Без случая на Урваши. Явление 4

Райнхард фон Лоэнграмм
- Veto! – прорычал Райнхард сквозь пелену дурноты, и его глаза блеснули холодом открытого космоса. - Deum iudicent! – убедившись, что красное пятно от прицела на его груди не шевелится, он с неимоверным трудом, но смог поднять правую руку над подлокотником кресла. – Сударыня, я должен встать, коль скоро Вы желаете этого, но мне понадобится время, я не в той форме, к сожалению, - эти слова прозвучали уже совершенно будничным тоном, как будто Император просто говорил с дамой на балу, но и только.

Из-за этого Эльфрида смогла увидеть кровь, уже запёкшуюся на рукаве мундира, и заметно измениться в лице – до того она смотрела совершенно холодно и ровно.
- Какого чёрта… Вы ранены, Ваше Величество? – оторопело произнесла она и, не шевелясь, полыхнула недобрым взглядом на Ройенталя, застывшего на месте в позе счастливого отца. – Твоя работа, негодяй?

Тот с грацией прирождённого придворного плавно отступил к кабинетному столу, дабы уложить ребёнка на него, но с инстинктивной дерзостью тряхнул головой при этом, высокомерно процедив сквозь зубы:
- А вот об этих делах я тебе отчитываться не обязан вообще, озорница.

- Каков нахал! – совершенно привычным мужскому уху тоном разгневанной матроны прорычала Эльфрида. – Ты ещё скажешь, что тебе плевать, когда я выстрелю, да?

- Как-то не думал об этом в таком варианте, - пренебрежительно фыркнул Ройенталь, уже уложив сына на свободную от бумаг поверхность, плавно помедлил, посмотрев на притихшего младенца тем долгим взглядом, каким прощаются за долю секунды, и снова обернулся к даме. – Но я не хочу, чтоб ты стреляла, конечно, сама понимаешь, - казалось, у него ничего и не было в пустых ладонях, но левая рука на миг сделала какое-то рваное движение в кисти, как от нервного срыва…

Авторучка с пером вошла точно посреди тыльной стороны ладони Эльфриды, по руке, держащей бластер… Красное пятно брызнуло на пол, и дама взвизгнула, как испуганная девчонка, уронив руку, но не выпуская оружие .

- Дурень, зачем мне его жизнь, когда корону снять вполне достаточно! – прежним тоном прорычала она, хотя на лице проступила едва ли не детская же гримаса сожаления. – Или сам ты не этим столько времени тут занимался? У тебя уже есть наследник, так дай мне взять гриву этого мальчишки и забирайся на трон, всё равно из тебя муж так себе, не то уже когда был бы окольцован-то, в прошлом году!

Ройенталь тем временем успел переместиться так, чтоб заслонить своей рослой фигурой Императора, и неспешно делал шаг за шагом навстречу собеседнице. Пламя, полыхавшее в его глазах, не сулило ничего хорошего всякому, кто знал его хоть немного, но на гостью это словно не производило никакого впечатления вовсе. Разве что взгляд был приправлен чем-то ещё, не то горделивым апломбом хозяйки положения, не то искренним восхищением самки, лицезреющей великолепие своего самца. Губернатор Новых Земель слегка улыбался, и иначе как змеиной эту улыбку охарактеризовать было нельзя.

- А можно я обойдусь без твоих инсинуаций сегодня, а? – столь же холодным и пренебрежительным тоном проронил он, продолжая наступать. – Жаль, что в свое время не было приказа грохнуть и тебя, могла бы и поблагодарить того мальчишку за излишнюю доброту. Но только он слишком плох, чтоб помешать мне это сделать нынче, учти. Да я бы и не стал на его месте.

- Не порти забаву совсем, - Эльфрида подбоченилась свободной рукой. – В отличие от тебя, я не стану его долго терзать, отмучается быстро.

- Не надо мне указывать, что делать, - ледяной тон Ройенталя, казалось, мог уже и задребезжать…

Райнхард досадовал страшно, что с его позиции ему уже ничего не видно, кроме спины друга, да ещё задрапированной широким адмиральским плащом… Встать же было по-прежнему нереально из-за дурноты и ран, которые к тому же взялись очень болезненно саднить. Возможно, из-за того, что поднятая с таким трудом рука уже бессильно упала на прежнее место. Похоже, что такое же беспокойство стал испытывать и ребёнок, который насторожился, как испуганный зверёныш, и молча едва ли не с мольбой уставился в глаза молодому императору, повернувшись на столе в его сторону. Во всяком случае, взгляд бездонных голубых глаз именно так Райнхард и воспринял. Но тело так и не желало слушаться, по-прежнему угрожая полной потерей сознания, а воротник мундира продолжил свои попытки удушить хозяина. «Мне б хоть немного сил, немного, прошу тебя, Господи», - взвыл про себя легитимный правитель Галактики. Понимая, что вряд ли его слышат здесь, в бывшем логове республики. Он не помнил, приходилось ли отчаиваться столь сильно ему ранее, ведь даже в восемь лет он верил, что сам сможет предпринять что-либо, когда чёрный лимузин уехал прочь. В застенке мысли о Хильде помогали держаться. Сейчас даже это не работало, а подлые секунды неумолимо неслись к тому, чтоб приблизить что-то страшное, чему можно было бы помешать, не будь этой ужасной слабости. О том, сам факт того, что он осознаёт происходящее, уже был чудом, конечно, сообщить Райнхарду было некому. Да он бы и не поверил в это, по-прежнему желая вмешаться.

