Любовь к экслибрису

Евгений Бригиневич
        "  В своей основе книжный знак - это выявление любви и
          уважения к  книге. Это - сгусток мыслей и   чувств,
          посвященных книге" ( А.А. Сидоров)

   Увлечение книгой и экслибрисом остаётся увлечением и делом всей жизни многих художников и книголюбом России!
   Экслибрис - "Ex ibris"  в переводе с латинского "из книг" - книжный знак, служащий для  маркировки  книги библиотек,- для указания на её принадлежность книголюбу.В середине прошлого века экслибрис стал  самостоятельным жанром печатной графики во многих странах мира. Экслибрисы имеют миниатюрный формат и по праву являются редкими произведениями  изобразительного искусства.
   Формы для  печати гравируются на меди, дереве, камне  или линолеуме, а затем - печатаются на бумаге и наклеиваются на внутреннюю сторону книжного  переплёта или обложки любимых книг домашних или иных  библиотек, раритетных собраний редких книг  по избранным темам книголюба.
   По характеру изображений различают книжные знаки:
      - геральдические (с гербом и девизом или эмблемой владельца библиотеки);
      - вензелевые (в декоративно- орнаментальную композицию включены
                инициалы  книголюба);
      - сюжетные (изображается пейзаж,интерьер библиотеки, натюрморт, фрагменты
                архитектуры);
      -  иконографические (портрет любимого поэта  или писателя; портрет
                друга по увлечению);     и пр.
   Художник должен обладать немалым мастерством, чтобы не просто отразить натуру, но и соединить искусство словесного образа  с графическим образом изображения, прошедших через сердце и душу  автора  экслибриса! Мастер книжного знака сам создаёт новую художественную реальность, насыщая её многими скрытыми  символическими смыслами и фантазией,  причём такая,- озарённая воображением - реальность не ограничена строгими рамками,- много зависит от чувства меры, стиля  и вкуса самого художника.
   Мой давний друг по графике и книжному знаку, пропагандист лучших образцов книжного знака страны Владимир Иванович Митин (Ставрополь- Кисловодск), организатор множества выставок " Кисловодск в экслибрисе",работавший на сувенирной  фабрике  художественного фарфора "Феникс" - один из таких мастеров форм малой графики Юга России. С ним свела судьба в середине 90-х гг.  прошлого века и до сей поры,- он работает в данной сфере графического  искусства. Он ,- с 1992  года  проводил  раз в два года свои уникальные выставки работ друзей художников из разных городов СНГ: Айна Карлсоне (Рига); Сергей Парфёнов (г.Благодарный); Рудольф  Копылов (г.Екатеринбург); Василий  Якоби (г.Горняк);Александр Денищик (г. Орск); Татьяна Волкова (Москва);Никола Неймеш (Украина);Николай Бирюков (Кисловодск); Иван Земцов (Йошкар-Ола) и др.
   Особо нужно отметить поддержку дирекции  кисловодского  предприятия художественного фарфора "Феникс", которая  всегда представляла зал для  размещения стендов с работами В. Митина и его друзей по искусству, оказывала помощь в  печати  тиражей книжных знаков и каталогов к выставках на  офсетных машинах типографии.Помнится, что в 1995 и 1996  годах Владимиру Ивановичу удалось  издать солидный каталог выставки "Кисловодск в экслибрисе", часть  тиража которого он приготовил,  как подарочное издание для  коллег по штихелю и перу.
   Скоро,-   ему  предоставился удобный случай для очных встреч и  плодотворного общения  с мастерами экслибриса и книголюбами- коллекционерами, когда он поехал в Санкт- Петербург  на 27 международный конгресс (22-25 августа 1998 года), проходивший в Центральном выставочном зале  (ЦВЗ) "Манеж". На открытии конгресса присутствовало около 500 участников и гостей форума  экслибристов из 41 страны мира. Обидно, что не смогла приехать большая делегация и Китайской Народной  республики, где очень развита  уникальная и  древняя техника цветной гравюры на дереве в 4- 8 досок, которую в совершенстве освоил к тому времени и большой друг   В. И.  Митина - Рудольф Владимирович Копылов  из Екатеринбурга, с   которым мы   поддерживали переписку и обмен экслибрисами. Техника  офорта  тогда  преобладала среди большинства участников конгресса.Интересны были  темы  экспозиций  выставок конгресса в  ЦВЗ "Манеж": "Мировой  экслибрис 1996-1998";  "Серебряный век русского экслибриса, небольшая выставка "Памяти   мастеров  экслибриса А. Колокольцева и Г. Ратнера".  Ещё  14 выставок книжных знаков и графики малых  форм было открыло :
в здании Эрмитажа, в Академии художеств, в музее - заповеднике "Петергоф"  и в  Российской национальной  библиотеке и др.  Участники форума экслибристов могли наяву увидеть весь  трудоёмкий процесс изготовления и печати гравюр  и книжных знаков, когда на твоих глазах- рождается экслибрис и ты можешь своими руками подержать экземпляр тиража "охранной грамоты библиотеки" -   экслибриса!
   Особенно привлекла внимание Митина выставка "Современный петербургский экслибрис", где  экспонировались работы около ста   мастеров графики Санкт-Петербурга, среди которых были и знакомые имена (по заочной переписке):
  Нина Казимова; Евгений Блюмкин; Юрий Люкшин; А. Гетманский  и др.
  Владимир Иванович привёз  массу   экслибрисов от коллег, фотоснимков с выставок  и каталогов  от друзей-книголюбов, энтузиастов- издателей тематических  альбомов собраний книжных знаков о любимых поэтах страны.(Впоследствии наш общий друг -  коллекционер  В.В. Меркулов смог издать редкие альбомы по  малоизученным - есенинской  лермонтовской  темам в книжных знаках!).
   Удивительная и праздничная атмосфера праздника  малых форм графики и экслибриса  принесла  радость и счастье общения с друзьями по  увлечению!





1998
илл.-
экслибрис 
   
   Приложение:
ССЫЛКИ на другие эссе, стихи и статьи о
книжных знаках  и друзьях -экслибристах:
 http://www.proza.ru/2015/09/21/1342     Mitin Vlad
 http://www.proza.ru/2015/07/22/1495      Museum by Artist Jaroshenko
 http://www.proza.ru/2014/02/07/1278      For artists of  Ex Libris
 http://www.proza.ru/2013/01/25/1545      Artists of 21 Age in Ex Libris
                (my friends).
 http://www.stihi.ru/2014/06/23/2390      M. Lermontov in Ex Libris(Snezin)
 http://www.stihi.ru/2013/12/02/7631      ( about  poet  M.Lermontov)