Под знаком сомнения

Алексей Афонюшкир
Что время? Цепочка событий. Вполне предсказуемых и просто случайных. Хотя разница между ними порой примерно такая же, как между сном и действительностью.
Если представить, конечно, что сны — это просто коллаж из нашей собственной биографии. События, мечты, впечатления.
Их причудливость и осязаемость поражает.
Я никогда не был ни тем, ни этим, не встречался, не спорил. Но вот мы уже за одним столом и совершенно по-дружески рассуждаем о чём-то.
Да не о чём-то. Как раз о том, что всегда интересовало в себе и в этом человеке.
Путь виртуально. В снах, мечтах, на листке бумаги — как угодно. Эффект всё равно одинаков — ты всё равно воспринимаешь эту жизнь как свою.
Что это?
На языке психиатров — конфабуляция*.
Патология, в общем. Симптом шизофрении. Особенно если и сам об этом трубишь на всю Ивановскую.
Вот Эдвард Радзинский.
Например.
С кем только он ни был на короткой ноге. Даже с Иосифом Виссарионовичем!
Могли ли подумать об этом папа и мама в его розовом детстве? Одессит — а куда понесло. Ни «Двенадцати стульев»** , ни «Конармии» с Беней Криком*** , никаких раков по три и по пять и «Собрания на ликёро-водочном заводе»**** . Одни только мрачные призраки из чуланов российской истории.
Но мы ему верим, потому что он убедителен. А что ещё нужно для опыта?
С чего мы вообще становимся такими, что порой волосы дыбом?
Не все, слава Богу.
Ну, я вот.
Родители — врачи.
Начал, как следовало. Гадалки скучали в сторонке, подыскивая более перспективных кандидатов.
Но что в итоге?
Почему Жванецкий не стал механиком, Высоцкий — строителем, как хотел отец, ну, и так далее?
Нет, я не ставлю себя в ряд с этими знаменитыми именами. Просто именно они во многом повлияли на мои собственные взгляды.
Например, почему я стал вовсе не тем, с чего начал?
А может, и тем. В этом вся штука.
История — да. Она развивается лишь по одному вариантов из многих возможных. Наша личная история — тоже.
Правильно это или нет, рассудит Бог.
То есть — время.
Ну, а пока…
Пока мы живём. И делаем так, как считаем нужным.
Потому что именно это нас радует.
И становимся теми, кем становимся.
А нравится это кому-то или нет — совсем другой вопрос.

*В медицинской психологии принято считать, что конфабуляция – это такое специфическое нарушение памяти, при котором индивид, находясь при полном сознании, воспроизводит ложные воспоминания. В беседе такой человек может либо отчётливо припоминать события, которые никогда не происходили, либо вспоминать истинные события, но как происходящие в неправильное время или в неправильном месте. Например, человек может вспомнить разговор, которого никогда не было, или вспоминает беседу, происходившую три года назад так, как будто она произошла сегодня.
**Ильф и Петров
***Исаак Бабель
****Михаил Жванецкий