Бывшие любовники возились недолго – от яростного крика Эльфриды до сдавленного стона Оскара мгновений прошло совсем немного… Плащ окрасился алым почти одновременно с тем, как рослая фигура адмирала взялась медленно оседать на пол. Это означало одно – спасти его уже вряд ли успеют самые искусные эскулапы. Эльфрида поспешно отскочила прочь от погибающего, скривившись – видимо, кровь попала и на платье… В левой ладони её был зажат терраистский полифункционал, от полной обоймы которого едва ли остался один карман. Лезвия, которыми он стрелял, были под запретом на всех планетах Галактики, но именно поэтому им пользовались безжалостные служители культа Земли.

Райнхард не знал, стонет он или ему это кажется, да и в глазах на мгновение промелькнула какая-то белая вспышка. Тело дёрнулось, как от сильного удара электричеством, а потом он хорошо понял, что уже не лежит пластом – ноги спружинили так, что как-то уже не оставалось сомнений, что каблуки и подошвы сапог заняли нужную позицию…

- Осёл, всю игру испортил, - с почти детской досадой произнесла тем временем убийца, с сильным неудовольствием глядя на дело рук своих. – Неужели и второго теперь в расход, раз этот спёкся. Ладно, посмотрим на поведение коронованной бестии, может, оно мне понравится, - деловито проворчала она самой себе и вскинула обе вооруженных руки.   

Однако, увидев Императора, вставшего во весь рост и уже шагнувшего в её сторону, она осеклась и поняла, что дрожит от самого настоящего страха. В глазах Райнхарда полыхали такие молнии, какие можно было видеть разве что на Одине во время самых страшных гроз.

- Дрянь, ты тронула моего друга! – прошипел он, пошатываясь, однако упорно делая шаг за шагом навстречу. – Будь же ты теперь проклята! Ненавижу тебя!

Эльфрида попятилась, и в её голосе свистящим холодом засквозила опасливая неуверенность:

- Вот что, не шали так, хорошо? Остановись, достаточно, ладно? Просто не надо, я не хотела вас никого убивать, я только хотела поиграть, понимаешь? Ну успокойся, я не буду требовать видеть тебя на коленях, тебе вообще не нужно сейчас ничего делать, ясно? – она частила всё сильнее, всё дальше и более торопливо отступая. – Давай ты не будешь себя мучить, остановись. Не подходи, пожалуйста. Хорошо, я согласна, ты заслужил корону, но себя сейчас побереги, прошу тебя…

- Дура! – прорычал император, поравнявшись с лежавшим почти  на боку телом губернатора. – Убери оружие и беги за врачом!

- Да, слушаюсь, мой повелитель, - совсем растерянно пробормотала Эльфрида, опуская руки, и, подобрав юбки, ринулась прочь из кабинета.

Райнхард почти грохнулся на колени, склонился над Ройенталем, с горечью скользнув взглядом по рваным ранам, обезобразившим мундир, осторожно взял в ладони побелевшее лицо.

- Оскар, не бойся, я с тобой, это я, Райнхард, - голос Императора звучал негромко, но твёрдо и покровительственно. – Слышишь меня, Оскар? Мы прорвёмся, держись.

В застывших под пеленой боли глазах раненого чуть сверкнула яркая искра.

- Отдать Вольфу моего сына… иначе она его уморит, - прошептал он вполне внятно. – Мой Кайзер… простите меня… победа или смерть.

- Оскар, мы должны дождаться подмоги, слышишь меня? – на этот раз Райнхард понял, что его голос дрожит. – Держись, прошу тебя, ты очень нужен, слышишь? – потом он умолк, понимая, что говорить дальше бесполезно.

Император ещё успел оглянуться на невнятный шум, увидеть, как влетает в проём двери перепуганный насмерть адъютант Ройенталя, снова посмотреть в застывшие глаза друга.

- Нет, так я просто не могу, - едва слышно прошептал он сам себе. – Хильда, я очень хотел вернуться.

Дальше он уже не помнил, потому что не заметил, как рухнул на пол рядом с умершим. Истошный детский плач тоже услышать не пришлось.