Другая жизнь. Точка отсчёта. 2. 2

Наталия Юрина
Продолжение.

- Он же пушистый!

Мама с порога констатировала факт. У нее была аллергия на шерсть, а еще больше на уборку, после того, как пушистые волоски разлетятся по всему дому.

- Я звонила бабушке, соседка по даче возьмет кота. Так что собирайтесь и выезжайте. Папа разрешил взять машину, только медленно и аккуратно.

Две хороших новости, одна не очень. К Коту она привыкла и вроде бы уже перехотела сфинкса, а вот поездка одной на дачу с ночевкой, да еще и на машине – очень заманчиво.

Через час за окном замелькали небольшие деревушки, которые как драгоценные камни, были вставлены в зеленую корону из сосен. Кот спал на коленках, словно дополнительный ремень безопасности. Съехав на грунтовую лесную дорогу они остановились.

- Сейчас потрогаем тишину и поедем.

Кот лениво понюхал воздух, на предмет безопасности и продолжил дремать. Она вскинула руки, закрыла глаза, ощущая кожей тихий шепот леса. Блаженно улыбнулась вечернему солнцу и потянулась. Как же хорошо быть одной.

Дом в глухой деревушке оживал только на дачный сезон. Дороги разбивали лесовозы и возможности попасть в эту лесную сказку уже не было. Дома располагались полумесяцем вдоль дороги, огибая вековые липы. Дедушка рассказывал, что специально строили дома вокруг лип, чтобы не вырубать эту красоту. Не то что в городе, целые парки вырубаются для постройки еще одного ненужного супермаркета.

Деревня возникла на месте небольшого стеклодувного завода, это было заметно по огромным стеклянным валунам грязно-зеленого цвета. Они очень мешали огородному делу. Их выкапывали и вывозили из огорода на тележках или привязав к машине, откатывали к дороге. Детям было чем себя занять, целыми днями копаясь в песке, каждый собирал свою коллекцию застывшего стекла, от ярко-голубых до темно-зелёных, почти черных стекляшек.

С высоты птичьего полета, деревня сияла огромным полумесяцем, украшенным по обе стороны одинаковым количеством лип. Тринадцать, с каждой стороны. Сколько верующие бабушки не пытались подсадить к чёртовой дюжине по одному дереву, они не приживались. Так же эту картину, дополняла россыпь темно-зелёных стеклянных валунов, которые, изумрудным блеском сверкали под лучами солнца.

Бабушки из соседних деревень, звали местных «ведьмы с полумесяца». Теперь этих "ведьм" осталось двое, деревня пустовала. Подъехав к дому, Лиза увидела уже встречающую её Шуру. Шуре было 85 лет и она очень обижалась, когда её звали бабушкой.

- Здравствуй, Лизонька, ночевать никак будешь? А кошка то, хороша больно. Давай ко мне, а то у вас изба не топлена. Я одна сегодня в деревне, Маша в городе эту неделю, у племянников гостит.

Расспросив про бабушку, маму и папу, Шура, за делами описывала свои заботы и переживания. Козу стало тяжело доить, да и сена может не хватить на зиму, крышу хоть и покрыли в этом году, а балки на ней уже старые. Лиза с Котом уснули, под тихое потрескивание дров в печке и монотонный диалог бабушки.

Утро барабанило в стекло осенней слякотью.

- Коза пропала. Вроде и запор на месте, а козы нет. Чай своровать то не кому. Сбежала наверно, окаянная. Еще взрывали что-то всю ночь, вот опять бабахают.

В десяти километрах от деревни, был полигон, где испытывали снаряды, поэтому ничего странного, в этих взрывах не было. Лиза позавтракав, засобиралась домой, чтобы успеть в институт. Погладив кота на прощание, пообещала приехать на выходные, навестить их.

На лесной дороге ей попался пустой лесовоз, съехавший на обочину. Она прибавила газ, на всякий случай. Выезжая на асфальт, радио, так же шипело сбитыми волнами. Надо бы в магазин ближайший заскочить, взять вкусняшек на обед, чтобы не толкаться в городе по огромным супермаркетам, подумала она.

Часы показывали семь, на улицах никого не было. Машины в поселке ездили редко, но навстречу ей не попалось ни одной, только брошенные кое-как вдоль обочин.

- Здрассте, мне чипсы, сок и две шоколадки.

Магазин ответил тишиной. Она нетерпеливо заглянула за прилавок, все полки и дверь на десяти квадратных метрах хорошо просматривались.

- Вообще в сельпо ничего не бояться. Вынесут весь магазин вместе с выручкой и всё.

Её слова эхом отскакивали от заваленных товаром полок. Она взяла сок, чипсы и три шоколадки. Оставив деньги на кассе.

- Сдачи не надо, а хотелось бы.

Перевернув на двери табличку с надписью «Закрыто», прикрыла плотнее дверь и прыгнула в машину. Радио всё еще шипело.

Подъезжая перекрестку с выездом на трассу, перед глазами предстала жуткая картина. Две легковушки уже выгорев до черного кузова, тлели под огромной фурой. Сотрудников ГИБДД не было. Она вышла из машины с дрожью в коленках, заглянула в салоны, там, так же было пусто.

В состоянии оцепенения она поворачивалась вокруг себя, понимая, что на оживленной трассе, проходящей, пусть и через небольшой, но город, не было ни единого человека. Машины были не просто брошены, вдоль обочин, а располагались в полном хаосе на дороге.

Первая мысль была, о том, что произошла какая-то авария на одном из химических заводов в области и весь город эвакуировали, пока она была в деревне.

Судорожно набирая номер мамы, она даже не заметила, что телефон показывал четко, сети нет.

Объезжая брошенные машины, с дрожащими руками и всхлипами она пробиралась в город.

Продолжение следует...

Специально для проекта Нижний_пишет