В Чечне дерутся

Игорь Кутузов
Глава Чечни Рамзан Кадыров заверил, что массовая драка в военной части на территории региона произошла не из-за межнациональных отношений. Об этом он написал в своем инстаграмме.

«Начало конфликту положил инцидент, имевший место ещё 23 февраля. Один из военнослужащих сделал замечание другому за ярко выраженные нецензурные высказывания в присутствие женщины-повара. Это переросло в выяснение отношений», заверил Кадыров, подчеркнув, что драка «носила откровенно бытовой характер» и не имела никакого отношения к исполнению воинских обязанностей.

Глава региона объявил, что «это драка между мужчинами, в которой участвовали люди совершенно разных национальностей, а не только русские и чеченцы».

Глава комиссии СПЧ по правам военных Сергей Кривенко в комментарии «Газете.ру» посчитал, что драка может быть связана с призывом уроженцев Чечни в армию, начавшимся с осени 2014 года.

«Ранее Минобороны не призывало солдат из Чечни, но сейчас подросло поколение, которые в силу возраста не воевали во время первой и второй чеченских кампаний. Но напряженность могла остаться», сказал он.

Издание «Кавполит» отмечало, что видеозапись драки «распространяется с разными версиями произошедшего», одна из которых предполагала, что перед дракой у военной части избили местного жителя.