Семь тысяч пятьсот шагов по Тайланду

Владимир Параносенков 2
      Отдых в этом году выпал на февраль. И хотя зима в Сибири выдалась на редкость тёплой и мягкой, всё равно хочется сократить её по времени, хочется с разбегу окунуться в тёплую морскую воду. Уже хочется туда, где нет снега и метелей, где зеленеет травка, цветут многочисленные кустарники и деревья, где собирают по несколько урожаев в год свежих овощей и фруктов.
 
      Куда поехать отдыхать в России? На наш юг ? Везде пока ещё холодно. Крым, Сочи, Владивосток? Да и в бывших союзных республиках везде идёт зима. Раньше можно было рвануть в Египет, в Турцию, в страны Персидского залива...

       Но внешнеполитическая ситуация сложилась для простых граждан нашей страны не самая подходящая. Пока ещё наши правители не успели разругаться с Китаем,с Тайландом и Вьетнамом, путь для нас в эти азиатские края свободен.

       Чтобы сильно не греть голову и не заморачиваться с выбором новых мест для путешествия, мы решили с женой полететь в Тайланд по проторённому ещё с 90-х годов маршруту Новосибирск - Пхукет.

    Тайланд встретил нас ранним праздничным утром 23 февраля без помпезностей просто и обыденно, но с большой любовью и широкими и радостными улыбками тайских работников аэропорта. При прохождении таможенного контроля у каждой стойки для регистрации на белом листе формата А-3 доброжелательная надпись - Желаем хорошо провести время в Тайланде! Мелочь, а поднимает настроение, тем более  в наш мужской праздник - День Защитника Отечества.

     В этот раз трансфер в турфирме мы заказывать не стали. Да и зачем палить деньги, если можно нанять такси, которые в аэропорту с нетерпением круглосуточно ждут гостей. На такси можно доехать до отеля в три раза дешевле и быстрее, чем по заказанному в турфирме трансферу. За последние два года цена у таксистов не изменилась. До отелей, расположенных в Лагуне на побережье Банг Тау, стоимость поездки составляет 700 бат. Ровно столько стоила поездка в один конец два года назад.

     Только вот если два года назад один тайский бат был равен одному российскому рублю, то сейчас рубль стал дешевле чуть более, чем в два раза. То есть на наши деревянные сегодня цена поездки из аэропорта до отеля на побережье Банг Тау стоит примерно полторы тысячи рублей.

     В Тайланде теперь так обстоит дело с любыми покупками - всё для нашего брата стало дороже в два раза, хотя для местных жителей всё по-прежнему осталось на том же уровне, как было и раньше. Это только для российских туристов затраты на отдых стали более ощутимыми, потому что у нас в стране экономический кризис, санкции и всё прочее, без чего нам просто скучно стало жить.

      В Тайланде  российских туристов любят и понимают. Кое в чём тайцы даже снижают цены на свои услуги, в ресторанах и кафе проще относятся к более скупым чаевым... Экономический кризис больше затронул россиян, а в Тайланде всё по-прежнему цветёт и пахнет. Все тайцы также как и прежде веселы, искренне приветствуют приезжих гостей, услужливо кланяются и мило улыбаются.

       В пятизвёздный отель Oufrigger который живописно расположен у самого моря на побережье Банг Тау, мы доехали за двадцать пять минут. На рецепшене нас встретила молодая симпатичная девушка - русскоговорящая сотрудница отеля по имени Ирина. Она знает особенности и все тонкости размещения гостей, так как обслуживает туристов в Тайланде уже несколько лет подряд.

       Заселение туристов в номера по правилам отеля проводится только после двух часов дня. Ирина любезно представила нам служебную комнату, чтобы мы смогли в ней переодеться, умыться и оставить на время свои вещи. Она предложила нам пойти позавтракать и потом искупаться в море или в бассейне и позагорать на пляже, пока готовится забронированный за нами номер отеля. Любезно проводив нас в ресторанчик, Ирина предложила помощь и подключила наши гаджеты в режиме wai-fai. Бесплатный интернет здесь хорошо работает и у бассейнов и на пляже у моря.

       В ресторане обслуживание по типу шведского стола - выбираешь еду на свой вкус и сам берёшь столько, сколько тебе хочется. Вежливые и хорошо обученные официанты принесут и поставят на стол лишь горячий кофе или чай по желанию отдыхающего и вовремя уберут со стола освободившуюся посуду.

       Питание хорошее, очень свежее, качественное и довольно разнообразное. На столах к выбору отдыхающих самые различные салаты, закуски,  супы, горячие блюда, выпечка, орешки, фрукты и соки в большом ассортименте и на любой вкус. Надо отдать должное тайским поварам - готовят они профессионально, качественно, вкусно и очень быстро. Многие блюда повара готовят прямо в твоём присутствии.

