Как живут русские и американцы, в цифрах

Лев Ольшанский
В последнее время курс рубля к доллару непрерывно меняется.
Я решил сравнить зарплату среднестатических жителей России и США, без привязки к доллару, а исходя из их зарплаты и основных цен.

Совершенно случайно выбрал профессию водителя мусоровоза  – не самую высокооплачиваемую, конечно, но и не самую низкую.  Работа эта не из лёгких, требует значительных энергетических затрат.

Для сравнения выбрал город Екатеринбург, в котором зарплаты несколько ниже московских, но примерно в 1,5  раза превышают зарплаты в городах областного подчинения.
В настоящий момент имеется вакансия водителя мусоровоза с зарплатой 33 тысячи рублей в месяц.

Существует такой показатель, как медианная зарплата: половина работающих в стране получает больше этой суммы, остальная половина – меньше. В конце 2015 г. медианная зарплата в России составляла 23 тысячи рублей.

Так что, 33 тысячи рублей – не самая плохая зарплата для россиянина, большинство населения зарабатывает намного меньше.

Итак, наш условный герой, некий Иван Кузнецов, зарабатывает в месяц 33 тысячи рублей . За вычетом подоходного налога 13% на руках у Ивана остаётся 28 700 рублей.

Его американский коллега, Джон Смит, работает водителем мусоровоза в штате Калифорния, получает в месяц 5 600 долларов. За вычетом федерального и местного налогов (в сумме это составляет  23%) остаётся 4 300 долларов.

Теперь вычтем из зарплаты ежемесячную оплату за пользование трёхкомнатной квартирой в Екатеринбурге и плату за аренду жилья в штате Калифорния (квартира также из трёх комнат).

Иван Кузнецов платит порядка 10 тысяч рублей в месяц, итого, от зарплаты у него остаётся 19 тысяч рублей.

Джон Смит платит за аренду 1 500 долларов, на руках у него останется: 4 300 – 1500 = 2 800 долларов.

Стоимость одной поездки в общественном транспорте в Екатеринбурге составляет 26 рублей, в Калифорнии – 2,5 доллара. 

Если Иван ездит на работу туда и обратно без пересадок, то стоимость проезда в месяц будет равняться: 26*2*23 дня = 1200 рублей – 6,3% от остатка зарплаты (от 19 тысяч рублей).

Если Джон ездит на работу на общественном транспорте, то в месяц он тратит 2,5*2*23 = 115 долларов – 4,1% от остатка зарплаты (от 2 800 долларов).

То есть, расходы на общественный транспорт у Ивана и Джона практически одинаковы. Но в США билет действителен в течение двух часов, а в России при пересадке из одного вида транспорта на другой следует платить за каждую поездку.

И если Иван по дороге на работу делает хотя бы одну пересадку, то доля оплаты за проезд в его расходах составит уже не 6,3%, а все 12,6%, или 2400 рублей в месяц - только на дорогу на работу, не считая поездок в выходные дни по личным делам.

Но, допустим, оба ездят на работу на личных автомобилях.

Иван на свои 19 тысяч рублей зарплаты может купить  593 литров бензина АИ-92 (по 32 рубля за литр), Джон на оставшиеся 2 800 долларов купит 5 380 литра (по средней цене 0,52 доллара за литр) - в 9 раз больше, чем Иван.


Цены на продукты питания (в рублях/долларах):


Продукт                Россия              США


Белый хлеб, за 1 кг                30 / 1,6

Мясо, за 1 кг                350 – 450 (400) / 3,7 -  4,5 (4,0)

Яйцо, за 1 дес.                50 – 70 (60) / 1,3

Масло растительное, за 1 литр  60 – 100 (80) / 2

Сыр                400 - 700  (400) / 4 -5,6 (5,0)

Молоко                45 / 1

Сахар                45 / 1,4

картофель                20 /  0,7

Яблоки                70 - 100 (80) /  1,4

вино 1 литр                300 /  8,7



Теперь посмотрим, сколько продуктов смогут купить Иван и Джон на остаток своей ежемесячной зарплаты (у Ивана – 19 тысяч рублей, у Джона – 2 800 долларов).

Белый хлеб, кг  633 / 1750

Таким образом, американец может купить  хлеба в  в 2,7 раза больше, чем россиянин;

Мясо, кг              47 / 700 – в 14,8 раз больше

Яйцо, дес. штук      316 / 2150 – в 6,8 раза больше

Масло раст., литров  237 / 1400 – в 5,9 раз больше

Сыр, кг               47 / 560 – в 11,9 раз больше

Сахар, кг            422 / 2000 – в 4,7 раза больше

Картофель, кг        950 / 4000 – в 4,2 раза больше

Яблоки, кг           237 / 2000 – в 8,4 раза больше

Вино, литр            63 / 321 – в 5 раз больше.



Таким образом, ежемесячный доход Джона позволяет ему покупать в несколько раз больше продуктов, чем сможет купить себе Иван. В реальности, американец имеет возможность покупать больше разнообразных продуктов, выигрывая, конечно, не в количестве, а в качестве и ассортименте.

Разумеется, цены на продукты питания несколько отличаются в различных регионах и даже в разных магазинах.

Но, в среднем, американцы тратят на продукты питания 6,5% семейного бюджета.

Отвечая на вопросы социологов, 40% россиян сообщили, что сейчас на питание уходит примерно половина доходов их семьи, 21% россиян тратят на еду примерно две трети от зарплаты.

Еще 23% населения отдают на продукты менее половины семейного бюджета, а 9% граждан -  почти весь бюджет.

У многих жителей России «коммуналка» и затраты на продукты питания съедают 90%, а то и 100% зарплаты; на одежду и лекарства денег практически не остаётся.

Но зато американцы расходуют значительно больше денег на медицину.
В основном, за счёт страховки на медицину, которую в России пока не принято покупать.

Кроме того, американцы тратят значительное количество денег на обеспечения безбедной старости себе и своим близким: 10% дохода уходит на страхование жизни и пенсионное страхование.

В России этой статьи расхода нет. Видимо все смирились быть нищими на старости, или не рассчитывают дожить до этого счастливого времени.




Ссылки:

1. Налоги у них и у нас (Россия VS США)
https://vc.ru/p/usa-vs-russa-0-1
2. Сколько платят за жилье в Америке
3. Цены в США
4. Цены в Екатеринбурге 16.02.2016 г.
http://tsenomer.ru/goroda/ekaterinburg/
5. Продукты съедают зарплату
http://www.gazeta.ru/social/2015/12/17/7974179.shtml