Кувалда

Петр Панасейко
         В механический цех  завода приняли нового токаря Хныкина Васю, отметившего накануне свой двадцатилетний юбилей. Откуда он взялся, никто в бригаде не знал. Слышали только где-то «одним ухом», что на завод его направил райисполком местного Совета, и что отказывать в приёме нельзя. Кадры свои, возможно, знали, но молчали. Им-то какое дело? Надо человека принять, они и приняли. А что это за человек, выяснять не стали. Но с первого дня он у бригады вызвал подозрение.
       
          У распределителя работ  Екатерины муж работал в милиции, её-то и попросила бригада выяснить личность «новенького». Через три дня та доложила о выполнении особо важного задания: на учёте в органах внутренних дел Хныкин не состоял и не состоит, судимостей нет.
         
         Следом аналогичное задание бригада дала   Константину, чья жена работала в местном военкомате. Выяснил-доложил: Вася в армии не служил по болезни. Диагноз разглашать не положено.
         
         Все эти тайные проверки осуществлялись, как говорится , «не от хорошей жизни»: с каждым днём Хныкин вёл себя всё более странно: включает токарный станок на полную «космическую скорость» так, что работающие рядом токаря быстренько выключают свои станки и бегут чуть ли не в бомбоубежище.  Когда в конце смены надо делать уборку своего рабочего места, Вася сначала с метлой побегает вокруг станка, потом начинает стружку этой самой метлой мести направо и налево, вынуждая токарей-соседей спасаться бегством.
         
         Мастер  Мурановский  такое странное поведение терпел до тех пор, пока Хныкин не загнал в брак одну важную деталь. Пришлось проводить с токарем профилактическую работу, разумеется, на повышенных тонах. Что в данном случае абсолютно противопоказано. Вася минут пять слушал монолог мастера, затем, не долго думая, хватает находящуюся под рукой кувалду и замахивается на мастера. Тот думал сначала шутка, но когда кувалда пролетела мимо его ушей (так как  успел увернуться),  понял: подчиненный не шутит. Сразу же перешёл на язык, не требующий перевода на русский. Это ещё больше разозлило Васю. Он поднял с пола кувалду и пытался снова бросить её на обидчика, но тот уже находился в беге на длинную дистанцию. Токарь с кувалдой в руках побежал за ним. Зрелище было жуткое. Крик мастера был такой, что дрожали стёкла в заводских окнах.
         
         Неизвестно, чем бы закончилась  эта странная погоня по заводской территории, если бы два станочника из соседнего цеха, ранее служивших в воздушно-десантных войсках, не стали на пути преследователя. Им удалось Васю "обезоружить" и связать. Только после этого выяснилось, что "хулиган" с детства «не совсем дружит с головой», что медицинская справка выдана знакомыми врачами, что в райисполкоме работает его мать. Вот поэтому он и попал на завод. Откуда, разумеется,  после этого случая его  немедленно уволили. А что же мастер? В тот же вечер повёл бывших десантников в ресторан отмечать свой второй день рождения.

27.02.2016 г.

Фото из Интернета