, милые, живите сколько хотите. Зима скоро, одной то как тоскливо, хоть вой. Вот, а я давно говорила, не доведут эти нанытехнологии атомные до добра. Ну, эвакуируют, так эвакуируют, Кота вон только заберём, вот и всё богатство. Пошли в дом, Светонька.

Лиза осталась в тишине под звездным небом и тусклым качающимся фонарём. Стараясь выгрузить хотя бы молочку, мясо и рыбу, она поняла, что устала до звездочек в глазах. Шум в ушах не проходил. Она легла на доски у крыльца и поняла, что это непростой шум.

По небу бегали огромные черные полосы. Была периодичность. Тринадцать. Затем всё затихало и с неба, сыпалась светящаяся пыль. Она слышала её шепот. «Два, два, два» - стояло у неё в ушах.

Лиза почти не дышала, камни вдоль дороги создавали какое-то тусклое свечение, и пыль исчезала метрах в пяти до земли. Затем опять побежали полосы. Через три периода всё стихло. Она просидела до утра, понимая, что это была повторная волна. Только чего? Надо было срочно вернуться в квартиру, Вадим мог бы помочь объяснить. Небо полыхнуло заревом.

- Город - Почти шепотом, сказала Лиза.

Продолжение следует...

Для проекта Нижний пишет