       В Тайланде мы не первый раз. Несколько последних лет приезжая на остров Пхукет мы останавливались в разных отелях, в том числе жили и в Outriggere в феврале-марте 2014 года.  Мы дважды жили в соседнем, тоже пятизвёздочном отеле Dusit и хорошо знаем побережье Банг Тау. Огромная песчаная коса простирается почти на шесть километров по всей Лагуне.

       Вписанные в природный ландшафт отели и ресторанчики, спортивные площадки, тёплое море с чистейшей солёной и прозрачной морской водой давно известны туристам из России. А красивые и ухоженные пляжи с мелким белым песочком, пальмы различных пород и большие деревья, культурные декоративные насаждения и газоны на косогорах, разноцветные кораблики и прогулочные лодки и катера создают комфортную обстановку для полноценного отдыха и манят туристов со всех стран мира.

        В этот раз наши родственники с детьми и внуками приехали на отдых из Новосибирска в Тайланд чуть раньше нас и остановились в отеле Angsana, который находится на этом же побережье в девятистах метрах от отеля Outrigger. Отпуск у них заканчивается и уже завтра утром им предстоит вылет в Новосибирск.

         После плотного завтрака мы созвонились с дочерью Натальей и договорились встретиться на их пляже через пятнадцать минут. Быстренько взяв привезённые из Новосибирска к Дню Защитника Отечества подарки нашим внукам, зятю и свату, мы пошли по знакомому песчаному берегу. Солнце уже хорошо пригревало. У меня перед поездкой , как на грех, не ко времени разболелись суставы на правой ноге. Однако десятидневная разлука с внуками и желание поскорее увидеть их в Тайланде помогли мне пренебречь боль и вскоре мы увидели бегущего навстречу нашего старшего внука Макара.

        Радостные объятия, поцелуи и крепкие рукопожатия напомнили мне недавнюю встречу родственников в Новосибирске, когда мы собрались в кафе "Шафран", чтобы отметить очередной День рождения у моей супруги Татьяны Алексеевны.

        Первый день отдыха на Пхукете выпал на День Защитника Отечества и пролетел очень быстро. После обмена подарками и двухчасового купания в море и общения с внуками и родственниками на их пляже, мы пошли в свой отель, чтобы заселиться в номер и немного отдохнуть после длительного ночного перелёта.

         Наташа с мужем Виктором заранее заказали праздничный ужин в уютном ресторане и мы решили вместе отпраздновать День Защитника Отечества и заодно проводить своих родственников. Решили, что семья Мичук заедет за нами в наш отель на микроавтобусе в семь часов вечера и мы продолжим наше общение.

         Отдых начался с небольшого приключения, случившего накануне убытия наших родственников в Новосибирск. Дело в том, что перед поездкой в ресторан внуки пошли искупаться в море и Макар оставил там своего любимого плюшевого Мишутку. Ночные поиски положительного результата не дали и уже из аэропорта Наталья позвонила Татьяне и попросила утром сходить в их отель и поискать оставленного там Мишутку.

         Несмотря на раннее тайское время мы быстро встали и оделись. Татьяна побежала искать Мишутку, а я похромал на свой пляж, где мы договорились встретиться через тридцать минут. К нашей общей радости пропажа нашлась и все волнения внуков и родственников были сняты. Уже перед отлётом, находясь в самолёте, Макарке сообщили приятную новость и даже прислали на телефон фото его любимого Мишутки!

         Указания Макара по уходу за его любимым Мишуткой начались ещё из самолёта в аэропорту Пхукета и продолжились сразу после его приземления в Новосибирске. Как и чем накормить, куда положить его спать, чем кормить на завтраке и многие другие указания следовали одно за другим весь вечер.

        Весь следующий день мы провели на море и у бассейна. Много купались, делали фото на природе,  загорали, сделали тайский массаж и полечили мою ногу. Утренние пешие прогулки по берегу моря мне пришлось на день отложить. Татьяна уверенно прошла свои семь тысяч пятьсот шагов и с гордостью доложила мне, что режим здорового образа жизни на отдыхе в Тайланде она соблюдает.

        Установленная на её шестом айфоне программа контроля сжигания колорий и прохождения дистанции переводит шаги в метры и наглядно демонстрирует другие параметры утренней прогулки. Так вот семь тысяч пятьсот шагов это наша норма- ровно пять километров.

        Врачи утверждают, что утренние пешие прогулки очень полезны для организма. Мы в это верим и поэтому каждый день на Пхукете мы начинаем с пятикилометровой прогулки по песчаному берегу моря.

        Сейчас, когда нога зажила и я стал хорошо себя чувствовать, мы с Татьяной каждое утро отмеряем свои пять километров - семь тысяч пятьсот шагов по Тайланду. Многие туристы из разных отелей вместе с нами шагают по проторённому маршруту, накручивая свои километры и сжигая лишний вес и колории. Говорят, что полезно для здоровья. Полезно, подтверждаю!

     Вл. Параносенков г. Новосибирск

     27.02.2016 год